Мне тоже вас всех часто и серьезно не хватает.
Правда. За хлебом и вином всегда стараюсь вспомнить всех и удержать в сознании. Как будто мы все вместе, за одним столом и за одной чашей. Делаем одно и в духе имеем одно и то же событие и одну и ту же благодарность и любовь к Единому для всех нас. Получается не очень. Проблемы с концентрацией внимания и памятью, но стараюсь.
------------
Недостаточная святость и достоинство тоже были долгое время препятствием. Но в итоге получалось так, что необходимого по своему внутреннему чувству уровня чистоты мне не удавалось достигнуть никогда. Это сильно убивало, если честно. Получалось, что Он говорит "Творите", а я не творю.
А потом я вообще поняла, что раз мы все много согрешаем, то, получается то же, что и с Нагорной проповедью. Которая прекрасна, но невыполнима, как ни старайся.
Но мы ведь не "забиваем" на ее принципы, правда? Не отказываемся им следовать только потому, что "не получается", и что еще печальнее - не получится никогда. Из-за нашей несовершенной природы.
Если подходить к "достоинству" и "соответствию" заповедям строго, то всем нам нужно немедленно "раскреститься" и снять с себя имя христианина. Причем немедленно. Потому что мы ... Ну, все мы знаем, почему, правда?
Потому что каждый день и час не делаем на 100% того, что дОлжно, что обещали Богу при посвящении и крещении.
Ну вот, мы все это понимаем, но так не поступаем, и в итоге продолжаем жить по заповедям Христа, считать себя Его учениками.
По мере возможности. Как можем. Зная, что Ему наш состав давно известен, и Он не ждет от нас ни сверхчудес святости, ни опускания рукИ в этом, думаю, суть того, о чем пишу.
Если в одном важном мы помним о Его понимании и милости, то почему в другом Он должен быть иным? Потому что мы не имеем надежды на его милость и знание нас?
Недостойное принятие, если его хорошенько разобрать, вещь не настолько глубокая, как мне казалось в свое время. (я не говорю о разности надежд - это вещь серьезная, и каждый верит и стоит перед Богом в своей вере)
Для меня главным аргументом является состояние собрания того времени. Чем больше читаю, тем больше вижу, что те люди мало чем отличались от нас. Но все принимали и хлеб и вино.
Второе. Павел упрекает за чисто бытовые моменты, незаботу друг о друге, эгоизм, потакание плотским страстям.
Но! Никогда его упреки не несут значения - "Не принимайте". Думаю, такое ему и в голову не могло придти.
Наоборот. Он для того и пишет-обличает,
чтобы принимали. Но! в достойном состоянии духа.
Для которого всего-то

нужно было -
- Не бросаться на пищу раньше всех и в ущерб другим (вести себя прилично за столом),
- Не забывать о тех, кто рядом, помнить, что мы - одно (ну, стараться это осознавать по крайней мере),
- Помнить о Том, кто присутствует на любом собрании христиан незримо, помнить о сути трапезы, и не упускать ее из виду,
- Иметь добрый и спокойный настрой духа, не иметь незаглаженной вины ни перед кем, не гневаться ни на кого, простить всех,
- Любить Бога, Христа и чувствовать благодарность.
Ну, и что тут такого, что не требуется от нас постоянно, а не только перед Вечерей?
Да ничего.