Текущее время: Вт июн 30, 2026 2:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Религия vs нравственность: только правда
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 10:05 pm 

Прошу высказывать ваши мнения: способствуют ли религиозные идеи нравственности человеческого общества? Каково качество этой нравственности: не является ли эта нравственность - простым желанием угодить Богу и избежать наказания? Вообщем давайте порассуждаем на эту тему...

Заголовок сообщения: Re: Религия vs нравственность: только правда
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 10:32 pm 

Для начала приведу вам примеры мышления религиозных людей:

Основатель организации «Операция ‘Спасение’» Рэндалл Терри говорит: «Когда я или мои сторонники придем в этой стране к власти, вам [врачам-акушерам, делающим аборты] будет лучше поскорее скрыться, потому что мы вас найдем, отдадим под суд и казним. Я не шучу. Я не пожалею сил, чтобы осудить и казнить вас всех»

Обратите внимание какой ненавистью дышит Рэндалл Терри на врачей, делающих аборты. И с какой жестокостью он хочет расправиться с грешниками. А что будет, если какой-то подобный клерикал займет пост министра здравоохранения в России? Такой человек лишен адекватности в действиях и может многое натворить.

А почему это "люди с богом" решили, что умертвление сгустка клеток - это преступление перед Богом? Через телевизор и СМИ священник убеждает свою паству, что любое убийство, в т.ч. аборт - это грех страшный, но при всем при этом этот же священник после своих "высоконравственных проповедей" едет в воен.часть и благословляет солдат, которые через неделю приедут в горячую точку и будут безжалостно резать врагов, взрослых людей (не эмбрионов). Так что же с т. з. религии называется убийством? И почему убийство взрослых людей воспринимается клерикалами не так болезненно, как убийство сгустка клеток в чреве матери?

«Мне хочется, чтобы вас с головой накрыло волной нетерпимости. Волной ненависти. Да, ненависть – это то, что надо… Наша цель – это христианская нация. Наш долг записан в Библии, Бог велел нам покорить эту страну. Нам не нужны равные телеквоты. Нам не нужен плюрализм.
Наша цель быть простой. Нам нужна христианская нация, основанная на законе Божьем, на Десяти заповедях. И никаких «но»

А вот еще один пример мышления клерикала. К стати обратите внимание, что большинство религ. лидеров очень часто заикается о власти. Они очевидно получают какое-то несказанное удовольствие представляя себя на троне. Но из вышеприведенной цитаты видно, как религиозники относятся к плюрализму. Они его будут искоренять. Другими словами религия - это эмбрион тоталитаризма, подавления воли, мысли. Не зря многие государства отделяются от религии, мол моя хата с краю ничего не знаю. Ведь религия - это такая хитрая вещь, она дожидается, когда получит неограниченную власть, а потом, потом будет целенаправленное и методичное превращение земли в ад.

Сподвижники из «Армии Бога» (Army of God - AOG) занимаются тем, что поджигают клиники, где делают аборты и не скрывают своего желания убивать врачей. 28 июля 1994 года у входа в клинику города Пенсакола, штат Флорида, Пол Хилл убил из револьвера доктора Джона Бриттона и его телохранителя Джеймса Барретта. Затем он сдался полиции, заявив, что застрелил врача с целью прекращения убийств «невинных младенцев». Перед своей казнью Пол Хилл до конца утверждал, что для спасения нерожденных убил бы еще раз.

Религиозно одержимые люди не раскаиваются и свободно могут совершать убийства, им не претит застрелить человека или перерезать ему глотку, их вообще не воротит не от какого преступления - посколько они ослеплены религиозной идеей. И не зря было сказано: "Оболваненный верующий, защищенный от страха смерти предвкушением рая для героев, достоин почетного места в истории боевых вооружений – в одном ряду с луком, боевым конем, танком и кассетной бомбой".

Один террорист смертник заявил, что побудило его убивать евреев: «…желание стать мучеником… Я ни за кого не мстил. Я просто очень хотел стать мучеником»

А вот еще одна скрытая религиозная "мина". Стать мучеником, пострадать за Бога. Вот каковы жизненые идеалы фанатика. А если Бог не ниспосылает страданий, то нужно самому на них нарваться...

И так каковы ваши комментарии?

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 11:17 pm 

Задумайтесь над таким важным моментом: если человек является нравственным лишь по той причине, что не хочет быть наказаным Богом и хочет иметь от Него награду в Раю, то такого человека можно уверенно назвать подхалимом. Альбрет Эйнштейн сказал: "Если люди хороши только лишь из-за боязни наказания и желания награды, то мы действительно жалкие создания". Действительно, если человек нраственнен только лишь из этих мотивов, то сама идея религиозной нравственности - безнравственна, ведь следуя этой идеи человек превращается в простого "вылизывателя божьих сапог".

Спросите себя, уважаемые верующие люди: вот если завтра произойдет Нечто и вы поймете, что Бога нет и никто вас не накажет, вы будете соблюдать нравственные принципы? Если с исчезновением идеи Бога исчезнет и ваше желание оставаться нравственным человеком, то, извините конечно, но ваша аморальность несомнена и от вас нужно держаться подальше.

Одним словом нравственность облаченная в религиозную доктрину - это просто пилюля, которую вы заглатываете руководствуясь искючительно (на подсознательном уровне) эгоистичными устремлениями.

Но подлино нраственным человеком может считаться человек, который нравственен не потому что, его накаже Бог-каратель, и не потому что он получит от Бога "пряник", а потому что такой человек считает унизительным для своего достоинства поступать безнравственно. Ведь любой безнравственный человек для общества - это баласт, который не нужен, от которого нужно избавиться поскорее, иначе безнравственность подобно вирусу начнет овладевать остальными. ...

СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 6:21 pm 
Мы живем в мире, полном страданий и несправедливости. Для всех нас - и христиан, и гуманистов - в нравственном плане весьма важен вопрос о том, как следует реагировать на несчастья других людей. Что значит - быть нравственным человеком? И почему, вообще говоря, мы должны поступать нравственно? Здесь гуманисты сталкиваются с большой трудностью. Поскольку, с их точки зрения, самую главную ценность для человека представляет его земное существование, то всякое действие, не способствующее моей собственной безопасности или процветанию, лишено всяких разумных оснований. Совершенно непонятно, почему я должен ставить нравственные требования выше личных интересов. Каким образом может быть оправдан призыв к самопожертвованию? Я вовсе не утверждаю, что гуманисты руководствуются только эгоистическими устремлениями, в то время как христиане всегда действуют бескорыстно, хотя предполагать это было бы вполне логично. Но я хочу нащупать разумные основания наших поступков.

Этические воззрения базируются на нашем представлении о реальности. Для гуманиста последнее означает, что в своем поведении он должен руководствоваться собственными интересами. Этика самопожертвования, вызывающая восхищение как у христиан, так и у гуманистов, оказывается с точки зрения последних совершенно неразумной. Ее нельзя обосновать средствами гуманистической философии. Давайте рассмотрим один простой пример. Муравьи, как известно, живут большими колониями. Поэтому муравей - существо, замечательное по своему альтруизму. К этому его склоняет, насколько мы знаем, инстинкт. Возможности для выбора у муравья нет. Представьте себе теперь такого муравья, который обладал бы умом и свободной волей, способного задумываться над своей жизнью и требованием приносить ее в жертву ради других. Вероятно ли, чтобы он, в самом деле, совершил такую жертву? Я думаю, что нет. Какое оправдание мог бы он найти для подобного поступка? Зачем ему предпочитать пользу сообщества, если его собственная короткая жизнь - это единственное, что у него есть? Есть поступки, которые гуманисты, равно как и христиане, считают высокоморальными. Но совершенно непонятно, каким образом с позиций гуманизма можно разумно обосновать эту высокую нравственность, когда рассматриваемый поступок противоречит личной пользе. На мой взгляд, критики заслуживают не выводы гуманистической этики, а отсутствие у них разумных оснований. Иммануил Кант был прав, когда заметил, что моральное действие подразумевает религиозное измерение .

Атеист Ницше тоже видел это и страстно отстаивал мнение, что человек, отказавшись от веры в Бога, должен быть последователен, а потому ему необходимо отказаться и от христианской морали. Он не испытывал ничего, кроме презрения, к своим единомышленникам-гуманистам, не желавшим понять, что христианская мораль не может пережить потери своих богословских оснований. Если она и сохранится, то лишь как привычка или безжизненная традиция. Айн Рэнд также хорошо понимает, что в рамках светского гуманизма невозможно рационально оправдать любовь к ближнему . Любовь к ближнему - это этическое следствие христианской позиции. Все это наводит меня на мысль, что решение самых трудных проблем человечества лежит не в сфере технологии или экономики, но в сфере нравственности и духовной жизни. Чего нам не хватает, так это такого представления о реальности, которое побуждало бы нас заботиться о ближних; именно это крайне необходимо в наше время.

Мы можем также увидеть религиозное измерение морали, попытавшись осознать те чувства, которые возникают у нас в душе, когда мы сталкиваемся с чудовищными злодеяниями - такими, например, которые были показаны в фильме и в серии телепередач Холокост ("холокост" - от греч. холокаутома, т.е. "жертва всесожжения" - термин, обозначающий уничтожение евреев нацистами и их пособниками в годы второй мировой войны. - Примеч. пер.). Эти кадры показывают зверские преступления против человечества, циничное попрание всех человеческих прав, вызывающее возмущение и омерзение. Столь страшные злодеяния, кажется, требуют возмездия, превышающего власть любого человеческого суда. В этом случае даже люди, склонные прощать антисоциальное поведение, считая его результатом общественных условий, отказываются от своей обычной склонности и выражают безусловное осуждение такого неограниченного зла. Я разделяю эти чувства. Но, будучи христианином, должен спросить: "Откуда они в нас берутся?" Существует ли во вселенной такой суд, который мог бы в должной мере воздать за зло, не поддающееся отмщению со стороны людей? Разве мораль, в конечном счете, не есть нечто большее, чем просто условность, принятая в обществе? Разве не укоренена она в самой природе человека? Здесь обнаруживаются новые, более глубокие пласты нравственности. Христианская вера может придать морали внутренний смысл. Она дает основание увидеть в других людях братьев и сестер, признать, что все люди обладают достоинством и ценностью, потому что они созданы по образу Божьему. Гуманизм не дает оснований для подобных выводов.

Основа нравственности - это уверенность в осмысленности жизни, которая подразумевает Бога, как единственное достаточное основание. Но нравственность имеет и другие аспекты, которые тоже связаны с вопросом о Боге.

Один из них был отмечен Иммануилом Кантом в "Критике практического разума", где он объяснял, почему придать смысл нравственности можно, лишь приняв без доказательств существование Бога. Кант приводит следующие доводы: в жизни добродетель не всегда приводит к счастью, хотя бы это и должно быть так, нравственность - это незавершенное состояние, если мы рассматриваем только этот мир (сферу чувственного опыта); чтобы это состояние было правильным, необходимо утверждать, что существует Бог и бессмертие; тогда незавершенность будет устранена и условия для существования нравственности будут обеспечены Его могуществом. Доводы Канта направлены на устранение несоответствия, которое возникает при чисто светском истолковании морали. Тот, кто объясняет мораль, не пытаясь обратиться при этом к религии, обессмысливает наше нравственное чувство. Отрицая Бога и бессмертие, мы тем самым отрицаем цель, на которую ориентирует нас существующий в нас же самих нравственный закон. Гуманист, возможно, сказал бы, что человек - это единственный организм, условия существования которого не соответствуют его скрытым возможностям. Величие человека, в данном случае - его стремление поступать нравственно, оборачивается для него унижением и разочарованием. Христианская вера дает возможность увидеть ситуацию совершенно иначе.

Другой важный аспект нравственности - это чувство долга, которое мы часто испытываем, некий импульс, который подчас уводит нас далеко в сторону от собственной выгоды. Гуманизм склонен считать моральные нормы вопросом личного мнения и вкуса. Но моральное сознание часто ведет нас к другому. Во время процессов над нацистскими преступниками мало кто, наверное, считал, что поступки такого человека, как, например, Эйхман, можно оправдать, поскольку они приемлемы с точки зрения тех критериев, которые признавал он сам. Большинство чувствовало и понимало, что геноцид - это абсолютное и объективное зло и те, кто осуществляет его, заслуживают смерти. Гуманизм может считать поступки морально неприятными, но ему трудно считать их морально неприемлемыми, как того часто требует наше нравственное сознание. Представление, которое большинство из нас с готовностью разделяет, что любой человек обладает как личность неотъемлемыми правами, что его нельзя рассматривать как всего лишь средство для достижения каких-то целей, лучше всего может быть понято в контексте религии. Нравственный императив - это выражение веры в нравственного Бога, Который правит вселенной. Ценность человека гарантирована тем, что он создан Богом, любим Богом и предназначен для вечной жизни с Ним. Наше нравственное чувство имеет основу в действительной личной ответственности перед Богом. Чувство вины, которое мы испытываем, когда нарушаем требования нравственности, можно понять, как чувство, что мы предали Того, Кто нас любит. Таким образом существование Бога придает смысл нравственности .

Кларк Пинок

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 1:45 am 

Нравственность очень тесно связана с вероисповеданием! То, что человек верующий - уже хорошо, т.к. рамки нравственности, дозволенности и морали присутствуют.
Вот мое ИМХО...

СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 12:21 pm 

Близко знакома с атеистами,которые по своим делам, порядочности и отношению к людям могут являтся примером для верующих людей,общение с ними многому меня учит.
К сожелению мой личный опыт веры хоть и достойный,со стороны,но не достойный по сути,привел к глубокому внутреннему протесту,который вылился сначало-в отчаянье,потом-в ассоциальное поведение,затем в приговор самой себе,ну а потом мозги встали на свое место,время затянула смердящие раны,все приходит в башке на свои места,мир в душу возвращается,но с трудом и медленно.
Я искренне не думаю,что пребывание человека в какой либо религии или просто бездушное исполнение закона дает человеку некую духовность,многие считают себя верующими только для того,что-бы повысить самооценку.
Кто-то действительно боится: возмездия свыше,мнения людей.
Нравственность человека-это глубоко его личное дело(его ценностей взглядов,совести и т. д.)
Религиозные идеи настолько противоречивы,многообразны,короче выбирай себе то,что больше нравиться и вперед и с песней.
Конечно наши взгляды отражаются на наших делах,но всегда есть возможность думать,
проверять себя.

СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 1:00 pm 

Совершенно верно, нравственных людей среди "неверных" гораздо больше, чем среди так гордящихся этим христиан. Они не делают себе тошнотворной саморекламы, не печатают "примеры" своих подвигов в журналах, самовосхваления от них почти не услышишь, сравните с "Продубитесь" etc

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 1:07 am 

lizard king писал(а):
Совершенно верно, нравственных людей среди "неверных" гораздо больше, чем среди так гордящихся этим христиан. Они не делают себе тошнотворной саморекламы, не печатают "примеры" своих подвигов в журналах, самовосхваления от них почти не услышишь, сравните с "Продубитесь" etc

+1.
Люди, принявшие какую-либо религию, стараются быть нравственными в первую очередь, чтобы хорошо смотреться в глазах окружающих. Ибо кто свинья по жизни, тех и религия не менят. ИМХО, конечно. Но вы-то знаете, что я права. Чем человек меньше думает о том, чтобы быть нравственным, тем он более порядочный. Ибо нормальные люди просто живут, а не думают об имидже.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 2:26 pm 

zebra писал(а):
Близко знакома с атеистами,которые по своим делам, порядочности и отношению к людям могут являтся примером для верующих людей,общение с ними многому меня учит.

Но есть атеисты, которые не имеют вообще никаких норм и ограничений в своей жизни. Они не приемлют вообще никакой нравственности и живут в свое удовольствие, наплевав на окружающих.

Да и вообще нормы нравственности - это нормы, способствующие безопасному и здоровому существованию человека в обществе. Кто имеет право устанавливать эти нормы? Как следить за их исполнением? Как побуждать людей их исполнять, ведь изначально человек не приемлет никаких ограничений?

Как решить эти вопросы без помощи религиозных систем?

Ответа я не могу найти...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 2:33 pm 

lizard king писал(а):

Но тем не менее у Свидетели Иеговы (надо признать) отличаются: крепкими семейными отношениями, отсутствием вредных привычек, не матерятся, не воруют, с уважением относятся к государственной власти и т.д. Да, возможно, все это было достигнуто при помощи насильственного вмешательства в психику. Но, ИМХО, овчинка выделки стоит...
И они в праве рассказать о своих "нравственных достоинствах" общественности.

Так что же лучше: нравственная жизнь с зависимостью от тоталитарной организации или жизнь без ограничений и без обязательств? Или есть альтернатива?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 2:51 pm 

Нравственно поступать сегодня не в моде. Или скорее сказать под нравственностью сегодня подразумевается совсем другое, чем десятки лет назад.

Безнравственность, темные стороны человеческой личности модны и прибыльны для СМИ. Цензорная система неэффективна. Результат: нас каждый день учат безнравственности. Ее преподносят в привлекательном соусе, ее рекламируют авторитетные люди, ей восхищаются без стыда. Неудивительно, что люди, не имеющие собственного мнения (а таковых большинство) съедают эту наживку и инфицируются вирусом вседозволенности. "Инфицированные" родители ростят детей-ублюдков, которые через 10-15 лет займут руководящие и административные должности и процесс нравственной деградации повторится, но уже с большим интузиазмом. Писатель-фантаст И. Ефремов назвал этот процесс движением по спирали вниз к безвыходному ИНФЕРНО (или аду), дойдя до которого общество себя уничтожит.

Что же может побуждать людей не падать по спирали вниз, а подниматься по ней вверх? Естественной мотивации для этого нет. Выход? Придумать мотивацию. И на помощь приходит религия.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 2:58 pm 

Брат Голдман Феликс, по крайней мере, я очень рад за тебя, что ты стал за религию как таковую в принципе :) Это здорово, искренне поздравляю с пробуждением от духа мира :)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 3:00 pm 

Голдман Феликс писал(а):
Что же может побуждать людей не падать по спирали вниз, а подниматься по ней вверх? Естественной мотивации для этого нет. Выход? Придумать мотивацию. И на помощь приходит религия.

Сложный вопрос. С одной стороны, все верно, для определенной группы людей религия действительно является сильным стимулом к нравственной жизни. И не будь ее, вряд ли многие были такими, какие они есть. А с другой стороны зла религия тоже много приносит. Один только пример ОСБ чего стоит. Так и получается, что для одних, не могущих без внешней мотивации, религия является благом (конечно, тоже смотря какая), а для других - злом. К единому отношению вряд ли возможно прийти в ближайшее время, поскольку разные слои людей уравниваться не собираются. Будут как интеллектуалы-гуманисты, так и живущие мыслью "если Бога нет, то все можно", которым и нужна трость в виде веры.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 3:31 pm 

Lex писал(а):
Один только пример ОСБ чего стоит. Так и получается, что для одних, не могущих без внешней мотивации, религия является благом (конечно, тоже смотря какая), а для других - злом.

Система ОСБ имеет свои недостатки (для некоторых они оборачиваются печально), но и есть достоинства. ОСБ вылечивает наркоманов и алкашей, отбирая у них свободу мышления. Но по сути, они уже конченые люди. Зачем им свобода мышления?

В ОСБ попадает молодежь. Они отказываются от высшего образования, становятся тягловой силой вочтауэра. Но с другой стороны, если бы у них была свобода, как бы они распорядились самыми лучшими годами своей жизни: беспорядочные половые связи? наркомания? бессмысленный карьеризм? и стремление обогатиться? Что лучше первое или второе. Возможно вы скажете, что не все впадают в эти крайности. Да это так. Но нормальными людьми остаются не многие. Почему? Потому что за умами людей ведется охота. Не оказался в одной тотал. системе, окажешься в другой. И эта тотал. система будет тебя эксплуатировать.

Значит на недостатки ОСБ можно закрыть глаза?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 5:50 pm 

Категорически не согласен с такой альтернативой. Возможно найти иной путь, кроме тоталитаризма или безнравственности. Это путь трудный, тернистый, во многом индивидуальный - но он есть...

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

Часовой пояс: UTC + 3 часа