Не знаю...
А ведь любому СИ вдалбливают в голову тезис о нашем несовершенстве. Всеобщем.
Апостолы писали, что все МЫ много согрешаем.
Отсюда логически следует вывод ,что предательства и оскорбления - будут. Нужно быть готовым. Не в смысле - отстраниться и истребить желания и привязанности, а в смысле - не трусить. Любить назло всему на свете. Обламываться, вытирать сопли, собирать сердце заново из осколков и все равно - привязываться, любить, дружить.
Правда СИ-доктрина о благолепии и сплошной любви внутри собрания в отличие от остального мира - сильно вредит и мешает реально смотреть на жизнь христианина. В собрании или нет. И там и там можно наткнуться на предательство. Ададуров об этом хорошо пишет в Тетраграмматоне. Что те, кто близки, особенно духовно - могут нанести (и наносят) самые тяжелые раны.
Не знаю, может быть мне немножко легче в этом отношении. Я прошла через предательство самых близких людей, равнодушие и вычеркивание себя из жизни теми, кто по названию так поступать не должен.
К двадцати годам я была готовым продуктом битья мордой ап стену. Т.е. - научилась не давать себе чувствовать сильно, запрещать выражать эмоции наружу. Моим кредо стало - не привязываться, не любить, не подставляться.
Не верь, не бойся, не проси, короче. Три заповеди невротика.
Я целый мир держала на расстоянии.
Только встреча с человеком, который стал моим мужем - стала первым этапом выздоровления. День, когда я поверила Богу - окончательно подорвал мои предохранительные установки.
И оказалось ,что огромный кусок жизни я просто не жила. Жуткое ощущение.
Теперь я знаю на опыте, что любая боль - лучше консервированного состояния. Когда ты типа живешь, но жизнь проходит мимо и это ты ее у себя украла. И ее не вернешь.
Потому что пока тебе больно - ты живая, ты развиваешься, а не тормозишь на уровне двадцатилетки... Ты можешь плакать , можешь смеяться и все это - искренне, не задумываясь и не анализируя - стОит это делать или нет. Как киборг.
Я много могу написать, но основную мысль я уже выразила.
Любить стОит!

Даже без гарантий разбивания сердца и предательства. Иначе мы не живем.
Не бывает любви несчастной.
Может быть она горькой, трудной,
Безответной и безрассудной.
Но несчастной любовь не бывает.
Даже если она убивает.