Текущее время: Вт июн 30, 2026 5:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суеверия
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 7:51 pm 

Суеверия - суетная (зряшная, напрасная) вера.
Наткнулась нынче на сайт про суеверия, там их... много очень. :yes:
http://www.sueverie.net/

Виды суеверий (оттуда):
-----------------------------------------------------------------------------
Все суеверия делятся на несколько групп.

К наиболее значительной группе принадлежат языческие суеверия.

Эти суеверия напрямую связаны с антихристианским языческим миросозерцанием. Они имеют свои истоки в политеистических религиях, которые отрицают бытие Бога, отвергают Творца мира. Вместо Бога они обожествляют созданные Богом явления тварного мира, наделяя их свойствами Божества. Так возникает масса мелких «божков», которые обладают атрибутами всеведения, вездесущия, всемогущества, способностью создавать мир и др., но в то же время являются частью самого преходящего и изменчивого мира.

Например, астрология обожествляет безличные космические объекты, наделяя их способностью влиять на жизнь людей, контролировать и определять человеческие судьбы. Но такой способностью может обладать лишь Создатель человека, Который знает его жизнь от момента зачатия до смерти.

Оккультизм учит о «скрытых силах», способных влиять на человеческую жизнь, обожествляет их, категорически отрицая благодатную силу Самого Творца Вселенной.

Не объяснив вразумительно природу скрытых сил, оккультизм оправдывает сомнительную практику целительства, якобы избавляющую человека от всех плохих жизненных ситуаций. Причем избавление происходит вне всякого обращения к Богу, создавшему человека и всегда способного прийти ему на помощь.

К наиболее модным оккультным доктринам можно отнести фэн-шуй, который с помощью скрытых сил помогает человеку обустроить свой дом вплоть до определения даты покупки мебели и материала интерьера.

К языческим суевериям несомненно принадлежит и уфология, смыкающаяся с оккультизмом. Она развертывает сомнительное учение о творении человека неведомыми пришельцами. Последние, согласно доктринам уфологов, уже давно превратились в скрытые оккультные силы, манипулирующие человеком и даже космосом, что позволяет рассматривать их как языческих богов, создавших человека и управляющих миром.

Менее значительные суеверия – это суеверия, распространенные в народе. От языческих их отличает то, что они не представляют целостного языческого миросозерцания, а существуют отрывочно и обособленно, не включаясь в какую-либо целостную систему миропонимания.

Для удобства их лучше назвать народными, поскольку их передача осуществляется не от некоего «эксперта» языческих знаний (целителя, колдуна, оккультиста, экстрасенса или уфолога), а от простого, неосведомленного в религии человека к такому же человеку.

Вместе с тем эти суеверия несомненно связаны с язычеством. Их можно охарактеризовать как неосознанное язычество, поскольку безотчетный страх человека перед числами, датами, поступками, предметами представляет собой тот или иной фрагмент языческого мировоззрения или языческое отношение к миру. Так, вера в завязанные узелки, платочки, счастливые или несчастливые дни предполагает веру во всемогущество вещей и чисел, а значит, ведет к их обожествлению.

Языческие суеверия всегда стремились проникнуть в Церковь. Но Церковь твердо противостоит им своим догматическим учением, утверждающим первопричину мира только во всемогущем Боге. Тем не менее для языческого сознания остается возможность использовать религиозную практику Церкви для своих нехристианских целей. Такое использование Церкви не по назначению рождает околоцерковные суеверия.

Например, использование богослужебной практики с нехристианскими (недушеспасительными) целями ведет к обрядоверию. Здесь уже нет места Богопознанию и Богопочитанию, поскольку богослужение используется для достижения сиюминутных выгод, а не для наставления души и стяжания Божественной благодати. Околоцерковные суеверия – всегда псевдохристианство. Они не имеют ничего общего с христианской религией, а только прикрываю церковной практикой не преодоленное языческое мировоззрение.
-----------------------------------------------------------------------------

И вспомнились маршрутки, на которых я часто езжу...
:D Там впереди висят (лежат) иконки, крестики, четки (разные), фэн-шуйские побрякушки с денежками и красными шнурками, игральные кости (на удачу), игрушки по восточному гороскопу (свинок сейчас сменила мышка), символы зодиакального гороскопа, арабские амулеты "синий глаз", заячьи лапки, зеркальца "от сглаза", колокольчики...
Короче, мрак...
И очень редко я вижу маршрутки или вообще без всего этого, и редко - только с христианскими предметами...
Имхо, маршрутки - это показатель уровня "обсуеверенности" нашего народа.

Заголовок сообщения: Re: Суеверия
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 9:07 pm 
Цитата:
Суеверия - суетная (зряшная, напрасная) вера.
ВАПче не согласен с таким определением. Суе (повседневная суета, жизнь) верия (вера), т.е. вера в нашей повседневной жизни, а в том, что она зряшная и напрасная....не без этого, вреда больше, чем пользы :)

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 9:23 pm 

Всуе - это церк-слав. слово, означает "зря", "попусту", "напрасно".
Из псалма: "всуе трудились зиждущие" - зря/напрасно работали строители...
Суеверие - напрасная вера... скажу определеннее: не к Тому, Кому надо, направленная вера... как в Иер 14.22, 18.15, Ос 5.11, 12.11, Иона 2.9

А суета, в смысле повседневных мелких дел и забот, ну никак к вере не относится... как Лк 10.41, это скорее неправильно направленная жизненная активность человека.

Впрочем из суеверий часто вырастает и суета...

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 9:36 pm 

Суеверие - это вера во что попало.

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 10:02 pm 

хорошая подборка! жаль что немногие православные это осознают

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 10:09 pm 

я бы еще сказал что суеверие иногда выглядит и благочестиво. Боюсь впасть в крайность, но недавно с жинкой размышляли по поводу интерпритации Лукой притчи о судье неправедном. Там Христос настоятельно увещевает просить у Бога неустанно (ведь Бог не такой как судья и дает охотно), но сразу после этого Христос добавляет "но придя, Сын человеческий найдет ли ВЕРУ на земле", то есть, я понял так, что вера вере-рознь; кто-то верит когда ему что то от Бога надо (и Бог дает!!!), но та ли это ВЕРА, которую будет искать Христос, придя?

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 11:29 pm 

vin_ca,
-------------------------------------------------------------------------------
я понял так, что вера вере-рознь; кто-то верит когда ему что то от Бога надо (и Бог дает!!!), но та ли это ВЕРА, которую будет искать Христос, придя?
Ох, чует моё сердце - НЕ ТА...

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 11:35 pm 

У меня даже какое-то удивление:
Зачем Бог помогает, когда вера, не та?
Получается, Сам вводит людей в искушение, соблазняет на грех попрошайничества?
(То есть, человек, вместо делать то, что должно, только просит Бога).

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 10:31 am 
ANV писал(а):
vin_ca,
я понял так, что вера вере-рознь; кто-то верит когда ему что то от Бога надо (и Бог дает!!!), но та ли это ВЕРА, которую будет искать Христос, придя?

Типа - "по вере вашей да будет вам"? :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 11:16 am 

Не люблю суеверий с детсва + еще СИ вдолбали, чего же хотите? :)

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 12:20 pm 

Думаю, не всё столь однозначно.
Вначале два бояна.
Над дверью своего деревенского дома Бор прибил подкову, которая, согласно поверию, должна приносить счастье. Увидев подкову, один из посетителей воскликнул: "Неужели такой великий учёный, как Вы, может действительно верить, что подкова над дверью приносит удачу?" — "Нет, — ответил Бор, — конечно, я не верю. Это предрассудок. Но, Вы знаете, говорят, она приносит удачу даже тем, кто в это не верит".

Есть примета, когда боишься что-то сглазить, надо постучать костяшками пальцев по дереву. Я, для надёжности, стучу себя по лбу - это уж гарантированно деревянное. Помогает :) .

Если подходить строго формально, то и иконопочитание у православных, католиков и других тоже суеверие. Подчёркиваю, именно формально и именно строго.

Вот два стиха из Нового Завета со словами Иисуса Христа.

"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;" (Мф. 17:20)
"Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас." (Лк. 17:6)

О какой вере говорил Иисус Христос? Не думаю, что кто-то будет возражать, что в первую очередь о личной вере человека в Бога, о её недостаточности у человека... Здесь можно многое сказать, но это будут соображения стратегического характера, общие, крупными мазками. Однако, как мне кажется, здесь имеется и "тактический смысл". Иисус Христос приводил примеры конкретных действий. Конечно, можно понимать эти примеры как некие чисто символические, но в них идёт речь о возможности совершать человеку, в нашем нынешнем понимании, чудеса. Вспомните:

"И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?" (Мф. 14:23-31)

В этом эпизоде Пётр на мгновение поверил, истинно поверил, в невозможное и ему удалось невозможное с обыденной точки зрения. Безусловно, присутствие Иисуса Христа только добавило Петру сил поверить. Но даже ему не удалось удержаться на столь высоком уровне веры.
Мало веру получить от Господа, что тоже не так просто, надо её самому, с помощью Бога, бережно взлелеять, взрастить в себе, да не абы как, а в правильном направлении, чтобы не получился из подаренной веры какой-нибудь уродец - ведь и из икон, считая себя православным или католиком, можно сотворить кумир, и нередко творят. Потому и иконопочитание не является суеверием при понимании того, что это для человека, это костыли, которые кому нужны, кому нет.
Конечно, какая-нибудь заячья лапка, привязанная на голое тело в районе пупка, - дурацкое суеверие, деформирующее веру человека. Но люди очень отличаются друг от друга, у каждого неповторимые уникальные особенности, поэтому не возьмусь утверждать, что не найдётся на Земле человека, для которого эта заячья лапка не окажется именно тем самым необходимым костылём для взращивания его правильной веры. Не возьмусь утверждать и обратного. Это только Бог знает.
И встаёт естественный вопрос: как отличить пустое суеверие, уродующее веру, от жизненно необходимого сейчас костыля?

Последний раз редактировалось Усвага Сб янв 19, 2008 2:26 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 2:25 am 

saint Zozo писал(а):
Подкова - это не про Эйнштейна, а про Борна (или Бора?).
saint Zozo, ты прав, это про Бора. Спасибо. Прошу прощения, память подвела. Исправил. Вот, как это выглядит в оригинале:
Над дверью своего деревенского дома Бор прибил подкову, которая, согласно поверию, должна приносить счастье. Увидев подкову, один из посетителей воскликнул: «Неужели такой великий учёный, как Вы, может действительно верить, что подкова над дверью приносит удачу?» — «Нет, — ответил Бор, — конечно, я не верю. Это предрассудок. Но, Вы знаете, говорят, она приносит удачу даже тем, кто в это не верит».
Скачать источник можно здесь: http://bookz.ru/authors/avtor-neizveste ... tyat2.html
P.S. Просьба к модераторам этот пост и пост saint Zozo, думаю, он не будет возражать, или через некоторое время убрать, или перенести куда-нибудь.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 11:08 pm 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):
vin_ca,

Типа - "по вере вашей да будет вам"? :prankster:

Ага... :yes:
Некоторые верят в Бога, как в "Золотую рыбку" (дай-подай, причем - мне и моим); думаю, что такая "вера" - НЕ ТА, о которой говорит Христос.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 11:11 pm 

Христос будет искать совсем другую веру.
Которая, вера, дает человеку самому стать золотой рыбкой и давать людям то в чем они нуждаются.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 2:40 am 

Мне вот подумалось: интересно, почему люди суеверны?
Всегда ли это религиозный аспект? Может, им было скучно, и нафантазировали?
Или не хватает силы воли смотреть трезво на жизнь, на веру, искать истину?
Или они внутренне боятся непредвиденных обстоятельств, не уверены в успехе?
Просто прикрывают этим свою беспомощность? :door:
Сорри, если не совсем в тему.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа