Анна писал(а):
Ну да, где единство то хваленое?
Свечку кто за пять рублей, а кто за 25 покупает - это что, чем дороже будет, тем молиться за меня святой сильнее станет, разница кому нужна, Богу? - вы сами то понимаете, что это смех?
И икону мне какую выбрать надо, самую самую, чтобы сразу напрямую к Богу взывать?
Да печально, зайти и увидеть разброд, кто в лес кто по дрова, интересно апостолы тоже по разному учили всех?
Очень показательно было узнать, что в одном храме говорят так делать на поминках надо, а в другом так не надо, я об обряде спрашивала...
И в этом истина и Бог, да?
Самое парадоксальное - да. в Этом и есть истина и Бог. Если бы Бог хотел чтобы все ходили строем и были едины как оловянные солдатики, то так бы и было, да, кстати, тогда бы и этого форума не было, просто по той причине, что некому бы не пришло в голову делиться своим мнением, узнавать чужое, соглашаться или не соглашаться.
Почему то у многих людей есть желание размышлять о Боге, как о Каком-то высшем гаранте порядка и педантизма. Но взгляните на окружающий мир. В нем есть как порядок, так и хаос, как единообразие, так и колоссальные различия.
Да, я тоже бы хотел говорить с православным священником на одном языке, на современном русском, а не на дореволюционном. Но если задуматься, если я буду говорить только на современном языке, то я ничего кроме содержания не приобрету, но если я осою понимание на славянском дореволюционном языке, я приобрету вместе с содержанием еще и форму. И кто знает – может быть в этой древней форме содержание окажется еще более ценным. Честно говоря, после перевода Нового Мира и иже с ним у меня только увеличивается желание читать писание на языке который понимал, скажем, Достоевский. Уж лучше «тьма над бездною» и»сущий в недре Отчем» чем лингвистическое недоразумение ПНМ и прочих современных изложений.
Язык литургии позволяет человеку отстраниться от быстроменяющегося арго и прикоснуться к чему то твердому, незыблемому.