Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему человек не верит
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 10:09 pm 

Итог жаркой дискуссии во время скайп-собрания -в чем причины неверия.

Мое ИМХО: наиболее частая причина неверия состоит в том, что человек приходит в Организацию, которая сделала себя Богом. Разочаровавшись в Организации-"Боге", он разочаровывается в настоящем, то есть истинном Боге. Когда человек духовно мертв, что бы ты для него ни делал - стелился ковриком, одаривал деньгами, устраивал рай на земле, торжественные оды посвящал - ничего не поможет. Человек мертв духовно - в Бога он не верит, и его ничего не расшевелит...Ты не докричишься....

Другой момент - когда человек слишком многого ожидает от Бога, типа как Бог = мальчик на побегушках, забывая о том, что все-таки христианство - узкий и тернистый путь. А тернии все-таким ранят и колятся...

Человек может терять веру, потерпев какие-то личные неудачи, ослабев и не сумев с ними справиться...

Вобщем, тему буду развивать, поскольку вопрос не только в том, почему человек теряет веру, но и в том как ему помочь обрести веру

Заголовок сообщения: Re: Почему человек не верит
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 10:13 pm 

Очень правильный вопрос - именно почему НЕ верит, а не почему верит.

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 10:37 pm 

armin писал(а):
Итог жаркой дискуссии во время скайп-собрания -в чем причины неверия.

Мое ИМХО: наиболее частая причина неверия состоит в том, что человек приходит в Организацию, которая сделала себя Богом. Разочаровавшись в Организации-"Боге", он разочаровывается в настоящем, то есть истинном Боге. Когда человек духовно мертв, что бы ты для него ни делал - стелился ковриком, одаривал деньгами, устраивал рай на земле, торжественные оды посвящал - ничего не поможет. Человек мертв духовно - в Бога он не верит, и его ничего не расшевелит...Ты не докричишься....

Наверно это поможет,если причины неверия- заброшенность и чувство ненужности. Например человек решил,что никакой любви нет, что и Бог его не любит - а тут ему кто то показывает,что он был не прав. Отогревает теплом.Но это не поможет,если причины совсем другие.
Цитата:
Другой момент - когда человек слишком многого ожидает от Бога, типа как Бог = мальчик на побегушках, забывая о том, что все-таки христианство - узкий и тернистый путь. А тернии все-таким ранят и колятся...

Это понятно- если пришли в религию,да и вообще к Богу с корыстными побуждениями.Не обязательно просто за деньгами,а мол с надеждой,что если будишь посещать церковь,собрания,то Бог поможет в случае чего..
И вера человека в это строится не на песке,а на многочисленных заверениях библии.Начиная с ВЗ- если народ слушался,Иегова благославлял и защищал даже чудесным образом. Начитавшись ,что Иегова моя опора и защита и "что сделает мне человек?" , люди чувствуют себя любимыми Богом- ведь они исправили свою жизнь,посвятились и крестились. И тут на тебе- горе,болезни,смерть близких, мировая катастрофа- да что угодно. У них возникает вопрос- как же так? Ты же ОБЕЩАЛ быть со мной, спасать, держать за руку,даже если пойду долиной смертной тени..я мол так молися, я же тебе верил!
Пережив потрясение и не получив помощи человек теряет веру.
Тут не поможет стеление ковриком перед ним. Если честно,я не знаю,что поможет. Обьяснение ему,что христианство тернистый путь и роз никто не обещал?

Цитата:
Человек может терять веру, потерпев какие-то личные неудачи, ослабев и не сумев с ними справиться...
так где был Бог,когда его вера медленно умирала? Смотрел спокойно,а выдержит ли он всё, а сможет ли сохранить веру ? Почему не дал облегчения в испытании,если вера человека была слабой? В мясорубки попадают все,вне зависимости неофит ты или опытный христианин. И кто то ломается- почему Богу это всё равно?

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 10:48 pm 

Дело в том, что провозвестниками Бога являются люди это они склонны обещать молочные реки с кисельными берегами - ради приобретения нового адепта (тем и опасен конфессионализм). Человек ведется на обещания.
А если попробовать от противного: "Меня гнали, будут гнать и вас", "Будь верным до смерти и дам тебе венец жизни", "Не бойся из того, что тебе надобно будет претерпеть", "Многими скорбями надлежит войти вам в Царство Небесное"?
В таком случае, все теологию и все преподнесения вообще наизнанку придется вывернуть...

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 11:14 pm 

Бог образовал христианство, чтобы мы были рядом, когда человеку плохо. И когда человеку плохо, а рядом - посреди всего этого цинизма и потребительства кто-то оказывается - это настоящее чудо от Бога. Надо просто различать голос Господа и видеть его знамения в твоем сердце...Например, не всякий мог различить в Христе Мессию.

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 1:03 am 

Этот вопрос ясно изложен в Писании.

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

(Иоан.3:17-21)

Человек стремящийся к правде всегда приходит к Христу ,потому что Бог его к нему приводит . 44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
(Иоан.6:44)
А тот, кому не нужна правда того Бог не будет насильно тянуть. Адаму и Еве не нужна была правда, для них важнее оказалась ложь сатаны и собственные представления о правде. Почему им Бог не препятствовал, когда они решили съесть плод с дерева? Потому, что Он никого не заставляет идти правильным путем, давая каждому возможность выбирать. Возможно для кого то это покажется слишком жестким и принципиальным, но так устроено мироздание изначально и законы эти незыблемы! Человек может с виду казаться вполне хорошим , милоседрным, добродушным, но Бог знает людей не по наружности, а то, каковы они внутри. Каким бы ни был человек хорошим внешне, а все равно все живущие на земле и даже самые праведные в чем то да согрешают, поэтому судить о том, что какому то доброму человеку за его доброту не открыта истина неверно. Бог открывает правду ни за заслуги, а тем кто стремится знать ее и поступать по ней. Стремящийся к правде не может не верить в Христа! Возможно у него даже скверный характер, который передался ему по генам, но он любит правду и Бог ему ее открывает. Никакая религия, никакой верный раб и иже с ними не способна убить в нем эту веру. Да, человек может поколебаться на своем пути, даже потерять на время веру, но, если он также продолжает стремиться к правде, то Бог обязательно восстановит такого, как когда то восстановил учеников Христа, которые разбежались после его казни, а особенно отличился Петр.

Нежелание знать правду есть причина отсутствия веры. Чем может быть вызвано такое нежелание? Прежде всего сложностью этого пути,(13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Матф.7:13,14)
) ведь стремящийся к ней не идет на компромиссы с совестью, с религией , семьей, отцом и матерью - он живет по правде и от этого очень, порой страдает. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
(Матф.10:37)

Ради правды тяжело поменять свою жизнь, ради нее можно лишиться карьеры, теплых дружеских отношений, материальных благ, устоявшегося уклада жизни и т.д. А еще ради правды нужно отказаться от себя - от своего "я". Почему многие вообще не верят в Бога, и тем более в Христа? Потому что их "Я" не позволяет им принять истину, которая намного проще, чем собственные амбиции и не дающая особого почета среди общества людей ,потому что она не от мира. Не справделиво будет для Бога отказать в правде тем, кто стремится к ней , он дает им ее и чем больше человек поступает в соответствии с тем, что дает ему Бог, тем больше правды для него открывается, тем сильнее его вера. Правда и вера, это слова синонимы , даже не синонимы ,а две половинки одного целого и не могут существовать одна без другой. С другой стороны, если кому-то важнее его првязанность к чему-то, или кому-то, или для него христианство средство получить желаемое ради собственного удовлетворения своих собственных представлений, то таков сам выбирает свой путь и ничьей вины в этом нет, а только лишь того, кто этот путь избрал. Таков будет искать не правды, а способы оправдать свои мотивы.
Хочу заметить, что я не говорю о ситуациях, когда человек "созревает" для христианства, как, например, долгое время зрел Павел, утраивая гонения на христиан. Нельзя судить человека, указывая ему на то, что остутствие веры кроется в лукавстве его мотивов, ведь только Бог знает сердца людей и способен рассудить в полной мере состояние их сердца. Здесь я говорю о принципе по, которому человеку открывается истина, побуждая его верить. Этот принцип - стремление к правде и это однозначно! Нет желания поступать праведно (по правде) - нет веры, есть желание ( но только искреннее желание, от сердца) - вера сто процентов будет. Но, повторяюсь, в полной мере объективно судить о мотивах может только Христос, которму Отец доверил суд.

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 12:22 pm 

armin писал(а):
Дело в том, что провозвестниками Бога являются люди это они склонны обещать молочные реки с кисельными берегами - ради приобретения нового адепта (тем и опасен конфессионализм). Человек ведется на обещания.
А если попробовать от противного: "Меня гнали, будут гнать и вас", "Будь верным до смерти и дам тебе венец жизни", "Не бойся из того, что тебе надобно будет претерпеть", "Многими скорбями надлежит войти вам в Царство Небесное"?
В таком случае, все теологию и все преподнесения вообще наизнанку придется вывернуть...

интересная мысль. Если сказать людям правду?
Когда мы с СИстрой проповедовали одной женщине,у которой были проблемы (как у всех) она спросила" я столько молюсь,и почему Бог не слышит?"
Мы тут же спросили "а как вы молитесь?" И когда она рассказала мы конечно сказали,что надо Бога называть по имени- тогда молитва пойдёт прямо к нему и прочее..
Но я тогда говорила это сама понимала,что разницы то не будет.Назови его Иегова,Бог,Создатель,Отец- вопрос не в ОБРАЩЕНИИ. Если человек искреннен,то почему же Бог не слышет?
Возможно думаю потому,что "Он слышит молитвы праведников", ну так кто из людей может посчитать себя праведником в полном смысле слова? Это уже рождает сомнения- слышит ли Бог тебя лично.
Ну конечно не получив ответа ,называя Бога и так и по имени, человек задаётся вопросом- а ПОЧЕМУ? Что не так?
Что будет с верой этой женщины,если даже поменяв образ жизни,служа Богу, и называя его самым что нинаесть правильным образом она всё равно поймёт- что ответа на молитвы нет?

Как показать человеку,что Бог есть и слышит его?
Сейчас людей некоторых не удовлетворяют рассматривания творений, по причине развития науки. Так как им показать реальное участие Бога в жизни?
То,что праведники молятся и страдают не меньше грешников ,что Бог не избавляет их- никак не помогает в этом.
Моя подруга мне заявила первым делом" ну и где твой Бог? Всё что я имею я добилась САМА"
У вас есть доказательства,что это были божьи благословения? У меня -нет.Может это был случай, или что чаще просто то,чего ты сам и добился.

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 12:27 pm 

armin писал(а):
Бог образовал христианство, чтобы мы были рядом, когда человеку плохо. И когда человеку плохо, а рядом - посреди всего этого цинизма и потребительства кто-то оказывается - это настоящее чудо от Бога. Надо просто различать голос Господа и видеть его знамения в твоем сердце...Например, не всякий мог различить в Христе Мессию.

Может не надо для человечесва так всё запутывать? Нам и так нелегко.Зачем эти ребусы? :au:
У Мессии были потрясающие чудеса,кто хотел удостоверится ,не враки ли это- ходил за ним по пятам и мог ВИДЕТЬ.
А выражение "видеть знамения"- так мозг с вами сыграет шутку,вы их увидите там,где их нет.
Сколько раз человек думает" вот ответ на молитву",а потом попадает в проблемы. Сколько раз человек думает-" это Бог меня спас,благословил,помог", а кто ж тогда спасает и благославляет неверующих? Любой атеист скажет,что это ты сам всего добился,это случай, везение,совпадение. Другими словами даже это трудно назвать доказательством бытия Бога и Его заинтересованностью людьми.

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 12:32 pm 

Теократ, многие не верующие так и умерли не верующими, хотя любили правду. Но они не видят основы для веры в Бога. творение обьясняется эволюцией, благословения- случаем и упорным рудом. Чудеса- кто их видел,может и поверит- это пожалуй доказательство. При условии,что чудо не липовое.Но вот беда- кто то никогда не видел чудес.

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 1:27 pm 

Arlett писал(а):
armin писал(а):

Может не надо для человечесва так всё запутывать? Нам и так нелегко.Зачем эти ребусы? :au:
У Мессии были потрясающие чудеса,кто хотел удостоверится ,не враки ли это- ходил за ним по пятам и мог ВИДЕТЬ.
А выражение "видеть знамения"- так мозг с вами сыграет шутку,вы их увидите там,где их нет.
Сколько раз человек думает" вот ответ на молитву",а потом попадает в проблемы. Сколько раз человек думает-" это Бог меня спас,благословил,помог", а кто ж тогда спасает и благославляет неверующих? Любой атеист скажет,что это ты сам всего добился,это случай, везение,совпадение. Другими словами даже это трудно назвать доказательством бытия Бога и Его заинтересованностью людьми.

Просто для каждого времени свои чудеса. Ты задумывалась, что является чудом именно в наше время?

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 2:10 pm 

armin писал(а):

Просто для каждого времени свои чудеса. Ты задумывалась, что является чудом именно в наше время?
чудо- что мы ещё не сдохли. :prankster:

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 3:20 pm 

:lol: Это не чудо - это досадный промах :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 3:21 pm 

Arlett писал(а):
Теократ, многие не верующие так и умерли не верующими, хотя любили правду.

Если бы они действительно любили правду, то несомненно бы пришли к Богу. В том то и дело, что для них была дороже их правда: теория эволюции, упорный труд, мнимый рационализм и т.д.

Arlett писал(а):
Чудеса- кто их видел,может и поверит- это пожалуй доказательство. При условии,что чудо не липовое.Но вот беда- кто то никогда не видел чудес.

Для того, кто ищет правду не обязательно наличие чудес, чтобы найти ее. Или вы считаете, что, если бы не чудеса, то и не было бы христианства? Они нужны были для популяризации христианских учений и лишь отчасти для веры. Сила христианского пути в правде, а не в чудесах!

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 4:14 pm 

Как я словом "правда" смогу доказать,что Бог есть?
Сказать,если бы вы искали правду то поверили бы в Бога- это ничего не сказать.
Правду какую?Чью? Правду в смысле справедливость?
Или правду в смысле истину ? Истину в смысле учений? Вы о чём?

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 4:31 pm 

голос за кадром: тема многоуровневая, то есть тут полезут размышления и о чудесах, и о возвращении веры и много всего побочного, поэтому прошу коллег-модеров не считать ничего флудом, кроме, разумеется флуда в чистом виде.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа