Текущее время: Чт июл 02, 2026 2:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самоубийство - непростительный грех?
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 2:44 am 

Никто ничего плохого не подумайте :)
Завязывать с проклятой жизнью не собираюсь (пока :D ), хотелось бы просто разобраться - если кто-либо идёт на этот шаг, то в ЛЮБОМ ли случае такой человек отвергается Богом навсегда? Я не пытаюсь выяснить куда попадают самоубийцы после смерти - правды об этом никто из живых сказать не в состоянии... Как вы думаете, возможен ли всё-таки вариант, когда человек, который в порыве крайнего отчаяния накладывает на себя руки, всё-таки прощается Богом, и этот грех не засчитывается как НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ?

Так получилось, что это мой первый пост... Ну уж так вышло...
Кстати форум отличный. Уже месяца три читаю. Рад к вам присоединиться! : )

Заголовок сообщения: Re: Самоубийство - непростительный грех?
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 4:03 am 

У нас на этот счет возникает парадокс:
Свел счеты с жизнью до Армагеддона - воскреснет в "воскресении неправедных".
Погиб в Армагеддоне - не воскреснет.

Но Бог, Он мотивы видит, поэтому и судит справедливо. В Писании немало примеров, когда по букве закона достойные смерти, - получали прощение; а те, чья благонадежность в лице окружающих не вызывала сомнений, - были осуждены.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 10:00 am 
то, что самоубийство - это непростительный грех, в высшей степни наиглупейшее заявление

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 11:13 am 

А как по Библии это показать? С цитатами, доводами...
В Православии, да и не только в нём, к этому вопросу относятся очень ктаегорично:

http://orthodox.sf.ukrtel.net/biblio/neubij.htm -

Основные мысли -
"Преступность этого греха состоит в том, что самоубийца возмущается против творческого и промыслительного порядка божественного и своего назначения в нашем мире, произвольно прекращает свою жизнь, которая принадлежит не ему только, но и Богу, а также ближним, и которая дарована ему для нравственного преуспевания, а не злоупотребления ей, отрекается от всех лежащих на нем обязанностей и является в загробный мир непризванным. Самоубийца попирает и естественный закон — "Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее" (Ефесянам 5, 29). Самоубийство, совершенное обдуманно и сознательно, а не в припадке исступления, Церковь признает столь же тяжким грехом, как и отнятие жизни у другого (убийство). Жизнь каждого человека есть драгоценный дар Божий; следовательно, кто самовольно лишает себя жизни, тот кощунственно отвергает этот дар. Налагающий на себя руки христианин вдвойне оскорбляет Бога: и как Творца и как Искупителя. Такое деяние может быть только плодом полного неверия и отчаяния в Божественном Провидении, без воли Которого "и волос с головы вашей не пропадет — терпением вашим спасайте души ваши" (Лука 21, 18-19). А кто чужд веры в Бога и упования на Него, тот чужд и Церкви. Она смотрит на сознательного самоубийцу, как на духовного потомка Иуды предателя, который отрекшись от Бога и Богом отверженный, "пошел и удавился" (Матф. 27, 5). Отсюда понятно, что умышленный самоубийца лишается церковного погребения и поминовения (Номоканон)"

Но ведь разве КАЖДОМУ человеку Бог даёт жизнь ЛИЧНО? Разве дети часто рождаются на свет не "от хотения мужа" (и жены)? А то бывает и по залёту... Да и слава Богу, если рождаются и вырастают здоровыми, а вот если нет? Если человек рождается с отклонениями, и вся его жизнь обречена на страдания в большей степени, чем детей нормальных, то как тогда в этом случае? Ведь он не просил своих родителей давать ему жизнь.. Если бы неродившийся ребёнок знал, какая жизнь его ожидает, и если бы он мог сказать "НЕТ!!!! " разве бы он сказал что-то другое?
Так что в этой статье заблуждаются, говоря "Жизнь каждого человека есть драгоценный дар Божий".. Не у каждого она драгоценна, и далеко не каждому она достаётся по воле Божьей...
Когда меня делали, моего мнения не учитывали.. Ни Бог, ни родители, никто. Я появился на свет, потому что кому-то хотелось 15ти минут удовольствия. Я в общем говорю, не обязательно конкретно про себя.
У кого какие мнения?
Ну и опять таки напомню, если возможно, показать по Библии, цитатами, что самоубийство - как непростительтный грех - это крайность. А может кто думает что как раз и не крайность.. Тоже приветствуются мнения! Любые! :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 5:43 pm 

Я ещё немного дополню свои мысли, чтобы меня легче было понять.
Бывает, говорят: "я бы тогда повесился"
Задумайтесь и представьте, у каждого из нас может произойти такая грань, после которой единственным желанием было бы уйти из жизни, так как жить дальше - это просто мука. Ну, я не знаю, например -серьёзное увечье на всю жизнь, которе делает из тебя неполноценного калеку, которого все жалеют... ужасы войны, когда на твоих глазах перерезают или расстреливают твою семью, детей, или надругаются над ними... И другие всевозможные случаи.. Каждый из нас понимает - что желание покончить с собой возникнуть МОЖЕТ! И тут уж будет не до раздумий, что жизнь - дар от Бога... Да, будет благородным поступком ОСТАТЬСЯ жить нисмотря ни на что, но не все настолько сильны..
Представьте, какому-то человеку в этой жизни крайне не повезло, он наткнулся на невыносимые страдания, которые других минули, и вот он, просто обессилевший, потерявший интерес к жизни, надеется уйти и освободиться от всего... Но умерев, понимает, что его участь в Геенне, вместе с убийцами и прочими.. А ведь при жизни у него Бог в сердце был... И могло бы всё быть иначе.... И он, возможно, даже помолился перед смертью: "Боже, прости меня... я не мог иначе.."
Да, самоубийство грех, не спорю.. Ведь есть ещё и родные, близкие, это для них удар... Но неужели у Бога не бывает исключений? Неужели обязательно ВСЕХ самоубийц в ад? (или куда там...)
Вот такие у меня мысли по этому поводу. .. у кого какие соображения?.. но только чтоб опиралось на Библию. Может ли Бог простить за этот грех (естественно, все зависит от конкретного случая) ?

Последний раз редактировалось Neoradius Сб апр 26, 2008 7:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 7:19 pm 

Если в Библии описаны такие "мелочи", как пищевые запреты, отношения с противоположным полом. воспитание детей и тд и тп, то как можно было пропустить такую глобальную проблему ?
Думаем..
И вспоминаем про бремена.

ИМХО люди просто жить не могут, чтобы не придумать себе нового правила, ограничения, завета и главное - подвести под это железный фундамент из "священых Писаний" :))

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 9:32 pm 

Neoradius,

4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
(Рим.7:4)

8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни.
(Рим.14:8)

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. От Иоанна 15

Становясь христианином, человек уже не в власти над своим телом, но живет ради Господа, потому что Иисус пребывает в теле каждого человека, через Евхаристию (хлебопреломление).

4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
(1Фесс.4:4)

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2008 2:01 pm 

Самоубийство - пожалуй один из немногих выборов в жизни человека, который он делает действительно самостоятельно.
а то что Самоубийство - грех - придумали попы чтобы стадо (баранов :) ) запугать.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 1:49 am 

Каждое самоубийство достойно премии Дарвина.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 5:31 am 

saint Zozo писал(а):

Не ожидал.
Ты хоть раз видел как человек на стенку от боли лезет ?

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 11:04 am 

Stas писал(а):
saint Zozo писал(а):

Не ожидал.
Ты хоть раз видел как человек на стенку от боли лезет ?

Даже участвовал в спасении.

А что?

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 11:17 am 

Не всем можно помочь.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 11:45 am 

Вот потому я и сказал про премию Дарвина.

А еще я считаю, что какая ни есть жизнь лучше, чем ничего.

А еще, самоубийство, как правило, совершается в минуту слабости.
На одного "успешного" самоубийцу приходится два десятка "неудавшихся". И большинство из них не повторяют попытку.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 1:09 pm 

saint Zozo писал(а):
Закрой свой рот, чтобы не было видно ту гниль, что течет из тебя

Айзек Азимов

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 7:36 am 

Saint Zozo - я тебя не понимаю.Ты говоришь, что самоубийство - глупость. Но это далеко не всегда так.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа