Андрей писал(а):
Почему у СИ цель "завербовать" как можно больше адептов? Ведь 144 000 уже давно есть, ну проповедовали бы писание изд. НМ себе и все. А там пусть сами читают люди их журналы и думают куда их - в топку или на полку?! А лучше бы подписали бы всех жителей стран СНГ бесплатно - каждый месяц в п/я свежий номерок и сами бы каблуки по улицам не счесывали.
В чем смысл такой массовой вербовки? В человеколюбии (желание спасти как можно больше людей) либо в накачивании своей корпорации бесплатной рабсилой и рынком сбыта печатной продукции?
Сударь, Вы, как я погляжу, тщитесь показать себя глубокомысленным экспертом в части СИ, при этом несколько не представляя их вероучений...
Во-первых, помимо 144000, согласно пониманию СИ, существует еще и неограниченное число потенциальных "земножителей", т.н. "великое множество" "других овец", которые не будут взяты на небеса, но будут вечно жить в Раю на земле. Таковых в организации СИ 99,9% процента.
Второе. Что касается мотивов, то я склонен утверждать, что подавляющее большинство СИ проповедует, почитая задание, порученное им Христом в лице Своих братьев из Руководящего совета, архиважным ввиду скорой близости конца. Для проповеди СИ существуют два основных побудительных мотива:
1) таким образом они проявляют - как веруют - любовь к Богу и к ближнему, прежде всего оправдывая владычество Бога словом и делом, а также помогая - по своему разумению - ближним, не ведающим Бога, познать Его и спастись;
2) СИ верят, что на каждом из них лежит личная ответственность - если они не будут проповедовать, то Бог сочтёт их виновными в пролитии крови "нечестивых", которых Он будет истреблять в День Суда или в битве Армагеддон, по учению СИ; таким образом СИ, если говорить прямо, спасаются проповедью и сами.
И третье. Если говорить о мотивах организации в целом - то здесь, как и в случае любой организации, действует принцип инерционности механизма: запустившись один раз, она уже не остановится, насколько хватит "энергии". Стоящие у руля, сознательно или бессознательно, но понимают это, поэтому постоянно побуждают "винтики" организации трудиться "в деле Господа" изо всех сил и не переставая. Только в таком случае организация вообще выживет.
Вот такое краткое ИМХО.