Текущее время: Вт июн 30, 2026 9:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Может ли христианин быть болельщиком?
Да 74%  74%  [ 42 ]
Нет 26%  26%  [ 15 ]
Всего голосов : 57
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Может ли христианин быть болельщиком?
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 12:29 pm 

Уже давно мысль была создать такой опрос, так как мне интересно мнение христианской "общественности" на этот счёт. Вот, решил создать.

Итак, позволительно ли истинному христианину болеть за какую-нибудь спортивную команду (пока только спорт, фанаты музыкальных групп сюда не относятся). При ответе прошу ориентироваться на определение болельщика ниже, как я его понимаю. Под "болеть" понимается интересоваться успехами любимой команды, стараться не пропускать матчи, переживать за неё (иногда можно вскочить со стула и заорать "ГОООЛ!!!"), носить её символику. Понятие "болеть" не предпологает причинения физического или морального ущерба болельщикам других команд, а также нейтральным в этом плане людям.
Если есть вопросы по уточнению понятия "болельщик" - пожалуйста задавайте, прежде чем голосовать.

Итак, жду голосов и комментариев. Варианта два.

Заголовок сообщения: Re: Христианин, может ли он быть болельщиком?
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 12:45 pm 
IvanSav писал(а):
Под "болеть" понимается интересоваться успехами любимой команды, стараться не пропускать матчи, переживать за неё (иногда можно вскочить со стула и заорать "ГОООЛ!!!"), носить её символику. Понятие "болеть" не предпологает причинения физического или морального ущерба болельщикам других команд, а также нейтральным в этом плане людям.

Дык видишь ли...
Даже если я мирен как ягненок, то не дай Бог мне после матча со спартаковским шарфиком на шее попасться на глаза товарищам из "Динамо"! :D :lol: :twisted:
Особенно если "Спартак" выиграл... :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 12:49 pm 

Illidan, это "неистинные болельщики Динамо" или "ложные болельщики", так сказать. Я ж прошу основываться на моём определении. :wink: Еслиб все болельщики были бы такие, как я описал, то никто никому морду бы не бил.
Собственно, если снять символику своей команды вынуждают обстоятельства или совесть (если в церкви сделали замечание, например), то её надо спокойно снять.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 1:05 pm 
IvanSav писал(а):
Illidan, это "неистинные болельщики Динамо" или "ложные болельщики", так сказать. Я ж прошу основываться на моём определении. :wink: Еслиб все болельщики были бы такие, как я описал, то никто никому морду бы не бил.

Ну, это тока в сказочные времена будет. А мы вроде в реальном мире живем? :lol: :lol:
Даже в древнем Риме фанаты колесничных гонок били друг другу морду после соревнований! Чего уж о нас говорить

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 1:05 pm 

По-моему не важно бьешь ты морду или нет. В данном случае ты выражаешь преданность - целям команды, переживаешь за нее и т.п. А это с верой понятия, на мой взгляд, не совместимые...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 1:12 pm 

Illidan писал(а):
Ну, это тока в сказочные времена будет. А мы вроде в реальном мире живем?

Я в сказочном живу. :) Ещё никому по мотивам "межкомандной розни" в морду не дал. И мне не дали.
Gabriel, вот ты меня правильно понял, опрос изначально задумывался именно про "не сотвори себе кумира", а не про плохие действия болельщиков.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 4:17 pm 

Нуу.. думаю дело совести.

Я с детства болельщих Италии (тифози :mrgreen: ). Каждый чемпионат мира и европы праздник для меня. Да, я ношу итальянскую форму и символику и вообще я очень люблю футбол. Летом Скуадра Адзура (голубая эскадра, так называют итальянскую сборную) выиграла чемпионат мира. Для меня это был большой праздник. Когда Италия забивает я кричу не - Гоол! - А - ГОООООООООООООЛ!!! :lol: И вскакиваю со стула получаю огромную дозу адреналина.

А что собственно говоря в этом плохого? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 8:04 pm 

Да дело не в том. "болеешь" ты, или нет, а в общей культуре развития.
Можно "болеть" вполне пристойно и интеллигентно (например знаю болельщиков за разные команды по футболу. которые вполне дружески по сле матча собираются в кафешке попить пивка и обсудить сообща матч), а можно, как полные дебилы ходить размалеванными по городу задирая всех прохожих. Это к спорту не относиться, это диагноз иного рода.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 10:31 pm 

Я сам играл за харьковский Локомотив до 95 года, ездил в Мариуполь.
А сейчас люблю поиграть и по-смотреть футбол.

Люблю Италию помню ЧМ-94 когда они ели с группы вышли (с 3 места в группе) потом устроили жару в 1/8, 1/4 и в 1/2 играли в 8-ром+2 травмированных - и держались ой-йо-йой - всем бы так.

Самый лучший футболист - Марадона. Помню как в 94 он уже будучи под наркотической зависимостья, уже не бегая, а просто стоя в центре (он был полузащитником) - ТАКИЕ ПАСЫ выдавал, после которых не забить было просто невозможно (и Лопес, тогда был уже Лопес - забивал).

Ну и конечно рад за Украину. Этот ЧМ, Украину я наблюдал в сидя в Минском пабе, .... Украина в 8-рке лучших команд мира.

В ЧМ-2010 надеюсь увидеть в финале Украина - Бразилия 3:0
И матч за 3-е место Грузия - Италия 3:3 (6:5 - по пинальти) (для тебя Энвер Пертая, )

Увидят все как ошибались мы

Последний раз редактировалось Pilgrim Ср янв 31, 2007 8:32 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 9:24 am 

Pilgrim писал(а):
В ЧМ-2010 надеюсь увидеть в финале Украина - Бразилия 6:5
И матч за 3-е место Грузия - Италия 3:3 (6:5 - по пинальти) (для тебя

Однако положительно. Верующий человек во всем верующий. В светлое будущее...
И еще: чтобы видеть команду в финале, как минимум надо дать ей нормально развиваться. А правительства дают этот шанс религиям, в том числе си, отсюда много вер и последние места на ЧМ

Последний раз редактировалось OlegOlegov Ср янв 31, 2007 8:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 9:27 am 

Illidan писал(а):
Даже в древнем Риме фанаты колесничных гонок били друг другу морду после соревнований!

Интересное утверждение. Хорошо было бы знать что оно не придумано, а основывается на реальных исторических событиях. Можете дать ссылку на источник данного утверждения. =D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 29, 2007 8:48 am 
OlegOlegov писал(а):
Illidan писал(а):
Даже в древнем Риме фанаты колесничных гонок били друг другу морду после соревнований!

Интересное утверждение. Хорошо было бы знать что оно не придумано, а основывается на реальных исторических событиях. Можете дать ссылку на источник данного утверждения. =D>

http://www.oval.ru/enc/12687.html

Цитата:
Венеты и прасины, главные цирковые партии (димы) в городах Византии, где (как ранее в античном Риме) организовывались состязания (преимущественно конные) и представления в цирке и на ипподроме. Вокруг зрелищ складывались партии "болельщиков", получавшие названия по цвету одежды возниц (так, венеты - "голубые", а прасины - "зелёные"). Димы имели своё выборное руководство, штат прислуги, возниц, артистов, а также дома, лошадей, денежные средства, которые каждая партия собирала со своих сторонников. Первоначально димы были чисто спортивными организациями. После закона императора Константина (правившего в 306-337) об "аккламациях" (праве городского населения выражать возгласами одобрение или неодобрение зачитываемым в цирке постановлениям властей) димы стали превращаться к конце 4 в. в своеобразные политические партии с некоторой социальной окраской. Всего димов было 4, но политическое значение приобрели лишь враждующие между собой В. и п. Венеты возглавлялись сановной знатью, стояли за централизацию, бюрократическое управление, православие, а прасины - с торгово-ремесленной верхушкой во главе - выступали за усиление органов местного самоуправления, проявляли симпатии к монофиситам. С начала 5 в. В. и п. стали привлекаться к обороне города, были обязаны выставлять определенное число вооружённых людей; таким образом, В. и п. получили право организации своей милиции и участия в местном самоуправлении (иногда правительство лишало какую-либо партию этих прав). В конце 5 и в 6 вв. борьба между В. и п. обострилась: особенно буйно вели себя отряды молодёжи, так называемые стасиоты, устраивавшие побоища. Иногда социальные противоречия приводили к объединению рядовых В. и п., они выходили из повиновения своему руководству и совместно выступали против правительства (восстание в 532 "Ника"). К 8 в. В. и п. утратили политическое значение, роль В. и п. ограничилась участием их представителей в торжественных празднествах.

Источн.: Э Прокопий, Тайная история, "Вестник древней истории", 1938, Ї 4.

Лит.: Дьяконов А., Византийские димы и факции, в кн.: Византийский сборник, М. - Л., 1945: Сюзюмов М., Политическая борьба вокруг зрелищ в Восточной Римской империи 4 века, "Уч. зап. Уральского государственного университета", 1952, Ї 11; Курбатов Г., Ранневизантийский город (Антиохия в IV в.), Л., 1962; Maricq A., Factions du cirque et partis populaires, "Bulletin de la classe des lettres et des sciences morales et politiques de I 'Academie royale de Belgique", 1950, 5 ser., t. 36, Ї 7, p. 396-421.

http://turkey-info.ru/stambul/facts_abo ... anats.html

Цитата:
Гладиаторские бои в христианской столице были, конечно, совершенно неуместны. Однако сменившее их зрелище - гонки колесниц - не сильно уступало им по кровавости: стоило полудиким коням понести, и гибель возницы становилась почти неминуемой. На статуе одного из знаменитых возничих специально, как об особом чуде, упоминалось, что он дожил до сорока.

Болельщики объединялись в две большие партии - «голубых» и «зеленых». Это были одновременно и банды фанатов, и политические союзы. «Голубые» (венеты) представляли вельмож и патрициев, «зеленые» (прасины) - городские низы. И у тех и у других имелась масса претензий друг к другу и к правительству. Вопли «Ника!» («Побеждай!») частенько сменялись оскорбительными выкриками в адрес самого императора; на трибунах нередко случались потасовки. В 532 году склока между болельщиками переросла в форменный бунт: венеты потребовали ни много ни мало отставки самого императора Юстиниана. Это было уже слишком. Зачинщиков из обеих партий похватали и в тот же вечер попытались казнить, но двое из них сорвались с виселицы. Таких считали «помилованными свыше» и обычно отпускали восвояси, однако на этот раз несчастных повесили снова.

Тогда «зеленые» и «голубые» объединились, и началось восстание, вошедшее в историю под именем «Ника». Город был разгромлен, Святую Софию сожгли, счет убитым шел на тысячи, фанаты собирались штурмовать дворец. Юстиниан струсил и уже собрался бежать из столицы, но императрица Феодора решительно заявила, что лучше смерть, чем отречение: «Кто надел диадему, не должен переживать ее гибели. И вообще: императорский пурпур - отличный саван!» Юстиниан взял себя в руки, его воины ворвались на ипподром и перебили всех, кто там находился - и «голубых» и «зеленых» (больше 35 000 человек). Бунтовщиков, по тогдашнему обычаю, хоронили прямо на месте казни, так что кости их до сих пор лежат под площадью Атмейданы.

Ну и еще здесь
http://vib.adib92.ru/main.mhtml?PubID=22&Part=7

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 9:21 pm 

Сегодня Зенит одержал победу на своём поле с минимальным приемуществом в матче за кубок России над Сатурном.
В связи с этим предлагаю проголосовать, кто ещё не голосовал. :wink: Ато 15 человек - это несерьёзно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 8:42 am 

6 проголосовавших - наши девочки.
11 - мальчики.

:mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2007 5:40 pm 

Я проголосовал "за", поскольку считаю, что это вопрос совести. Кто как считает, кто в этом году будет чемпионом по футболу?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа