Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вечеря, Агапа, Евхаристия - история, сходство и различия.
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 1:02 pm 

У Свидетелей, действующих и лишенных общения, не так много праздников.
(если вы понимаете, о чем я))
Главный, центральный и, пожалуй, единственный по сути - Вечеря Памяти Иисуса Христа.
Которая проводится раз в год, совпадая по времени с иудейской Пасхой (в понимании ОСБ) и совершенно отличаясь от нее по содержанию и обряду.
Представляет она из себя собрание всех верующих, которое начинается песнопением и молитвой, затем следует длинный доклад с рассказом о сути события и усиленной апологетикой того, что завещанное Христом нужно проводить именно так, как СИ, а не иначе. Затем следует еще одна молитва, за которой, собственно и следует трапеза.
Вечеря Господня, или то, что от нее осталось после двух тысяч лет. А после СИ - еще меньше.
(Всегда было интересно, почему Организация, при всей своей любви к точному исполнению слова и к реконструкциям событий и дат, не восстановила саму Вечерю-как-она-есть?)

Но были времена, когда Вечеря являлась основой общинной жизни христиан. Тогда она называлась Агапа, и проводилась достаточно часто, в отличие от собственно, Вечери Памяти, совпадавшей с иудейской Пасхой. На этом разница между ними имхо, заканчивалась.
Цитата:
Из Википедии:
Ага́па, в I—V веках н. э. — вечернее собрание христиан для молитвы и вкушения пищи[1] [2], соединённое с воспоминаниями об Иисусе Христе. Одним из главных духовных оснований этому изначально было исполнение заповеди Христа о любви (др.-греч. ἀγάπη, произносится агапэ), и не позднее 60-70 года[3] словом αγάπη стали называть и само это собрание.

Агапы ранних христиан предполагали совершение Евхаристии: в подражание Тайной вечере, они собирались вечером. По совершении таинств агапа переходила затем в обычную вечерю, то есть ужин; это также называлось «вечеря Господня» (др.-греч. κυριακὸν δεῖπνον)[4]. Позже евхаристия была от вечери отделена, но традиция собираться вечерами для братского общения не прервалась, и название «агапы» за этими общими вечерними трапезами сохранилось.
Судя по всему, агапы были построены по принципу еврейской пасхальной трапезы.
Которая начиналась молитвой, благодарением, хлебопреломлением и вином, продолжалась, собственно, духовной беседой и ужином, и заканчивалась последней, благославляемой чашей вина и молитвой.
И так же как и Вечеря Господня, включала в себя Евхаристию, или то, что СИ называют принятием от символов.

На то, что эти встречи собрания (а это были самые настоящие встречи) случались чаще одного раза в год указывает во-первых, отсутствие упоминаний об отдельном праздновании Вечери Памяти, во-вторых контекст упоминаний о совместном хлебопреломлении.
Цитата:
Деян.2:42, Деян.2:46, Деян.20:7
Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения: Re: Вечеря, Агапа, Евхаристия - история, сходство и различия
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 1:14 pm 

В первые времена христианства таинство евхаристии совершалось не во время дневного богослужения, а отдельно и (в подражание Тайной вечери Иисуса Христа) вечером и соединялось с общей вечерею (ужином).

Таким образом, подобные собрания христиан представляли двоякое общение: с Господом и братское друг с другом, и назывались «вечеря Господня» и «вечеря любви».

Каждый из участников агапэ приносил с собой хлеб и вино (неимущие несли воду) для совместной торжественной трапезы, когда вспоминали Тайную вечерю Иисуса Христа и Его учеников и произносили благодарственные молитвы, посвященные искупительному служению Спасителя. Однако происхождение агапэ связано не только с Тайной вечерей. Еще у предновозаветных иудеев существовала традиция молитвенных трапез вне Иерусалимского храма с обязательным чтением Библии и беседами о вере. Основной частью трапезы было благословение хлеба и вина и молитва благодарения.
Сначала агапэ были высшим выражением настроения первенствующих христиан, живших в ожидании близкого пришествия Христа.
Это настроение создавало «у множества верующих одно сердце и одну душу» (Деян. 4: 32). Они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

«Преломление хлеба» означает как агапэ, так и евхаристию: она соединялась с агапэ и придавала им богослужебный характер.

Приподнятое настроение ранних христиан, однако, мало-помалу опускалось. Это влияло на агапэ: стали появляться беспорядки уже при Павле, о чем свидетельствует 11-я глава I-го послания к Коринфянам. Эти беспорядки, постоянно усиливаясь, привели к постепенному отделению от агапэ евхаристии; они теряют прежнее значение и получают благотворительный характер. Постепенно начинают усиливаться голоса, считающие агапэ излишними. Так, Григорий Богослов уже боится «обращения места воздержания в место обжорства»; Иоанну Златоусту они видятся как возможность «удовольствию разлиться в грех»; Августин Блаженный называет агапэ «развратными и расточительными собраниями». Лаодикийский собор (около 363 г.) постановил: «Не должно в местах Господних или в церквах устраивать так называемые агапэ», Трулльский собор (конец VII в.) повторил это запрещение.
-----------------------------
Очень логично, правда?
Видеть проблему не в падении духа христиан, а в самих встречах. И запрещать.
Знакомо, да?

Вопрос - разве не логично было бы вернуть то, чем жила древняя церковь?
И разве не естественно чувствовать в себе желание такого единения с Господом и ближним? По Его, Господа слову и воле.

Заголовок сообщения: Re: Вечеря, Агапа, Евхаристия - история, сходство и различия
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 8:39 pm 

Очень рад тебе, Miri, скучал без общения с тобой...
"Агапе" - вечери (ужины любви)... Как понимаю, в Иерусалиме они проходили ежедневно. Во множестве домов, где жили христиане. И не приравнивались к "вечере Господней". Не имели какой-то особенной единой ритуальности. Ибо о "вечере Господней" конкретно пишется - это "ПАСХА наша, Христос, закланный за нас"...
Итак, думаю, агапе и Песахи - это разные ужины....

Если есть любовь между христианами, будут между ними и частые ужины или обеды - агепе. С душевным доверительным общением. С молитвами и исповедями, с мечтами и сомнениями, с откровениями и волнениями, высказываемыми вслух.
Из практики нашей церкви знаю, что такие ужины-обеды в жизни христиан имеют бОльшее сближающее значение, чем общие еженедельные встречи церкви.

А вообще - разнообразие и полнота ВСЕХ христианских встеч и служений - это ВСЁ от БОГА. И жаждущий Духа, во всех встречах старается принимать участие. Он без этого просто не может. Жаль христиан тех церквей, в которых кроме официального, нет иного общения...

СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 10:21 pm 

Alexa.Skif писал(а):
"Агапе" - вечери (ужины любви)... Как понимаю, в Иерусалиме они проходили ежедневно. Во множестве домов, где жили христиане. И не приравнивались к "вечере Господней". Не имели какой-то особенной единой ритуальности. Ибо о "вечере Господней" конкретно пишется - это "ПАСХА наша, Христос, закланный за нас"...

Я тоже так думаю. Именно, что совместные агапе/ужины/чаепития и т.д вещи замечательные, но не имеют прямого отношения к заповеди Лук.22:19 - "сие творите в Мое воспоминание".

В принципе, я не против т.н. еженедельных евхаристий (принятие символов Тела и Крови Христовой), так как это личное дело каждого. Потому Христос не дал указаний о периодичности этого дела и, вероятно, каждый сам, рассуждая в себе, принимает решение, как часто это делать и делать ли вообще. Павел указывает, что это не является общей компанией, но сугубо индивидульным делом:

1Кор.11:28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

Слова "Да испытывает же себя человек" показывают, что принимать или не принимать (и как часто) - личное, внутреннее решение, а не "за компанию".
Эти слова также показывают, что иногда лучше даже не принимать.

Конечно, это не относится к простым ужинам с обычным хлебом и столовым вином.

СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 12:35 am 

Игнат писал(а):
Alexa.Skif писал(а):

Я тоже так думаю. Именно, что совместные агапе/ужины/чаепития и т.д вещи замечательные, но не имеют прямого отношения к заповеди Лук.22:19 - "сие творите в Мое воспоминание".

В принципе, я не против т.н. еженедельных евхаристий (принятие символов Тела и Крови Христовой), так как это личное дело каждого. Потому Христос не дал указаний о периодичности этого дела и, вероятно, каждый сам, рассуждая в себе, принимает решение, как часто это делать и делать ли вообще. Павел указывает, что это не является общей компанией, но сугубо индивидульным делом:

1Кор.11:28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

Слова "Да испытывает же себя человек" показывают, что принимать или не принимать (и как часто) - личное, внутреннее решение, а не "за компанию".
Эти слова также показывают, что иногда лучше даже не принимать.

Конечно, это не относится к простым ужинам с обычным хлебом и столовым вином.

Поддержу и Скифа и Игната. Аминь.

СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 6:43 am 

Как хотел бы следующую вечерю отпраздновать в чистоте и святости....

СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 7:57 am 

Спасибо, Мири, за инетересную информацию! Знаете, что примечательно? Это то, что к тому времени, когда только формировалось христианское собрание первого века, у первых христиан не было официальных встреч . Именно такие Агапы и являлись таковыми. Да это и не удивительно, ведь сам Учитель не давал указаний по поводу того, как именно проводить встречи, более того, он вообще не говорил встречаться вместе. Христианство, настоящее христианство, это прежде всего дружеские отношение, нелепо было бы рекомендовать друзьям встречаться время от времени, это и так само собой разумеющееся. К сожалению, спустя совсем недолгое время, христианство обрасло формальным устройством и по сей день во многих, если не вов всех, христианских деноминациях, а также домашних церквях, существуют официальные встречи и отдельно от них домашние неформальные. Например, у СИ домашние встречи называются чаепитием, у других еще как-то там, а у третьих просто- "давайте соберемся пообщаемся ". Но приоритет всегда отдается именно официальной встречи, без их наличия христиане не чувствуют себя таковыми. Если христианин пропустит "чаепитие", то в этом ничего страшного нет, считают многие, это его дело, а вот официальную встречу... у брата что-то с духовностью не того - скажут они.

Если христианство, это любовь и дружба между братьями, то настоящими христианскими мероприятимями являются те, которые спососбтвуют их развитию. Официальные встречи способствуют развитию официоза и поддержки формальных учений, неформальные же, как раз наоборот - рзвивают дружеские отношения и благоприятствуют укреплению уз любви.

СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 9:46 am 

Субботнее общение - это ВО ВСЕ ДНИ жизни ЯВЛЯЕТСЯ для верных христиан ОФИЦИАЛЬНЫМИ ДНЯМИ ХРИСТИАНСКИХ ВСТРЕЧ. Ибо написано: "Евр.4:9 Посему для народа Божия еще остается субботство".
Нами в Днепре субботняя встеча принимается как обязательная ОБЩАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ, как официальная всем церквям планеты... Но, к сожалению, ревностного отношения к соблюдению этой заповеди очень мало и у нас...

СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 11:35 am 

Мне тоже вас всех часто и серьезно не хватает. :heart: :heart: :heart: :heart: :heart:
Правда. За хлебом и вином всегда стараюсь вспомнить всех и удержать в сознании. Как будто мы все вместе, за одним столом и за одной чашей. Делаем одно и в духе имеем одно и то же событие и одну и ту же благодарность и любовь к Единому для всех нас. Получается не очень. Проблемы с концентрацией внимания и памятью, но стараюсь. :yes:
------------
Недостаточная святость и достоинство тоже были долгое время препятствием. Но в итоге получалось так, что необходимого по своему внутреннему чувству уровня чистоты мне не удавалось достигнуть никогда. Это сильно убивало, если честно. Получалось, что Он говорит "Творите", а я не творю.
А потом я вообще поняла, что раз мы все много согрешаем, то, получается то же, что и с Нагорной проповедью. Которая прекрасна, но невыполнима, как ни старайся.
Но мы ведь не "забиваем" на ее принципы, правда? Не отказываемся им следовать только потому, что "не получается", и что еще печальнее - не получится никогда. Из-за нашей несовершенной природы.
Если подходить к "достоинству" и "соответствию" заповедям строго, то всем нам нужно немедленно "раскреститься" и снять с себя имя христианина. Причем немедленно. Потому что мы ... Ну, все мы знаем, почему, правда?
Потому что каждый день и час не делаем на 100% того, что дОлжно, что обещали Богу при посвящении и крещении.

Ну вот, мы все это понимаем, но так не поступаем, и в итоге продолжаем жить по заповедям Христа, считать себя Его учениками. По мере возможности. Как можем. Зная, что Ему наш состав давно известен, и Он не ждет от нас ни сверхчудес святости, ни опускания рук
И в этом, думаю, суть того, о чем пишу.
Если в одном важном мы помним о Его понимании и милости, то почему в другом Он должен быть иным? Потому что мы не имеем надежды на его милость и знание нас?

Недостойное принятие, если его хорошенько разобрать, вещь не настолько глубокая, как мне казалось в свое время. (я не говорю о разности надежд - это вещь серьезная, и каждый верит и стоит перед Богом в своей вере)
Для меня главным аргументом является состояние собрания того времени. Чем больше читаю, тем больше вижу, что те люди мало чем отличались от нас. Но все принимали и хлеб и вино.
Второе. Павел упрекает за чисто бытовые моменты, незаботу друг о друге, эгоизм, потакание плотским страстям.
Но!
Никогда его упреки не несут значения - "Не принимайте". Думаю, такое ему и в голову не могло придти.
Наоборот. Он для того и пишет-обличает, чтобы принимали. Но! в достойном состоянии духа.

Для которого всего-то :wink: нужно было -
- Не бросаться на пищу раньше всех и в ущерб другим (вести себя прилично за столом),
- Не забывать о тех, кто рядом, помнить, что мы - одно (ну, стараться это осознавать по крайней мере),
- Помнить о Том, кто присутствует на любом собрании христиан незримо, помнить о сути трапезы, и не упускать ее из виду,
- Иметь добрый и спокойный настрой духа, не иметь незаглаженной вины ни перед кем, не гневаться ни на кого, простить всех,
- Любить Бога, Христа и чувствовать благодарность.

Ну, и что тут такого, что не требуется от нас постоянно, а не только перед Вечерей?
Да ничего. :roll:

СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 11:51 am 

Вот так, примерно, я рассуждала-рассуждала...
Пока не задалась вопросом - А раз так, то что препятствует моему Хлебопреломлению и Чаше по примеру первых христиан?
Получалось, что ничего. Кроме скрытого желания избежать момента "предъявления" себя Богу как есть, во всей красе. :cry:
С осознанием последствий недостойного принятия. И готовностью принять отНего все, как хорошее, так и плохое. Тем более, по своей вине нерадения и боязливости.
Один в один - крещение, которое я так же оттягивала по похожим соображениям.
Ну вот. С тех пор и "преломляю хлеб". В значимые моменты жизни, и просто, когда душа грустит смертельно, или когда рутина заедает и чувствую себя автоматом каким-то.
Чаще всего одна. Зайдя в комнату и затворя за собой дверь. Физически одна, духовно - нет. Очень в это верю и от души надеюсь.

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 12:00 am 

А я преломляю только в дни иудейского Песаха.. с собранием нашим.. И всегда при этом по доброму вспоминаю всех знакомых СИ. Ненавидящих меня без вины... Так же всех знакомых христиан, с кем однажды вместе молились... Вспоминаю с надеждой, что БОГ простит нашу разобщённость, что даст нам ещё хоть несколько шажочков совместного поприща во Христе, возможность исправить МИР. Всегда скорблю о себе, о всех самых-самых христианах, знакомых мне, что НИКТО из нас НЕ ЖИВЁТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ КАК ПОСЛЕДНИЙ... И молюсь о милости к нам Господа ЯШУА... Чтобы ОН ещё походатайствовал за нас пред Вседержителем в милость к нам, а не с судом...

Но последние годы всё чаще накатывают мимолётные как бы мгновения, когда с ужасом осознаю, что "УДЕРЖИВАЮЩИЙ уже ОТНИМАЕТСЯ от среды"... ибо уже всемирно открывается человек греха, сын погибели.. Антихрист уже ОТКРЫТО и ЯВНО выходит из бездны... А братства Христовы спят сном беспробудным...

А с открытым воцарением антихриста - СУД ДОМУ БОЖЬЕМУ. Ибо за НЕЧЕСТИЕ церквей антихристу допущено внезапно напасть на Иерусалим (на всех христиан) и НИЗЛОЖИТЬ их , ПРЕКРАТИВ ВСЕМИРНО ЕЖЕДНЕВНУЮ ЖЕРТВУ... А подавляющее число христиан заняты своими делами...

Стараюсь быть бодрым, как могу, глядя на братьев и сестёр, чтобы не смущать их... А сам внутренне пребываю минутами в жесточайшем смятении, понимая всю нашу калечность и НЕГОТОВНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ СИЛЫ... И так прошу СИЛЫ и САМОТВЕРЖЕННОСТИ, СИЛЫ и УМАЛЕНИЯ, СИЛЫ и СВЯТОСТИ... и ещё - СИЛЫ... Особенно для тех, кто хоть как-то, но всё-таки ещё пытается по совести исполнять пастырские служения в церквях деноминаций...

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 10:21 am 

Извиняюсь за многабукоф, но не идет эта тема у меня из головы.

Немного о том, что судя по всему агапы первых христиан не были аналогами наших "чаепитий" и прочих посиделок за столом с братьями-сестрами.
Цитата:
Совершение евхаристии непосредственно во время общей трапезы отмечается в источниках конца I — начала II века н. э. У Игнатия Богоносца евхаристия и агапа («вечеря любви») употреблены как синонимы[11]. Плиний Младший писал, что у христиан в Вифинии есть два вида собраний, предрассветное и вечернее, на которых они, собираясь, «отведывают пищу невинного рода»[13].

Три молитвы в «Дидахе» («Учение двенадцати апостолов») относятся к евхаристии: благословения чаши, благословения хлеба и «по насыщении». Последняя завершается словами «Если кто свят, пусть подходит, а кто нет, тот пусть кается…»[14], соответствующими возгласу литургии «Святая святым».
В связи с реконструкцией порядка этого действа учёные высказывали разные предположения. Так, П. Батиффоль, О. Казель, Л. Буйе, Л. Лижье и Г. Лицман полагали, что в «Дидахе» трапеза еще не отделена от Евхаристии и следует после вкушения хлеба. Следуя распорядку «вечери Господней» по ап. Павлу Буйе помещал трапезу между причастием и последней молитвой, считая молитву над хлебом в начале трапезы — молитвой благословения евхаристического Хлеба, а молитву после трапезы — молитвой благословения евхаристической Чаши[1]. Такой порядок общей трапезы сохранился в крещальной литургии «Апостольского Предания» Ипполита Римского: новокрещёные после Причащения Телу Христову вкушали воду, молоко и мёд и только после этого — Кровь Христову[15].

Термин «вечеря Господня» (др.-греч. κυριακὸν δεῖπνον) использует апостол Павел (1Кор.11:20–34). «Православная энциклопедия» говорит, что «предположительно она начиналась Причащением Телом Христовым, после чего следовало вкушение обычной пищи, и заканчивалась Причащением Кровью Христовой»: в таком порядке описывает Тайную вечерю евангелист Лука (Лк.22:17-20).
Это соответствует и распорядку иудейских братских трапез: вкушение чаши вина, преломление хлеба, собственно трапеза и вкушение последней чаши вина с чтением особых благословений[1]. В Деяниях апостолов описывается возвышенная и вместе с тем непринуждённая атмосфера, царящая между участниками; за преломлением хлебов следует духовная беседа, продолжающаяся за полночь.
Чем больше читаю об этом всем, тем больше понимается одна непростая вещь.
Церковь первого века жила по принципам, абсолютно противоположным тем, что "работали" в "привычной" системе поклонения.
Пример?
- Пожалуйста.
На иллюстрациях в СБ собрания первых христиан изображаются один в один как встречи в Зале Царства. Только в соответствующих костюмах и декорациях. Все сидят на скамеечках и внимают словам председательствующих братьев, со свитками и кодексами в руках. Но судя по Писанию и свидетельствам современников эти встречи проходили за столом. Вернее, за трапезным ложем. И представляли собой, образно говоря, те же наши "чаепития", в ходе которых совершалась евхаристия. Судя по всему не ежедневно, но раз в неделю (в день Господень)) точно. Плюс - по потребности. К примеру, приезд апостола, встреча/расставание (в период гонений можно было не увидеться больше никогда).
Еще думается, что евхаристия была тогда единственным "внешним" отличительным признаком христиан. Как сейчас нательный крест у православных, например. Или особое одеяние монахов и священнослужителей.
Первые христиане могли не понимать языка друг-друга (если не было брата с даром говорения на языках), хлеб и чаша, с именем Христа над ними, говорили об их вероисповедании красноречивее любых предметов и одежд.

И еще. Могу ошибаться, но мне как-то ясно видно, что они в то время не отделяли обыденное от священного, как мы сейчас. Как было принято всегда и везде в любой религии, хоть языческой, хоть иудейской. Отдельное место для священнодействия, отдельное время, отдельные люди, и т.д. Жизнь и мир были четко разделены на обычное, бытовое, рутинное и святое, посвященное Богу/богам.
А в первой Церкви священное, святое было слито с повседневной жизнью. Все до одного христиане были по сути священнослужителями, любое место собрания становилось "храмом", местом посвященным Богу, любая трапеза могла освятиться евхаристией...
Кусочки благословленного хлеба (по свидетельству кажется, Златоуста) христиане часто уносили домой и принимали, и имели с собой. Думаю, чтобы не забывать, а все время помнить. Того, кто просил делать это, преломляя хлеб.

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 10:47 am 

Alexa.Skif писал(а):
А я преломляю только в дни иудейского Песаха.. с собранием нашим.. И всегда при этом по доброму вспоминаю всех знакомых СИ. Ненавидящих меня без вины... Так же всех знакомых христиан, с кем однажды вместе молились...
...
Но последние годы всё чаще накатывают мимолётные как бы мгновения, когда с ужасом осознаю, что "УДЕРЖИВАЮЩИЙ уже ОТНИМАЕТСЯ от среды"... ибо уже всемирно открывается человек греха, сын погибели.. Антихрист уже ОТКРЫТО и ЯВНО выходит из бездны... А братства Христовы спят сном беспробудным...
Знаешь, Саша, положение всех, берущих на себя двойную ответственность перед Богом - за себя и за ближних по духу и вере, напоминает мне положение капитана корабля в открытом океане. Корабль этот - не одиночка, а частица большой эскадры или флота.
Я как христианка очень понимаю твои переживания о судьбах всех иных кораблей. Но думаю, что давать волю отчаянию и мучиться не стоит. Все мы знаем, кто у нас Командующий ВМФ, правда?
Неужели ты думаешь, что каждому засыпающему капитану или матросу не дается возможность проснуться, не предоставляется всей помощи, какая лично ему необходима? И разве не нужно возложить эти заботы на Господа?
Не забывая о них, конечно, и стараясь по возможности помочь.

У тебя же целый корабль тех, за которых с тебя спросят вдвойне. Вот за кого и за что я переживала бы с утра до вечера и с вечера до утра. Вообще, преклоняюсь я перед вами, ответственные братья, честное слово. В хорошем смысле слова.
Я бы на твоем месте, Саша, и дня не вытерпела - сбежала бы в простые матросы))
Это же столько забот, дел, переживаний. И о своем духовном состоянии тоже нужно заботиться. Плюс - семья. Заботы житейские и снова духовное главенство. Убиться можно)
Откуда у тебя время на вселенскую скорбь, вот что я не могу понять.) Могу, конечно. И понимаю.
Но все же хочется, чтобы ты меньше мучился тем, что в ведении Отца и Сына. И больше полагался на них). Другими словами, очень хочется для тебя такого плода Духа, как радость. Для которой у христиан должно быть место всегда и везде, правда?

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 4:04 pm 

Miri писал(а):
...И еще. Могу ошибаться, но мне как-то ясно видно, что они в то время не отделяли обыденное от священного, как мы сейчас. Как было принято всегда и везде в любой религии, хоть языческой, хоть иудейской. Отдельное место для священнодействия, отдельное время, отдельные люди, и т.д. Жизнь и мир были четко разделены на обычное, бытовое, рутинное и святое, посвященное Богу/богам.
А в первой Церкви священное, святое было слито с повседневной жизнью. Все до одного христиане были по сути священнослужителями, любое место собрания становилось "храмом", местом посвященным Богу, любая трапеза могла освятиться евхаристией...
Кусочки благословленного хлеба (по свидетельству кажется, Златоуста) христиане часто уносили домой и принимали, и имели с собой. Думаю, чтобы не забывать, а все время помнить. Того, кто просил делать это, преломляя хлеб.
Согласен, что святое было слито с повседневной жизнью. Ведь главным в жизни было служение ЦАРСТВУ, т.е. - святое. А обыденное было аскетичным и второстепенным. Было лишь дополнением к святому. О святом переживали гораздо больше, чем о личном обыденном. А сегодня большинство христиан переживают больше о личном и обыденном. А СВЯТОМУ ОТДАЮТ что останется. Жертвы такие осквернены. И в этом корень ослабевания веры, собранного духа и всех прочих негоразд...
А если даже христианек много сил, внимания и времени посвящают духовному, а не личному, то и эти жертвы осквернены. Ибор они перемешаны с ересями и сектанством денаминационных беснований, принимаемых слепыми братьями и сёстрами за особые достижения в вере...
.. а дядя бодр... всё ещё. Слава БОГУ. Как и ещё пара десятков сподвижников...

СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 1:36 pm 

Друзья, вставлю и свои десакральные 5 копеек в вашу беседу ... :roll:

Думается мне, что Иисус в принципе установил такой обряд не для того,
чтобы все прям так трепетно за ним следили, а использовал хлеб и вино,
как самые частоупотребляемые, бытовые напоминания о его смерти и всей
евангельской вести. Ибо было таково за ним, что самые мелькающие перед
глазами примеры он использовал. И поэтому мой приговор таков, что просто -
всяко встреча и уединённая обедня - где бы ты ни употреблял вино и хлеб
(если придерживаться тогдашнего образа питания) - есть повод для
воспоминания смерти Иисуса. Примерно так.

Да и вообще я думаю, что нет никакой достойной темы для беседы, кроме Бога -
остальное всё понятно, мелко и суетно. И поэтому это должно быть совершенно
естественно для верующего - говорить о Нём, идя и вставая ...

А десакрализация? Ну не знаю. Почему бы нет, ибо весть от Бога должна быть
максимум практичной и мудрой, бытейской ... и если это так, то наверное и хорошо!
Остальное - ненужные выдумки. Именно такая простота и влечёт меня к учению Христа.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа