Текущее время: Ср июл 01, 2026 10:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Омовение ног и религиозный формализм
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 7:08 pm 

Только омовение Христос не сделал новой заповедью

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Заголовок сообщения: Re: И снова о крещении.
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 8:26 pm 

Anatol_77 писал(а):
Только омовение Христос не сделал новой заповедью

Антитипично рассуждаешь, дорогой!
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Это повелительное наклонение. Это настоятельная заповедь ("должны"). Иное дело, что "у вас" "так не принято". Потому и "не заповедь".
"прообразный символ образа тени будущих благ, понимаемый духовно"-я "правильно" за тебя отвечаю?

СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 9:32 pm 

О, как!!!!
Даже я ничего не понял.
Да, я убежден, что смысл этого глубокий.
Что происходило? Ученики спорили, кто будет больше, кто важнее. Иисус показал символическим жестом, что нужно быть слугами друг друга. Тогда это была традиция, мыть гостям ноги с дороги. Иисус сделал это, чтобы они на примере все поняли. Такой процедуры не практиковали Апостолы (если бы это было важно, это было бы записано).
И здесь не образ, не тип, просто символический жесть, который, благодаря традиции, они сразу поняли).
Цитата:
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. 10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все
Эти слова Иисуса говорят об этом.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 12:37 am 

согласен с Анатолием! фактически Иисус показал своим примером следующее - каждый кто считает себя Пастырем,должен делать для братьев своих самую непочетную и не приятную работу. фактически в этом суть христианства - в самопожертвовании!
а сегодня некоторые религии .( например католики) ввели обряд омовения ног, но дальше этого,формального обряда дело не заходит. этого ли хотел Господь?

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 6:53 am 

умножающий скорбь,
Цитата:
а сегодня некоторые религии .( например католики) ввели обряд омовения ног, но дальше этого,формального обряда дело не заходит.

Это ложь.
Будь осторожен в словах, а то так и до прямой клеветы докатишься...
Знаешь ведь, кто отец лжи и клеветы?
:-k

Не стоит трепаться про "некоторые религии" (как это тут у некоторых уже вошло в обычай :mrgreen: ) если ты не знаешь, как там люди живут, а лишь "правильные" книжки читаешь, да жёлтые газетки с "жареными" фактами...

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 7:43 am 

Anatol_77
И здесь не образ, не тип, просто символический жесть, который, благодаря традиции, они сразу поняли).

Здесь конкретный пример ДЕЛОМ, ДЕЙСТВИЕМ с последующим ПОВЕЛЕНИЕМ и наложением обязанности-"вы должны умывать ноги друг другу",-сказал Учитель. Ну не хотите принимать эту заповедь-ну и не надо! Но так же и не надо обманывать себя и других процитированными сентенциями.

ЗЫ. "правильно" или "неправильно", но, католики, выходит, сию заповедь приняли к исполнению. И в этом частном случае , имхо, они ПРАВЕЕ.
Недавно то же сделал и Патриарх РПЦ.

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 11:50 am 

ANV писал(а):
умножающий скорбь,
Цитата:
а сегодня некоторые религии .( например католики) ввели обряд омовения ног, но дальше этого,формального обряда дело не заходит.

Это ложь.

Не стоит трепаться про "некоторые религии" (как это тут у некоторых уже вошло в обычай :mrgreen: ) если ты не знаешь, как там люди живут, а лишь "правильные" книжки читаешь, да жёлтые газетки с "жареными" фактами...

Мадам! я знаю больше чем Вы думаете! и я не о людях говорю - а о религии а это две большие разници!
Папа Римский раз в году формально моет ноги епископам,( причем он их даже и не моет, а так - воды линул на ногу - и до свидания)
формальное соблюдение обрядов есть ничто иное как формализм.

Последний раз редактировалось Андрей Андрущенко Сб апр 25, 2009 1:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 2:32 pm 

умножающий скорбь писал(а):
ANV писал(а):
умножающий скорбь,
Цитата:

Это ложь.

Мадам! я знаю больше чем Вы думаете! и я не о людях говорю - а о религии а это две большие разници!

Когда ты пишешь: но дальше этого,формального обряда дело не заходит - ты говоришь именно о людях, а не о религии.
Откуда ты, г-н хороший, знаешь куда и до какой степени заходит у католиков подражание Господу в смирении? Ты их всех верно лично знаешь? :mrgreen:
Цитата:
Папа Римский раз в году формально моет ноги епископам,( причем он их даже и не моет, а так - воды линул на ногу - и до свидания)
формальное соблюдение обрядов есть ничто иное как формализм.

Не формализм, а символизм... Такой же как у тебя, когда ты рассуждаешь о "символах" хлеба и вина на Вечере. И ты не можешь знать: формально или неформально переживают смирение люди, которым моют ноги, и которые ноги моют. :?
Осудить других легче лёгкого... :roll: Они, де - формалисты! А по какой, собственно, причине ты осуждаешь папу? Потому что он - папа??? :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 3:00 pm 

Анна писал(а):
Да тут психологом не надо быть.
АНВ, ты как маленькая ей Богу..
Ну вот представь себя в закрытой комнате, ты можешь быть в бытовом виде, у тебя просто появляется желание обращения к Небесам, ты молишься.. не идешь перед этим причесаться и сделать укладку, не накрасишь ногти, не оденешь парадную форму или рясу, ты смиренна и покорна пред Господом, твое сердце ничто не отягощает ритуальностью и соответствием..

а теперь посмотри на то, что засняли все телеканалы, не противно от фальши?

Аминь! :app: +

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 6:51 pm 

Анна,
Цитата:
твое сердце ничто не отягощает ритуальностью и соответствием.

Да.
А кое-кого отягощает...
Видимо, тут дело в сердце. :yes:

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 7:48 pm 

Не влазит в голову. Не принимается сердцем осуждение за выполнение заповеди Господа.
Лучше хоть формально, но исполнить, чем "духовно", но начхать на заповедь. Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Беззаконие=грех. 1Иоан.3:4

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 8:43 pm 

Анна писал(а):
Да мне то вообще Миха побоку, хоть ролик рекламный снимайте,..как главный поп пятки моет другим...

Понято. При моем невмешательстве в ваши языческие практики, ожидаю и от вас такой же любезности в отношение христианства.
В этом скромном пожелании нет ничего, ущемляющего ваши суверенные права форумчанина, вашу свободу слова и критики чего вам угодно?

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 9:40 pm 

miha писал(а):
Не влазит в голову. Не принимается сердцем осуждение за выполнение заповеди Господа.
Лучше хоть формально, но исполнить, чем "духовно", но начхать на заповедь. Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Беззаконие=грех. 1Иоан.3:4

А тем не менее Миха, ничего нового в этом нет. формализм - он и в африке формализм. и Бог его однозначно не приемлет.
К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. 12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? 13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! 14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. 15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Ис.1:11

Ибо благочестия хочу Я, а не жертвоприношений, и познания Бога (больше), чем всесожжений Осия 6:6

эти и другие подобные тексты Писания,ясно дают понять, что без правильных побуждений в повседневной жизни и каждодневных делах, все праздники, жертвы и другие виды служения теряли всякий смысл и ценность.

ЗЫ. несмотря на то что большинство убеждений Анны для меня неприемлемы, вынужден признать что в этом вопросе она таки да права.

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 10:19 pm 

умножающий скорбь писал(а):
беззаконие - и празднование

Это ключ к пониманию главы. Бог не отменяет новомесячий, жервоприношений и суббот и т.д. Осуждается беззаконие в одном (в контексте главы-идолопоклонство, притеснение бедных, вымогательство и т.п.) при соблдюдении в другом. Бог требует "комплексного" цельного отношения к Торе.
Формальное исполнение заповеди-плохо. Неисполнение-грех. Идеально-духовное исполнение. Подчеркиваю: исполнение, физическое+дух.
Сравни с УК. Один, из страха тюряги не крадет. Другой-крадет по идейным соображениям. Первый (гад!)-на воле. Второй, "духовный пониматель, Робин Гуд"-в темнице сырой.
Исполняющий заповедь сегодня из страха, завтра может исполнять ее и ради награды, а послезавтра-из сыновьего послушания. И последнее лучше всего.
Неисполняющий заповедь никак=грешник. У него преимущество первым загреметь куда никто не хочет.

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 10:30 pm 

Анна
Только подумайте ка, я и не знала что существуют языческие практики..
ну ты глянь, не расскажите ли?

Гугл, поиск "Языческие ритуалы" первая же ссылка:

http://www.aworld.ru/maska/forumsp3202.htm

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа