|
Всё-таки решил остановиться и поместить начало - получается много, мне, например, было бы достаточно сложно воспринять всё сразу, особенно с экрана. Всё, что предлагается, - лишь гипотеза, точнее предположение, прошу к этому так и относиться. Прошу так же, если возникнут вопросы или суждения, по возможности не выходить за рамки того, что уже помещено - по сути, тема колоссальная, трудно поддающаяся последовательному изложению, так как содержит множество "нелинейных обратных связей". Напоминаю, изложенное ниже - моё субъективное мнение, ни в крей мере не претендующее на "истинность в конечной инстанции". Спасибо.
Я внимательно изучил и обдумал в силу своих возможностей трактовку, предложенную ANV. Данная трактовка имеет право на существование. У меня относительно этой трактовки есть некоторые возражения, которые, тем не мене, не отвергают её, как невозможную. Сейчас мне не хочется их высказывать, так как в этом случае велика вероятность уйти далеко в сторону от основной, для меня, линии обсуждения. До сих пор, по моему мнению, была лишь присказка, так, лёгкая разминка, конкретизация позиций, терминов, взглядов и т.п. Прежде, чем начать по существу, некоторые, необходимые с моей точки зрения, пояснения. Мне безразлично, кто окажется прав, мне важно «как всё на самом деле». Я буду благодарен тому, кто убедительными для меня аргументами, покажет, что я ошибался – от этого моё понимание, мои знания приблизятся к правильным. По ряду причин мне затруднительно приводить конкретные цитаты из Библии, хотя, если понадобится, я буду стараться, поэтому мой подход к анализу несколько отличается от принятого на этом форуме. Заранее приношу свои извинения; если подобный подход будет здесь признан неприемлемым, соглашусь без малейшей обиды, с пониманием и, естественно, более подобным образом впредь постараюсь не поступать. Я буду проводить аналогии, по меткому замечанию одной моей доброй знакомой: «провести аналогию – значит внести неточность» – прошу об этом помнить. Обсуждаемая проблема весьма обширна, поэтому я, где это обнаружу, с обязательным уведомлением, буду отсекать, на мой взгляд, побочные (но не малозначащие) для данного обсуждения ветви.
Начнём с Адама и Евы. Лично для меня история их грехопадения – одна из самых загадочных в Библии. На практике неоднократно убеждался, что понимание какого-либо события, изложенного в Библии, при его проекции на Адама и Еву может дать совершенно неожиданные результаты, может и не дать. Нам известно, что до грехопадения Адама и Евы они качественно отличались от самих себя после грехопадения, и от нас – до грехопадения для них не существовало, по меньшей мере, одно понятие – «физическая смерть» (здесь и ниже этот термин относится непосредственно к человеку), после грехопадения для них, и для нас это понятие стало едва ли не важнейшим. В предыдущем предложении важен термин «качественно». Поясню на примере. Телега с точки зрения возможности движения качественно отличается от автомобиля – для движения телеги необходимо внешнее воздействие, у автомобиля имеется двигатель, являющийся одной из частей самого автомобиля, т.е. автомобиль может двигаться «сам», телега – не может, телега и автомобиль качественно устроены различно. Мы можем лишь строить предположения различной степени достоверности, как были устроены Адам и Ева до грехопадения. По моему мнению, очень важным является упоминание о том, что человек сотворён по образу и подобию Господа (Быт. 1:26). «Образ и подобие» – указывают, по моему мнению, на качественно различные свойства человека. До грехопадения говорить о душах Адама и Евы некорректно – понятие души было введено на основании Библии после появления понятия физической смерти, душа – это та часть человека (возможно, не единственная, но об этом пока нет речи), которая не подвержена физической смерти. Возможно, до грехопадения Адам и Ева пребывали в состоянии малой Соборности, т.е. оба были едины в самих себе. После грехопадения единство исчезло – физическое тело стало временным, душа же осталась бессмертной. (NB. В мировоззрении СИ «бессмертный» и «вечный» – понятия существенно отличающиеся, я так и не могу запомнить в чём именно, помню, что отличие действительно существенное, и помню в чём, но что к чему относится – путаюсь. В данный момент, по-моему, это несущественно.) В Библии дважды упоминается о запрете «не есть плоды с дерева познания добра и зла». Первый раз запрет относится непосредственно к Адаму (Быт. 2:16,17), второй раз, со слов Евы, – уже непосредственно к обоим (Быт. 3:3). Змей, искушая Еву, дал ей информацию противоречащую тому, что сказал Господь. Где-то здесь на форуме отмечалось, что Ева впервые в жизни столкнулась с, до этого ей совершенно не представимой, концепцией обмана. Не в оправдание, а как комментарий, только это может послужить причиной мировоззренческой катастрофы. Извините за резкость, но стенания СИ по поводу: кому надо верить? – это из бачка «сопли и вопли». Информация, полученная от змея, была более новой, а концепция обмана неизвестна – констатация факта, не более. Попутно, объяснение, что Бог, сказав, что умрёте в тот же день, имел в виду свой день, равный тысяче человеческих лет – несостоятельно, хотя бы по той причине, что, как мудрый и любящий Отец, Он не мог не учесть, различное восприятие масштаба времени, если оно в ту пору существовало, Им и людьми. Адам и Ева на самом деле умерли в тот же день, по их масштабу времени. Эту ветку я сознательно отсекаю, так как здесь, по моему мнению, можно уйти далеко в сторону. Согласно той концепции Господа, которой я придерживаюсь, Бог планирует Свои действия и прогнозирует их последствия. Ветку с обсуждением этого я тоже сознательно отсекаю. Тому, что Он не только прогнозирует, но и точно знает, есть множество подтверждений в Библии, имеются в виду в первую очередь многочисленные пророчества, которые изрекавший их пророк зачастую не понимал сам, но которые уже сбылись, а об остальных – у нас нет ни малейших оснований считать, что они не сбудутся. Предупреждая, или, если кому-то нравится, запрещая, Адама и Еву о пагубности поедания плодов с дерева познания добра и зла, Господь непременно «просчитал» вариант, при котором они не последуют предупреждению (нарушат запрет), так как Бог дал людям свободу воли, т.е. заложил в них способность принимать решения самостоятельно. Данное положение о наличии свободы воли у человека, если не ошибаюсь, в христианстве нигде на подвергается сомнению (NB. В исламе с общих позиций – тоже, но есть некоторые существенные уточнения.) Если предположить, что Он не «просчитывал» подобный вариант, значит признать, что Он весьма посредственный «проектировщик и планировщик», так как развитие событий пошло именно по этому варианту, что немедленно сводит понятие «Бог» к понятию «демиург». Эта ветка здесь также отсекается. Но, если Он «просчитывал», а о прогностических способностях Господа мы имеем весьма слабое представление, но и его достаточно, чтобы понять, что в подобном случае Он «увидел» всё, что произойдёт, подчёркиваю, всё, все ужасы и мерзости, которые ещё только будут (повторю мы не имеем возможности оперировать категориями времени иными, по отношению к тем, которые у нас есть), полное и безусловное уничтожение Им лично тех живых людей, которых ещё нет, и которые лично за то, что совершили Адам, Ева и Сатана, не несут ответственности, хотя бы потому, что они ещё не родились. Господь знал, что миллиарды живых людей будут Им лично отправлены в ад для вечного мучения, сила которого не сравнима с любыми изобретёнными человеком. (Я читал в одной из старых тем форума трактовку, что ад означает жизнь без Бога. Не вдаваясь здесь в обсуждение этой трактовки, отмечу, что здесь речь идёт не о том «почему», а о том «что», невероятные мучения.) Продолжать можно долго, можно привести парадокс о «неравенстве рождения», если потребуется, я могу пояснить, что конкретно имеется в виду. Перечисленное выше, как я считаю, достаточно убедительно показывает, что имеют место фундаментальные противоречия между нашими представлениями о Боге и тем, к чему мы пришли. Так как фундаментальные представления о Господе в силу их аксиоматичности (об это я упоминал в каком-то посте ранее) пересмотру не подлежат, то ошибочны или рассуждения, или неполны наши представления о том, что на самом деле происходит, или, естественно, и то и другое вместе. Отмечу, что концепция ада внутреннего, являющегося порождением самого человека (попутно: временного, по моему мнению, именно Иисус Христос Лично и буквально помогает после физической смерти выбраться из этого ада, тут ещё возникает очень серьёзная проблема «самозакукливания» – но обо всём этом не здесь) не противоречит нашему восприятию Господа, но об этом тоже не здесь.
Да, и ещё дополнение, уже через "правку". Заметил, что излагаю мысли очень близко к крайне нелюбимому мною стилю "поток сознания". Неоднократно правил вышеприведённый текст, и, в частности, по этой причине решил остановиться - ох, сползу на "поток сознания".
|