|
Иисус Христос был в Своём земном воплощении человеком, необыкновенным удивительным, но человеком со всеми его способностями в полном, для нас пока плохо представимом, объёме, с его эмоциями, чувствами. Тому в Новом Завете есть подтверждения. Несмотря на мою веру в Троицу, я считаю, что в земном воплощении Иисус Христос был человеком (здесь со строчной буквы), на примере которого мы можем воочию убедиться, в частности, в возможностях человека, к чему нам не только нужно и можно стремиться, но и возможно достичь.
Древние греки препарировали любовь на части: филиа, агапэ и т.д. – и получили заспиртованные её части в банках – смотреть противно и ничего не понятно. Иисус Христос имел любовь совершенную целостную, такую, какую может иметь и человек, любовь ко всем без исключения, независимо ни от чего. Умея так любить, Иисус Христос был невероятно счастливым человеком, - любить всегда счастье, особенно так, как это умел Он. Две заповеди были для Него не заповедями, а Его сутью, Его основой, Он жил не по этим заповедям, а ими. Именно из любви, желая поделиться самым дорогим с любимыми, Иисус Христос дал и третью заповедь:
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." (Ин. 13:34)
Но, одновременно, Иисус Христос был и невероятно несчастен. Любовь стремится к взаимности, а Он получал взаимность неадекватную, такую, на какую способны были люди. Это бы ещё и ничего, всё-таки взаимность. Но значительная часть людей Его ненавидела. Он, безусловно, не раз слышал в глаза, знал о том, что подло говорят о Нём за Его спиной. А большинство было к Нему безразлично, дела им не было до Иисуса Христа. Искренне любящему всех их человеку от подобного всегда плохо.
Надо помнить, что Иисус Христос прекрасно представлял, что Ему предстоит в конце Его земного воплощения. Реально физически умирать невероятно страшно, пока сам не попробуешь – не поймёшь. Думаю, как раз Иисус Христос, будучи совершенным, это знал и представлял. Не знаю, возможно, Его отчаянная молитва незадолго до казни:
"И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Мф. 26:39)
"Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя." (Мф. 26:42)
вызвана именно любовью к людям, тем, что Своим поступком Он причинит неимоверные страдания любящим Его людям. И боялся Он не за Себя, за них, Он ради них, может быть, первый и единственный раз в жизни заколебался, заколебался от нежной, рвущейся наружу, любви к людям, заколебался как обычный человек.
Иисус Христос был и физически совершенным человеком. Поэтому его гормональная система работала отлично. Теоретически он мог испытывать чисто физическое влечение к одной или нескольким женщинам. Но Ему это было не нужно, как не нужны костыли совершенному бегуну, они ему будут только мешать. Так и секс мог только помешать Иисусу Христу в его совершенной любви. Он любил своих учеников, включая Иуду Искариота, любил Свою мать Марию как её сын. Возможно, да и скорее всего, он любил и Марию Магдалину, будучи мужчиной, любил как женщину. Вокруг этого сюжета накручено очень много чего грязного и отвратительного. Он не возжелал её, повторю, это Ему только мешало бы. Возможно, Он получал от неё поддержку внимание и нежность, которую мужчине может дать только женщина. И она была не только Его преданной ученицей, но тоже любила Его, как женщина может любить мужчину, и тоже получала от Него нежность заботу и поддержку.
Всё написанное – исключительно моё личное субъективное мнение, ни в коем случае не претендующее на истину в конечной инстанции.
Последний раз редактировалось Усвага Пт дек 21, 2007 1:22 am, всего редактировалось 1 раз.
|