Симпл писал(а):
ИМХО, это самый важный вопрос - Богообщение (общение с Богом).
А о нем очень редко говорят...
Цитата:
Именно по той причине, что лично у меня такого нет, я заметно охладел в вере.
Просто верить и читать Библию - больше не могу. Это самая настоящая психологическая пытка. Быть теоретиком, "знатоком" Библии - поначалу увлекает, но потом надоедает.
Хочется чего-то большего.
Есть вера "по книгам", от чужого духовного опыта, которую просто принимаешь и живёшь ей... какое-то время... а потом...
А потом понимаешь всю фальшь такой веры, её непрочность.
Я прошла через это, был у меня такой период в жизни, лет пять, когда я пребывала в полной уверенности, что я ВСЁ о Боге знаю из умных книг (Библия-на первом месте, ест-но), ну, а если я пока чего-то не понимаю - не беда: вот прочту ещё пару этих толстых книжек и...
Жизнь разметала эту мою уверенность в клочки...
Вопросы - и нет ответов... Горе - и нет утешения... Боль - и нет облегчения... Одиночество - и нет человека... Жизнь - дерьмо...
И это при том, что внешне всё было благополучно... в моей жизни.
Цитата:
Одно только странно: у меня как минимум в четырех конфессиях есть знакомые люди, которые с Ним общаются. И всем Он по-разному говорит, и разные истины открывает.
А в чем проблема? Говорит-то Он одно и то же всем, а понимают Его слова по-разному... а некоторые не понимают "что Дух говорит Церквам" Откр 2.7, 11, 17 и т.д...
Цитата:
И еще странно:
АНВ, ты пишешь, что
Цитата:
в В ПЦ всего три известных человека именуются Богословами в прямом и точном значении этого слова, т.е. людьми, которые смогли адекватно (понятными тогда всем словами и понятиями) выразить тот опыт Богообщения, который принципиально доступен всем христианам"
Неужели за всю историю ПЦ только три человека (и то, уже очень давно, и новых, видимо, не предвидится) смогли выразить свой опыт общения с Богом?
Что же это за Бог такой, что Он так странно "общается" с людьми, что только трое (двое) за всю церковную историю смогли это как-то понятно описать?
Нет, я вовсе не хочу сказать, что кроме этих трех в ПЦ не было и нет других людей, общающихся с Богом и об этом своем опыте свидетельствующих.

К примеру, навскидку, могу привести ещё: св. Григория Паламу (14 век), св. Серафима Саровского (19 век), св. Силуана Афонского (20 век). Но именно этих ТРЕХ Церковь назвала Богословами (с большой буквы - заметь...) и на это были свои причины... Главная - именно в ИХ ОПЫТЕ БОГООБЩЕНИЯ христиане опознавали свой личный опыт, во все века - и до и после них...
Не малую роль играет также и сам облик этих людей, их жизнь, её святость. И их умение облечь этот потрясающий опыт в слова.
Цитата:
(из них Иоанна вряд ли можно отнести к ПЦ

, так что остается двое).
Так ПЦ его Богословом назвала гораздо позже его кончины...
Они ведь все при жизни себя сами называли грешниками...
Да, никакой духовный и мистический опыт, хоть какой угодно силы и значения, не вызывал у них гордости...
Послушай св. Симеона - как он о себе смиренно мыслит. Дай Бог каждому так не превозноситься... А ведь ему-то как-раз было от чего...
Цитата:
АНВ, насколько я понимаю, у тебя самой тоже есть такой опыт. А ты могла бы его описать?
Я ведь немного рассказывала тебе о нем при встрече, лично? По крайней мере о моем обращении?
А описывать его тут... вряд ли что путное выйдет... Ну не дал мне Господь такой ясности мысли и поэтического дара, чтобы ОБ ЭТОМ говорить. Даже при личной встрече, глаза в глаза, так коряво выходит... аж больно потом, хоть плачь... и 1% не передаю...