Illidan писал(а):
dao писал(а):
Но Исус-то не Бог, и воскрешать убитых не мог.
Хм...
Разве Он не обещал воскрешение в будущем?
Не припомню такого. Напр. в описании грядущих событий в Марк 13, где упоминается много деталей, есть предсказание гонений на учеников, но ни слова о воскрешении. В аналогичном описании грядущго в Луке 17,20сл также нет слов про воскресение.
Illidan писал(а):
(И на земле Он показал, что может воскрешать.)
А кого он воскресил после распятия?
Illidan писал(а):
Цитата:
Какое тогда этическое право он тогда имел распространять учение, несущее преследования и смерть?
ИМХО, Иисус оставил модель, если так можно выразиться, "обожения" человека...
Вообще то это православная концепция. Но даже если брать ее, вот отрывок из проповеди Иустина (Поповича), 1966:
"
Почему этот мир не хочет Христа? Почему этот мир не хочет такого праведного человека, каков святой Иоанн Креститель? Почему его, величайшего среди рожденнных женами, люди гонят и убивают? И почему в этом мире люди гонят людей Христовых? - Потому что они свидетельствуют что дела этого мира злые. Вспомните Спасителя, как объяснял он своим гонителям, почему они его гонят. Фарисеи, саддукеи, почему гонят они Мессию, Бога, пришедшего в этот мир спасти человека, спасти человеческий род от смерти, от дьявола,от всех бесов и ада. А люди гонят его и гнали, и насмехались над ним. Говорили, что в нем бес. "Ненавидит меня этот мир" - свидетельстует Спаситель. Почему?
Потому что я свидетельствую о нем, что дела его злы. Когда о бесчисленных нынешних фарисеях и саддукеях ты свидетельствуешь, что их дела злы, тогда они ненавидят тебя, и гонят тебя, и гонят Христа, который в тебе. Иьо зло в этом мире не терпит Христова добра. ... Во зле лежит мир. И откуда, и почему ты, христианин, ожидаешь, чтобы этот мир тебя обнимал и целовал, если ты творишь дела евангельские. Нет, не хочет он Христа, не хочет и тебя, христианин. Он гонит тебя, преследует со всех сторон, подбрасывает тебе свои "чудеса"."
Так что уже в этой модели обожения заложено преследование и ненависть людей, как неизбежное следствие. К примеру, если я скажу, что Иустин не прав насчет фарисеев, что они были
хорошие люди, то против меня весьма ощутимо ополчатся сторонники традиционной точки зрения... А я ведь всего лишь вступаюсь за то, что считаю правдой.
Illidan писал(а):
Неудивительно, что апостолы - Его ученики, которых Он первыми наставлял "учению, несущему преследования и смерть", указывали, во-первых, на необходимость следования по стопам Христа ...
Прошу пардона, но я не считаю, что апостолы этому учили, однако спорить об этом будет оффтопиком. По крайней мере ясно, что ни один апостол не говорил,что "вас будут гнать из-за того, что вы следуете
моему учению". Апостолы учили христин быть в мире со всеми, покорности перед властями, терпению, к тому чтобы иметь добрую репутацию, а за это не гонят. Так что вся ответственность лежит на Исусе.