|
|
Иванов писал(а): Illidan Спасибо за ответ. Разреши немного его уточнить. 1. «Другие овцы» не могли появиться до Христа, потому что это «другие овцы Христа», т.е. христиане. Праведных людей, умерших до Христа, можно отнести к «другим овцам» только после их воскресения. Вот как это объясняется в Сторожевой Башне 1.08.1981 в статье «Добрый Пастырь» и Его «другие овцы»: «Под тысячелетним Царством воздвигнутого на престол Иисуса Христа, «одного Пастыря», будут воскрешены от своего смертного сна все искупленные умершие и, став «другими овцами» доброго Пастыря, получат возможность „благословиться". К ним будет принадлежать и Иоанн Креститель, прежний «придверник» «овечьего двора», представляющего авраамово мероприятие союза».Когда же появились «другие овцы»? На этот вопрос отвечает Сторожевая Башня 1.10.1984, статья «Новый загон для «других овец»: «Превосходный Пастырь, Иисус Христос, не приступил собирать „других овец" из Иоанна 10:16 в первом столетии, когда обрезанные самаряне начали обращаться в христианство. Он не делал этого и приблизительно в 36 году н. э., когда римский офицер, необрезанный язычник Корнилий, был обращен в веру. Когда же начал превосходный Пастырь собирать Своих „других овец"? Многие столетия спустя, да, в наше 20 столетие, как это показывают факты в этом случае (Деяния 8:4-17; 10:9-48)». Сторожевая Башня 1.08.1981 прямо указывает, что Иисус Христос начал собирать «других овец» в 1935 г. и даже сообщает примерное количество первой партии «других овец»: «Тогда (в 1935 г.) действительно «добрый Пастырь» начал приводить Своих «других овец», и они начали слушаться Его голоса и следовать за Ним, потому что в день после объяснения Откровения 7:9-15 для того, чтобы символизировать свое отдание Богу через Христа, крестилось 840 человек. Большинство из них признали свою принадлежность к «великому множеству людей» «других овец» Христа». Это произошло на том самом конгрессе 31 мая 1935 г. в Вашингтоне, где Рутерфорд объяснял новое понимание «великого множества».
2. «Великое множество людей» - это действительно составная часть «других овец». Но это не просто те, «кто появился после Христа», а те, кто переживут «великую скорбь» и будут жить в восстановленном раю на земле.
Объясню, почему привлекаю внимание к вопросу о «других овцах». Это одно из базовых учений Свидетелей. Но удивительно, что при всей методической проработанности учения о «других овцах» в журналах, я не смог пока найти ответ на простой вопрос: Где Библия прямо показывает, что «другие овцы» - это класс людей с земной надеждой, а не, например, язычники, которые стали христианами в 1 веке?
Исследователи Библии, делитесь мыслями! С уважением, Иванов Данные по вероучению приведены несколько устаревшие... Более полное истолкование образа других овец - в книге "Самый великий человек..." (1991): Цитата: Иисус рассказывает притчу о трех овечьих дворах и о Своей роли доброго пастыря. Первый овечий двор, о котором Он говорит, наглядно изображает мероприятие союза Моисеева закона. Закон был подобен ограде, защищавшей иудеев от пагубного образа действия людей, которые не находились в этом особом союзном отношении с Богом. Иисус объясняет: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам». Другие приходили и утверждали, что они являются Мессией или Христом, но они не оказывались истинным пастырем, о котором Иисус говорит следующее: «Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их;... за чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса». «Придверником» первого овечьего двора был Иоанн Креститель. Являясь придверником, Иоанн «отворил» Иисусу тем, что обозначил Его перед символическими овцами как того, кто выведет их на пастбище. Овцы, которых Иисус зовет по имени и выводит, будут, как показывает Он, в конце концов приведены в другой двор: «Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам», т. е. дверь в новый двор. Когда Иисус заключает со Своими учениками новый союз и в последующую Пятидесятницу изливает на них с неба святой дух, они принимаются в этот новый овечий двор. Иисус поясняет дальше Свою роль и говорит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет... Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком... Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня: как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец». Незадолго до того Иисус ободрял Своих последователей словами: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». Это малое стадо, состоящее всего из 144 000 человек, входит в этот новый или второй овечий двор. Иисус продолжает говорить: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». Поскольку «другие овцы» «не сего двора», они должны быть из другого двора, третьего. Оба последних двора имеют различные назначения. «Малое стадо» одного двора будет царствовать вместе с Христом на небе, а «другие овцы» другого двора будут жить на райской земле. Однако, хотя овцы и находятся в разных дворах, им незнакома ревность и они не чувствуют себя разделенными, потому что они, как говорит Иисус, будут «одно стадо и один Пастырь». Добрый пастырь, Иисус Христос, добровольно отдает Свою жизнь за овец в обоих овечьих дворах. «Я Сам отдаю ее, - говорит Он, - имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего». Далее, читаем в w95 01.02 c.11 Цитата: Еще в 1884 году журнал «Сторожевая башня» установил, что другие овцы - это люди, которым будет предоставлена возможность жить на земле в условиях, соответствующих первоначальному замыслу Бога. Исследователи Библии тех лет поняли, что другими овцами станут и те, кто жил и умер до времени земного служения Иисуса. Были, однако, некоторые тонкости, которые Исследователи понимали неправильно. Они полагали, например, что сбор других овец будет производиться после того, как получат свою небесную награду все помазанные христиане. Но при этом они четко осознавали, что другие овцы были не только христиане из язычников. Возможность стать одной из других овец предоставляется как евреям, так и язычникам, - людям из всех народов и рас. (Сравни Деяния 10: 34,35.) И еще - в "СБ" от 15 апреля 1995 года Свидетелями было окончательно оформлена последнее истолкование учения о "д.о.": Цитата: Вопросы читателей Существует ли, по сути, различие между библейскими терминами «другие овцы» и «великое множество»? Существует, хотя нам не нужно быть излишне щепетильными при употреблении этих терминов или расстраиваться, если кто-то вместо одного использует другой. Большинству христиан знакомы стихи, в которых мы находим эти термины. Иоанна 10: 16 - один из них. Там Иисус сказал: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». Другое выражение, «великое множество», появляется в Откровении 7: 9. Там мы читаем: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих». Сначала давайте рассмотрим Иоанна 10: 16. Кто такие овцы? Было бы полезно помнить, что овцами называются все преданные последователи Иисуса. В Луки 12: 32 он назвал тех из своих учеников, которые пойдут на небо, «малым стадом». Из кого состоит это стадо? Из овец. «Овцы» «малого стада» будут принадлежать к небесному Царству. Однако есть люди с иной надеждой, которых Иисус также считает овцами. Мы можем увидеть это в 10-й главе Евангелия от Иоанна. Сказав об овцах, к которым принадлежали также его апостолы, призванные к небесной жизни, Иисус добавляет, согласно 16-му стиху: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть». Свидетели Иеговы давно поняли, что в этом стихе Иисус говорил о людях с земной надеждой. К ним относились такие верные люди дохристианских времен, как Авраам, Сарра, Ной и Малахия. Поэтому мы можем с полным правом причислить их к «другим овцам», упомянутым в Иоанна 10: 16. Во время тысячелетнего правления Христа эти верные дохристианские свидетели будут воскрешены, узнают о Христе Иисусе и докажут веру в него, становясь «другими овцами» Доброго Пастыря. Нам также известно, что, с тех пор как закончился основной сбор небесного класса, истинными христианами стали миллионы людей. Их тоже по праву называют «другими овцами», так как они не принадлежат к «малому стаду». Сегодня другие овцы лелеют надежду попасть живыми в земной рай. А что же можно сказать о том, кого представляет «великое множество», упомянутое в Откровении 7: 9? Посмотрим 13-й стих и вопрос: «Сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?» Ответ мы находим в Откровении 7: 14: «Это те, которые пришли от великой скорби». Таким образом, «великое множество» состоит из людей, которые пришли от великой скорби, иначе говоря, пережили ее. Как сказано в стихе 17, их будут 'водить на живые источники вод' на земле. Однако очевидно, чтобы пережить приближающуюся великую скорбь, им нужно сначала омыть свои одежды кровью Агнца - стать истинными поклонниками. Поэтому, несмотря на то что в Откровении 7: 9 дается описание этого множества после скорби, «великим множеством» можно назвать всех людей с земной надеждой, служащих Иегове сейчас, перед самой великой скорбью, которая начнется нападением народов мира на ложную религию. Подводя итог, хорошо бы запомнить, что выражение «другие овцы» имеет более широкий смысл: под ним подразумеваются все служители Бога, которые надеются вечно жить на земле. В это выражение включается более ограниченное число овцеподобных людей сегодня, собираемых как «великое множество» и надеющихся пережить надвигающуюся великую скорбь. Большинство этих преданных христиан, живущих сегодня, могут быть названы и «другими овцами», и «великим множеством». Стоит повторить, что, хотя хорошо быть точным в определениях, христианину не нужно быть слишком щепетильным в словах, то есть придираться к словам. Павел предупреждал о некоторых, кто был «горд» и вовлечен в «словопрения» (1 Тимофею 6: 4). Если мы лично видим определенные различия между какими-то терминами - прекрасно. Однако не нужно ни вслух, ни про себя критиковать того, кто, может быть, не столь точен в библейских терминах.
Если же говорить по Писанию, то Сам Иисус, во-первых, утверждал, что Авраам видел Его пришествие (глазами веры по ап. Павлу) и радовался, т.е. Авраам проявлял веру в Мессию. Такую же веру - в Мессию - проявляли и все истинные служители Иеговы в древности. Поэтому, ИМХО, можно причислить древних служителей Бога к другим овцам, тем паче, что Христос имеет ключи ада и смерти и Ему "надлежит привесть" мертвых овец Божьих из их могил. 
|
|