Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вера в нашей жизни. Технические аспекты.
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 6:21 am 

Хотелось бы взглянуть на веру с технической точки зрения. Что это? Что из себя представляет? Процессы, результаты (отрицательные и положительные). Ваши мнения?
к размышлению: 1. мысли могут материализовываться - мы получаем то. о чем мы думаем (то что усиленно хотим или усиленно не хотим) 2. условие материализации мысли - постояннное проигрывание положительной или отрицательной мысли в голове, желание или нежелание наступления того или иного события всеми фибрами души, эмоциональный настрой (положительный или отрицательный)

Заголовок сообщения: Re: Вера в нашей жизни. Технические аспекты.
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 8:42 am 

Дмитрий Петрович писал(а):
Хотелось бы взглянуть на веру с технической точки зрения. Что это? Что из себя представляет? Процессы, результаты (отрицательные и положительные). Ваши мнения?
к размышлению: 1. мысли могут материализовываться - мы получаем то. о чем мы думаем (то что усиленно хотим или усиленно не хотим) 2. условие материализации мысли - постояннное проигрывание положительной или отрицательной мысли в голове, желание или нежелание наступления того или иного события всеми фибрами души, эмоциональный настрой (положительный или отрицательный)

Точнее, оба утверждения неправильные. А вера в них некоторых людей является иллюзией: они обращают внимание на совпадения, и забывают о несовпадениях.
"- Что ищешь?
- Ключи потерял.
- Где потерял?
- Вон там.
- А почему же ищешь здесь?
- Здесь светлее".

Вера, как ее обычно понимают - уверенность в чем-либо противоположно доводом - вещь очень даже неправильная. Хотя иногда очень удобная. Недаром именно за веру многие могут перерезать глотку.

Я понимаю Веру совсем иначе (навеяно Клайвом Льюисом).
На решение человека влияют чувства, эмоции, инстинкты, подрверженность давлению. Именно равнодействующая всех этих сил определяет, какое решение будет принято. Наличие данных о правильности какого-то решения само по себе не может повлиять.
Вера - это сила, которую человек умышленно вносит в противостояние чувств, чтобы было принято то решение, которое он счел нужным. Предпосылки для Веры могут быть разные (как и мыслят люди по-разному). Иногда это просто правильные знания. Иногда осознание задания, чувство долга. Вера не обязательно соответствует самой вероятной возможности. В идеале, Вера обозначает точку, наиболее важную для приложения усилий.
Подробнее здесь: http://friendsofgod.narod.ru/b910.htm

СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2008 5:16 pm 

Хороша вера, рассмотренная с технической точки зрения. Давайте теперь автомобили сравнивать с точки зрения веры. Какой лучше: запор или мерин. Скоко ни верь, запор мерином не станет. Вот тебе и ответ на веру.

СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2008 8:48 pm 

Прот. Александр Шмеман.
Проповедь.

«Я верю в Бога». Когда я произношу эти слова, то осознаю всю их несоизмеримость со всеми другими словами, произносимыми мною. Я знаю, что, произнося их, я перехожу, так сказать, в другое измерение. И все же 99 из 100 раз, когда я говорю это, я, пожалуй, не задумываюсь о смысле сказанного. И слова эти звучат так, как если бы они относились к повседневной жизни с ее маленькими заботами. Я привык к ним, привык к тому, что верю в Бога. Как привык к тому, что вокруг меня есть люди, которые не верят в Него. И эта привычка как раз не дает мне прорваться к единственности, особенности, неслыханности того, что я утверждаю как нечто само собой разумеющееся: «Вот, я верю в Бога». Поэтому началом углубления в смысл этих слов, в раскрытии их хотя бы только для меня, для моей жизни, для моего сознания не может не быть удивления восприять их, как если бы я услышал их как в первый раз.

Таков, между прочим, тайный закон всякого подлинного знания. Оно всегда начинается с очищения и обновления взора, слуха, каждого чувства. Только, если мы способны удивиться, мы оказываемся способны начать вдумываться в обычно скрытый от нас, последний и глубокий смысл всего того, что окружает нас и составляет нашу жизнь. А удивляться – это и значит освобождаться именно от чувства привычки, которая как бы серенькой пылью покрывает наше сознание.

И вот слова: «я верю в Бога» с таким удивлением освобождены от этой привычки. Вот я обращаю на них свой внутренний взор и слух, и стараюсь как можно вернее, честнее, глубже ответить себе на вопрос, что же они означают. И первое, что мне становится очевидным, это то, что каждое из этих слов окутано некоей тайной, которая усиливается по мере того, что я вдумываюсь, всматриваюсь и вслушиваюсь в каждое из них. Кто такой прежде всего этот Я, который утверждает свою веру в Бога? Я… Но я сам-то в себе знаю и сознаю множество этих Я. И которое из них обращено к Богу? И как? И когда? «Верующий в Меня, жив будет Мною» (Ин.6,47) - говорит Христос. Но сколько часов, нет, лучше сказать, сколько минут в день действительно живет Богом мое Я? Вот именно минуты, а остальное время мое Я - разве это не заботы, не интересы, не жизнь, никакого отношения к вере моей не имеющие? И тогда нет во мне никакой веры и никакой памяти о Боге, никакого опыта Его присутствия и нужды в этом присутствии.

Окончание здесь: http://adam-a-nt.livejournal.com/18767.html

СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 9:18 pm 

Вера отличается от интеллектуальных знаний тем, что она производит в человеке изменения. "Сердцем веруют к праведности" - можно обратить внимание, что написано именно "к праведности", а не "в праведность" как в абстрактную теорию или идеал. Верить "к праведности" означает верить так, что это производит изменение и преобразование образа и сути жизни.
Конечным результатом библейской веры является определенное переживание СЕЙЧАС И ЗДЕСЬ, а не в отдаленном будущем. Поэтому Иисус и сказал: "Верующий в меня ИМЕЕТ (а не будет иметь) жизнь вечную". То есть истинная библейская вера во Христа дает верующим вечную жизнь уже сейчас Это не надежда иметь ее после смерти. Эта вечная жизнь является нашей сутью и существует внутри нас.

Как еще вера определяет нашу жизнь? "Мы ходим верою, а не видением" Нельзя менять порядок: "Сначала увижу, а потом поверю". Когда мы что-то видим, это уже не вера. Нам нужно проявлять веру, когда мы еще ничего не видим.
Пс. 26:13 - верую, что увижу благость Господа
Иоанн 11:39,40 - если будешь веровать, увидишь славу Господа

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 6:40 am 

Мы должны различать между верой и самонадеянностью.
На первый взгляд они могут быть очень похожи, но ни в коем случае не тождественны. нужно видеть разницу, чтобы не потерпеть кораблекрушения в вере. Вера абсолютно зависит от Бога, и ее проявление прославляет Бога. Она никогда не выхватывает бразды правления из рук Бога.
Если же мы в молитве стараемся заставить Бога сделать что-либо в нашу пользу, считая, чТо только это нам нужно, и мы в это верим, то существует большая опасность впасть в самонадеянность и эгоизм, хотя и облеченный в религиозный лексикон.

ВЕРА ПРИНИМАЕТ, А САМОНАДЕЯННОСТЬ ВЫХВАТЫВАЕТ

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 8:53 am 

А что бы Задорнов сказал о слове ВеРа? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 10:23 am 

Верв в Христа (если речь идет о христианстве) дается Духом. Если живет Дух Христов в человеке, значит он будет жить (см. Римлянам). Знание и вера дается Богом. ИМХО.

Соответсвенно в вере есть много мистического и сакрального, не нашего ума дело, непостижимого..

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 10:59 am 

Анна писал(а):
А ты сам разложи, ведь каждая Букова имела на Руси образ.

Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть...

Веди - ведать, знать,
Есть -единый, единство, единение
Рцы - бог
Аз - я
вот и подумай истинное значение, потому что ныне слово "вера" пустое, оно из тупых фонем, но без образов, так что и ЗНАНИЯ НЕ ИМЕЕТСЯ..

могу подсказать, что старинное значение Вера - присяга, клятва.

если поподробнее, то многое становится понятным..

круто! пасиб

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 9:52 am 

Да, здорово. Анна, у меня малая учится в лингвистическом, можно поподробнее? Или ссылки, плиз? Нам интересно .

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 10:06 pm 

Как-то завяла тема. Может кто изложит свои мысли для моего размышления по вопросу:

Вера - плод Духа, как же тогда человек может на неё влиять, ней манипулировать - возростать, укреплять?

Или она нам даётся какая-то ущербная, как кусок камня, который нам потом самим обтёсывать?

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 9:15 pm 

Анна писал(а):
А ты сам разложи, ведь каждая Букова имела на Руси образ.

Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть...

Веди - ведать, знать,
Есть -единый, единство, единение
Рцы - бог
Аз - я
вот и подумай истинное значение, потому что ныне слово "вера" пустое, оно из тупых фонем, но без образов, так что и ЗНАНИЯ НЕ ИМЕЕТСЯ..

могу подсказать, что старинное значение Вера - присяга, клятва.

если поподробнее, то многое становится понятным..

Анна, слышал это в одном фильме.
Скажи, а есть какие-нибудь документальные источники доступные?

От сих троих избавь нас, Боже!

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 10:12 pm 

ИМХО, Анна уводит разговор вообще НЕ В ТО русло.

Нам НЕ важно значение каждой буквы в слове ВЕРА. И не важно, что думали об этом наши славичи-предки.
Нам важен тот СМЫСЛ, который в него вкладывают НОРМАЛЬНЫЕ люди, живущие СЕГОДНЯ.
И тот смысл, который, по крайней мере, в него вкладывалось при написании Библии (ведь не на старорусском же она писалась).

Более того, если придерживаться буквицы, то на других языках вообще ерунда получится.
Представьте, что вы - англичанин или немец.
А ну-ка, поробуйте применить это к английскому believe. Что получится?
Или греческое слово, употребленное в НЗ (не помню, какое).

Вот Анна пишет:
Цитата:
старинное значение Вера - присяга, клятва

Да ерунда это всё!
Мы вкладываем сегодня в это слово СОВСЕм другой смысл, - тот, который в него вкладывался и в Библии. А там в него явно не смысл "клятвы" и "присяги" вкладывался.
Вы еще приведите, что значит это слово у племени тумба-юмба. Тоже, небось, какое-то свое значение.

Так что, коллеги, не ведитесь на письмена Анны :wink:
Если только, конечно, вы не ставите цели изучать "родных богов" и язычество.

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 11:09 pm 

Анна права. Вера - знать в чем заключается единство меня и Бога, для чего я в этом мире, что должен делать лично я согласно Божьему замыслу.
Есть удачный пример обыденной веры. Это когда солдаты верят своему полководцу, да так сильно, что и в бой не идут, потому как верят, что он сам со всем справится.
Истинная вера - в СОпричастности, в СОдеятельности, в СОзнании.

Дмитрий Петрович писал(а):

Материализовываются, еще как. Кто не верит, включите телевизор. Вся реклама на этом построена, все манипуляции с сознанием. Верхушка всегда вкладывает в сознание народа мысли, которые нужны ей для материализации.

Это проявляется и в религии.
Взять хотя бы пример с Иисусом Христом, который благодаря нашей "вере" до сих пор висит на кресте.
Энергией мысли, человечество формирует образы. А какой наиболее яркий образ Христа у нас сформирован? Образ Иисуса распятого на кресте. Это изображение присутствует во всех православных и католических храмах. Мало того, многие крестик еще и на шее носят. В церквях - распятие целуют...
Это изображение распятого Христа преобладает над всеми остальными, подавляя другие его образы. Опять же, кому то выгодно именно так.
Силой своей мысли мы придаем энергию именно распятию, а не воскресению, вольно или невольно. Даже не задумываемся об этом, потому что думаем, что мы верим...
Так и будет висеть Иисус на кресте, пока мыслями мы его оттуда не снимем, пока будем слепо "верить".

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 11:18 pm 

Ариадна, как известно, для Бога все люди равны, в смысле всех национальностей.
И "истина" тоже одинаковая. И открыта она не только русскоговорящим.

А теперь представь, что ты - уродилась и живешь в Англии. И говоришь только по-английски.
Значение слова "вера" с применением русской буквицы тебе вообще неведомо.
Ты знаешь только слово believe (верить, англ.).
Как ты теперь будешь рассуждать?

.

Часовой пояс: UTC + 3 часа