Текущее время: Пт июл 03, 2026 12:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Христианство = аскетизм?
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 7:00 pm 

Уважаемые форумчане, вот решил изложить одну мысль по поводу веры как таковой. Всем известно, что человеческое счастье зависит от многих факторов. Человек который живёт в нищете и болезни, но утверждает что он счастлив от того, что он верующий - если не врёт, то лукавит. Истинное счастье человек испытывает когда все составляющие МАТЕРИАЛЬНОЕ - ДУХОВНОЕ - ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ находятся в равновесии.

Человек получает немалое счастье от свободы выбора (коей его наградил Бог) - мы по разному одеваемся, любим разную пищу, каждому нравится свой стиль музыки, каждый по разному проводит свой досуг, но... Христианство не поощряет материальное благополучие (имея пропитание и одежду - будем довольны тем), христианство не поощряет активный отдых в виде горного спорта или например техно-дискотек, христианство не поощряет самосовершенствование, например не хорошо стремиться к руководящим должностям, бизнесу, высшему образованию (мудрость мира сего - есть безумие пред Богом... Богатый как трава завянет и т.п.).

Не секрет, что древний Израиль находился в такой же изоляции как и современные Свидетели Иеговы - браки допускались только между евреями, с другими народами общаться было запрещено, за пропуск встречи собрания тупо забивали камнями, культура окружающих народов считалась идолопоклоннической, три праздника-конгресса в году и т.п. Т.е. прототип Нового Мира уже описан в Ветхом Завете - земля обетованная :shocked:

Итого, суть христианства сводится к следующему: в этом мире я должен ограничивать себя и всячески страдать за веру, чтобы через N количество лет (абстракция - ибо 1000 лет назад люди ожидали того-же) получить (?) награду (земля-небо). Тобишь по настоящему счастливым в этом мире христианин не может быть по определению. И если Новый мир будет состоять из вечно страждущих, стонущих и недовольных жизнью адептов - то нужен ли он такой Новый мир, и Рай ли это?

Вообщем это мысли в слух которые я попытался сформулировать - хотя далеко не все мысли...

Заголовок сообщения: Re: Христианство = аскетизм?
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 7:12 pm 

Вопрос понятен.
Лично я разграничиваю устои ОСБ и Священное Писание в чистом виде.
Объясню: с такой же легкостью можно привести кучу стихов в писании, в псалмах и притчах особенно, где хвалится проворство и ум,
сноровка, любовь к труду, и там так же указывается, что Бог может благословлять своих служителей материальным изобилием.
По крайней мере, этими стихами отдельно взятые успешные люди в ОСБ себя "прикрывают" и оправдывают.
Они же могут уделять из своего избытка нуждающемуся, еще бы! Так что и нищету и наплевательское отношение к семье можно "оправдать" по писанию, равно как и осудить богатеев :lol: .
И по другую сторону "баррикад" состоятельные СИ могут с легкостью откреститься от обвинений в материализме,
подогнав пару десятков библейских цитат.
Вот только к Богу их образ жизни их не приближает и не отдаляет от него.
Добрые дела, при должном настрое сердца- вот что ценно для Бога.

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 7:15 pm 

Цитата:
Не секрет, что древний Израиль находился в такой же изоляции как и современные Свидетели Иеговы - браки допускались только между евреями, с другими народами общаться было запрещено, за пропуск встречи собрания тупо забивали камнями, культура окружающих народов считалась идолопоклоннической, три праздника-конгресса в году и т.п. Т.е. прототип Нового Мира уже описан в Ветхом Завете - земля обетованная

[-X В ВЗ не Новый Мир описан, а ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.
Если Христос только затем умер и воскрес, чтобы СНОВА был Ветхий Завет, то Он НАПРАСНО умер и воскрес.
Цитата:
суть христианства сводится к следующему: в этом мире я должен ограничивать себя и всячески страдать за веру, чтобы через N количество лет (абстракция - ибо 1000 лет назад люди ожидали того-же) получить (?) награду (земля-небо). Тобишь по настоящему счастливым в этом мире христианин не может быть по определению.

По-настоящему счастливым - это значит - блаженным из Нагорной проповеди, христианин может быть и здесь, и там... Если будет всё новое, и Бог будет везде, во всём, то имхо, уже не стоит переживать, что кто-то будет несчастен в Царстве Божьем...

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 7:25 pm 

ANV писал(а):
В ВЗ не Новый Мир описан, а ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.
Если Христос только затем умер и воскрес, чтобы СНОВА был Ветхий Завет, то Он НАПРАСНО умер и воскрес.

Земля обетованная была "тенью будущих благ". А по поводу дисциплины евреев и строгости к ним Бога не забывай, что "Бог не изменяется... вчера, сегодня, завтра - Он тот же... В Раю ИМХО будет тот же самый режим - иначе анархия... А режим - это не хорошо..." И не забывай, что евреи ПРИРОДНАЯ маслина, а ты дикая ветка привитая к ним...

ANV писал(а):
По-настоящему счастливым - это значит - блаженным из Нагорной проповеди...

Я понял, что счастье христианину не светит, только "блаженство"...

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 8:03 pm 
Dekoder, в новом мире не может быть плохо..

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 8:19 pm 

riki-tiki писал(а):

Riki - Нового Мира нет и не будет. Новый Мир - это корень масонского девиза - Новый Мировой Прядок. А по поводу небесного рая скажу честно - на небо не тянет, и если блаженство есть небо, то очень напрашивается "нехочу". И почему христианство должно быть жертвенным? Почему я постоянно должен кому-то что-то доказывать? Почему в этой жизни я должен быть дворником, чтобы в следующей жизни дорасти до прораба (Высоцкий)? Если в Новом Мировом Порядке будут практически одни сварливые бабушки в синими "дульками" на головах из собрания Свидетелей Иеговы, то зачем мне это всё? Если в Новом Мировом Порядке мне будут говорить, что хананеи нам не друзи - зачем мне это? И если в Новом Мировом Порядке мне ежечасно будут пальцем показывать, что можно а что низзя - зачем мне это?

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 9:17 pm 

DECODER писал(а):
ANV писал(а):
В ВЗ не Новый Мир описан, а ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Земля обетованная была "тенью будущих благ". А по поводу дисциплины евреев и строгости к ним Бога не забывай, что "Бог не изменяется... вчера, сегодня, завтра - Он тот же... В Раю ИМХО будет тот же самый режим - иначе анархия... А режим - это не хорошо..." И не забывай, что евреи ПРИРОДНАЯ маслина, а ты дикая ветка привитая к ним...

В Раю??? А с чего ты взял, что это будет Рай? В Эдеме нам, христианам, делать нечего, да и не попадём мы туда уже... Что было - то прошло. Нас ждёт отнюдь на Рай, и даже далеко не Рай...

Цитата:
ANV писал(а):
По-настоящему счастливым - это значит - блаженным из Нагорной проповеди...

Я понял, что счастье христианину не светит, только "блаженство"...

Ты имеешь в виду "земное человеческое"? Когда "дом - полная чаша", всё есть и всё под контролем? А зачем такое счастье нужно, если оно в любой момент времени может закончится? Другое дело - жизнь вечная, без нашего испорченного времени... Тогда и счастье настоящее, без привкуса смерти.
Цитата:
Нового Мира нет и не будет. Новый Мир - это корень масонского девиза - Новый Мировой Прядок.

Ты бы сразу с этого и начал, а то "счастье", "несчастье"... :D

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 9:57 pm 

DECODER писал(а):
Итого, суть христианства сводится к следующему: в этом мире я должен ограничивать себя и всячески страдать за веру, чтобы через N количество лет (абстракция - ибо 1000 лет назад люди ожидали того-же) получить (?) награду (земля-небо). Тобишь по настоящему счастливым в этом мире христианин не может быть по определению.
По большому счету так и есть. Суть христианской философии сводится к тому, что нынешняя реальная жизнь человека - это всего лишь подготовка к вечной жизни в неопределенном будущем (после смерти на небе или в раю на земле - тут разные христиане во мнениях расходятся). То есть в этой жизни главное - заслужить одобрение Бога, а счастливой жизни будем радоваться потом, когда нибудь.
В принципе, быть счастливым христианину не запрещается, но это может у человека получится только в том случае, если он от природы христианин и ему за счастье исполнять все христианские правила. А вот если нет - тогда у тебя проблема, и тебе придется всю жизнь держать себя в ежовых рукавицах. Кроме того, подавляющее большинство людей не придерживается христианских заповедей, и поэтому жизнь христианина - превращается в постоянную борьбу с миром не христиан.
DECODER писал(а):
И если Новый мир будет состоять из вечно страждущих, стонущих и недовольных жизнью адептов - то нужен ли он такой Новый мир, и Рай ли это?
Хотя в целом я мысль понял, сформулирована она по-моему не совсем верно. По учению христианства в Новом мире никто не будет стонать и страдать. Проблема немного в другом: если человек например любит что-то, что христианство запрещает, то получается, чтобы оставаться всю вечность в раю человеку нужно постоянно себя в этом любимом деле ограничивать. Например, я люблю мистику и ужасы, а с точки зрения христиан чтение такой литературы и просмотр такого видео - грех, а читать и смотреть нужно только христианскую тематику. А если, ну не люблю я христианское видео, мне от него скучно. А в Новом мире будет все исключительно христианское. Получается, чтобы жить в Новом мире, мне всю вечность придется читать, слушать и смотреть (если вообще будет видео) то, что мне не нравится.
Возможно я в чем-то упростил вопрос, но в целом, по-моему, все обстоит именно так.

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 10:15 pm 

DECODER писал(а):
Riki - Нового Мира нет и не будет. Новый Мир - это корень масонского девиза - Новый Мировой Прядок. А по поводу небесного рая скажу честно - на небо не тянет, и если блаженство есть небо, то очень напрашивается "нехочу". И почему христианство должно быть жертвенным? Почему я постоянно должен кому-то что-то доказывать? Почему в этой жизни я должен быть дворником, чтобы в следующей жизни дорасти до прораба (Высоцкий)? Если в Новом Мировом Порядке будут практически одни сварливые бабушки в синими "дульками" на головах из собрания Свидетелей Иеговы, то зачем мне это всё? Если в Новом Мировом Порядке мне будут говорить, что хананеи нам не друзи - зачем мне это? И если в Новом Мировом Порядке мне ежечасно будут пальцем показывать, что можно а что низзя - зачем мне это?

Похожие мнение мня преследовало где то года два тому назад, потом попустило, я прежде тоже был угнетен, а чем? Навязанным людьми(СИ) мнением что я всегда кому то что то должен, служение и т.д. Все это враки, люди забыли цель вообще всего. А цель всего что было дано нам в любви, люди потеряли совершенство и любовь, и вот все что было написано должно нас научить любить и смотреть мы должны только с этой точки зрения, Христос пришел за тем же научить любить. Бог постоянный поэтому мы должны помнить что начальное его желание создать человека что бы он жил в райских условиях(тут как раз насчет условий и режима, у Адама и Евы не было ограничений кроме одного, и то можно не считать ограничением).
Библия нас не ограничивает а помогает не уходить в крайности и держаться баланса тем кому это трудно, помним что Павел писал: "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.", то есть нам дано определение греха, а в остальном мы сами вольны решать что лучше для нас, хотя Слово Бога нам всегда помогает держаться баланса и помнить про цели жить с любовью.

Между прочем насчет израильтян с их ежегодными праздниками жертвами и другими радостями, ведь все что они потом тянули на себе результат частых прогрешностей и собственных разных традиций, Христос и их освободил от ихнего же груза.

Люди в принципе ничего не могу знать про рай и про то что Бог даст человеку, и тут не один человек нам не может расказывать что нас ждет, все слова лишь воздух, Всевышний знает нашу природу лучше всех и не даст того что нам не нужно.

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 10:19 pm 

Piligrim писал(а):
По большому счету так и есть. Суть христианской философии сводится к тому, что нынешняя реальная жизнь человека - это всего лишь подготовка к вечной жизни в неопределенном будущем (после смерти на небе или в раю на земле - тут разные христиане во мнениях расходятся). То есть в этой жизни главное - заслужить одобрение Бога, а счастливой жизни будем радоваться потом, когда нибудь.
В принципе, быть счастливым христианину не запрещается, но это может у человека получится только в том случае, если он от природы христианин и ему за счастье исполнять все христианские правила. А вот если нет - тогда у тебя проблема, и тебе придется всю жизнь держать себя в ежовых рукавицах. Кроме того, подавляющее большинство людей не придерживается христианских заповедей, и поэтому жизнь христианина - превращается в постоянную борьбу с миром не христиан.

Этот взгляд сугубо навязанный церковью и религиозными движениями, но никак является правдой, мы ничего никому не обязаны, Богу нравятся люди понимающие что лишь в любви к друг другу мы сможем жить счастливо и тем подарит жизнь вечную хотя и не мне решать, но уж точно мы не можем "заслужить одобрение Бога", это всегда подарок.
Опять же повторюсь люди создали кучу правил и ограничений для себе подобных что бы можно было ими управлять и манипулировать.

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 10:26 pm 

ratraustra писал(а):
Этот взгляд сугубо навязанный церковью и религиозными движениями, но никак является правдой, мы ничего никому не обязаны, Богу нравятся люди понимающие что лишь в любви к друг другу мы сможем жить счастливо и тем подарит жизнь вечную хотя и не мне решать, но уж точно мы не можем "заслужить одобрение Бога", это всегда подарок.
Опять же повторюсь люди создали кучу правил и ограничений для себе подобных что бы можно было ими управлять и манипулировать.
Очень даже может быть и так!
Но к большому сожалению с другим христианством я в своей жизни не сталкивался, и никогда не слышал чтобы другие сталкивались. Так что сужу по той информации, которую имею.

Последний раз редактировалось Piligrim Чт сен 03, 2009 11:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 11:27 pm 

DECODER писал(а):
Земля обетованная была "тенью будущих благ". А по поводу дисциплины евреев и строгости к ним Бога не забывай, что "Бог не изменяется... вчера, сегодня, завтра - Он тот же... В Раю ИМХО будет тот же самый режим - иначе анархия... А режим - это не хорошо..." И не забывай, что евреи ПРИРОДНАЯ маслина, а ты дикая ветка привитая к ним... .
Мдя...
Хоть убей, но не верю, что ты все это серьезно. :no:

Сам же пишешь, что Закон и жизнь по нему - только тень будущих благ. Причем "упираешь" почему-то на одну строгость и дисциплину. Затем на основании неизменности Бога, переносишь весь этот "порядок строгого режима" в рай.
Ну нелогично же... :no:
Тень твоей жены - не твоя жена, хоть и похожа на нее. Но ты вряд ли согласился бы на замену супруги ее тенью. :wink:
Почему же с Раем так жестоко поступаешь? Взял и "воткнул" туда Закон вместо Христовых Заповедей Любви. Любовь, как единый и универсальный новый закон. А никакая не анархия. :no:
Куча стихов в Писании об этом. Ведь лучше меня их знаешь...
Цитата:
А по поводу небесного рая скажу честно - на небо не тянет, и если блаженство есть небо, то очень напрашивается "нехочу".
:) :)
- Хотите симтеверса?
- Нет, спасибо...
- А вы хоть раз пробовали?
- Нет.
- Видели?
- Нет.
- Хоть знаете, что это?
- Нет. Но все равно - не хочу.
:D :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 11:46 pm 

Цитата:
И почему христианство должно быть жертвенным? Почему я постоянно должен кому-то что-то доказывать? Почему в этой жизни я должен быть дворником, чтобы в следующей жизни дорасти до прораба (Высоцкий)? Если в Новом Мировом Порядке будут практически одни сварливые бабушки в синими "дульками" на головах из собрания Свидетелей Иеговы, то зачем мне это всё? Если в Новом Мировом Порядке мне будут говорить, что хананеи нам не друзи - зачем мне это? И если в Новом Мировом Порядке мне ежечасно будут пальцем показывать, что можно а что низзя - зачем мне это?
Да ни зачем, Декодер!
Потому что Рай, Новый Мир - это совсем другое. Какие бабульки, какие пальцеуказания?
Ведь ты знаешь одного истинного жителя Рая. :yes: Это - Христос.
Он-то пальцем не тыкал и вражду не заводил.
По Нему, имхо, и нужно составлять представление о райских соседях и нормах общежития. А не по кондициям несовершенных людей.

Вот только за одни эти отчаянные вопросы хочется недобрым словом помянуть дядьку Рассела с дядькой Рутерфордом.

За их дрессировальные приемчики проповеди.
Это ж надо было мыслить так приземленно! Все духовное величие христианского опыта свести к психологии наемника, поденного работника за плату.
Имеется типа пряник - жизнь без смерти в райских кущах прямо здесь, на земле, причем прям завтра.
Но для этого нужно свою жизнь превратить в сплошную проповедь и встречи собрания.
И на сладкое - кнут, он же контрольный выстрел - Типа, деваться все равно некуда, бо завтра Армагеддон и всем инакомыслящим хана.

Естественно, бедный человек, из страха смерти и желая жить вечно, начинает мощно "заслуживать" награду и усиленно соответствовать нормативам.
Что из этого дальше получается, когда обещанного Арма не происходит, и человечество все по-прежнему цело-целехонько. А жизнь-то прошла мимо..

Как брак по расчету. Женился, а приданого все нет и нет. :(
И чел приходит к осознанию, что не брак это, а обман и туфта. И потихоньку начинает нафиг разводиться и гадости в суженой искать.
А невеста все ждет, что ее полюбят просто так. Больше мира, больше жизни, без задней мысли о приданом.
За то, какая она есть.
(Конец сопливой сказочки, сорри
Я не осуждаю никого, просто пытаюсь механизм нашей СИшности разглядеть получше.
Сама всего этого попробовала выше крыши. Нервничаю) :( )

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 11:52 pm 
Piligrim
Цитата:
Хотя в целом я мысль понял, сформулирована она по-моему не совсем верно. По учению христианства в Новом мире никто не будет стонать и страдать. Проблема немного в другом: если человек например любит что-то, что христианство запрещает, то получается, чтобы оставаться всю вечность в раю человеку нужно постоянно себя в этом любимом деле ограничивать. Например, я люблю мистику и ужасы, а с точки зрения христиан чтение такой литературы и просмотр такого видео - грех, а читать и смотреть нужно только христианскую тематику. А если, ну не люблю я христианское видео, мне от него скучно. А в Новом мире будет все исключительно христианское. Получается, чтобы жить в Новом мире, мне всю вечность придется читать, слушать и смотреть (если вообще будет видео) то, что мне не нравится.
Возможно я в чем-то упростил вопрос, но в целом, по-моему, все обстоит именно так
Ээээээ... у меня тоже с этим проблемы..до сих пор..
Я не представляю жизнь без любимых книг- фантастика и фентази и приключения с какой нибудь драмой непременно..А какая драмма в раю? это же надо тогда описывать преступление/ трагедию/катастрофу- запещенно..значит книг не будет? А кино? только про природу и собрание?
Ну я себя как истинный СИ уговаривала что что то интересное да будет,не может же быть так пресно..
ну я и впрям надеюсь на это.
Цитата:
И почему христианство должно быть жертвенным? Почему я постоянно должен кому-то что-то доказывать? Почему в этой жизни я должен быть дворником, чтобы в следующей жизни дорасти до прораба (Высоцкий)? Если в Новом Мировом Порядке будут практически одни сварливые бабушки в синими "дульками" на головах из собрания Свидетелей Иеговы, то зачем мне это всё? Если в Новом Мировом Порядке мне будут говорить, что хананеи нам не друзи - зачем мне это? И если в Новом Мировом Порядке мне ежечасно будут пальцем показывать, что можно а что низзя - зачем мне это?
riki-tiki писал(а):

Декодер,ну почему христианство жертвенное? ну оно бывает и жертвенное,если надо..Если жизнь за друга/ брата отдать или богтством поделится- это же правильно? Я считаю- да. А на счёт там бедности- так вон и Авраам и Иов не бедные были,и Соломон..Ну вобщем богатство не грех,просто так жизнь идёт- что богатство,как и правосудие- не для всех.. Но в принципе есть и богатые христиане,просто богатые плюс жадные,удерживающие руку от милости- это уже плохо..Вобщем я не думаю что христианство =аскетизм.
Иисус сказал- иго моё легко. Я христианскую жизнь веду с радостью,особенно когда поняла что требования ВиБРа и требования Бога не одно и то же..
Исчезло самогрызение за пропущенные собрания и самоедство за не зданный отчёт- гораздо лече жить однако..
меня не напрягает христианство.. :no: А тебя?

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 11:17 am 

Все зависит от состояния души и взгляда ни жизнь блаженее давать, по этому принципу не сразу научяешься жить, а насиловать себя не стоит.

Часовой пояс: UTC + 3 часа