Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: любить
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 2:07 am 

"Большинство из присутствующих здесь называют себя христианами.
Доктор Х, вы христианин? Следует ли любить своего ближнего или ненавидеть его?
Кто может любить, как христианин? Невозможно ли быть христианином?
Христианин требует многих вещей. Мы взяли в качестве примера одно. Кто может любить или ненавидеть по команде? Однако христианское учение ясно говорит, что нужно любить людей, но это невозможно. Однако совершенно очевидно, что любить необходимо. Прежде всего нужно быть способным, и только тогда можно любить. К сожалению, нынешние христиане усвоили из этого учения только вторую часть - любить, но они потеряли из виду первую часть - религию, которая должна была бы предшествовать второй части. Но было бы совершенно абсурдным, чтобы Господь требовал от человека того, что он не в состоянии дать.

Но рельность выглядит иначе. Не всё было так, как мы это сейчас видим. Совсем недавно люди забыли первую часть этого учения. Забыв это, они потеряли средство, которое помогало им быть способными.
Пусть каждый из вас откровенно себя спросит, может ли он любить всех людей?
Если он выпил чашку кофе, он любит. Напротив, если он не выпьет, он не любит.
Так можно ли назвать это христианством?
Христианин - это человек, способный следовать заповедям. Человек, способный осуществить всё, что требуется от христианина, одновременно мышлением и своей сущностью и называется христианином без кавычек.
Человек, который в мыслях желает это осуществить, называется дохристианином.
А человек, который ничего не может делать даже при помощи мышления, называется нехристианином."
Георгий Гурджиев

расскажите, что об этом думаете?

Заголовок сообщения: Re: любить
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 12:38 pm 

А что Гурджиева-то цитируем?)

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 10:40 pm 

alabama писал(а):
Кто может любить, как христианин? Невозможно ли быть христианином?

Гурджиев исходит из традиционного понимания, когда людей делят на христиан (существ первого сорта) и нехристиан (существ второго сорта). Но христианство существует не для этого. Ведь сказал Петр Корнилию "я такой же человек как ты". То есть христианство стирает границы, а не создает их.
alabama писал(а):
Если он выпил чашку кофе, он любит. Напротив, если он не выпьет, он не любит.

Вы говорите, наверное, об обычной любви. Ею любить всех нельзя, да и не все люди ее примут. Но любовь исходящая от бога направлена на всех, и христианин может принять в ней участие. Тем что будет отвечать перед богом за себя.
alabama писал(а):
Христианин - это человек, способный следовать заповедям.

Этот критерий (равно как любой другой) придуман чтобы отделить христиан (спобныз следовать) от нехристиан (неспособных). Сектантская позиция, на мой взгляд...

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 10:54 pm 

alabama писал(а):

Из всего процитированного тобой, я в силу своего слабоумия смог понять только эту фразу. Поэтому скажу, любить всех легче, чем любить одного Кстати, тоже не мое изречение.

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 11:47 pm 

alabama писал(а):
Христианин - это человек, способный следовать заповедям. Человек, способный осуществить всё, что требуется от христианина

любовь, любовь, любовь... Замылено совсем.

А кто знает какие заповеди христианские? я тут спросил одного человека - так он мне моисеевы назвал. А других не знает

что требуется от христианина?

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 6:17 am 

Возлюбить Господа Бога всей душой, всем сердцем и всем разумением.
Возлюбить ближнего своего, как самого себя.

Похоже, сейчас при повальном унынии, негативизме и депрессиях нужно уточнять еще - возлюбить себя и в себе образ Божий.

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 2:08 pm 

Да, текст корявый, согласна :D
я его процитировала, потому что он просто верно выразил мои мысли.
Если абстрагироваться от конфессиональных рамок, посмотреть на ситуацию в целом, что мы имеем?
Библия издаётся самыми большими тиражами в мире... Церкви полны молящимися людьми...
Уличные опросы показывают, что каждый четвёртый человек в "кого-то верит".
А мир потихоньку скатывается...
И я думаю... кому мы молимся, кому служим? Какому-то ветхозаветному маньяку, одержимому морально-нравственными ценностями? Или вообще, какому-то ненасытному кролику по имени МНЕ? Нелепо и смешно, но получается так...
Спешим в свои храмы, по пути обложив "добрыми" словами иноверцев, облив грязью на дороге пешеходов, нахамив в магазине, отдавив ноги в метро, равнодушно пройдя мимо чужой беды..
Торопимся в храмы Спасаться, мечтаем попасть в царство Бога, чтобы не видеть больше этого ужаса, в котором живём... Вот попадём туда, а уже там заживём...
Кому мы молимся?!
не кидайтесь помидорами, это крик души :broken_heart:

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 9:42 pm 

alabama писал(а):

Или потихоньку прогрессирует, с какой стороны посмотреть.

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 9:55 pm 

dao писал(а):
alabama писал(а):

То что мы видим, что творится в мире очень трудно назвать прогрессом, скорее деградацией.

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 10:31 pm 

Kudasov писал(а):
dao писал(а):
alabama писал(а):

То что мы видим, что творится в мире очень трудно назвать прогрессом, скорее деградацией.

Я лично вижу в мире ваши посты. Писать чернуху о нашем прекрасном мире - это и есть чернуха. Но слава богу - вы в меньшинстве. Большинство людей любит жизнь, и у них не такие злые длинные языки.

СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 10:20 pm 

Поддельная любовь будет льстить нам сладкими словами, когда дела идут хорошо, но предаст нас в час нужды. Истинная любовь будет говорить нам истину и, если необходимо, укорит нас, несмотря на то что временами это может по-настоящему ранить нас. Но любовь такого рода не предаст нас позднее.

Есть что-то знаменательное в том, что Иуда в действительности предал Иисуса Его врагам поцелуем. Сам Иисус прокомментировал это так:

...Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? (Луки 22:48)

Внешнее выражение любви, без соответствующих дел, является предательским.

В Ефесянам 4:15 Павел описывает тот путь, только идя которым мы можем достигать христианской зрелости:

"...но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос..."

ВСЯКАЯ ЛЮБОВЬ, КОТОРАЯ НЕ ГОВОРИТ ИСТИНУ, ЯВЛЯЕТСЯ ПОДДЕЛЬНОЙ. ЛЮБОЕ ОБЩЕНИЕ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ЦЕННОСТЬ, ДОЛЖНО БЫТЬ ОСНОВАНО НА ВЗАИМНОЙ ЧЕСТНОСТИ.

"...если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение (общность) друг с другом..." (1 Иоанна 1:7)

Истинное общение и истинная общность возможны только во свете. Мы не можем иметь общение во тьме. Апостол Иоанн делает два простых, но глубоких утверждения о сущности Бога:

...Бог есть свет... (1 Иоанна 1:5)

...Бог есть любовь. (1 Иоанна 4:8,16)

То есть, Божья любовь никогда не может быть отделена от Божьего света.

БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ НЕ ДЕЙСТВУЕТ ВО ТЬМЕ!

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 8:34 am 

"Блаженнее давать, нежели принимать" - Что нам дается проще - давать или принимать? Вполне возможно что давать Это один из способов начать относиться к себе лучше, иными словами, дать бой низкой самооценке, депрессии, неуверенности.

Но получать от человека на этих условиях гораздо больнее и труднее. Особенно, если что-то неожидано получаешь от человека, которого не любишь и не уважаешь. В "острых" случаях это кажется унизительно и оскорбительно.

Для того, чтобы уметь давать и получать , нужно чтобы любовь дающего была самозабвенной, а получающий верил в искренность его дара.

Католический священник Венсан де Поль поучал монахинь, занимающихся благотворительностью: Тебе нужна будет вся любовь, на которую способно твое сердце, для того, чтобы люди могли простить тебе твои благодеяния".
Поэтому я кроме всего прочего рассматриваю христианскую любовь как жертвенность

СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2012 1:54 am 

armin писал(а):
Но получать от человека на этих условиях гораздо больнее и труднее. Особенно, если что-то неожидано получаешь от человека, которого не любишь и не уважаешь. В "острых" случаях это кажется унизительно и оскорбительно.

Для того, чтобы уметь давать и получать , нужно чтобы любовь дающего была самозабвенной, а получающий верил в искренность его дара.

Просто, не ожидая благодарности, мог делать добро только Иисус.
Он является Источником Истинной Любви.
С людьми дело обстоит иначе.
Не обязательно от тебя хотят материальной благодарности.Например,сектанты с радостью стараются оказать людям всяческую помощь доколе есть надежда,что втянут в свою секту.
Кто-то может надеется потом на МОРАЛЬНУЮ благодарность или желает,что бы другой человек чувствовал себя обязанным, иначе не обижались бы люди на "НЕБЛАГОДАРНЫХ" детей,друзей и т.д..(это из личных наблюдений).Психология руководит людьми в обычной жизни,а не Бог.
Истинная Добродетель-исключение,а не правило.
А вот получить что-то от человека,которого НЕ уважаешь просто НЕ возможно,т.к. он тоже,как правило,относится к тебе ТАК ЖЕ.

СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2012 6:53 am 

Даже в ранней Церкви далеко не у всех был чудесный Дар от Бога исцелять людей
:?: А может из за наших неправильных мотивов в "делании добра" Бог Дар сей
сейчас НИКОМУ НЕ ДАЕТ? Всем сильно смирения НЕ хватает?
Иоанна7:3,4
3.Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею,чтобы и ученики Твои видели дела,которые Ты делаешь.
4.Ибо никто не делает чего-либо втайне и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела,то яви Себя миру.

СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2012 5:55 pm 

Какие они механизмы христианской любви?Я так понял поднятый вопрос.Продолжение вопроса, как понимать что человек себя считает христианином ,а своим житьём показывает обратное?Исус Христос покозал замечательный пример и направление куда двигатся.Показал причами и осветил облости нашей жизни.Вродебы всё понятно .Но в том то и проблемма заключается что внутри у нас рвёт и мечет, какже так щёку подставь ,как так отдай рубашку .Какято ненормальность.какя тут справедливость?
Поэтому так и получается что уверовать вроде как уверовали а вот с делами сложновато.
Вот здесь на форуме тоже возможно.У когото чтото клакочет в душе ,пульнёт остренькое словцо или намекнёт.Другого заденет, в отместку чем небудь поострее зафинделит.Запустился круговорот .А потом первый говорит но какже так гдеже любовь христианская?И вообще не ухом не рылом о том что сам и справоцировал .Мыж все как оголённые провода чуть прикоснуля сразу шибонёт.Вот задача напругу и ослаблять.
А вообще братьев христиан хочу защетить .Во всех конфесиях масса людей которые изменили свои жизни и это Исус ,как могут так и стораются каждый на своём рубеже.Может от нас ещё зависет что мы видем.Опять таки мир вродебы один, а каждый видет его по своему.У одного в мире любовь и благополучее,а у другого обратное.

Часовой пояс: UTC + 3 часа