Текущее время: Ср июл 29, 2026 9:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 4:52 pm 

lucky, спасибо! Пример с моей точки зрения просто изумительный. И что ещё важно, наводит на новые размышления.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 11:23 pm 

Усвага писал(а):
ANV,
Цитата:
М-м-м-м... Иоанн Креститель был Иоанном Крестителем с начала до конца своей жизни, а не Илией.

а как тогда понимать следующее:
“И спросили Его ученики: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
Иисус сказал им в ответ: правда, Илия, должен придти прежде и устроить все;
Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.” (Мф. 17:10-13),
разъясните, пожалуйста, как это место понимать правильно.

Лк 1.17 поясняет, как должно понимать: пророк по духу и силе как Илия...
Цитата:
Цитата:
А ГДЕ Илия тогда сейчас?

Честно говоря, не знаю. И что?...

Вот это меня и удивляет... Иисус беседовал с ним на горе преображения, причем Илия-то не умирал... а Моисей, с которым Он тоже там говорил - умер и похоронен...
Имхо, Иисусу вообще смерть не мешает ни с кем общаться (Откр 1.18)... да и всем Его пророкам тоже...
Цитата:
Цитата:
Вопрос в том, ГДЕ был Иисус до Своего воплощения и вочеловечивания?

Если ответ на этот вопрос имеет значения для понимания факта вочеловечивания Иисуса Христа, поясните, пожалуйста, почему.

Для понимания факта вочеловечивания я бы многое отдала... :yes:
Есть идея, что вечность, в которой пребывает Бог вошла в наше падшее время вместе с боговоплощением и никуда не ушла потом... так и присутствует (Мф 28.20)
Цитата:
Цитата:
Похоже на "коллективную душу" у животных... Личности тогда нет, а "я" - не личность, а лишь индивидуальность...

Про "коллективную душу" у животных первый раз слышу, честно. Если не трудно, какую-нибудь ссылку - надо ознакомиться. Для обсуждения личности и/или индивидуальности необходимо строгое определение этих терминов, иначе - легко начнём не по существу.

Тут помочь не могу - сработала память и выдала сие... где взяла - не помню, хоть убейте...
Помню, что была какая-то мудреная книжка по философии... Нечто вроде того, что раз у животных есть душа, и они имеют индивидуальность, а духа у них нет - они не личности, то их индивидуальная душа после их смерти сливается с некоей "коллективной родовой душой" и потому не пропадает и не исчезает, а следовательно к животным нужно быть милостивыми...
Где-то так...
Цитата:
Здесь к тому, что "напостил" ранее, добавлю, что и "я", и "Я" у каждого человека уникальны и неповторимы, "я" на растворяется в "Я" бесследно, но вмести с иными "я" у "Я" вступает в то, что В. Соловьёв назвал Соборностью, только я бы здесь, если это возможно, говорил бы о малой Соборности. Во! Сам-то понял, что написал? (это я себе).

Т.е. личность как бы входит в общение (общение - суть и смысл соборности) с Личностью?
А если эта Личность - новый Адам - Иисус Христос?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 12:26 am 

ANV, о Ваше просьбе относительно воскрешения мёртвых у Д. Андреева помню, однако куда-то засунул "Розу мира" - никак не найти, но я продолжу поиски.
Цитата:

У меня под рукой два перевода: Синодальный и НМ - посмотрел оба. Возражать пока не стану, необходимо прежде кое-что уточнить. Правильно ли я Вас понял, что прежде Иисуса Христа должен был придти пророк, подобный Илии, но не Илия? Но если так (я очень плохо знаю историю иудеев, могу ошибаться, поправьте, если так), то иудеи были правы, не признав Иисуса Христа за Мессию, они ожидали прежде именно Илию и никого иного, который не умер. Мф. 17:10-13 подтверждает, что прежде Иисуса Христа пришёл именно Илия.
Цитата:
Вот это меня и удивляет... Иисус беседовал с ним на горе преображения, причем Илия-то не умирал... а Моисей, с которым Он тоже там говорил - умер и похоронен...

Пожалуйста, укажите места, как-то этот эпизод прошёл мимо меня, а это важно. По Вашему вопросу я решил, что Вы спрашиваете о настоящем моменте. Даже если я ошибся, всё же, поясните, пожалуйста, каким образом Ваш вопрос:
Цитата:
А ГДЕ Илия тогда сейчас?
- служит аргументом в защиту той или иной точки зрения.
Цитата:
Есть идея, что вечность, в которой пребывает Бог вошла в наше падшее время вместе с боговоплощением и никуда не ушла потом... так и присутствует (Мф 28.20)

Идея очень интересная, дух захватывает, надо думать.
Цитата:
Для понимания факта вочеловечивания я бы многое отдала...

Я бы тоже. Но всё же повторюсь.
Цитата:

Если ответ на этот вопрос имеет значения для понимания факта вочеловечивания Иисуса Христа, поясните, пожалуйста, почему.
Цитата:
Тут помочь не могу - сработала память и выдала сие... где взяла - не помню, хоть убейте...

Аналогично. Уже сегодня всплыло что-то смутное из ранней юности. То ли Юма читал, то ли Юнга, не помню, помню только, что из словарей для понимания слов прочёл раз в десять больше, чем смог из книги, что-то там подобное было. Или это из "коллективного бессознательного"?
Цитата:
общение - суть и смысл соборности

Не только. Очень важная особенность - совместное непротиворечивое (выделено мною) творчество. Это очень важно.
ANV, спасибо за приятное заинтересованное обсуждение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 1:12 am 

Усвага писал(а):
Цитата:

У меня под рукой два перевода: Синодальный и НМ - посмотрел оба. Возражать пока не стану, необходимо прежде кое-что уточнить. Правильно ли я Вас понял, что прежде Иисуса Христа должен был придти пророк, подобный Илии, но не Илия?

Да, именно пророк, чтобы "приготовить путь Господу", жил в пустыне, как Илия... четыреста лет таких, как он, не было... В начале Евангелия от Иоанна написано что и как делал Иоанн и каково было его главное дело, ради чего его Господь призвал к служению пророка: он указал на Христа, показал Его. Его свидетельство можно было или принять или отвергнуть. Кто принял - пошел за Тем Самым Христом, на Которого указал Иоанн Креститель. А кто не принял... короче решили убить и пророка, и Того, на Кого он показал...
Цитата:
Но если так (я очень плохо знаю историю иудеев, могу ошибаться, поправьте, если так), то иудеи были правы, не признав Иисуса Христа за Мессию, они ожидали прежде именно Илию и никого иного, который не умер. Мф. 17:10-13 подтверждает, что прежде Иисуса Христа пришёл именно Илия.

Возможно... Они ждали иного пророка и иного Христа... Ждут до сих пор.
Цитата:
Цитата:

Пожалуйста, укажите места, как-то этот эпизод прошёл мимо меня, а это важно. По Вашему вопросу я решил, что Вы спрашиваете о настоящем моменте.

Преображение Господне - Мк 9.2-13 и параллели у синоптиков.
Цитата:
Даже если я ошибся, всё же, поясните, пожалуйста, каким образом Ваш вопрос:
Цитата:
А ГДЕ Илия тогда сейчас?
- служит аргументом в защиту той или иной точки зрения.

Да это вовсе не аргумент, а так... приглашение поразмышлять...
Мы знаем, ГДЕ Илия сейчас?
Не знаем.
Мы знаем, ГДЕ Илия был с момента смерти до времени Христа?
Не знаем.
Мы знаем, ГДЕ Илия был во времена Христа, когда говорил с Ним?
Не знаем.
Мы знаем, ГДЕ Илия был между временем Христа и нашим временем?
Не знаем.
Мы вообще не знаем ответа на вопрос ГДЕ. Потому что там, где он - нас нет, а где мы - там нет его...
Цитата:
Но всё же повторюсь.
Цитата:

Не имеет никакого значения. Вопросы типа ГДЕ и КОГДА неприменимы к Творцу этого "где" и "когда"...
Наверняка на на звезде Сириус... :D
Есть тайны, есть. Не наши тайны, Его тайны. Имхо, иногда самый лучший лучший ответ, который Он нам дает, это ответ как Иову: "подожди"...
Цитата:
Цитата:
общение - суть и смысл соборности

Не только. Очень важная особенность - совместное непротиворечивое (выделено мною) творчество. Это очень важно.

Да, сотворчество.
Цитата:
ANV, спасибо за приятное заинтересованное обсуждение.

Взаимно.
ЗЫ: не надо со мной на "Вы"... как-то неуютно себя чувствую... :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 2:17 am 

ANV!
Цитата:
ЗЫ: не надо со мной на "Вы"... как-то неуютно себя чувствую...

Взаимно. На том и порешим.
Цитата:
Возможно... Они ждали иного пророка и иного Христа... Ждут до сих пор.

Ну, кого они, там, ждут - их проблемы, хотя, не исключаю, что могут стать и нашими, со значительно меньшей вероятностью, но допускаю, что и наоборот возможно. Но, прежде, чем возражать, ещё уточню. Ты несравненно лучше меня знаешь Библию, где-то в ней, если правильно помню, есть пророчество, что прежде Мессии должен придти Илия, или я ошибаюсь? Если нет, то где именно, нужно внимательно изучить его.
Цитата:
Да это вовсе не аргумент, а так... приглашение поразмышлять...

Принял.
Цитата:
Потому что там, где он - нас нет, а где мы - там нет его...
Не уверен.
Цитата:
Вопросы типа ГДЕ и КОГДА неприменимы к Творцу этого "где" и "когда"...
По моему мнению применимы. Только необходимо всегда помнить: во-первых, все без исключения наши суждения о Господе носят исключительно предположительный характер (вообще-то, это утверждение тянет на обсуждение в отдельной теме, по моему субъективному мнению), во-вторых, мы не можем не антропоморфировать Бога, чтобы не утверждали приверженцы иных воззрений, потому, как у нас сейчас нет иных представлений о разумных существах (о наших представлениях сегодня где-то очень хорошо IvanSav написал, как-то не найти), поэтому к Господу применимы вопросы "где" и "когда", но всегда нужно твёрдо помнить об относительности применения этих понятий к Нему.
За ссылку спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 2:33 am 

ANV, нашёл
Цитата:
о наших представлениях сегодня где-то очень хорошо IvanSav написал
здесь:
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=775&start=45

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 3:15 pm 

ANV, про Илию нашёл. Я совсем забыл, что у меня есть репринтное издание «Библейской энциклопедии» от 1891 г. Там приведена именно та трактовка, которой придерживаешься ты. Цитата (в современном шрифте): «Из Нового Завета мы знаем, что в означенном месте под именем Илии разумеется Иоанн Креститель». Указание на появление Илии:
«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием» (Малахия 4:5,6)
В данный момент рассматриваются три места из Библии: Малахия 4:5,6, Мф. 17:10-13 и Лк. 1:17. Из данных мест только Лк. 1:17 можно трактовать в смысле «пророка подобного Илии», можно и иначе. В двух остальных указано однозначно: Малахия 4:5,6 – не пророка, равного по силе Илии, не подобного Илии, но «Я пошлю к вам Илию пророка»; Мф. 17:10-13 – пришёл не подобный Илии, не равный Илии по силе, но «Илия уже пришел». Должен был придти и пришёл именно Илия, про которого все хорошо знали, и который не умер. Думаю, здесь следует остановиться и обменяться мнениями именно по этому вопросу, чтобы не оставлять эту «мину» позади. Мне кажется, что трактовка «…в означенном месте под именем Илии разумеется Иоанн Креститель» – классический случай подгонки фактов под гипотезу, а не наоборот, как следовало бы. В этом нет ничего ни страшного, ни предосудительного, часто мы вынуждены поступать подобным образом вследствие неполноты наших представлений и знаний, с расширением того и другого гипотеза видоизменяется и уже подстраивается под факты. Л.Н. Толстой в своём буквальном толковании НЗ, по моему мнению, перешёл грань разумного, но грани маразма не достиг, иначе с топором в руках понёсся бы вырубать неплодоносящие смоковницы. В его методе есть разумное зерно: необходимо до последнего держаться прямого толкования Библии (в разумных, конечно, пределах). В настоящем случае, по моему мнению, имеются явные противоречия между тем, что написано в Библии, и гипотезой, которой придерживаешься ты (здесь имеется в виду не сам факт трактовки). Я не предлагаю отказаться от гипотезы, я предлагаю в силу и с учётом наших скромных возможностей её расширить, с непременным условием, чтобы расширенная версия не отвергала более узкой, по аналогии, как теория относительности не отвергает классической механики Ньютона.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 10:44 pm 

Усвага,
«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием» (Малахия 4:5,6)
А почему бы не предположить, что здесь идет речь не о первом пришествии Мессии, а о втором? Ведь пророки часто говорили о них вперемешку... очень уж далеко были от них эти времена и далеко не все было им открыто.
В Откр 11.3-12 говорится о двух свидетелях Божьих. В древней церковной традиции толкования Откр эти свидетели - Енох и Илия, которые как светильники стоят перед Богом, и которые не умирали. Они будут убиты зверем из бездны, а потом воскреснут и вознесутся на облаке на небо, как Христос (Деян 1.9). Почему бы так и не толковать?

Мф 17.10-13 (и параллель у Мк) не противоречат Лк 1. 17. Посмотрите контекст появления этого вопроса у трех учеников. Только что они видели ИЛИЮ, который беседовал с Иисусом о Его исходе в Иерусалиме, т.е. о Его мучении и смерти. Потом было сияние Божественной славы, голос Божий, а потом Сам Христос говорит им о Своем воскресении из мертвых... Их реакция даже предсказуема в какой-то степени: Илия жив и беседует со Христом, который говорит о воскресении мертвых, а это - "железный" признак начала мессианского царства. В то же время в синагогах учат, что до Мессии должет прийти Илия. Вопрос: так КОГДА же он приходил-то, раз Мессия УЖЕ тут??? Иисус им отвечает, что Илия уже приходил...

НО! Посмотрите, что Он говорил им об Иоанне Крестителе в Мф 11.7-15, особенно ст. 14... Похоже, что у его слушателей с ушами были проблемы... :D Он там ещё одно пророчество Малахии приводит - Мал 3.1, но тоже не полностью и не 1:1, как и в Лк 1.17.
Всё-таки от Малахии до Иоанна четыреста лет прошло... а до второго пришествия ещё больше...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 12:02 am 

ANV, признаюсь, Вы меня изрядно удивили и приятно озадачили - я ожидал совсем иные возражения. В модели, имеющей место быть в моём моске, с радостью (именно так!) обнаружил прорехи. Это надо серьёзно, неспеша, обдумать. Поэтому быстро ответить не обещаю. Примите моё самое искреннее уважение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 4:41 pm 

Уважаемые дамы и господа!
Обращаюсь к вам за советом. В настоящий момент я готовлю пост по данной теме. Получается много, уже 3 страницы в Word'е, и конца я пока не вижу. Надеюсь к окончанию выходных завершить. Есть ли какие-либо рекомендации и советы по тому как его здесь выкладывать, когда и если он будет готов? И выкладывать ли вообще? Второе. ANV фактически единственная, кто принял участие в обсуждении по существу. Уместно ли в её отсутствие выложить пост? Если возникнет обсуждение, в чём я очень не уверен, можно уйти достаточно далеко, и ей будет непросто, если возникнет желание, включиться в маловероятную дискуссию. Собственно, я не тороплюсь. Лишь опасаюсь, что за 3 недели тема может уйти в "Старые" или вообще в корзину. Возможна ли реанимация старых тем, и если "да", каким образом?
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 5:26 pm 

Пости, так быстро не уйдет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 7:53 pm 

ИТ писал(а):
Пости, так быстро не уйдет.

ИТ! Спасибо, но сам предпочитаю краткость, однако здесь не "въехал".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 11:05 pm 

Неведомый гость, кстати, по твоему мнению, что нас ждет после смерти?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 11:19 pm 

Оценил... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 3:27 pm 

Всё-таки решил остановиться и поместить начало - получается много, мне, например, было бы достаточно сложно воспринять всё сразу, особенно с экрана. Всё, что предлагается, - лишь гипотеза, точнее предположение, прошу к этому так и относиться. Прошу так же, если возникнут вопросы или суждения, по возможности не выходить за рамки того, что уже помещено - по сути, тема колоссальная, трудно поддающаяся последовательному изложению, так как содержит множество "нелинейных обратных связей". Напоминаю, изложенное ниже - моё субъективное мнение, ни в крей мере не претендующее на "истинность в конечной инстанции". Спасибо.
Я внимательно изучил и обдумал в силу своих возможностей трактовку, предложенную ANV. Данная трактовка имеет право на существование. У меня относительно этой трактовки есть некоторые возражения, которые, тем не мене, не отвергают её, как невозможную. Сейчас мне не хочется их высказывать, так как в этом случае велика вероятность уйти далеко в сторону от основной, для меня, линии обсуждения. До сих пор, по моему мнению, была лишь присказка, так, лёгкая разминка, конкретизация позиций, терминов, взглядов и т.п. Прежде, чем начать по существу, некоторые, необходимые с моей точки зрения, пояснения. Мне безразлично, кто окажется прав, мне важно «как всё на самом деле». Я буду благодарен тому, кто убедительными для меня аргументами, покажет, что я ошибался – от этого моё понимание, мои знания приблизятся к правильным. По ряду причин мне затруднительно приводить конкретные цитаты из Библии, хотя, если понадобится, я буду стараться, поэтому мой подход к анализу несколько отличается от принятого на этом форуме. Заранее приношу свои извинения; если подобный подход будет здесь признан неприемлемым, соглашусь без малейшей обиды, с пониманием и, естественно, более подобным образом впредь постараюсь не поступать. Я буду проводить аналогии, по меткому замечанию одной моей доброй знакомой: «провести аналогию – значит внести неточность» – прошу об этом помнить. Обсуждаемая проблема весьма обширна, поэтому я, где это обнаружу, с обязательным уведомлением, буду отсекать, на мой взгляд, побочные (но не малозначащие) для данного обсуждения ветви.
Начнём с Адама и Евы. Лично для меня история их грехопадения – одна из самых загадочных в Библии. На практике неоднократно убеждался, что понимание какого-либо события, изложенного в Библии, при его проекции на Адама и Еву может дать совершенно неожиданные результаты, может и не дать. Нам известно, что до грехопадения Адама и Евы они качественно отличались от самих себя после грехопадения, и от нас – до грехопадения для них не существовало, по меньшей мере, одно понятие – «физическая смерть» (здесь и ниже этот термин относится непосредственно к человеку), после грехопадения для них, и для нас это понятие стало едва ли не важнейшим. В предыдущем предложении важен термин «качественно». Поясню на примере. Телега с точки зрения возможности движения качественно отличается от автомобиля – для движения телеги необходимо внешнее воздействие, у автомобиля имеется двигатель, являющийся одной из частей самого автомобиля, т.е. автомобиль может двигаться «сам», телега – не может, телега и автомобиль качественно устроены различно. Мы можем лишь строить предположения различной степени достоверности, как были устроены Адам и Ева до грехопадения. По моему мнению, очень важным является упоминание о том, что человек сотворён по образу и подобию Господа (Быт. 1:26). «Образ и подобие» – указывают, по моему мнению, на качественно различные свойства человека. До грехопадения говорить о душах Адама и Евы некорректно – понятие души было введено на основании Библии после появления понятия физической смерти, душа – это та часть человека (возможно, не единственная, но об этом пока нет речи), которая не подвержена физической смерти. Возможно, до грехопадения Адам и Ева пребывали в состоянии малой Соборности, т.е. оба были едины в самих себе. После грехопадения единство исчезло – физическое тело стало временным, душа же осталась бессмертной. (NB. В мировоззрении СИ «бессмертный» и «вечный» – понятия существенно отличающиеся, я так и не могу запомнить в чём именно, помню, что отличие действительно существенное, и помню в чём, но что к чему относится – путаюсь. В данный момент, по-моему, это несущественно.) В Библии дважды упоминается о запрете «не есть плоды с дерева познания добра и зла». Первый раз запрет относится непосредственно к Адаму (Быт. 2:16,17), второй раз, со слов Евы, – уже непосредственно к обоим (Быт. 3:3). Змей, искушая Еву, дал ей информацию противоречащую тому, что сказал Господь. Где-то здесь на форуме отмечалось, что Ева впервые в жизни столкнулась с, до этого ей совершенно не представимой, концепцией обмана. Не в оправдание, а как комментарий, только это может послужить причиной мировоззренческой катастрофы. Извините за резкость, но стенания СИ по поводу: кому надо верить? – это из бачка «сопли и вопли». Информация, полученная от змея, была более новой, а концепция обмана неизвестна – констатация факта, не более. Попутно, объяснение, что Бог, сказав, что умрёте в тот же день, имел в виду свой день, равный тысяче человеческих лет – несостоятельно, хотя бы по той причине, что, как мудрый и любящий Отец, Он не мог не учесть, различное восприятие масштаба времени, если оно в ту пору существовало, Им и людьми. Адам и Ева на самом деле умерли в тот же день, по их масштабу времени. Эту ветку я сознательно отсекаю, так как здесь, по моему мнению, можно уйти далеко в сторону. Согласно той концепции Господа, которой я придерживаюсь, Бог планирует Свои действия и прогнозирует их последствия. Ветку с обсуждением этого я тоже сознательно отсекаю. Тому, что Он не только прогнозирует, но и точно знает, есть множество подтверждений в Библии, имеются в виду в первую очередь многочисленные пророчества, которые изрекавший их пророк зачастую не понимал сам, но которые уже сбылись, а об остальных – у нас нет ни малейших оснований считать, что они не сбудутся. Предупреждая, или, если кому-то нравится, запрещая, Адама и Еву о пагубности поедания плодов с дерева познания добра и зла, Господь непременно «просчитал» вариант, при котором они не последуют предупреждению (нарушат запрет), так как Бог дал людям свободу воли, т.е. заложил в них способность принимать решения самостоятельно. Данное положение о наличии свободы воли у человека, если не ошибаюсь, в христианстве нигде на подвергается сомнению (NB. В исламе с общих позиций – тоже, но есть некоторые существенные уточнения.) Если предположить, что Он не «просчитывал» подобный вариант, значит признать, что Он весьма посредственный «проектировщик и планировщик», так как развитие событий пошло именно по этому варианту, что немедленно сводит понятие «Бог» к понятию «демиург». Эта ветка здесь также отсекается. Но, если Он «просчитывал», а о прогностических способностях Господа мы имеем весьма слабое представление, но и его достаточно, чтобы понять, что в подобном случае Он «увидел» всё, что произойдёт, подчёркиваю, всё, все ужасы и мерзости, которые ещё только будут (повторю мы не имеем возможности оперировать категориями времени иными, по отношению к тем, которые у нас есть), полное и безусловное уничтожение Им лично тех живых людей, которых ещё нет, и которые лично за то, что совершили Адам, Ева и Сатана, не несут ответственности, хотя бы потому, что они ещё не родились. Господь знал, что миллиарды живых людей будут Им лично отправлены в ад для вечного мучения, сила которого не сравнима с любыми изобретёнными человеком. (Я читал в одной из старых тем форума трактовку, что ад означает жизнь без Бога. Не вдаваясь здесь в обсуждение этой трактовки, отмечу, что здесь речь идёт не о том «почему», а о том «что», невероятные мучения.) Продолжать можно долго, можно привести парадокс о «неравенстве рождения», если потребуется, я могу пояснить, что конкретно имеется в виду. Перечисленное выше, как я считаю, достаточно убедительно показывает, что имеют место фундаментальные противоречия между нашими представлениями о Боге и тем, к чему мы пришли. Так как фундаментальные представления о Господе в силу их аксиоматичности (об это я упоминал в каком-то посте ранее) пересмотру не подлежат, то ошибочны или рассуждения, или неполны наши представления о том, что на самом деле происходит, или, естественно, и то и другое вместе. Отмечу, что концепция ада внутреннего, являющегося порождением самого человека (попутно: временного, по моему мнению, именно Иисус Христос Лично и буквально помогает после физической смерти выбраться из этого ада, тут ещё возникает очень серьёзная проблема «самозакукливания» – но обо всём этом не здесь) не противоречит нашему восприятию Господа, но об этом тоже не здесь.
Да, и ещё дополнение, уже через "правку". Заметил, что излагаю мысли очень близко к крайне нелюбимому мною стилю "поток сознания". Неоднократно правил вышеприведённый текст, и, в частности, по этой причине решил остановиться - ох, сползу на "поток сознания".

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа