Текущее время: Пт июл 03, 2026 6:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Голос Бога в сердце человека
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2016 3:47 pm 

Среди верующих обычно бытует мнение, что Бог говорит человеку только через Библию.
Однако, в псалме 26 написано, что Бог говорил с Давидом через его сердце:

Пс.26:8 Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего"

Местоимение "Моего" указывает, что это именно голос Бога, а не просто собственная мысль Давида.
Действительно, если бы это была просто его собственная мысль, то местоимение "Моего" было бы неуместно, и фраза эта звучала бы так примерно
"ищите лица Господа" и т.д. Но Бог обратился к нему лично - отсюда и местоимение "Моего".

Был ли у кого-нибудь такой опыт богообщения?

Заголовок сообщения: Re: Голос Бога в сердце человека
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2016 7:37 pm 

А ещё Бог говорил с Давидом через его язык: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня». Был ли у кого-нибудь такой опыт богообщения? А ещё... да много чего ещё было с Давидом в его Богообщении. Ну давайте всё, это примерим на себя. Подобный нам, был персонаж. :yes: (Иак.5:17)

А Пс.26:8, это точно тоже самое, что и Рим.2:15 - праведное сердце знает и помнит о Боге и напоминает нам. А увидеть там что-то более, надо постараться. :shock: Тем более, зачем? Как сказано выше Дух Божий говорил через него, наполняя его, и если бы, это было и в том случае, то он так и сказал бы, что Бог, через сердце..... А так только сердце само по себе, от себя.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2016 10:04 pm 

стефан писал(а):
А ещё Бог говорил с Давидом через его язык: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня». Был ли у кого-нибудь такой опыт богообщения? А ещё... да много чего ещё было с Давидом в его Богообщении. Ну давайте всё, это примерим на себя. Подобный нам, был персонаж. :yes: (Иак.5:17)

А Пс.26:8, это точно тоже самое, что и Рим.2:15 - праведное сердце знает и помнит о Боге и напоминает нам. А увидеть там что-то более, надо постараться. :shock: Тем более, зачем? Как сказано выше Дух Божий говорил через него, наполняя его, и если бы, это было и в том случае, то он так и сказал бы, что Бог, через сердце..... А так только сердце само по себе, от себя.

Да, спасибо, 2Цар.23:2 - хорошее место.
Однако, там речь, скорее, о пророчестве, когда пророк просто передает слова Божии для других.
Это духовный дар, вроде дара пророчества или языков.

Но Пс. 26:8 (как мне кажется) - это пример личного богообщения, несколько иного рода явление. Там сердце не само по себе говорит, а оно говорит от Бога: "Сердце мое говорит от Тебя"

Кстати стих про совесть Рим.2:15 очень близок к этому. Он показывает, что Бог общается как с верующими в Него, так и с язычниками.Язычник при этом не понимает от кого говорит его сердце.

СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2016 11:24 am 

Игнат писал(а):
Однако, там речь, скорее, о пророчестве, когда пророк просто передает слова Божии для других.
.... сердце не само по себе говорит, а оно говорит от Бога: "Сердце мое говорит от Тебя
Разве это тогда не одно и то же? Какая разница тогда говорит ли Бог тебе через сердце или через сознание или подсознание, в во снах и видениях? И так или иначе, сначала Бог говорит это тебе и лишь потом ты уже другим. И Библия говорит от Бога, хотя это бездушная книга. Поэтому, как уже было сказано, сердце говорит здесь фигурально - буквально оно может только "гореть" при воспоминании. (Лк.24:32) А, это уже результат предыдущих познаний и опыта, а не конкретного Божественного вмешательства. (Пс.1:1,2; 26:1-7,14; Лк.2:51)

Игнат писал(а):
Кстати стих про совесть Рим.2:15 очень близок к этому. Он показывает, что Бог общается как с верующими в Него, так и с язычниками.Язычник при этом не понимает от кого говорит его сердце.
Конечно кстати, я его поэтому и привёл. Только он ничего подобного, что ты говоришь, не говорит. Сердце язычника говорит от человеческой природы (где ты Бога там увидел?), думая, переживая - даже самому забитому папуасу понятно, что как тебе больно, так больно и другим, от чего тебе плохо, от того плохо и другим и т. д. и т. п.

А, если Бог общается так даже с незнающими и неверующими, то для чего же Закон вообще? А? Зачем Христос всё это рассказывал тогда? Давид был язычником ничего до этого незнающим и ни в кого до этого не верующий? Так и общался бы Бог, через сердца, без всяких заповедей и явлений. Тем более, парадокс, что пытаясь миновать Библию, как единственный источник знаний, ты в своих поисках опираешься опять на ту же Библию! Так надо тогда и говорить: ребята, со мной вчера, когда я очередной раз читал Библию, Бог заговорил через сердце, и я теперь отложил в сторону Библию и слушаю только сердце. А раз это не так и ты, всё, что наговорило тебе сердце, всё равно сверяешь по Библии, то смысл говорить о говорящем сердце вообще?

Тем более, что развивать демагогию всего лишь на одном стихе и выстраивать из него целую теорию, это верх несерьёзности. Такого учения в Библии мы не встречаем, а постоянно видим обратное - сердце человеческое, ненадёжный источник познания, даже после познания истины. (Бт.8:21; Пр.4:20-27; Иер.17:9; Мк.7:18-23; 1Ин.3:18-21) Мы знаем таких людей, которые живут по наитию, но разве это то, что нужно Богу? (Пр.19:21)

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2016 6:51 pm 

стефан писал(а):
Разве это тогда не одно и то же? Какая разница тогда говорит ли Бог тебе через сердце или через сознание или подсознание, в во снах и видениях?

Может ты и прав...не знаю.Впрочем, теорий никаких не строю, просто мне было интересно, если у кого такой личный опыт...

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2016 8:12 pm 

Да, твой бы опыт, добрый христианин, мне бы в помощь в других исследованиях в защиту нашей веры!

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 12:19 am 

стефан писал(а):
Игнат писал(а):
.... сердце не само по себе говорит, а оно говорит от Бога: "Сердце мое говорит от Тебя

Разве это тогда не одно и то же? Какая разница тогда говорит ли Бог тебе через сердце или через сознание или подсознание, в во снах и видениях?

Простите меня, захотелось "проиллюстрировать" разницу, в моем понимании.

Поэт (Э.Верхарн) может написать так:

Возлюбленная

В одно сольёмся мы, друг другу сердцем вторя,
Нас приглашает жизнь на свой великий пир.
Мы, как самих себя, полюбим этот мир,
Природу и инстинкт, вселенную и море.

Да будет наша страсть похожа на родник,
Где может всякое стремленье утолиться!
Брать, чтобы разделить, давать, чтоб насладиться,
И светлой радостью исполнить каждый миг!

О, погрузиться в мир, как в океан бездонный,
Освободив себя от всех цепей и пут,
И ощутить, как в нас всемирные законы
Свою мелодию ликуя запоют.

(Перевод А. Ибрагимова)

А биохимик может сказать: "Гормональный всплеск" и указать наименование
гормонов с их химическими формулами.

Может, действительно, это будет описанием одного состояния, только на разных языках:
поэта и биохимика. И разницы никакой по сути.
.
Но мне больше нравится язык поэта, язык сердца.
А ведь некоторые книги Библии (в т.ч. Иов, Псалтырь) написанаы первоначально
в стихотворной форме и по праву считаются шедевром мировой поэзии!

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 1:19 pm 

Точно! Поэты и писатели - часто истинные пророки!

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 7:50 pm 

Игнат писал(а):
Но Пс. 26:8 (как мне кажется) - это пример личного богообщения, несколько иного рода явление. Там сердце не само по себе говорит, а оно говорит от Бога: "Сердце мое говорит от Тебя"

И мне так кажется . :)

Из комментария Лопухина:
Цитата:
... в псалме изображается положение Давида угнетенным и всеми оставленным, даже родителями (а это последнее происходило во времена гонений от Саула, когда родственники Давида боялись входить с ним в сношение), то с большим основанием псалом нужно считать писанным во время гонений от Саула,

"- Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю,
Помилуй меня и внемли мне.

- Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»;

- И я буду искать лица Твоего, Господи.
Не скрой от меня лица Твоего..."

Тут обращение Давида происходит в форме своеобразного диалога.

Мне это знакомо. Лет 20 назад я в состоянии сильного эмоционального напряжения и
"угнетения" обращалась к Богу по поводу очень серьезного вопроса:
просила и убеждала позволить мне в виде исключения нарушить важную Божью заповедь.

Некоторые ответы на мои "убойные аргументы" приходили в сердце как раз
в такой форме диалога от имени Бога, до тех пор пока я не "смирилась" ...

И теперь очень рада этому, ни разу за 20 лет не пожалев, что послушалась Бога.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 3:30 pm 

Galla, спасибо за твой опыт. У меня нечто похожее было, лет 8 назад, когда я попал в отчаянную ситуацию и был в сильной депрессии, несмотря на множественные молитвы. Только сейчас я понимаю, что Бог мне тогда сказал цитатой из Библии "что же ты усомнился, маловерный".Это меня сильно утешило. Ситуация же моя постепенно чудесным образом исправилась (не буду вдаваться в детали). Я, думаю, что у любого верующего таких случаев множество бывает.

Кстати, Стефан привел место из Библии о "лукавом сердце", доверять которому, вроде бы, опрометчиво. Однако, и другое место есть, где написано, что из сердца источники жизни (Прит.4:23).
Достоевский это заметил верно, что Бог с Дьяволом борются, а поле битвы – сердца людей (вот, пример, когда писатель пишет как пророк :) )
Отсюда следует, что через сердце может говорить и сатана (Иоан.13:2)

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 4:48 pm 

Игнат писал(а):
место из Библии о "лукавом сердце", доверять которому, вроде бы, опрометчиво. Однако, и другое место есть, где написано, что из сердца источники жизни (Прит.4:23).
Вовсе не однако. Источником жизни сердце является, как символ внутренних побуждений, которые только и нужны и которые будут руководить нами. (1Цар.16:7) Но таковым сердце будет не само по себе, а лишь при определённых условиях, о которых и говорится в контексте тех слов. (Пр.2:2,10; 4:4,13,21) И как указал Иисус, сердце может быть и источником смерти. Это же и говорится в Притчах.(Пр.6:14,18) Потому его и надо "хранить". Не о кардиологии же там говорится? А то, что на сердце сильно полагаться не стоит лучше всего видно из 1Ин.3:19-21: "И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то Бог больше сердца нашего и знает всё"

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2016 1:58 am 

Игнат писал(а):
Galla, спасибо за твой опыт.

И тебе, Игнат, спасибо, что обратил внимание на эти слова Псалма.
Я не раз читала Псалом 26, а эту деталь и не заметила... :)
А благодаря твоей теме, прочитала, задумалась, вспомнила "лихие" 90-е (1995 г.).
Еще раз, в свете сегодняшнего дня, пережила те свои многодневные борения
молитвенных ночей...
И еще раз ощутила благодарность Богу за то, что помог мне тогда принять верное
решение, в результате которого теперь у меня есть 20-летний внучек - моя отрада и
единственный родной человек. :D

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2016 11:15 am 

За все благодарность Господу Иисусу Христу и Богу Отцу, знающему нашу нужду прежде прошения у Него. "Как велика благость и красота Его!" Да будет благословен Бог наш! Аминь.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2016 11:28 am 

"будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням".

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2016 3:30 pm 

Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних.
17 Они постоянно говорят пренебрегающим Меня: "Господь сказал: мир будет у вас". И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: "не придет на вас беда".
18 Ибо кто стоял в совете Господа и видел и слышал слово Его? Кто внимал слову Его и услышал?
....
25 Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось".
26 Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?
27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала?
28 Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.
29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?
30 Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга.
31 Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал".
32 Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь.

Часовой пояс: UTC + 3 часа