Текущее время: Ср июл 01, 2026 9:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Опыт Богообщения у меня лично
Есть 41%  41%  [ 7 ]
Нет 18%  18%  [ 3 ]
Затрудняюсь ответить 41%  41%  [ 7 ]
Всего голосов : 17
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опыт Богообщения - источник богословия (знания Бога)
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2007 9:42 pm 

Что это за опыт? Это духовный, мистический опыт, когда человек общается с Самим Богом: Бог открывается ему, а он Бога познает, насколько он (человек) может вместить и понять.
Св. Писание - попытка (более или менее удачная, это не мне судить)людей записать и передать другим этот потрясающий опыт Богоообщения с Богом (Яхве), который был явлен в определенном народе за определенное время (около 2 тыс. лет подряд). Передать суть этого общения и волю Бога о людях, а также то, что Бог хочет открыть людям о Себе Самом.
Весьма нужная и очень актуальная Книга - помогает правильно общаться с Богом и этим общением жить, описывает условия, необходимые для общения.
НО!
Ведь общение с ЭТИМ САМЫМ Богом не прекратилось после закрытия библейского канона, оно продолжается вместе с продолжением истории Церкви, истории спасения. Надеюсь это никто оспаривать не будет?
:wink:
Прошло ещё примерно 2 тыс. лет...
И возникает вопрос: а как же те верующие, которые общались с Богом в ЭТО время? Им уже не нужно сообщать другим людям об этом, делиться тем, что им Бог открыл? Читала я тут (не буду говорить у кого :wink: ), что, мол, кроме Св. Писания нам вообще ничего не нужно в духовной жизни... Плевать, мол, на ЭТИ 2 тыс. лет... Мол, истинного там ничего нет, одно философское богословие, язычество и пр... :neutral:
Это я так, вступление написала...
Теперь по теме.

В ПЦ всего три известных человека именуются Богословами в прямом и точном значении этого слова, т.е. людьми, которые смогли адекватно (понятными тогда всем словами и понятиями) выразить тот опыт Богообщения, который принципиально доступен всем христианам.
Это:
- Св. Евангелист Иоанн Богослов, 1 век
- Св. Григорий Богослов, 4 век
- Св. Симеон Новый Богослов, 10 век

Все они - вели аскетический образ жизни и имели общение с Богом через Христа во Святом Духе, причем это общение можно назвать духовным и мистическим в лучшем смысле этого слова. Два из них - св. Григорий и св. Симеон были ещё и поэтами...
Вот и хочу я предложить желающим изучить ОПЫТ христианского Богообщения на примере этих трех Богословов и обсудить...

Ну, Иоаннов корпус тут всем знаком. :D Так что ссылок давать не буду.

Св. Григория можно почитать тут: http://www.biblicalstudies.ru/father4.html
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i ... tents.html - главы о молитве особенно.

Св. Симеона тут: http://www.biblicalstudies.ru/father914.html ,
тут: http://poetica.ru/fulltext.php?t=149
и тут: http://serdcevedenie.narod.ru/books/hesychasm.htm
а вот тут можно скачать и послушать его поэтические "Божественные гимны" в очень хорошем современном переводе: http://www.predanie.ru/music/Gimny_Sime ... Bogoslova/ (особенно 6,8,10 :yes: ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 3:43 pm 

Цитата:
богословы ответ не дают...сами не знают...

Однако, завидую вам, так быстро прочитали, и уже выводы сделали... :)
Анна, вы так сильно возмущаетесь, что богословы не знают ответов, что, наверное точно знаете кто дает ответы на все вопросы. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 5:36 pm 

Анна, понимаю, что тебя сейчас очень интересует вопрос "Бог и мировое зло"... Если хочешь, начинай тему об этом и поговорим.

Здесь несколько иная тема:
Вот и хочу я предложить желающим изучить ОПЫТ христианского Богообщения на примере этих трех Богословов и обсудить...
Опыт христианского Богообщения, который доступен и нам (я на этом настаиваю), который мы можем сравнить с нашим личным опытом.
Я не предлагаю рассматривать взгляды этих людей на что-то и/или их понимание Св. Писания, а предлагаю сравнить ОПЫТ.
Начиная с Иоанна Богослова, к примеру, попытаться выяснить: откуда он узнавал о Боге, как он с Ним общался, как он это описывает в Евангелии, Посланиях, Откровении...
И у других тоже...

Предлагаю также не делать акцента на авторстве, датировке текстов и проч.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 7:48 pm 

Анна,
глянь тут: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/pat ... _NeVin.php
Св. Василий Великий. О том, что Бог не виновник зла) - может найдешь чего, но всё же - лучше открыть новую тему и там обсудить эти вопросы:
Цитата:
Откуда гнев Божий?
Какая мера у греха? - если она установленна Богом, дайте мне ее описание?
Бог посылает стихийные бедствия, а для чего интересно Богу это надо?
Если все Им же на земле и содержится?
Т. е Сам создал и сам разрушил?
Если является существование греха проявлением Божьей воли, и нас создавали уже зная это, то в чем вина человека?
Для какой цели, нас создал Бог?
Какая окончательная разумная точка нашего существования, к чему человечество ведут?
Почему Бог покорил все себе и все ему подотчетно, но за это спрашивает ответ с человека?

ЗЫ: а Василий Великий - друг Григория Богослова, они вместе учились...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 6:18 pm 

ИМХО, это самый важный вопрос - Богообщение (общение с Богом).
Именно по той причине, что лично у меня такого нет, я заметно охладел в вере.

Просто верить и читать Библию - больше не могу. Это самая настоящая психологическая пытка. Быть теоретиком, "знатоком" Библии - поначалу увлекает, но потом надоедает.
Хочется чего-то большего.

Одно только странно: у меня как минимум в четырех конфессиях есть знакомые люди, которые с Ним общаются. И всем Он по-разному говорит, и разные истины открывает.

И еще странно: АНВ, ты пишешь, что
Цитата:
в В ПЦ всего три известных человека именуются Богословами в прямом и точном значении этого слова, т.е. людьми, которые смогли адекватно (понятными тогда всем словами и понятиями) выразить тот опыт Богообщения, который принципиально доступен всем христианам"

Неужели за всю историю ПЦ только три человека (и то, уже очень давно, и новых, видимо, не предвидится) смогли выразить свой опыт общения с Богом? (из них Иоанна вряд ли можно отнести к ПЦ :), так что остается двое).

Что же это за Бог такой, что Он так странно "общается" с людьми, что только трое (двое) за всю церковную историю смогли это как-то понятно описать?

АНВ, насколько я понимаю, у тебя самой тоже есть такой опыт. А ты могла бы его описать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 6:49 pm 

Читаю медленно.
Называется:
Ждите ответа..ждите ответа...ждите ответа...ждите ответа...ждите ответа...ждите ответа...ждите ответа...

Вопрос: А разве Бог и Сын Его Единородный прячутся??
Ответ: Нет! Это мы не допскаем их к себе. Человек привык впускать к себе в сердце демонов. И я не исключение. Если есть опыт общения с Богом - он почему-то непостоянный, а мы призваны пребывать в молитве.

Мне важно знать, что кто-то, подобно Иисусу, постоянно на связи с отцом. Это приятное знание.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 9:35 pm 

Симпл писал(а):
ИМХО, это самый важный вопрос - Богообщение (общение с Богом).

А о нем очень редко говорят... :yes:

Цитата:
Именно по той причине, что лично у меня такого нет, я заметно охладел в вере.
Просто верить и читать Библию - больше не могу. Это самая настоящая психологическая пытка. Быть теоретиком, "знатоком" Библии - поначалу увлекает, но потом надоедает.
Хочется чего-то большего.

Есть вера "по книгам", от чужого духовного опыта, которую просто принимаешь и живёшь ей... какое-то время... а потом...
А потом понимаешь всю фальшь такой веры, её непрочность.
Я прошла через это, был у меня такой период в жизни, лет пять, когда я пребывала в полной уверенности, что я ВСЁ о Боге знаю из умных книг (Библия-на первом месте, ест-но), ну, а если я пока чего-то не понимаю - не беда: вот прочту ещё пару этих толстых книжек и...
Жизнь разметала эту мою уверенность в клочки...
Вопросы - и нет ответов... Горе - и нет утешения... Боль - и нет облегчения... Одиночество - и нет человека... Жизнь - дерьмо...
И это при том, что внешне всё было благополучно... в моей жизни.
Цитата:
Одно только странно: у меня как минимум в четырех конфессиях есть знакомые люди, которые с Ним общаются. И всем Он по-разному говорит, и разные истины открывает.

А в чем проблема? Говорит-то Он одно и то же всем, а понимают Его слова по-разному... а некоторые не понимают "что Дух говорит Церквам" Откр 2.7, 11, 17 и т.д...
Цитата:
И еще странно: АНВ, ты пишешь, что
Цитата:
в В ПЦ всего три известных человека именуются Богословами в прямом и точном значении этого слова, т.е. людьми, которые смогли адекватно (понятными тогда всем словами и понятиями) выразить тот опыт Богообщения, который принципиально доступен всем христианам"

Неужели за всю историю ПЦ только три человека (и то, уже очень давно, и новых, видимо, не предвидится) смогли выразить свой опыт общения с Богом?
Что же это за Бог такой, что Он так странно "общается" с людьми, что только трое (двое) за всю церковную историю смогли это как-то понятно описать?

Нет, я вовсе не хочу сказать, что кроме этих трех в ПЦ не было и нет других людей, общающихся с Богом и об этом своем опыте свидетельствующих. :D К примеру, навскидку, могу привести ещё: св. Григория Паламу (14 век), св. Серафима Саровского (19 век), св. Силуана Афонского (20 век). Но именно этих ТРЕХ Церковь назвала Богословами (с большой буквы - заметь...) и на это были свои причины... Главная - именно в ИХ ОПЫТЕ БОГООБЩЕНИЯ христиане опознавали свой личный опыт, во все века - и до и после них...
Не малую роль играет также и сам облик этих людей, их жизнь, её святость. И их умение облечь этот потрясающий опыт в слова.
Цитата:
(из них Иоанна вряд ли можно отнести к ПЦ :), так что остается двое).

Так ПЦ его Богословом назвала гораздо позже его кончины... :wink:
Они ведь все при жизни себя сами называли грешниками...
Да, никакой духовный и мистический опыт, хоть какой угодно силы и значения, не вызывал у них гордости...
Послушай св. Симеона - как он о себе смиренно мыслит. Дай Бог каждому так не превозноситься... А ведь ему-то как-раз было от чего...

Цитата:
АНВ, насколько я понимаю, у тебя самой тоже есть такой опыт. А ты могла бы его описать?

Я ведь немного рассказывала тебе о нем при встрече, лично? По крайней мере о моем обращении?
А описывать его тут... вряд ли что путное выйдет... Ну не дал мне Господь такой ясности мысли и поэтического дара, чтобы ОБ ЭТОМ говорить. Даже при личной встрече, глаза в глаза, так коряво выходит... аж больно потом, хоть плачь... и 1% не передаю... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 9:57 pm 

Анна писал(а):
ANV, а вас не наводило на мысль, почему нет трудов противников учений богословов?
Если есть истинные учения и люди общались с Богом, как вы говорите, значит и противники должны быть?.
Анна, здесь надо чётко определить, что ты считаешь "трудами противников учений богословов". На самом деле их пруд пруди, но это такое "море, по сравнению с которым, океан лужей покажется"(с)
О трудах Ария. На настоящий момент считается, что его труды не сохранились.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 10:01 pm 

ANV писал(а):
Послушай св. Симеона - как он о себе смиренно мыслит. Дай Бог каждому так не превозноситься... А ведь ему-то как-раз было от чего...

Когда кто-то о себе так смиренно мыслит, что аж другие восхищаются, то это наводит на мысль, что на самом деле с его смирением не все так уж просто...

ANV писал(а):
Я ведь немного рассказывала тебе о нем при встрече, лично? По крайней мере о моем обращении?
А описывать его тут... вряд ли что путное выйдет... Ну не дал мне Господь такой ясности мысли и поэтического дара, чтобы ОБ ЭТОМ говорить. Даже при личной встрече, глаза в глаза, так коряво выходит... аж больно потом, хоть плачь... и 1% не передаю... :

Да я помню, что ты рассказывала. И понимаю, что это может быть трудно описать.
Просто, коли уж ты эту тему подняла, думаю, многим было бы интересно почитать.
Это гораздо лучше, чем читать про каких-то "св. Григория Паламу (14 век), св. Серафима Саровского (19 век), св. Силуана Афонского (20 век). ".
Гораздо интереснее и полезнее услышать о простых, современных, "смертных" людях, а не о возвеличенных "святых".
И не просто современных, а о тех, с кем общаешься здесь и сейчас.
(тем более, не известно, сколько в этих "житиях святых" правды, а сколько выдумки :) Порой читаешь - прямо ангел во плоти. Даже в Деяниях и в Посланиях апостолов "святые" и то более реально выглядят).

И вот что меня еще в православных удивляет, так это то, как они себя... принижают.
"Кто мы такие, грешники. Вот "святые" - те да... св. Симеон, св. Григорий Палама (14 век), св. Серафим Саровский (19 век), св. Силуан Афонский (20 век), св.... св... св... св.... Вот о них лучше почитать. А мы то что... так себе ..."
Или это такое смирение? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 10:17 pm 

Анна писал(а):
один с маленькой группой людей

не такая уж там и маленькая группа была
немало у него было сторонников:чуть ли не вся Антиохийская теол. школа (в противовес Александрийской), да еще видные епископы ,и к этой группе примкнул было автор первой Церковной историиЕвсевий Кесарийский.
После Никейского собора император Константин сам отдельным письмом сообщил всем христианам, что Арий и его сторонники--злостные враги подлинной веры-- изгоняются из Церкви и высылаются, он также приказал сжечь все их труды(это написано в "Краткой истории Церкви", А.Францена)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 10:53 pm 

Симпл,
Цитата:
Когда кто-то о себе так смиренно мыслит, что аж другие восхищаются, то это наводит на мысль, что на самом деле с его смирением не все так уж просто...

Думай, как хочешь...
Цитата:
Это гораздо лучше, чем читать про каких-то "св. Григория Паламу (14 век), св. Серафима Саровского (19 век), св. Силуана Афонского (20 век). ".
Гораздо интереснее и полезнее услышать о простых, современных, "смертных" людях, а не о возвеличенных "святых".

Позволь мне решать... Не всегда всё так просто с "интересностью" и "полезностью"... И я по опыту знаю, что о таких вещах лучше говорить лично, много раз проверяла.
Или писать рукопись, которую прочитают после смерти... :?

Самое интересное, Симпл, что при жизни их святыми никто не считал... Скорее... чудаками. Это я так, мягко, сказала...

Цитата:
И вот что меня еще в православных удивляет, так это то, как они себя... принижают.

А это прямо по слову Иисуса: "возвышающий себя унижен будет".
Дело не в том, чтобы себя почитать ниже других, но чтобы ДРУГИХ почитать выше себя. В этом вся фишка...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 10:57 pm 

Анна,
marinKa уже ответила.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 11:23 pm 

Анна, если тебя интересует история арианства, его размах и т.д, посмотри здесь, начиная с "В богословском отношении Лукиан был отчасти последователем Павла Самосатского." - по поиску находится элементарно http://aleteia.narod.ru/inquisitio/meyend1/08.html
здесь:
http://www.slovopedia.com/2/192/207112.html
и здесь:
http://mkaz.shu.ru/publ/ambrose/ch_04.htm
Кстати, Арий после отлучения продолжал свою деятельность. А арианство, если не ошибаюсь, живо до сих пор, в основном в Польше. ОСБ не придерживается догматов Ария.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2007 2:32 am 
Ох! хох! хох! Чтож я маленький не сдох! :( Уйдешь тут, отдохнешь, как же! И зачем меня родила мать моя? :( И чего я все время нарываюсь?

Симпл. Анна.
Не замечали что когда меняешь работу, то потом встречая бывших коллег, после радостных слов и обмена новостями, обнаруживаешь что не о чем поговорить? Ты уже не в теме. Как бы отрезанный ломоть. А если встречаешься часто, то дело доходит до простого обмена кивками. Особенно если тебя лично не особо интересно что там и как. Или с бывшими одноклассниками, сокурсниками, с которыми был дружен, не очем поговорить.

Почему так происходит?

Потому что нет общих дел. Нет общих интересов! Вот он ключик который многие ищут, но в упор не замечают!

Сказано мудрыми: Обратитесь к Богу, и Он обратится к вам.

Что значит прийти к Богу и обратится к нему? Подойти и просто встать рядом? И так вечность стоять и ничего не делать? Да со скуки помрете, и поговорить то не будете знать о чем!

Многие пришедшие к Богу начинают с правильного, как поступают дети с родителями: пытаются находить с Ним общие интересы, начав например с вопросов - а почему ты так делаешь? а зачем? а что у тебя получится? а почему здесь так сделал, а здесь так?

И по мере возрастания общения (БОГОПОЗНАНИЯ в нашем случае) и взросления переходят к следующему этапу, к общим делам:

А можно я помогу? А можно я сам попробую сделать? А сосед Колька такого не видел, можно я ему покажу? А тети Маши такого нет, а ведь здорово когда есть, можно я для нее сделаю? А вот у меня там то, не получилось, лишь по шее получил и высмеяли, в чем я ошибься? что не правильно сделал? А куда ты идешь, можно мне с тобой? Я хочу помогать....

Приди мне на помощь, уж больно здесь сложное дело попалось, помощь твоя нужна и совет. Спасибо. А что я еще могу сделать? Дай мне задание. Мне очень нравится делать то, чему ты меня учишь, это очень интересно и захватывающе. А вот послушай у меня случай был....

Вот она - жизнь с Богом! Вот смысл жизни достойный, ради чего Павел все почитал за сорр. Служить Богу и участвовать с Ним в Его делах. Бог был всегда, Он знает что такое жить вечно. И не просто вечно, а чтоб интересно было. Он наш создатель. Он знает что нам будет приносить радость. И делая с Ним общее дело, Бог становится Другом, Отцом, Наставником, Советчиком. С Ним интересно и не когда скучать. Наше познание Бога растет на практике, в совместных с Ним делах.

Вот оно настоящеее Богообщение:

Находить с Богом общие интересы и общее дело.

И ныть будет некогда, да и не зачем.

ИМХО

Последний раз редактировалось домосед Вт сен 25, 2007 5:34 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2007 3:29 am 
С Христа возьмите подобие.

Он всегда, с самого рождения, что то делал со Своим Отцом. То вселенную маздрячили, то ангелов, то живность на Земле. Пришло время - пошел по заданию Иеговы на Землю людей спасать, на кресте умереть, про Отца Своего дать знание людям. Вот до какой степени совместные дела и общение с Богом, развили в Нем любовь и доверие к Своему Отцу! А ведь лучше Христа, Бога никто не знает, ни ангелы, ни люди Богословы.....

Он наш Царь и Брат. Научитесь от Него, Он кроток и смирен сердцем. Возьмите иго Его на себя, ибо иго его благо и бремя - легко.

Начните делать то, что вам по душе, пусть скромно и немного, но вместе с Ним, выберите что нибудь, какое нибудь дело для себя,то, что вы узнали из прочитанного о Христе в БИБЛИИ, что это нужно Богу и интересует Его.

И найдете покой душам вашим.

Иисус счастлив поступая так.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа