Текущее время: Вт июн 30, 2026 8:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое праведность?
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 3:53 am 
Все вы знаете притчу Христа о фарисее и мытаре. Вот она:

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Понятно что здесь Иисус акцентирует внимание на факте что гордится своей праведностью до того что начинаешь смотреть свысока на других нельзя.

Но удивляет тот факт что Иисус отозвался благосклонно и даже сказал что мытарь более оправдан.

Казалось бы. Фарисей не пьянствовал ни кого не обижал, не блудил. А мытарь наверняка втихаря взятки брал, завышал налоги, три шкуры драл с бедняков не давая отсрочки и увеличивая пени и проценты.

И всего лишь гордость своей праведностью поставила в один ряд праведного фарисея с мытарем. А то и ниже.

Так что же такое праведность, и как она выглядит в глазах Иисуса?

Заголовок сообщения: Re: Что такое праведность?
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 7:52 am 
домосед писал(а):
И всего лишь гордость своей праведностью поставила в один ряд праведного фарисея с мытарем. А то и ниже.

ИМХО, один такой экс-фарисей в свое время очень хорошо это разъяснил:

Апостол Павел писал(а):
"Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Римлянам 10:3,4)

Не столько делами Закона оправдывается человек, сколько осознанием того, что он нуждается в искуплении и прощении грехов. Мытарь это четко осознал. А вот фарисей счел, что праведность - это дела Закона. Но тем самым он подвел себя под проклятие Закона:

Апостол Павел писал(а):
"А все, которые от дел Закона, находятся под проклятием; ибо написано: проклят всякий, кто не держится всего написанного в книге Закона, чтобы всё исполнить. А что Законом никто не получает оправдания пред Богом, ясно, потому что праведный верою жив будет. Закон же не от веры, но исполнивший его жив будет им. Христос искупил нас от проклятия Закона, сделавшись за нас проклятием, потому что написано: проклят всякий, висящий на древе, чтобы на язычников благословение Авраама пришло в Иисусе Христе, чтобы обещанного Духа мы получили чрез веру" (Галатам 3:10-14)

И еще:
Апостол Павел писал(а):
"Но свидетельствую еще каждому человеку обрезывающемуся, что он обязан весь Закон исполнить. Вы отделены от Христа, вы, которые оправдываете себя Законом; от благодати вы отпали. Ибо мы Духом, от веры, ожидаем ту праведность, на которую надеемся" (Галатам 5:3-5)

Иначе говоря, по Закону можно получить жизнь и быть объявленным праведным, но только в том случае, если полностью его исполнить. А исполнить Закон смог только один Человек - Иисус Христос. И тем самым избавил верующих в Него от необходимости исполнять Закон и быть объявленными праведными на основании дел Закона.

Более же исполнить Закон просто никто из людей не в силах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 9:20 am 

=D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 9:29 am 

домосед, мне кажется, эту притчу, которая, опять же, как мне кажется, несравненно глубже, чем просто притча, надо понимать не умом, а восприять сердцем.Со мной лично при чтении этого места каждый раз при восприятии этого места происходит что-то, что я не возьмусь описать словами.
Безусловно, сказанное исключительно личное субъективное ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 11:08 am 

Жизнью нужно исповедовать праведность. Словами исповедовать спасение к праведности.

Полная искренность не дает гарантий... .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 3:00 pm 
Усвага, Смысл притчи мне понятен. Иисус показал разницу между подходом к исполнению закона, который хорошо выразил Павел:
"Любовь не делает ближнему зла;итак любовь есть исполнение закона". (Римл 13:10)

Тупое выполнение заповедей без любви к Богу и ближнему- не значит исполнять закон и быть праведным. Это лакмусовая бумажка, по которой видно, понял ли человек зачем был дан этот закон да и вообще все заповеди.

Мытарь который не выполнял закон, понимал что причиняет страдания людям и грешит против Отца этих людей. И испытывал нравственные страдания. Он понимал суть закона

Фарисей просто выполнял закон никого не любя. Для него это был просто свод ритуалов, которые необходимо выполнить. Был ли толк от этого слепого выполнения, если это не приносило никому пользы? Результата от такого выполнения закона не было! Такая праведность бессмысленна.

Мне непонятно как сегодня должна выглядет праведность на практике. При всем понимании слов Иисуса, у меня здесь несформулированное в ясное понимание - белое пятно.

Последний раз редактировалось домосед Вт окт 02, 2007 3:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 3:01 pm 
Illidan, Ты то ли воды налил. То ли смысл твоих слов ускользнул от меня.

Можешь разжевать далеко не умному брату своему? :heart:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 3:45 pm 
домосед писал(а):
Illidan, Ты то ли воды налил. То ли смысл твоих слов ускользнул от меня.

Можешь разжевать далеко не умному брату своему? :heart:

Родной, не прибедняйся :wink:

Лично я думаю, что перед Богом праведен тот, кто осознает и признает свою неправедность даже тогда, когда кажешься праведным самому себе.

То есть когда человек понимает, что нуждается в Боге и полагает свое упование на Него - это и есть праведность перед Богом.

ИМХО, именно это и хотел показать Христос в притче о фарисее и мытаре.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 4:54 pm 

домосед, ты перепутал слова, ты говорил о смысле, а я - о восприятии, о том, чтобы это было внутри тебя и каково ему там, в том, который я есть?

Заголовок сообщения: Re: Что такое праведность?
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 5:22 pm 

домосед писал(а):
Все вы знаете притчу Христа о фарисее и мытаре. Вот она:

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Понятно что здесь Иисус акцентирует внимание на факте что гордится своей праведностью до того что начинаешь смотреть свысока на других нельзя.

Но удивляет тот факт что Иисус отозвался благосклонно и даже сказал что мытарь более оправдан.

Казалось бы. Фарисей не пьянствовал ни кого не обижал, не блудил. А мытарь наверняка втихаря взятки брал, завышал налоги, три шкуры драл с бедняков не давая отсрочки и увеличивая пени и проценты.

Не знаю, вспомнились почему-то давно ушедшие дни. Идёт собрание СИ. Докладчики нет-нет да отпустят реплику о том, как хорошо, что мы в собрании Бога, очистившиеся от скверны мира, оставившие свои греховные дела, обратившиеся от соблазнов. И правильно, в принципе, говорят, правда, не о свершившемся, а о желаниях людей слушающих их. И незаметно, возможно, и для самих себя, подменяют желаемое как будто свершившимся. А ведь это неправда. А правда в том, что нам трудно, как и первым людям, поднять глаза к Богу, не чувствуя вины. И не потому, что мы какие-нибудь грабители, насильники, обманщики. Вина, поселившаяся в нас с самого молочного детства, которой ловко умеют манипулировать многие люди, - она не даёт этого сделать, не даёт жить свободнее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 5:24 pm 
Illidan, Вот теперь понял. А говоришь не прибедняйся :wink:

Усвага, Дык у меня то мужской склад ума. Я воспринимаю сначала через голову. Пока не пойму, ничего не прочувствую. Это женщины чувствуют (читай воспринимают) интуитивно, без обладания полной информации о вопросе.

Анна, Спасибо. Вы с Иллиданом дополнили друг друга. :heart:

А еще у кого есть какие мысли по этому вопросу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 6:08 pm 

домосед писал(а):
Усвага, Дык у меня то мужской склад ума. Я воспринимаю сначала через голову. Пока не пойму, ничего не прочувствую. Это женщины чувствуют (читай воспринимают) интуитивно, без обладания полной информации о вопросе.
О-о, прав был Симпл, надо новую тему открывать. Только где? Форум совсем о другом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2007 9:32 am 

Я могу сказать одно - праведен ты или нет, Бог вряд ли убережет тебя или твою семью от бед.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2007 11:48 am 
Ты прав Энвер. Это горькая правда. Но прав лишь отчасти.

Сама праведность защищает от попадания во многие беды, в которые попадают люди не слушающие Бога. Так что можно с уверенностью сказать что Бог защищает Своих поклонников советами.

Но к сожалению и это не гарантирует защиты от бед. У тебя есть машина? Даже если ты все делаешь правильно на дороге, это не гарантирует что ты обязательно не попадешь в аварию. Нарушения других, случайности, неожиданные неисправности, могут привести к беде и катастрофе.

Мы ведь живем в этом беспокойном мире? И остаемся несовершенными, а значит грешим, ошибаемся в выборе, болеем и умираем. Вокруг нас миллионы людей не желающих жить по Богу, вольно или невольно причинящие нам вред. Природные катаклизмы и форс-мажорные обстоятельства тоже часть нашей жизни.

Чтоб предоставить нам полную защиту и помощь, нас нужно поселить в раю и дать совершенство. А это временно невозможно. А значит беды и горе всегда рядом с нами. И Бог не будет защищать нас от всех этих проблем. Не может же Он создать тебе персональный рай среди остальных? Помочь - да. Но изолировать полностью -нет.

Еще одно преимущество праведных пред Ним в том, что верные Ему люди не одни. Они не один на один со своими проблемами. Хочешь верь, хочешь не верь, но Бог печется о всех нас. И что то делает. Вот только не всегда так, как мы хотим или просим. А приводит в отчаяние ведь именно это? :wink:

И еще один момент: Если мы только в этой жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. 1Кор 15:19.

У Бога за всю историю было много Его детей. И у всех были проблемы и беды. Но многие не получили здесь облегчения, потому что Бог предусмотрел для всех нас нечто лучшее - город, Художник и Строитель которого - Бог.

В отличие от не праведных людей, у поклонников и верящих в Христа есть надежда. Есть осознание что нынешняя наша жизнь, это не все что можно получить от жизни. Это знание дает сил претерпевать проблемы. У нас есть вера что Христос первенец из мертвых воскрес и уже не умирает, и умерших всех приведет с Собой в Свое Царство. А если нет воскресения мертвых то и Христос не воскрес. (1Кор 15:20,13)

Верь Богу Энвер. И молись когда придет беда. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. И Он совершит все дела твои.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2007 12:02 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Я могу сказать одно - праведен ты или нет, Бог вряд ли убережет тебя или твою семью от бед.

Энвер, с твоим высказыванием легко согласиться, а с другой стороны в нём скрыта какая-то полуправда.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа