Аминь! ;)
На меня тоже ролевые игры оказали неизгладимое (думаю позитивное) влияние.
Что мне нравится у Брилевой - смелость в поднятии таких сложных вопросов, которые обычно христиане стараются замалчивать.
Например о крещении:
Цитата:
— Это все ошень поэтишно, сынок, но суть от меня как-то ускользает.
— С человека смываются грехи. Все.
— Ф-ф! Что такое грех? Я ни разу не видел его в глаза. Боль видел, и видел ложь, зло, недолжное страдание. Ничто из этого не исчезает, если человека или гема полить водичкой. А грех… — Нейгал сделал неопределенный жест рукой
О этичности христианства:
Цитата:
...Всего того, что я ненавижу до самой глубины своей души: сверхценностей в виде религии, аскетизма, который граничит с самоистязанием, идеализма, который граничит с идиотизмом… Но вот вы передо мной — не фанатик, не мазохист и не идиот. И тем не менее, в вас есть безумие — как и в леди Констанс. Вы в своих действиях принимаете в расчет фактор, на который нельзя не только повлиять — но и достоверно убедиться в том, что он вообще действует в жизни. Более того, если он и в самом деле действует, причем таким образом, который мы видим, то безумие называть его Всеблагим, а его действия добром. Это странное извращение этического чувства, которое я не без оснований считаю заразной ментальной болезнью, червоточиной в мироздании, источником, если хочешь, мирового зла...
И про теодицею:
Цитата:
...Но скажи мне, Дик: если бы кто-то ни с того ни с сего напал на ваш корабль и уничтожил всю команду — он совершил бы зло?
— Конечно, Морита-сан. Большое зло и большой грех.
— Но ведь твой Бог это самое и совершил! Ты же веришь, что все в мире происходит согласно его воле,...
И Брилева не только ставит вопросы, но и дает на них убедительные ответы. Не сразу. И не столько словами, сколько поступками главных героев.