Bolo писал(а):
ANV, как вы понимаете, в связи с этим, этот текст:5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
(Еккл.9:5,6)
Неизбежность смерти для живущих (живые знают, что умрут), а умершие уже умерли, у них даже это знание отнято - им не нужно знание... Им нет воздаяния, потому что НЕКОМУ его воздавать. Мертвых часто забывают ВСЕ люди, и это страшно... Мертвые - действительно мертвы, их нет как настоящих живых людей, со всеми чувствами, с делами, с активностью на земле, и это тоже страшно...
Смерть (распад и разложение) вообще штука страшная, и не бывает красивой и хорошей... Это понимали уже в ВЗ времена.
Но,
Bolo, это ведь все сказано ДО воскресения Христа. Сейчас, ПОСЛЕ воскресения, ВСЁ изменилось. Прочти в НЗ как апостолы относятся к своей смерти, совсем не так, как в ВЗ!
Так ап. Петр (2 Петр 1.13-14) вскользь упоминает о своей скорой крестной смерти: « я считаю справедливым, пока я в этой палатке, побуждать вас напоминанием, зная, что скоро отнимется эта палатка моя, как и Господь наш Иисус Христос объявил мне» (Ин 21.18-19).
И ап. Павел (2Кор 5.1-2) пишет: «мы знаем, что если земной наш дом, это палатка, будет разрушен, мы имеем строение от Бога, дом не рукотворённый, вечный на небесах». Образ дома, который означает единую, совместную жизнь есть и у ев. Иоанна (Ин 14.2-3): «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не было, разве Я сказал бы вам: иду приготовить место вам? И тогда пойду и приготовлю место вам, снова приду и возьму вас с Собой, чтобы, где Я, и вы были» (сравним с Ин 12.26). Мы, здесь и сейчас, находимся в удалении от Господа, Который на небесах. «Ибо, действительно, мы, находящиеся в палатке, стонем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. А на это, именно, создал нас Бог, давший нам залог Духа. Поэтому мы всегда бодры и знаем, что обитая в теле, мы в удалении от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением, - мы бодры и предпочитаем покинуть тело и поселиться у Господа. Поэтому мы и стараемся ревностно, поселяясь ли, покидая ли, быть Ему угодными.»(2 Кор 5.4-9).
Христианин умирает для Господа, как и живет для Него: "никто из нас не живет для себя. Ибо , живем ли – для Господа живем, умираем ли – для Господа умираем. И потому, живем ли или умираем мы Господни» (Рим 14.7-8). Ап. Павел надеется, что « будет возвеличен Христос в теле моем, будь то жизнью, будь то смертью. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть - приобретение» (Флп 20.21). Он не может решить, что же лучше: жизнь со Христом или смерть с Ним, ведь и жизнь и смерть – это дары Божии. «Если же жизнь во плоти означает для меня плодотворный труд, то я не знаю, что мне выбрать. Я тесним с двух сторон: я томлюсь желанием уйти и быть со Христом, ибо это гораздо лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп 2.22). Он с доверием отдает выбор Господу и пишет в предчувствии скорой казни: «я становлюсь жертвенным возлиянием к жертве »(Флп 2.17), т.е. возлиянием к жертве Христовой. Он умирает как верный свидетель Воскресения Христова( хотя он и не знал Христа поплоти), проливая свою кровь во свидетельство победы над смертью. Мученическая смерть дает ему венец праведности: «я уже становлюсь жертвенным возлиянием и время отшествия моего настало. Подвигом добрым я подвизался, бег закончил, веру сохранил. Отныне уготован мне венец праведности, который в День тот воздаст мне Господь, праведный Судия, и не только мне, но и всем, возлюбившим явлением Его»(2 Тим 4.738).
Еще одним примером мужества перед лицом смерти за Христа и Евангелие является исповедание и смерть Стефана (Деян 7.54-60). Когда его побивали камнями, он молился за своих убийц, по примеру Спасителя (Лк 23.34).
Ап. Павел призывает христиан не быть в печали об умерших «как прочие, не имеющие надежды»(1 Фес 4.13). И далее называет смерть сном, как называл ее и Господь, а умерших – усопшими, т. е. уснувшими. «Если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то таким же образом и усопших Бог приведет через Иисуса с ним. Ибо это мы вам говорим словом Господним, что мы живые, остающиеся до пришествия Господа, отнюдь не опередим усопших, потому что Сам Господь при призывном кличе, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; затем мы живые, оставшиеся, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздухе, и так всегда с Господом будем: поэтому утешайте друг друга словами этими»(1 Фес 4.14-18).
Если делать вид, что с воскресением Христовым НИЧЕГО в отношении нашей смерти и жизни не изменилось, то какие ж мы христиане???
Если не верить в силу воскресения, то ПОНЕВОЛЕ начинаешь верить в силу смерти...