Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем вы молитесь?
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 2:15 pm 

Сабж. Вопрос задаю из-за непонимания.

И сразу уточню момент, когда я понимаю нужду в молитве. Люди могут молиться в случае глубокого отчания, когда человеку нужно удача, фортуна, всевышние силы, помощь Бога (нужное можете подчеркнуть). И эти молитвы носят скорее бессознательный характер, слова, вложенные в молитву могут быть абсолютно любыми ("ну помоги", "ну давай же", "пожалуйста" и т.д.). Так может молиться и атеист, и христианин, и мусульманин, и все остальные люди.

Но вот зачем люди достают молитвенники (или как они там называются) и начинают молиться просто так? Бог обидится, если ему не помолиться?

Айзек Азимов

Заголовок сообщения: Re: Зачем вы молитесь?
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 2:21 pm 

Э-эээ как же начать с вами беседу? Ведь неизвестно чему\в кого и как вы верите.

Отвечу за себя. Я молюсь потому что люблю Бога, Он Отец мне (и не только). У меня есть потребность и желание в этом. И я очень часто молюсь когда мне хорошо и все у меня ок, я воздяю хвалу Отцу, за то что есть и жив.

Надеюсь мой опыт вам кое-что прояснит.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 2:31 pm 

Энвер Пертая,
а почему ты не молишься своему родному отцу? своей родной матери? ведь в первую очередь именно они произвели тебя на свет.

Айзек Азимов

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 2:45 pm 

Observer писал(а):
Сабж. Вопрос задаю из-за непонимания.

И сразу уточню момент, когда я понимаю нужду в молитве. Люди могут молиться в случае глубокого отчания, когда человеку нужно удача, фортуна, всевышние силы, помощь Бога (нужное можете подчеркнуть). И эти молитвы носят скорее бессознательный характер, слова, вложенные в молитву могут быть абсолютно любыми ("ну помоги", "ну давай же", "пожалуйста" и т.д.). Так может молиться и атеист, и христианин, и мусульманин, и все остальные люди.

то есть "не бывает атеистов в окопах под огнем"?

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 2:51 pm 

vin_ca писал(а):
В принципе да. Но это отнюдь не сознательное вера, а скорее подсознательное чувство выживания (первобытное чувство), которое ждет помощи от сверхъестетвенных сил. Это даже не молитва в полном смысле этого слова, а скорее, крик о помощи к Кому-то или Чему-то. В обычной же ситуации, такой человек навряд ли будет молиться кому-то, приносить на алтарь жертвы и т.д.

Айзек Азимов

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 3:17 pm 

Observer писал(а):
vin_ca писал(а):
В принципе да. Но это отнюдь не сознательное вера, а скорее подсознательное чувство выживания (первобытное чувство), которое ждет помощи от сверхъестетвенных сил. Это даже не молитва в полном смысле этого слова, а скорее, крик о помощи к Кому-то или Чему-то. В обычной же ситуации, такой человек навряд ли будет молиться кому-то, приносить на алтарь жертвы и т.д.

А если вся его жизнь - необычная ситуация? Окопы?

Именно такая мысль и была высказана Христом, когда Он учил, что блаженны нищие духом, блаженны ищущие и наоборот - горе сытым...

Поэтому ответ на вопрос "зачем вы молитесь?" - чтобы получить необъодимое. Это как бы первый уровень. Второй уровень - КРАСОТА. Третий - ЛЮБОВЬ. Молитвенники относятся ко второму уровню.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 3:32 pm 

vin_ca писал(а):
А если вся его жизнь - необычная ситуация? Окопы?
Это исключительные ситуации, бывают очень редко (по-крайней мере, в наше время).
Цитата:
Именно такая мысль и была высказана Христом, когда Он учил, что блаженны нищие духом, блаженны ищущие и наоборот - горе сытым...
У Бога в почете слабые люди? Чем ты слабее - тем ты лучше для Бога?
Цитата:
Поэтому ответ на вопрос "зачем вы молитесь?" - чтобы получить необъодимое. Это как бы первый уровень.
Хм.. Получить необходимое в обычной ситуации, не к критической? И реально помогает молитва в прибавке денег в кошельке на батон хлеба?
Цитата:
Второй уровень - КРАСОТА. Третий - ЛЮБОВЬ. Молитвенники относятся ко второму уровню.
Поясните, плиз, поподробнее про второй и третий уровень.

Айзек Азимов

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 3:41 pm 

Observer писал(а):
Энвер Пертая,
а почему ты не молишься своему родному отцу? своей родной матери? ведь в первую очередь именно они произвели тебя на свет.

:prankster:

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 3:55 pm 

Observer писал(а):
Цитата:
У Бога в почете слабые люди? Чем ты слабее - тем ты лучше для Бога?

"Я пришел спасти и взыскать погибшее". Что значит "слабый человек"? Человек, нашедший в себе силы признать свою слабость - сильный или слабый? В христианстве есть уникальный принцип "Когда я слаб - тогда силен". Но этот принцип тяжело понять вне христианской духовной жизни. Но главный критерий, наверное, в другом – в кротости или в ее отсутствии. То есть, можно сказать, что у Бога в почете кроткие люди.

Цитата:
Поэтому ответ на вопрос "зачем вы молитесь?" - чтобы получить необъодимое. Это как бы первый уровень.
Хм.. Получить необходимое в обычной ситуации, не к критической? И реально помогает молитва в прибавке денег в кошельке на батон хлеба?[/quote]

да.

Observer писал(а):
Цитата:
Второй уровень - КРАСОТА. Третий - ЛЮБОВЬ. Молитвенники относятся ко второму уровню.
Поясните, плиз, поподробнее про второй и третий уровень.

2. Ну когда у человека есть на батон хлеба можно поговорить и о красоте. Атеисты обычно после этого пускаются в ИМХО ненормальные для атеизма размышления " о том, как хорошо природа позаботилась о...", а христиане, особенно страдающие косноязычием, открывают молитвенники.

3. У некоторых атеистических индивидуумов после удара Красотой, при условии что еще не весь батон скрошили, появляется опять же странное чувство Любви и Гармонии с окружающим миром, христиане же нечто подобное (ну чтобы было проще объяснить) испытывают по отношению к Богу.

А если серьезно, то все гораздо сложнее и проще одновременно, ведь Красота и Любовь зачастую не поддаются логичному и систематическому описанию.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 4:08 pm 

vin_ca писал(а):
"Я пришел спасти и взыскать погибшее". Что значит "слабый человек"?
В моем понимании, слабый человек - тот, кто пытается переложить свои заботы на плечи других (или Другого, если будет угодно).
Цитата:
Человек, нашедший в себе силы признать свою слабость - сильный или слабый?
Если он признал себя слабым - значит он и есть слабый.
Цитата:
То есть, можно сказать, что у Бога в почете кроткие люди.
В чем проявляется кроткость? Раб, боящийся поднять глаза на господина? Это должно вызывать уважение у Бога? Бомж, отказывающийся изменить свою жизнь, потому что это требует усилий - это вызывает уважения у Бога?
Цитата:
Цитата:
Хм.. Получить необходимое в обычной ситуации, не к критической? И реально помогает молитва в прибавке денег в кошельке на батон хлеба?
да.
Сомневаюсь. Многим людям не помогало. Я бы даже сказал, что помогало лишь одному человеку из миллиона, и кто сможет сказать, что это не была случайность?

Цитата:
А если серьезно, то все гораздо сложнее и проще одновременно, ведь Красота и Любовь зачастую не поддаются логичному и систематическому описанию.
Согласен. У каждого своё. Но должны же быть какие-то единые стандарты (эдакий божий ГОСТ Любви и Красоты)

Айзек Азимов

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 5:08 pm 

Observer писал(а):
В моем понимании, слабый человек - тот, кто пытается переложить свои заботы на плечи других (или Другого, если будет угодно).
Если он признал себя слабым - значит он и есть слабый.

Что тогда такое "сильный человек" в Вашем понимании? Тот который признал себя сильным?

Видите ли... все познается в сравнении. Вот Ваш Азимов, судя по всему, считал себя умнее Бога. Ну раз умный Бог не смог найти Айзека, значит не такой Он и умный, получается по Айзеку. Хотя... ))) "Айзек сейчас на небесах..."(с) :roll:

Цитата:
В чем проявляется кроткость? Раб, боящийся поднять глаза на господина? Это должно вызывать уважение у Бога? Бомж, отказывающийся изменить свою жизнь, потому что это требует усилий - это вызывает уважения у Бога?

Нет. Скорее это господин, боящийся обидеть своего раба или Бомж имеющий и силу и власть изменить свою жизнь, но остающийся Бомжом ради высшего блага.

Цитата:
Сомневаюсь. Многим людям не помогало. Я бы даже сказал, что помогало лишь одному человеку из миллиона, и кто сможет сказать, что это не была случайность?

И Вы с этим человеком лично знакомы, чтобы утверждать, что это была случайность? :?

Цитата:
Согласен. У каждого своё. Но должны же быть какие-то единые стандарты (эдакий божий ГОСТ Любви и Красоты)

И такой ГОСТ существует. Только он невыразим общими словами и понятиями, поэтому мы и говорим "что у каждого свое", когда как на самом деле "одно на всех" :wink:

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 5:14 pm 

Так интересно! Никогда бы не подумала, что молитва для кого-то может стать спорным моментом. Отвечу Observer на конкретно поставленный вопрос.
Я молюсь по многим причинам:
1. Я хочу, чтобы мой Бог был ближе ко мне. И Он это обесчал, призывающим Его (Псалом 144:18,19).
2. Молитва - это общение, без которого невозможно познать Бога, и развить любовь. Я не знаю, кто для вас самый родной и важный человек, представьте его себе - вы хотите с ним поговорить, когда у вас все плохо или радостью вы тоже спешите поделиться?! Если его нет рядом, вы звоните, или пишете, это тоже требует усилий иногда, но без этого дружба невозможна, ведь так?
3. Может подарить и "батон", только обратите внимание кому (! Петра 3:12) и при каких условиях.(Исаия 1:15, Иакова 1:6)
И еще один очень важный момент - "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (Иакова 4:3).
4. Он всегда отвечает на мои молитвы.
5. Никогда не пользуюсть молитвенниками никакими. [-X Отец сказал, что не в многословии и частых повторениях он нас услышит, а в искренности нашего сердца! :yes:

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 10:23 pm 
Observer, ты всё в своем репертуаре 8-)
Тебе зачем за других то отвечать? Ну молятся...их же дело, а тебе, если не надо, то зачем все это?

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 10:45 pm 

]Observer писал(а):
Цитата:

Единый Божий стандарт Любви и Красоты - Христос во плоти!

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 2:03 am 

Amila писал(а):
Единый Божий стандарт Любви и Красоты - Христос во плоти!
:yes: :heart: :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа