Текущее время: Пт июл 03, 2026 1:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Из сантехников в пасторы?
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 10:10 am 

Камрады, есть тема, затронутая в "Выживаемости".

Как известно, для того, чтобы стать старейшиной, не требуется специального образования и навыков.

Старейшинами могу стать люди, ранее никогда не управлявшие людьми и не обладающие приемами улаживания конфликтов, правильной мотивации и грамотного управления человеческим ресурсом.

Отсюда возникает проблема, когда бывшие сторожа или сварщики (без обид к профессиям), получают власть и машут шашкой так, что щепки летят.

Как при революции 1917 года, когда власть получили матросы.

Как вы думаете, нужно ли обращать внимание на образование человека, назначая его старейшиной и облачая властью?

Заголовок сообщения: Re: Из сантехников в пасторы?
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 10:16 am 

ок, копирую себя :D

ИМХО надо различать понятия: менеджер и миссионер.

пастор (председатель общины, настоятель храма, глава прихода и тд) - это все требует умения администрировать. считать, настаивать, организовывать, собирать и тд. в то же время если в христианском сообществе это будет делать инженер, врач или ИТшник, это будет выглядеть как то странно и некорректно. поэтому придуманы и созданы специальные ВУЗы и семинарии.

другой разговор - миссионеры, люди которые "евангелизируют". вот они то могут быть кем угодно, хоть рыбаками, как в случае с некоторыми "простыми" апостолами. все что нужно им - гореть Благой Вестью и быть готовыми пускать в свою жизнь интересующихся и помогать им лично в возрастании во Христе. Хотя и тут понятно, что сантехнику будет проще привлечь в Церковь сантехника, а пиарщику - пиарщика.

конечно же бывают и персоны, совмещающие в себе и менеджера и миссионера, например Св. Павел.

А у СИ почему-то понятия миссонер и менеджер слились в одно, что, опять же, приводит к таким казусам, когда вчерашний ПТУшник становится сначала пионером, потом служебным, а потом старейшиной или даже районным.

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 10:18 am 

Да, я расширил тему, так как вопрос на самом деле о компетентности пасторов и священников вообще.

Короче, как не допустить в руководство общины дилетантов ?

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 10:25 am 

Возникло ощущение,что говорится о рабочем скоте и одухотворённых пастырях.
ИМХО,если вы так рассуждаете на местах,то можно представить,как относится РС ко всем остальным людям.

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 10:35 am 

Речь не идет, что сантехники и сварщики - люди плохие. Наоборот, они абсолютно хорошие и добрые, но у них нет, в большинстве своем, даже представления как грамотно управлять людьми. Отсюда возникают проблемы, так как старейшина может в критической ситуации принять неверное решение или демотивировать христианина, которого он должен ободрить или помочь решить проблему.

Кстати это относится и не только к назначениям в роль старейшины. Например часто отвечать за звук в собраниях ставили людей, которые вообще не в зуб ногой по этой теме. Для них понятие "хороший звук" равносильно понятию "громко". Зато он хороший христианин и пионер, потому мы его сделаем ответственным за озвучивание.

У меня были такие ситуации, когда я был, например, под порицанием и на конгресс за звук ставили другого брата и мне приходилось сидеть у него за спиной и говорить ему что делать. Ну это так, к слову..

Последний раз редактировалось blitz Вт июл 07, 2009 10:39 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 10:39 am 

Хорошо,кого ты видишь на месте старейшин?

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 10:40 am 

я не пойму одного - почему бытует мнение, что от того, что чел пришел в Церковь (или к СИ) у него вдруг появляются способности руководить людьми?

какой то бред ИМХО.

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 10:40 am 

Прохожий писал(а):

Это как минимум люди с высшим образованием. Которые имеют представление о психологии, которые умеют грамотно излагать мысли и которые умеют принимать стратегические решения.

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 10:47 am 

"Высшее образование" - понятие расплывчатое.
У меня нет высшего,в силу фин.причин.Но есть способности.
Как быть?

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 10:57 am 

Прохожий писал(а):
Как быть?

Высшее образование - понятие весьма конкретное. 5-6 лет ВУЗа и будет высшее образование :) Желательно гуманитарное.

Если есть способности то можно и на бюджете получить вышку.

Высшее образование дает навыки существования в экстремальных условиях. Изучение фундаментальных наук дает знание и понимание общечеловеческих принципов поведения.

Ни один самоучка никогда не получит столько фактических знаний сколько образованный человек, который реально сидел и изучал.

"Все уже украдено до нас" как говорится, не надо изобретать велосипед, нужно взять и поучиться. Тогда сразу станет легче в управлении людьми.

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:04 am 

Идти в семинарию (они есть у всех начиная от православных кончая пятидесятниками).

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:05 am 
blitz писал(а):
Прохожий писал(а):

Это как минимум люди с высшим образованием. Которые имеют представление о психологии, которые умеют грамотно излагать мысли и которые умеют принимать стратегические решения.

О нет... Столько последних распоследних тварей есть с высшим образованием-как представлю их на роли старейшины- можно смело писать заявление на отречерние..
Да при чём тут образование?Можно быть любящим ,верным,ИНТЕЛЛИГЕНТНЫИ ( не зависит от образования) и порядочным человеком-не имея образования. И главное по натуре быть-хорошим любящим пастухом. НО!!!Что бы такому человеку доверить управление-его надо обучить(что и делал Иисус с апостолами)Качество знаний,а не количество часов пролазанных апостолами по горам было важно.ИТАК желающий стать пастырям должен гореть желанием обучаться. Ну и не пропитые мозги иметь..А то есть у моего мужа коллега мирской конечно,который приходя к нам каждый раз знакомится со мной заново-пропил мозги совсем.. :yes:
Итак
1) внутреннее дарование на роль пастыря- порядочность ,способность понимать.прощать.любить.быть справедливым..(этому можно и научиться,но это качество сформированное с детства- это естественно и уже твоя натура) Если же кто то будучи подонком вдруг каится и становится верующим-то это хорошо,но ему себя самого надо пол жизни теперь воспитывать,а не других учить быть порядочным..
2)Обучение библейским знаниям.
Зависит много отврождённых качеств..
Рим 9
И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило 12 не от дел, но от Призывающего ), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:08 am 
blitz писал(а):
Прохожий писал(а):
Как быть?

Высшее образование - понятие весьма конкретное. 5-6 лет ВУЗа и будет высшее образование :) Желательно гуманитарное.

Если есть способности то можно и на бюджете получить вышку.

Высшее образование дает навыки существования в экстремальных условиях. Изучение фундаментальных наук дает знание и понимание общечеловеческих принципов поведения.

Ни один самоучка никогда не получит столько фактических знаний сколько образованный человек, который реально сидел и изучал.

"Все уже украдено до нас" как говорится, не надо изобретать велосипед, нужно взять и поучиться. Тогда сразу станет легче в управлении людьми.

А у фарисеев было высшее образование? Было... и что,были они хорошими пастырями?Не буду уже цитировать что про них Иисус говорил-сами знаете..
Так им рыбаки такую фору дали.. :multi: Так что не принимается.. :D

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:08 am 

blitz писал(а):

Абсолютно не согласен. ВО само по себе ничего не даёт в этом плане. Чтобы стать адекватным руководителем нужно две вещи:
1) Личностные качества (которые чаще всего даются в семье)
2) Опыт
ВО может только укрепить первое и дать относительный базис для второго, а дальше своим умом :D
Говорю это, как руководитель у которого нет ВО :lol:

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:10 am 

riki-tiki писал(а):
Столько последних распоследних тварей есть с высшим образованием-как представлю их на роли старейшины- можно смело писать заявление на отречерние

Я не говорил, что получив диплом надо идти и писать заявление на работу старейшиной :)
Но если плюс к всему твоему перечисленному есть еще и высшее образование, багаж фактических знаний тобишь, то с большой долей вероятности можно предположить, что данный персонаж будет нести службу как надо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа