Текущее время: Пт авг 28, 2026 1:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Амели - христианский или нехристианский образец?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 8:10 am 

dima писал(а):
откуда любви в сердце взяться без усердия? мы рождаемся с поврежденным образом Божьим в душах. по мере роста все больше его затираем. а извлечь его трудно.
Э, нет [-X ! Давай говорить так: "В Библии написано, что..." (далее по тексту). Значит, если кто-то способен проявлять любовь легко и естественно, "без усердия", возникают сомнения: а любовь ли это? Ведь написано же...

Я, например, давно отказался от того, что мы рождаемся с поврежденным образом Божьим в душах. Знаешь, полегчало :wink: . И таких мыслей:
Цитата:
зря мы добром называем то, что для нас естественно. Раз естественно, значит не мы это делаем, а природа наша. А вот когда природа наша вопит, не хочет, сопротивляется, вот тогда вроде и добро
больше не возникает. А противопоставление "не мы, а природа наша" мне вовсе непонятно. Надо быть в единстве со своей природой, я так думаю :buba:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 8:46 am 

Дима, по-моему это неправильный путь - идти наперекор своей природе. Сейчас поясню мысль. В нашу поврежденную природу вложен маркер правильности принимаемых решение - совесть, отчасти можно положиться на нее. Далее нельзя убивать в себе радость со-творчества (Бог дал нам наши способности и таланты, значит, применяя их, мы со-творчествуем Творцу, а все, что от Бога приносит радость и умиротворение, и наоборот - все, что от лукавого, вводит нас в депрессию и рождает тревожность). Работа и результат ее должны, да просто обязаны приносить радость, а сизифов труд без награды - это проклятье. Музыкант, сочинивший симфонию, радуется ей, потому что она получилась хорошо, он любит свое творение, даже если рождает его непросто. В поврежденной природе все равно заложена любовь, пусть и в искаженной форме. Раз наша природа делает естественное добро, а не мы, значит мы на правильном пути - на пути исправления механизма природы, которая уже сама по себе начинает работать на нашу душу. Вот примерно так. А учить таблицы Брадиса, забивая на талант художника - это зло, это - зарывать талант в землю, чтобы он не достался "поврежденной природе". И еще такой момент - можно сказать, что стакан с водой наполовину пуст, а можно сказать про него же, что он - наполовину полон, все зависит от нашего отношения к проблеме.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 7:54 pm 

Экстремал. да пожалуй ты и прав, если смотреть на все с позиций психонавтики. но в плоскости аксиологической мне видится ситуация такой. да ладно, я же не постулирую те или иные аксиомы. христианство - наверное и начинается с признания греха.

Редиска, я не пытаюсь увести понятие "добро" в разряд бремени. а именно в разряд синергии. и это ты отметила чудесно.
по-моему, мы занимаемся лингвистико-аксиологической раскачкой дефиниции слова "добро". ;) надо оно нам?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа