Текущее время: Пт июл 03, 2026 12:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психиатрия и религия: душевнобольные верующие
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 12:21 am 

Насколько я помню, эта тема серьезно не затрагивалась на форуме.
А стоит поговорить... имхо, необъятная тема...

Для начала предлагаю обсудить эту статью: автор - практикующий психиатр, верующий, православный христианин - помог огромному числу больных людей. Я пару раз видела его в Москве, слушала его выступления, общалась с людьми, которым он реально помог, им или их родственникам.

Б.А.Воскресенский.

Духовное как социотерапевтический фактор.

--------------------------------------------------------------------------------

БОРИС АРКАДЬЕВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ (Москва) — доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского государственного медицинского университета, профес­сор кафедры клинической психологии Московс­кого городского психолого-педагогического уни­верситета, преподаватель Свято-Филаретовского института. Кандидат мед. наук. Область интересов - психические расстройства и религиозный опыт. Автор статей и докладов по клинической психиатрии и психотерапии,} научно-популярных работ по проблемам психи­ческого здоровья. Автор учебного пособия по об­щей психопатологии и статей по методике преподавания.
----------------------------------------------------------------------------------

Как врач-психиатр, я постоянно размышляю над проблемой "психиатрия и религия" и по мере сил стараюсь помогать больным этого круга (как, впро­чем, и любым другим).

Сегодняшнее выступление будет рассказом о некоторых аспектах этой работы. Мне кажется, что они перекликаются с темой настоящей кон­ференции.

В понимании психики я исхожу из христианской антропологии, из трихотомической концепции личности. В согласии с этим подходом, оттал­киваясь от работ известного психиатра профессора Д.Е. Мелехова, психи­ческие расстройства понимаются как искажение, нарушение душевных про­цессов (эмоций, воли, мышления и прочих). Сфера духовного при психичес­ких болезнях непосредственно не затрагивается, и ее специальное рассмот­рение не входит в компетенцию психиатра. Но именно она является опреде­ляющей, ведущей, главной в человеке, и это побуждает исследовать прояв­ления ее активности и в случаях болезни.

Нами изучались душевнобольные - верующие, страдающие шизофре­нией. Нет возможности, да, наверное, и необходимости подробно описывать, что это такое. Все знают это слово, и почти всех оно пугает. Это действи­тельно серьезное заболевание, которое проявляется самыми разными рас­стройствами, нередко нарушает отношения больного с окружающими, сни­жает работоспособность, инвалидизирует. Однако при нем, как иногда гово­рят, "многое нарушено, но ничто не разрушено". Разлаженную, "разъехавшу­юся" психику (прежде всего душевные процессы) также сравнивают с орке­стром без дирижера - "все музыканты на месте, а мелодии не получается".

Сегодня мы будем говорить лишь об одной группе таких больных - верующих, православных христианах, у которых религиозные и болезнен­ные переживания между собой никак не связаны. Духовная, церковная жизнь идет по своим канонам, а болезненные душевные переживания - деп­рессия, страхи, слежка, преследование имеют совсем другое содержание и "механизм". (Следует уточнить, что возможны и другие соотношения - вера имелась и до болезни, изначально, но в приступе также звучат - болезненно искаженные - идеи греховности, искупления, мистической связи и т.п. Тре­тий вариант - все "религиозные" переживания, воззрения есть проявление болезни, чаще всего это фантастический бред, который определяют, пользу­ясь несколько архаичной для психиатрии терминологией, как мессианский, альтруистический и т.п.).

Итак, сейчас основной разговор идет о первой группе, где вера и бо­лезнь разделены. Больным в период спокойного состояния, разумного, упоря­доченного поведения задавался вопрос: "Влияет ли вера на течение вашего заболевания, и если да, то как?" Все больные - независимо от полноты и на­пряженности церковной жизни - ответили "да" и констатировали благотвор­ность этого воздействия. Предлагавшийся вопрос может казаться элементар­ными до наивности, а ответ шаблонным, формальным, следующим общепри­нятым сегодня нормам. А самое главное - он не соответствовал врачебным оценкам, потому что в подавляющем большинстве случаев (наше отделение - для тяжелых больных) течение заболевания было, безусловно, неблагопри­ятным: учащение приступов, утяжеление симптоматики, неэффективность прежде помогавших доз и даже самих препаратов. Мы специально, настойчи­во, повторно обращали внимание больных на эти обстоятельства, но положи­тельный ответ оставался неизменным и содержательно раскрывался пациен­тами. Они объясняли, что постепенно, с годами (жизни и болезни) "стали вос­принимать болезнь, как крест" (слова больной), и "это приносило им облегчение" (другая пациентка). И все это подтверждалось сторонними - медицинс­кими, врачебными - оценками и поэтому становилось не просто декларацией, а конкретным психическим (духовным) событием, "механизмом". Формирова­лось более ответственное (психиатрически мы бы сказали - более критичес­кое) отношение больных к лечению: недобровольные помещения в больницу сменялись плановыми, осуществлявшимися по инициативе самого пациента. Аккуратным, внимательным, педантичным становился амбулаторный (т.е. домашний) прием лекарств. (Это серьезная проблема в психиатрии, посколь­ку очень часто пациенты не осознают свою болезнь, при первой же возмож­ности прекращают прием препаратов. В последние годы его удается преодо­леть с помощью депо-препаратов, лекарств замедленного действия, постепен­но рассасывающихся в организме и, следовательно, принимаемых с большими интервалами - раз в несколько дней или даже недель). Смягчались поведенческие расстройства (конфликтность, агрессивность, неуправляемость), которые в обсуждаемых случаях были не следствием "дурного воспитания" или неблагоприятных житейских коллизий ("квартирный вопрос", имуще­ственные споры и т.п.), а несомненно являлись признаками болезни.

Опередим вопрос, который обязательно прозвучал бы в этом месте от профессионалов, врачей-психиатров. Это уточнение небезынтересно и для нас с вами. Дело в том, что приступ, обострение болезни нередко завершает­ся так называемым "депрессивным хвостом" (на официальном языке - постшизофреническая депрессия). Подобные состояния нередко включают в себя и идеи самообвинения, мученичества, искупления. Но мы обследовали больных вне этого периода. Не обнаруживали больные и выраженных апатических расстройств - снижения эмоциональности, активности, в принипе свойственных этому заболеванию. "Несение креста" - это ведь и тонкая этическая эмоция.

Подобное отношение к болезни формируется и формулируется постепенно, это своеобразный процесс, путь. В тезисе "болезнь посылается за грехи" раскрываются, по нашему мнению, не столько универсальные истоки страдания, патологии, сколько результаты индивидуального, личностного означивания, осмысления элементов цепи "жизнь - грех - болезнь". Теперь по-новому, по-иному видится, оценивается, понимается больными все происшедшее и происходящее с ними.

Не болезнь "делает нас лучше" (это из высказывания Виктора Франкла, выдающегося психиатра и экзистенциального психотерапевта, о том, что страдания (болезнь) обретают смысл, если делают нас лучше (1)), а мы делаемся лучше и делаем "лучше" нашу болезнь, наше окружение, наш мир, идя путем христианина. Повторим - именно в такой персонифицированной форме "духовное" и осуществляет свое лечебно-реабилитационное воздействие. Безличностный лозунг бездейственен. Это сложный, длительный внутренний процесс (по отношению к врачу - стороннему наблюдателю), который, навер­ное, невозможно разделить на мгновения, этапы, приемы. По крайней мере, я не готов сейчас составить пособие по программированному обучению хри­стианскому отношению к болезни. Но врач может активизировать эту рабо­ту, поддерживая пациента в модусе его церковной жизни.

Быстрое, одномоментное озарение, обращение, возникшее первично (то есть в дебюте заболевания) понимание болезни как следствия греха и формы искупления - чаще всего и есть проявление самой болезни. Подоб­ные пациенты нередко говорят об "искушении в форме болезни" (подразу­мевая под последней бессонницу, страхи, неприятные ощущения, а совсем не бредовое чувство воздействия, фантастическое растворение в окружаю­щем и т.п.). А нам всем, помогающим больному, нужно постараться "пере­вернуть" эту формулу во взаимосвязь "болезнь в виде искушения", открыть пациенту некоторые особые, именно психопатологические проявления это­го "искушения" - только после этого может начаться духовное переосмысле­ние и болезни в целом.

Здесь уместно привести оценки Н.А. Бердяева, относящиеся, конеч­но, не к психически больным, но, как нам кажется, к ним тоже: "Всякая одер­жимость, низкой ли страстью или высокой идеей, означает утерю духовного центра человека. <...> Синтезирует и приводит к единству душевный про­цесс активное духовное начало. Это и есть выработка личности. Централь­ное значение имеет не идея души, а идея целостного человека, объемлюще­го духовное, душевное и телесное начала" (2).

Возвращаясь к разговору об основной группе больных, мы вместе с тем считаем необходимым подчеркнуть, что в "принятии болезни" проявляет себя один из общих (а не только относящихся к душевнобольным) путей, способов, "механизмов" духовной жизни - взгляд на себя и свою болезнь как бы со стороны, стремление, несмотря на болезнь, на страдание вести себя по-чело­вечески, по-христиански. Эту позицию больного представляется правомер­ным рассматривать как своеобразное проявление рефлексии. О ней мы гово­рили на прошлой конференции, поэтому сейчас лишь отметим, что понимаем рефлексию не как атрибут искусственно вычленяемого мыслительного про­цесса, но как целостное переживание, как способность, свойство человека, личности смотреть на себя со стороны, предстоять перед собой, перед други­ми, перед Богом. Нельзя не привести здесь фразу К.Г. Юнга, хотя известно о его сложных, подчас противоречивых религиозных воззрениях: "Процесс психологического развития, который мы называем христианским..."3) Пере­водя эти размышления в несколько другую плоскость, скажем, что это свой­ство человека выступает как способность различать хорошее и плохое, доб­рое и злое (не будем касаться уровня осмысления этих понятий, но уточним здесь же - не различать, не выбирать, а, по словам Н.А. Бердяева, творить их).

Нам показалось необходимым проверить наличие этой способности в других условиях, у здоровых. Здесь объектом исследования были студенты-медики, изучающие психиатрию (4-5 курс). Об их религиозных воззрениях мы не осведомлялись. Суть пробы (экспериментом это назвать было бы слиш­ком пышно) состояла вот в чем. Существует особая форма бреда, содержа­ние которой очевидно из названия - антагонистический, он же манихейский бред: вокруг больного два лагеря - "хороший" и "плохой". Исход борьбы за­висит от того, к какому лагерю примыкает пациент. Именно этот вопрос и задавался студентам. Подавляющее большинство опрашиваемых указывало "хороший". Если же предпочтение отдавалось "плохому", то обоснование это­му (при дополнительных специальных вопросах) давалось почти в тех же сло­вах, которые привел в своем выступлении СЮ. Юрский: "Зло интереснее, занимательнее, понятнее, популярнее", - то есть внутренняя сомнительность этого выбора, так или иначе, интервьюируемыми осознавалась. Поскольку осмысление болезни осуществлялось во взаимодействии с окружающими, по отношению к ближним (или, точнее говоря, становящимися ближними), по­стольку разговор на эту тему представляется уместным в сегодняшнем собра­нии. Христианское восприятие болезни, думается, можно считать одной из форм диалога церкви и общества. Уровень этого диалога совершенно особый. Учитывая это, стоит уточнить тему сообщения. Ведь речь идет не о социотерапии (формировании поведенческих навыков и приемов, заключении "кон­тактов" с больными, повышении качества жизни), а о чем-то совсем ином.

Болезнь, страдание, несение креста - это формы существования челове­ка, а не способы интеграции в общество. Сообщение следовало бы назвать "Ду­ховное как экзистенциально-терапевтический фактор". Но и это будет не впол­не точно. В своей "Поэтике ранневизантийской литературы", которая и для меня была одним из указателей на пути в Церковь, С.С. Аверинцев подчерки­вал: "Христианство - ни в коем случае не религия "духа"; это религия "Святого Духа", что отнюдь не одно и то же. Ее идеал - не самоодухотворение, а "покая­ние", "очищение" и "святость", что опять-таки не одно и то же" 4).

Итак, в настоящем сообщении мы попытались показать, что, во-первых, человеку изначально внутренне присущ выбор (и творение) добра; во-вторых, что духовные и душевные, (а также и телесные изменения - все сказанное в принципе приложимо и к пациентам с внутренними болезнями) могут 5ыть разнонаправленными: духовное возрастание и душевно-телесное угасание ("...восстает тело духовное" 1 Кор 15:44); в-третьих, что осмысление заболевания может происходить в контексте различных духовных направ­лений, из которых христианское является, по нашему мнению, наиболее пол­ным и человечным.

Вопрос. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу увеличения коли­чества нервных и психических расстройств у современных людей. От чего и откуда это идет: от агрессии зла, от расцерковленности или от расслаблен­ности людей?

Б. Воскресенский. Психические расстройства, конечно же, бывают разными. Не берите мое определение всерьез, оно сию минуту возникло - "клинико-христианская систематика психических болезней". Я ее не раз приводил, но так раньше не определял. Вспомним исцеление слепорожденного: ни он, ни его ро­дители не виноваты. Это о тех больных, о которых я рассказывал сегодня. Шизофрения относится к заболеваниям, причины которых при всех усилиях - и врачебных, и специалистов иных отраслей знания в человеке и человечестве - напрямую ни из чего не выводятся: ни из ситуационных, психологичес­ких обстоятельств жизни, ни из какого-то телесного недомогания. Но эта па­тология может найти определенное объяснение. В естественно-научном, куль­турно-историческом ракурсе она понимается как определенная неудачная, па­тологическая поисковая форма организации психики людей будущего. Ког­да эту точку зрения развивают, я всегда говорю, что да, быть может, в буду­щем люди будут такие же оригинальные, самобытные, но только здоровые, без тех расстройств, о которых сегодня пришлось говорить. Иной аспект, ду­ховный, мы находим в размышлениях по этому поводу митрополита Сурожского Антония. Он говорит, что есть люди, на которых свыше опускается пре­дохраняющий их от этой мирской жизни покров. Говоря словами поэта, "они не созданы для мира, и мир был создан не для них".И это осмысление тоже имеет определенное основание, потому что эти расстройства могут пройти - я специально на этом не останавливался, поскольку это бывает гораздо реже, чем нам хотелось бы. Все нарушено, но ничто не разрушено.

Представление о том, что количество людей с психическими заболе­ваниями в наше время очень сильно выросло - тоже определенный шаблон общественного мнения. Я работаю в отделении с острыми, выражаясь ста­ромодным языком, с беспокойными больными. Сейчас оно, как и иногие другие, не заполнено, а бывало переполнено. Эти заболевания не очень распро­странены. Это тот вариант, когда ни он, ни его родители не виноваты. Другая группа психических заболеваний как раз те, где и он, и родители винова­ты, то есть заболевания связаны с ситуациями, с житейскими обстоятельствами. Конечно, эта патология сейчас весьма выросла, но только помощь при ней, на мой взгляд, все-таки задача не психиатрическая. Это результат проявле­ния некоего внешнего по отношению к пациенту, но заключенного в самих людях зла, и эта проблема не вполне, повторяю, медицинская. Третья груп­па, "сборная", "сложная", в которой психические расстройства обусловлены внутренними заболеваниями и болезнями мозга. Так что вариантов много.

------

(1) Франкл В. Человек в поиках смысла. М., 1990. С.225.

(2) Бердяев Н.А. Царство Духа и царство кесаря. М.,1995. С. 81.

(3) Юнг К.Г. Психологические типы. СПб.; М., 1995. С. 42.

(4) Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы. М., 1997. С. 111.

Материалы Международной научной богословской конференции "Вера. Диалог. Общение. Памяти С.С.Аверинцева". Москва, 29 сентября - 1 октября 2004 г.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 12:21 am 

Ммммм.... Молчим...
Как вам выводы?
Цитата:
Итак, в настоящем сообщении мы попытались показать, что, во-первых, человеку изначально внутренне присущ выбор (и творение) добра; во-вторых, что духовные и душевные, (а также и телесные изменения - все сказанное в принципе приложимо и к пациентам с внутренними болезнями) могут быть разнонаправленными: духовное возрастание и душевно-телесное угасание ("...восстает тело духовное" 1 Кор 15:44); в-третьих, что осмысление заболевания может происходить в контексте различных духовных направ­лений, из которых христианское является, по нашему мнению, наиболее пол­ным и человечным.

Особенно первый и последний?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 12:49 am 

ANV, очень трудно делать выводы, не будучи специалистом в этой области. У меня был небольшой опыт в общении с больными непосредственно в сумасшедшем доме (к счастью для меня не более нескольких часов в сутки) - их поведение, их "разговор" и всё остальное настолько перегружают все информационные каналы нормального человека, что неспециалисту, по-моему, невозможно сделать какие-либо выводы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 9:03 am 

Я не специалист,но могу предположить,а что если душевные болезни,такие как шизофрения и т.д. это следствие духовной болезни! - Я конечно не сидел в дурке,но мне рассказывал Ф.Чистяков (музыкант и си)что иногда сумашедшие,не такие уж и сумашедшие.Он встретился там с челом,который мог предсказывать (реально демонстрируя это) будущее за 5-10 минут,но он постоянно мучался от кошмаров. Я вот думаю,а не демоны ли это! - Голоса в голове,голлюцинации всякие,ведь счастья это не приносит а только мучения. Вспомнить хотя бы случай с Иисусом и одержимым!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 9:34 am 

Один близкий рассказал:

"Шел я мимо психушки и сигаретку покуривал. И слышу голос из-за решетки - дай покурить, че боишься сумасшедших? Ну я, как джигит, не боясь передал больному сигаретку. А он: знаешь ли, на самом деле мы в этой больнице все здоровые, а вот вы гулящие на свободе реальные сумасшедшие, просто мы в меньшинстве и поэтому нас здесь держат и считают психически больными.."

Что то в этих словах есть..интересное.. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 1:46 pm 

У той же шизофрении есть периодичность
Периоды, когда человек практически нормален, и периоды обострений, когда он не адекватен.
То есть он по-разному воспринимает жизнь: как и материальную, так и духовную стороны, в зависимости от течения болезни
И вообще нормальные люди все в общем-то похожи, а психически больные- все разные в своем состоянии, и разобраться в этом очень нелегко (наверное от усиленного разбирательства многие психиатры сами иногда выглядят странновато :roll: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 1:57 pm 

Наверное, это будет в тему. Сейчас не помню где, но в каком-то специальном труде, читал, что человеческий мозг работает на грани безумия с некоторыми небольшими колебаниями в ту или иную сторону. Поэтому, по мнению многих (или некоторых?) психиатров, совершенно нормальный с позиций их науки человеческий мозг на самом деле крайне серьёзно болен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 3:19 pm 

Ну и темку вы подбросили.Психиатрия это гранит который некто ,и некогда нераскусит.Есть конечно больные которые слюни пускают ,и орут по улице,Но это видимые больные,и они не психи ,а безумные.А психопат чистокровный,это как правило человек уравновешенный спокойный ,и достаточно эрудирован.И свои поступки он не только контролирует но и даёт полную оценку своим действием.Таких расскусить сложно,поэтому я не проффи.Тем более я не доктор, да и доктора мало что в этом смыслят.А вот медперсонал наверное точно,повёрнут на все 100%,потому что им приходиться выслушивать истории больного вображения.Кто сможет сказать что врач,проработавший в психушке лет десять нормален.Волей и неволей он вбивает себе,что и больной.А вообще психушки придуманы чтоб убирать неугодных людей.Люди тюрьму бояться меньше ,чем такие больнички.Из которого человек сможет выйти полным овощем.Все религиозные деятили,более влиятельны на нормального человека чем на психа.Чикатило тому пример,умный рассудительный и хладнокровный убийца.Хотя его признали вменяимым.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 6:38 pm 

PolarNIc писал(а):
Он встретился там с челом,который мог предсказывать (реально демонстрируя это) будущее за 5-10 минут,но он постоянно мучался от кошмаров. Я вот думаю,а не демоны ли это!

Есть рассказ у Филиппа Дика "Пророк", сейчас, снятый по нему, выходит
одноименный фильм с Николасом Кейджем. Там главный герой видел будущее минуты на две вперёд.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 6:49 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Есть рассказ у Филиппа Дика "Пророк", сейчас, снятый по нему, выходит одноименный фильм с Николасом Кейджем. Там главный герой видел будущее минуты на две вперёд.
ИМХО, дрянь редкостная, Ф. Диком там и не пахнет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 7:27 pm 

Усвага писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Есть рассказ у Филиппа Дика "Пророк", сейчас, снятый по нему, выходит одноименный фильм с Николасом Кейджем. Там главный герой видел будущее минуты на две вперёд.
ИМХО, дрянь редкостная, Ф. Диком там и не пахнет.

Оно и понятно. Это же не Верхувен снимал. В последнее время, когда вижу в титрах Николаса Кейджа,первая мысль - очередная ерунда. Хотя, ведь снимался в "Очарованных луной" когда-то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 8:49 pm 

Николас Кейдж выдохся :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 10:49 pm 

Цитата:
Есть рассказ у Филиппа Дика "Пророк", сейчас, снятый по нему, выходит
одноименный фильм с Николасом Кейджем. Там главный герой видел будущее минуты на две вперёд.

Цитата:
Николас Кейдж выдохся

Уважать Кейджа перестал,снимается в фуфле каком то! :twisted: Пророка посмотрел,буквально сегодня. :P (Лучше конечно читать книги - больше впечатлений,глубже мысли да и интерестней.) По поводу псих.болезней - насколько я знаю,человечество до сих пор не умеет полностью лечить псих.больных. В мед.учреждениях людей просто пичкают транквилизаторами да разными тазепамами.. чтоб успокоить - вот и все лечение! :doc: А причины возникновения этих болезней,откуда они,так до конца и не выяснено. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2007 1:09 pm 

Недавно вышел новый религиозно-психиатрический :roll: фильм: "Заклинание греха". Как раз на эту тему, вчера смотрела. В России может тоже будут показывать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 4:57 pm 

ANV, насколько я поняла, в этой статье говорится о благоприятном воздействии веры в бога на психически больного человека, но нет здесь ничего о том, как религия может разлагающе влиять на психику.

Например я знаю многих СИ, которые именно, как я думаю, из-за религии страдают бесконечными депрессиями и др. психзаболеваниями.

Напряженность для психики создается из-за постоянных подпинываний в проповедь, на собрания и т.д. И если человек не успевает выполнить все предписания ВиБРа, то он, получается, уже недочеловек какой-то. Отсюда уже вытекают комплексы, неуверенность в себе, страх того, что ты неугоден Богу и он из тебя шашлык в Армягеддоне сделает и т.д. Где ж тут не стать психом

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Часовой пояс: UTC + 3 часа