Текущее время: Чт июл 02, 2026 1:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Молитвы за других. ЗАЧЕМ?
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 7:33 pm 

А для меня проблема - молиться в таких случаях, т.к. по-моему, это унижает Бога.

Выходит, что Он сам не видит, или не хочет воскресить этих людей. Но если мы помолимся, то Он их "заметит" и смилостивится. Так?
Или Он и так все видит, и, если сочтет нужным, сделает все по своей воле? Если так, то зачем нам просить?

А особенно мне не понятно, как можно молиться за незнакомых людей, которых мы даже не знаем? Просто "за компанию"? По принципу "чем больше людей помолится, тем лучше Бог поможет"?

Если моему ребенку плохо, и я могу ему помочь, то я не буду ждать, пока меня кто-то попросит оказать ему помощь. А особенно, моя помощь не будет зависеть от количества просящих. А Бог, выходит, действует иначе?

Я уже слышал не раз версию, что эта молитва полезна для нас лично. Что это возможность для нас проявить любовь и т.п.
Но это - не объяснение. МаринКа просит помолиться за Светлану и Сандру не для того, чтобы НАМ было лучше или полезнее. А для самих Светланы и Сандры. И вот тут-тоя и не понимаю - зачем (см. выше)?

Прошу понять меня правильно, я не хочу никого обидеть, но я так мыслю.
Поэтому я не молюсь за других. Не могу, по причине совести.

Заголовок сообщения: Re: Помолитесь о Светлане и Сандре...
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 10:29 pm 

Симпл, если за усопших не молиться, то выходит, что смерть сильнее любви, а я в это не верю.

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 6:05 am 

Симпл писал(а):
... Или Он и так все видит, и, если сочтет нужным, сделает все по своей воле? Если так, то зачем нам просить?

А особенно мне не понятно, как можно молиться за незнакомых людей, которых мы даже не знаем? Просто "за компанию"? По принципу "чем больше людей помолится, тем лучше Бог поможет"?

Если моему ребенку плохо, и я могу ему помочь, то я не буду ждать, пока меня кто-то попросит оказать ему помощь. А особенно, моя помощь не будет зависеть от количества просящих. А Бог, выходит, действует иначе?...

Согласен.
Почему бы нам не молится тогда уж за всех. За все миллиарды умерших.
Почему бы не молится за живых. Им ведь ИМХО тяжелее.
Только тут и жизни не хватит.
Да и что говорить в молитве: о чем просить бога ?

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 6:52 am 

ANV писал(а):
Симпл, если за усопших не молиться, то выходит, что смерть сильнее любви, а я в это не верю.

Ничего не понял. Не вижу никакой логической связи.
О люях нужно заботиться, когда они живы. А сейчас вы для них НИЧЕГО не сделаете. И даже если они по-вашему, еще живы ("там"), то это уже попечение Бога.

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 10:41 am 

Симпл писал(а):
А для меня проблема - молиться в таких случаях, т.к. по-моему, это унижает Бога.

Выходит, что Он сам не видит, или не хочет воскресить этих людей. Но если мы помолимся, то Он их "заметит" и смилостивится. Так?
Или Он и так все видит, и, если сочтет нужным, сделает все по своей воле? Если так, то зачем нам просить?

Если моему ребенку плохо, и я могу ему помочь, то я не буду ждать, пока меня кто-то попросит оказать ему помощь. А особенно, моя помощь не будет зависеть от количества просящих. А Бог, выходит, действует иначе?

Я уже слышал не раз версию, что эта молитва полезна для нас лично. Что это возможность для нас проявить любовь и т.п.
Но это - не объяснение. МаринКа просит помолиться за Светлану и Сандру не для того, чтобы НАМ было лучше или полезнее. А для самих Светланы и Сандры. И вот тут-тоя и не понимаю - зачем (см. выше)?

Прошу понять меня правильно, я не хочу никого обидеть, но я так мыслю.
Поэтому я не молюсь за других. Не могу, по причине совести.

Тогда зачем молиться и за живых? :prankster: Ибо Бог справедливый и Сам способен как ты говоришь "заметить" с смилостивится над любым человеком.

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 7:14 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Тогда зачем молиться и за живых? :prankster: Ибо Бог справедливый и Сам способен как ты говоришь "заметить" с смилостивится над любым человеком.

Логично :wink:

И всё же, в чем я не прав?
Я не настаиваю на своей правоте, но не могу понять, что не так в моих рассуждениях.
На меня многие за это косо смотрят, но... что поделать. Не доходит до меня. :cry:

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 9:49 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):

Ничего не понял. Не вижу никакой логической связи.

А у любви вообще иная логика...
Цитата:
О людях нужно заботиться, когда они живы.

Да, я не спорю.
Если смерть может прервать любовь, а именно молитва друг за друга - самое первое, важное и действенное проявление любви у христиан, то смерть сильнее любви... Так выходит.
И в это я - не верю... Я верю, что любовь победила смерть, в Воскресении Христа. И именно ЭТА САМАЯ любовь действует в христианах НЕЗАВИСИМО от того, живы они или нет в этой реальности...
Цитата:
А сейчас вы для них НИЧЕГО не сделаете.

Почему? Ведь и усопших можно ПОСМЕРТНО и оклеветать, и прославить... И мы можем своей памятью и них и своей любовью, которая естественно выражается в молитве, тем самым говорить Богу, что их жизнь стоит и милости Божьей и Его прощения, и Его любви...
Цитата:
И даже если они по-вашему, еще живы ("там"), то это уже попечение Бога.

А мы ведь во Христе Богу уже не чужие, а дети и соработники...
"чтобы они без нас достигли совершенства" Евр 11.40

Заголовок сообщения: Re: Молитвы за других. ЗАЧЕМ?
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 11:08 pm 

АНВ, про мертвых бесполезно обсуждать - все равно мы друг друга не поймем :wink:

Мне бы хотелось услышать ваши мысли по поводу моего первого поста в этой теме (но применительно к живым).

(просто предыдущие посты я перенес из темы про мертвых, вот там про мертвых и говорится).

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 11:14 pm 
В принципе чего греха таить? Ничего не могу сказать о молитве об(за) умерших.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 8:14 am 

А мне вот интересно, те кто молится за умерших - что они говорят в молитве ? О чем-то просят?

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 8:58 am 

ANV, как вы понимаете, в связи с этим, этот текст:5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
(Еккл.9:5,6)

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:03 am 

Stas, молятся за умерших те , кто верит в бессмертие души. Все проще оказывается.
Мертвых нет. И не просто нет, а нет совсем! Они-прах, часть земли, а возможно и часть других организмов и людей( в абсолютном значении).
Тут сатана преуспел: Быт.3:4 И сказал змей жене: нет,
не умрете,

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:18 am 

Bolo писал(а):
ANV, как вы понимаете, в связи с этим, этот текст:5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
(Еккл.9:5,6)

Неизбежность смерти для живущих (живые знают, что умрут), а умершие уже умерли, у них даже это знание отнято - им не нужно знание... Им нет воздаяния, потому что НЕКОМУ его воздавать. Мертвых часто забывают ВСЕ люди, и это страшно... Мертвые - действительно мертвы, их нет как настоящих живых людей, со всеми чувствами, с делами, с активностью на земле, и это тоже страшно...
Смерть (распад и разложение) вообще штука страшная, и не бывает красивой и хорошей... Это понимали уже в ВЗ времена.
Но, Bolo, это ведь все сказано ДО воскресения Христа. Сейчас, ПОСЛЕ воскресения, ВСЁ изменилось. Прочти в НЗ как апостолы относятся к своей смерти, совсем не так, как в ВЗ!

Так ап. Петр (2 Петр 1.13-14) вскользь упоминает о своей скорой крестной смерти: « я считаю справедливым, пока я в этой палатке, побуждать вас напоминанием, зная, что скоро отнимется эта палатка моя, как и Господь наш Иисус Христос объявил мне» (Ин 21.18-19).

И ап. Павел (2Кор 5.1-2) пишет: «мы знаем, что если земной наш дом, это палатка, будет разрушен, мы имеем строение от Бога, дом не рукотворённый, вечный на небесах». Образ дома, который означает единую, совместную жизнь есть и у ев. Иоанна (Ин 14.2-3): «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не было, разве Я сказал бы вам: иду приготовить место вам? И тогда пойду и приготовлю место вам, снова приду и возьму вас с Собой, чтобы, где Я, и вы были» (сравним с Ин 12.26). Мы, здесь и сейчас, находимся в удалении от Господа, Который на небесах. «Ибо, действительно, мы, находящиеся в палатке, стонем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. А на это, именно, создал нас Бог, давший нам залог Духа. Поэтому мы всегда бодры и знаем, что обитая в теле, мы в удалении от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением, - мы бодры и предпочитаем покинуть тело и поселиться у Господа. Поэтому мы и стараемся ревностно, поселяясь ли, покидая ли, быть Ему угодными.»(2 Кор 5.4-9).

Христианин умирает для Господа, как и живет для Него: "никто из нас не живет для себя. Ибо , живем ли – для Господа живем, умираем ли – для Господа умираем. И потому, живем ли или умираем мы Господни» (Рим 14.7-8). Ап. Павел надеется, что « будет возвеличен Христос в теле моем, будь то жизнью, будь то смертью. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть - приобретение» (Флп 20.21). Он не может решить, что же лучше: жизнь со Христом или смерть с Ним, ведь и жизнь и смерть – это дары Божии. «Если же жизнь во плоти означает для меня плодотворный труд, то я не знаю, что мне выбрать. Я тесним с двух сторон: я томлюсь желанием уйти и быть со Христом, ибо это гораздо лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп 2.22). Он с доверием отдает выбор Господу и пишет в предчувствии скорой казни: «я становлюсь жертвенным возлиянием к жертве »(Флп 2.17), т.е. возлиянием к жертве Христовой. Он умирает как верный свидетель Воскресения Христова( хотя он и не знал Христа поплоти), проливая свою кровь во свидетельство победы над смертью. Мученическая смерть дает ему венец праведности: «я уже становлюсь жертвенным возлиянием и время отшествия моего настало. Подвигом добрым я подвизался, бег закончил, веру сохранил. Отныне уготован мне венец праведности, который в День тот воздаст мне Господь, праведный Судия, и не только мне, но и всем, возлюбившим явлением Его»(2 Тим 4.738).

Еще одним примером мужества перед лицом смерти за Христа и Евангелие является исповедание и смерть Стефана (Деян 7.54-60). Когда его побивали камнями, он молился за своих убийц, по примеру Спасителя (Лк 23.34).

Ап. Павел призывает христиан не быть в печали об умерших «как прочие, не имеющие надежды»(1 Фес 4.13). И далее называет смерть сном, как называл ее и Господь, а умерших – усопшими, т. е. уснувшими. «Если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то таким же образом и усопших Бог приведет через Иисуса с ним. Ибо это мы вам говорим словом Господним, что мы живые, остающиеся до пришествия Господа, отнюдь не опередим усопших, потому что Сам Господь при призывном кличе, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; затем мы живые, оставшиеся, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздухе, и так всегда с Господом будем: поэтому утешайте друг друга словами этими»(1 Фес 4.14-18).

Если делать вид, что с воскресением Христовым НИЧЕГО в отношении нашей смерти и жизни не изменилось, то какие ж мы христиане???
Если не верить в силу воскресения, то ПОНЕВОЛЕ начинаешь верить в силу смерти...

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:22 am 

Bolo писал(а):
Stas, молятся за умерших те , кто верит в бессмертие души. Все проще оказывается.
Мертвых нет. И не просто нет, а нет совсем! Они-прах, часть земли, а возможно и часть других организмов и людей( в абсолютном значении).
Тут сатана преуспел: Быт.3:4 И сказал змей жене: нет,
не умрете,

Нет, не упрощай...
Я молюсь за умерших, но я не верю в "бессмертие души" в языческом смысле, как итог жизни, но верю в воскресение целого человека, с телом, душой и духом...

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:31 am 

ANV, а вы считаете, что не было различия между апостолами и прочим народом, ходившим за Христом? Тогда почему только 12?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа