|
Спасение – Знанием? Или Верой?
Наша жизнь – как две двери На одной написано «знаю» На другой написано «верю» И одной головой обладая Никогда не войдешь в обе двери Если веришь – не знаешь Если знаешь – не веришь… Сегодня мне позвонил один брат СИ…. Начался банальный стандартный допрос – а ты ходишь на собрание? А был ли ты на конгрессе? А признаешь ли ты что только СИ – истинная религия, и Организация Бога? Согласен ли ты с тем что только СИ знают Имя Бога, и проповедуют Его другим? Что только у них точные знания…
Беседа с ним продлилась 19 минут, и я старался ответить на все вопросы которые он мне задавал, он сказал что очень огорчен тем что я отступник, и что мое будущее ….
Я думаю что нет смысла описывать наш разговор, тем более что он носил достаточно личный характер…
Просто хочу поделиться теми размышлениями, которые были спровоцированы его вопросами…а за одно хочу их зафиксировать на бумаге.
Итак, действительно ли решающим фактором для спасения есть ЗНАНИЕ – например, знание Имени Бога???
Парадоксально, но сами же СИ, в одном из своих «фундаментальных» трудов на эту тему, брошюре «Божье Имя пребудет вовек» признают, что точное произношение Божьего Имени сегодня никому не известно – То есть, фактически они признают, что они и сами его толком не знают….. не знают даже точного произношения..
С другой стороны - древние Израильтяне знали Имя Бога, знали Его точное произношение, и употребляли Его… Знали Имя Благословенного во веки, и во времена Иисуса Христа, и во время разрушения Иерусалима Римлянами, в 70 году Н.Э.
Спасло ли их это знание??
Помогло ли им это, не отвергнуть Мессию, и не отпасть от благодати Божьей?
Спасло ли знание Божьего Имени Израиль от отступничества от Бога??
Выступаю ли я против знаний вообще?? Конечно же нет! Человек должен быть образованным. Но образование, знание, не есть залогом спасения! И конечно же, то что если человек имеет больше знаний – абсолютно не означает что у него больше веры.
Любой школьник, имеет сегодня больше знаний чем христианин первого века… Но пойдет ли он, подобно ранним христианам на смерть за свою веру?
То что я знаю, что Бог не троица, укрепит ли меня в испытаниях? Делает ли это меня более сильным духовно?
Другими словами – знание, конечно же делает меня более образованным, но сколько бы я не имел познаний, важность веры, и объем того во что я должен верить и на что надеяться, от этого НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ!
«Знание надмевает» писал Апостол Павел – самый образованный из всех Апостолов 1Кор.8:1
А что же назидает? – ЛЮБОВЬ! 1Кор.8:1
Та самая Любовь, о которой Павел пишет что она «никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»
Очень часто, в мою бытность СИ, я применял этот текст, и видел как его использовали другие, например в споре с Пятидесятниками. «Видите что говорит Писание?! – языки умолкнут!»….. …а вот того что «пророчества прекратятся, и ЗНАНИЕ упразднится» – этого, я в упор не замечал! Не хотят видеть этого и мои братья-СИ!
В собраниях СИ, сегодня все с точностью наоборот! Любви – НОЛЬ!.... зато полно «знания»....... и «пророчества» не прекращаются… «пророчества» в основном с приставкой «ЛЖЕ»….
Но ведь Писание говорит – «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»
Открыл ли Павел этими словами что то новое? Отнюдь!... об этом же писали и пророки, жившие столетия до Павла
Ам.8:11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
Мих.3:6 Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма - вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними.
Пс.73:9 Знамений наших мы не видим, нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет.
Зато Павел ясно и недвусмысленно объяснил, что же остается христианам:
«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но ЛЮБОВЬ ИЗ НИХ БОЛЬШЕ»
..к слову сказать, «знания» которые проповедуют СИ – при детальном анализе, оказываются не такими уж и Истинными…. Впрочем – это отдельная, и по понятным причинам очень объемная тема….
С другой стороны Библия говорит что даже : « Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - ТО Я НИЧТО»
Учит ли Библия что человек будет спасен благодаря «точным знаниям»?? можно с уверенностью сказать что НЕТ!
Вместо этого Библия учит что: Рим.1:17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив (а не благодаря «знанию»)
Гал.3:11 А что законом( тем который можно изучить и знать) никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
Евр.10:38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
Прит.3:5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
Иак.2:23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". см. так же Рим.4:3 Гал.3:6 (полезно вообще поразмышлять - имел ли Авраам "особые познания"? или "видимую организацию" "центр поклонения"??)
Итак – ВЕРА, НАДЕЖДА , и ЛЮБОВЬ – та которая наибольшая из них, и без которой «знаючий все тайны, но не имеющий любви – просто ПУСТОЗВОН!
Может ли ВЕРА, базироваться на чем то материальном, осязаемом, видимом?
Библия дает более чем однозначный ответ, скорее даже определение ВЕРЫ : Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ.
А как обстоит дело с НАДЕЖДОЙ ?
Св. Писание говорит: Рим 8: 24 Ибо мы спасены в надежде. (а не в «точных знаниях») Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
Итак, из всех столпов, ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, и ЛЮБВИ, видимой может быть только ЛЮБОВЬ,
Более того.. – это как раз и есть тот признак, по которому, как учил Христос можно будет определить Истинных христиан:
Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, ЕСЛИ БУДЕТЕ ИМЕТЬ ЛЮБОВЬ МЕЖДУ СОБОЮ.
Извините, дорогие мои братья СИ – но как раз Любви у Вас практически не осталось… точнее она есть – к ПРЕИМУЩЕСТВАМ!
_________________ неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16 объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua
|