Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вера: созидание и разрушение
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 8:40 pm 

tanatos
ваша цитата:
"Т.е. во главу угла поставлена цель не докопаться до сути (даже если придется для этого пожертвовать многим), а все же консервационное стремление сохранить сложившуюся к настоящему времени в Вашем сознании систему веры..."

привет юристам :D
узнаю логику по ясности изложения мысли :smotri: :smotri:
в полку прибыло :prankster: я тоже немного юрист :prankster: Здравствуйте!

Заголовок сообщения: Re: Яхве: племенной бог-родственник древних или Бог Вселенной?
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 9:31 pm 

shkoda писал(а):
tanatos
ваша цитата:
"Т.е. во главу угла поставлена цель не докопаться до сути (даже если придется для этого пожертвовать многим), а все же консервационное стремление сохранить сложившуюся к настоящему времени в Вашем сознании систему веры..."

И я рад приветствовать Вас, shkoda!

Не юрист, имею кучу родственников-юристов, сам же люблю логично рассуждать... Я ближе к химикам-физикам-нифига-не-лирикам обитаю :D

Заголовок сообщения: Re: Яхве: племенной бог-родственник древних или Бог Вселенной?
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 12:10 pm 

tanatos писал(а):
shkoda писал(а):
tanatosваша цитата:

И я рад приветствовать Вас, shkoda!

Не юрист, имею кучу родственников-юристов, сам же люблю логично рассуждать... Я ближе к химикам-физикам-нифига-не-лирикам обитаю :D
Дык, ясен перец, почему Бог-любовь в эту химию-нифига-не лирику "не укладывается" :D :multi:
Логичная любовь... Бррррр... #-o

А я тоже копаю "до сути". И проверяю себя.
Как и многие здесь.
Это копание, кстати, разрушило мою старую СИ-концепцию Бога-и-мира. Но оно же позволило мне собрать из обломков мировоззрения все ценное и не отбросить с разбегу Бога как лишнюю гипотезу.
Выкидывать-то всегда легче. Как и разрушать старое. А затем успокаиваться на готовых агностических и атеистических системах взглядов.
Удобно, ё моё :yes:
Все аргументы против Бога за тебя давным-давно измыслены и систематизированы. Милое дело. Как в СИ. :yes:
Сиди себе и предъявляй по списку :mrgreen:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 1:30 pm 

Мири, ты, кажется врач? не припомню точно какой ... :prankster:
Вот, если можешь, объясни мне пожалуйста такую вещь (это я для себя лично хочу уяснить, давно думала, кого бы спросить ... :prankster: :prankster: )
итак:
труп (любой, не обязательно человеческий)
разлагается ... сначала пахнуть начинает плохо - распад белковых молекул
откуда потом черви появляются? (если даже труп положить в квартире, или любое изолированное от почвы помещение, куда неоткуда приползти червям !!)
откуда они вылупляются :prankster: ?
или личинки заранее в мясе так и жили? :shocked:
или они просто материализуются из ниоткуда как голодные сущности?
вам, случаем не разъясняли этот вопрос в медучилище (или в институте)

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 3:52 pm 

shkoda писал(а):
откуда человека черви сомнения начинают глодать - с головы или с сердца ?...
Ё-моё, ну и вопрос! :shock:
Вообще-то это не черви, а личинки обыкновенных мух, которые летают везде. Изолируйте труп от мух - "червей" не будет. Личинка мухи обладает "грызущим" ротовым аппаратом, поэтому очень активно внедряется куда угодно. В любые ткани.
Если труп в земле - то черви обычные, дождевые и их родственники. Приползают из окрестностей могилки. :x

Ув.Шкода, если вы попытаетесь сейчас как-то связать все это "благолепие" с основной темой - пойду повешусь. :vis: :mog: :gost:

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 4:24 pm 

Дъ нее, Мири, я не в тему - сказала же ... Тут нет подвоха :D
Это просто мои мысли и всё :prankster: :prankster:
то, что я узнала про личинки с грызущим аппаратом только что, навело меня на мысль о том, что мысли, поселяющиеся в нашей голове , порою, похожи на них ....
Вотъ :prankster:
а что их привлекает? - закономерный следующий вопрос ... :prankster: :prankster:

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 5:10 pm 

Miri писал(а):
tanatos писал(а):
Я ближе к химикам-физикам-нифига-не-лирикам обитаю :D
Дык, ясен перец, почему Бог-любовь в эту химию-нифига-не лирику "не укладывается" :D :multi:
Логичная любовь... Бррррр... #-o

Как и многие здесь.
Это копание, кстати, разрушило мою старую СИ-концепцию Бога-и-мира. Но оно же позволило мне собрать из обломков мировоззрения все ценное и не отбросить с разбегу Бога как лишнюю гипотезу.
Выкидывать-то всегда легче. Как и разрушать старое. А затем успокаиваться на готовых агностических и атеистических системах взглядов.
Удобно, ё моё :yes:
Все аргументы против Бога за тебя давным-давно измыслены и систематизированы. Милое дело. Как в СИ. :yes:
Сиди себе и предъявляй по списку :mrgreen:

Состязание в том, кто лучше копает, больше и дальше обречено на бессмысленность, Мири...

У нас с Вами есть нечто общее: в бытность свою СИ мы оба что-то и где-то копали, что в итоге привело нас к выходу из этой организации.. Это безусловный плюс... Меня, например, по-большому счету, не столько волновали порядки, заведенные в ОСБ (многие вещи я как раз мог простить, объяснив их "человеческим несовершенством". Началом моего исхода скорее явилась непреодолимая любовь к Библии... Читал ее в куче переводов,так интересовали всякие-разные вещи из истории, книжки,типа Текстология НЗ, Канон НЗ и т.п. перечитывались по нескольку раз и обязательно с карандашом в руках (так интересно смотреть было потом, как после второго прочтения изменяется отношение к тем или иным фактам)....

И,как это не парадоксально, именно эта любовь к слову Божию и сгубила мою веру... В один прекрасный момент я уже не смог говорить на собрании о Библии то, что требовал говорить ВИБР. Помню, после одной речи о Библии на Школе ко мне подошла сестра и спросила: "брат, я так и не поняла из твоей речи, так Библия вдохновлена Богом?" :lol:

Так что от СИ я ушел скорее не из-за боков ОСБ, а из-за того, что не смог более принимать за "истину" то, что многие тут называют Словом Божиим...

А Ваше упрощение насчет
Цитата:
Сиди себе и предъявляй по списку

обращается против Вас:
Цитата:
Все аргументы за Бога за тебя давным-давно измыслены и систематизированы. Милое дело. Как в СИ. :yes:

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 3:43 pm 

tanatos писал(а):
Состязание в том, кто лучше копает, больше и дальше обречено на бессмысленность, Мири...

У нас с Вами есть нечто общее: в бытность свою СИ мы оба что-то и где-то копали, что в итоге привело нас к выходу из этой организации..

И,как это не парадоксально, именно эта любовь к слову Божию и сгубила мою веру... В один прекрасный момент я уже не смог говорить на собрании о Библии то, что требовал говорить ВИБР. ..
Я не состязаюсь. :no:
Наоборот. Чем дальше, тем больше я начинаю испытывать сердечную склонность к тем, кто доисследовался до точки. Т.е. до осознания полного несоответствия Библии тому, чем ее заявляют почти все конфессии.

Для меня в данной позиции гораздо больше честной правды, чем в стыдливом замалчивании и выключении сознания на том, что в Библии с налету и просто так принять невозможно. Еще больше убивают те, которые все библейские нестыковки и кровь "проглатывают" с песней.

Чем так, то, имхо, лучше прямо и открыто сказать Небу
- Эта книга не то, что я ожидаю от откровения Любящего Бога. Прости, но у моей веры больше нет фундамента.

По мне, так это честно и не богохульно. И говорить о своей позиции, подтверждая ее фактами - тоже нормально
Я только против того, чтобы вкладывать в это эмоции, междусобойные тёрки и активно юзать свое мировоззрение и следы харизмы :wink: как оружие против духовной самостоятельности тех, кто еще в поиске.
(сама часто грешила этим, затем осознала "бяку")
Цитата:
А Ваше упрощение ... обращается против Вас:
Цитата:
Все аргументы за Бога за тебя давным-давно измыслены и систематизированы. Милое дело. Как в СИ. :yes:
Да нет. По большому счету- нет.
Мне пришлось в свое время (и до сих пор) решать проблемы христианских нестыковок в изоляции. От литературы тоже. Я тогда еще боялась читать "с чужого стола". А от родного уже подташнивало.
Пришлось напрягать моск. Задействовать местами осколки оккультных заморочек, местами медицинские принципы...
Все в дело шло. :wink:

Я просто вовремя :poklon: главную фишку просе... :wink: ну, то есть главную проблему СИ-веры увидела.
Solo Scripturae, называется.
Без Духообщения как такового. Оно у нас "делегировано" кучке народа, который далеко-далеко...
А без Духа Писание... Ну вы в курсе. :)

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 5:55 pm 

Miri писал(а):
Как и многие здесь.

Попробуй без разбега, с чувством, с толком, с расстановкой 8-)
Цитата:
Выкидывать-то всегда легче. Как и разрушать старое.

Нет Мири не легче :yes:
Цитата:
А затем успокаиваться на готовых агностических и атеистических системах взглядов.

А вот успокаиваться, действительно не стоит.

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 9:42 am 

boris писал(а):
Попробуй без разбега, с чувством, с толком, с расстановкой 8-)
Дык, уже лет десять разбираюсь. Солидная "расстановка" и "толк". Про чувство - вааще молчу.
Цитата:
Цитата:
Выкидывать-то всегда легче. Как и разрушать старое.
Нет Мири не легче :yes:
Я не писала, что легко. Я писала, что легче. Потому что почти весь мир идет по пути логического отрицания Бога Библии или обрядово-магической веры по незнанию. Ты же согласишься, что в мейнстриме мировоззренческом всегда легче. Потому что "подкреплений" извне больше. Масс-медиа, общественное мнение там всякое и проч.

Если честно, то я пишу не для того, чтобы задеть. Типа все вы атеисты и агностики - искатели легких путей. :no:
Знаю, что нелегких. Потому что пришла к вере из безверия и после СИ чуть туда же не вернулась. Но по собственному опыту знаю, что "там" - немного легче.
Почему?
Лично для меня было легче спокойно жить довольно добропорядочной жизнью в какой-то духовной "несознанке". С периодическими разной силы кризисами типа - "Кто мы - куда идем и откуда?" + "Смысла в этой жизни нет".

Чем как сейчас. Осознавать, что в любом слове и действии мне нужно быть согласной с совестью и чем-то еще более светлым (не знаю как сказать), которое и вне меня и частью во мне.
Запутано выражаю, но это от того, что избегаю затертых и напыщенных штампов типа "быть в присутствии Бога", "быть верными детьми".
А не получается, чтобы всегда так. Вот и выходят постоянные напряги и "употребление усилий".

Вот в этом вижу "тяжести" веры. (Неполностью, ессно) И субъективно, конечно + очень лично.
Дорого бы дала за то, чтобы послушать - в чем тяжесть пути агностика, атеиста, исповедующего одну из разновидностей мировоззрения Нью-Эйдж, восточных духовных практик, язычников и неоязычников.
(Только не нужно искать здесь подвоха и улавливания - их здесь нет :no: )
Мне и в самом деле важно и интересно. Для реального понимания. А то мы вправду как разные планеты.
Цитата:
Цитата:
А затем успокаиваться на готовых агностических и атеистических системах взглядов.
А вот успокаиваться, действительно не стоит.
А куды ж дальше? :)
Тоже интересно. :yes:

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 11:26 am 

Miri писал(а):
Лично для меня было легче спокойно жить довольно добропорядочной жизнью в какой-то духовной "несознанке". С периодическими разной силы кризисами типа - "Кто мы - куда идем и откуда?" + "Смысла в этой жизни нет".

Если ты достаточно хорошо понимаешь механизмы эволюции странно, что возникают кризисы по этим вопросам.
Если мы результат естественного отбора, то идем от простейшего к сложному, движимые древними инстинктами, но способными осмысливать и влиять (в какой то степени, на данном этапе) на то куда мы идем. Мы сами ставим себе цели и определяем смысл.
В этом, наверное для тебя и есть сложность, что не "добрый папочка" с неба задает направление, а приходится путем проб и ошибок искать свой путь?
А по большому счету смысл и цель у верующих и неверующих одна, мы ж из одного теста! Стремления к гармонии с законами природы (Бога) примерно одинаково. Только вот верующие надеются, что их к этой гармонии отведет Хозяин. А атеисты уверены, что люди сами должны проделать огромную работу, чтобы понять эти законы и научиться использовать знания во благо себе и окружающим…

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 11:42 am 
boris писал(а):
Только вот верующие надеются, что их к этой гармонии отведет Хозяин. А атеисты уверены, что люди сами должны проделать огромную работу, чтобы понять эти законы и научиться использовать знания во благо себе и окружающим…

Борис, Вы привели две совершенно крайние точки зрения. С одной стороны — абсолютный инфантилизм (сложа ручки, "ждать Иегову"), с другой — абсолютный эгоцентризм (в смысле положения на самого себя).

А где же третий путь — СИНЕРГИЯ Бога и человека?

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 12:00 pm 

Illidan писал(а):
Борис, Вы привели две совершенно крайние точки зрения. С одной стороны — абсолютный инфантилизм (сложа ручки, "ждать Иегову"), с другой — абсолютный эгоцентризм (в смысле положения на самого себя).

Где то посередине я полагаю :D
Вам должно быть видней, вы же веруете.

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 12:18 pm 

Illidan писал(а):
С одной стороны — абсолютный инфантилизм (сложа ручки, "ждать Иегову"), с другой — абсолютный эгоцентризм (в смысле положения на самого себя).

Третий путь - во всем полагаться только на самого себя, осознавая, что высшее "Я" человека и есть частичка Бога, единая с Единым. И Единый действует через свои частицы "Я", живущие в каждом. Только это настоящее "Я" скрыто в человеке разными представлениями, и до него надо докопаться. О чем собственно и говорит цитата в моей подписи.
А искать Бога вне себя - идолопоклонство.

У каждого Бог внутри,
но если кто-то(скажем какой-то племенной бог, или сильный, но не всемогущий дух) пытается кого-то поработить, заставить, получать от кого-то почести, как Бог, заставить любить себя - то он:
потерял контакт со своим истинным "Я", находится в заблуждении, так как не понимает, что любовь происходит изнутри, а не снаружи по-принуждению, и почитание и поклонение из страха перед могуществом не имеет с любовью ничего общего.
Так-же и убивать кого-то из-за непослушания (т.е. люди не хотят слушать кого-то, выдающего себя за Бога, а поступают по-своему) - приводит к кармическим последствиям для самого, выдающего себя за Бога.
Кто вел в плен - сам попадет в плен.

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 12:32 pm 

Тестер, :app:
+100

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа