|
В традиционном христианстве, от которого так тщательно пытаются отмежевываться Свидетели Иеговы, принято рассматривать ряд процессов, затрагивающих духовную сторону нашей жизни, таинствами. Это христианские обряды, «приобщающие верующих к Божественной благодати и обладающие чудодейственной силой (крещение, причащение, исповедь, церковный брак, миропомазание, елеосвящение и посвящение в священнослужители)». В Сторожевых Башнях о таинствах упоминается редко, лишь изредка можно прочесть о том, что «слово «таинство» нигде в Священном Писании не упоминается», и, стало быть, оное учение не является «библейским». Осмелюсь заявить, что несмотря на непризнание Свидетелями Иеговы таинств традиционного христианства как действительно тайных мистических чудодейственных процессах, у них у самих существуют не менее интересные «таинства». Пишу сознательно в кавычках, дабы не ставить их в один ряд с таинствами в понимании ортодоксов. В ортодоксии понятие таинств было выработано так называемым «церковным сознанием» с течением времени, и выражено в вербальной и письменной форме выдающимися учеными-богословами. У СИ институт церковного сознания и богословских кафедр отсутствует, в виду полной тоталитарности общества и узурпации десятком-двумя людей всех богословских функций. Поэтому формулировать многие богословские перлы СИ приходится нам, ацтупникам.
На мой взгляд, одним из самых главных «таинств» СИ является «таинство» инспирации Писательского комитета Руководящего совета. Именно на этом «таинстве» покоится безграничное доверие паствы к публикациям Общества. Любой правоверный СИ абсолютно уверен в тайно происходящей передаче через «действующую силу Бога» мыслей напрямую в головы авторов, работающих над статьями для Сторожевой Башни. Это такое же по силе психологического воздействия «таинство», каким, к примеру, для православных является мистическое мироточение икон. Незыблемая вера в «таинство» инспирирования писателей ОСБ приводит рядовых членов организации к почитанию публикаций даже больше, чем они почитают тексты НЗ. Вроде бы умные люди с пеной у рта готовы доказывать о том, что "действующая сила Бога" или даже сам И.Х. влияет тайным образом на умы тех, кто строчит статьи для СБ, направляя их в нужном "колеснице" направлении.
Для меня лично это «таинство» инспирации членов писательского комитета является фикцией и чем-то напоминает всем известного великого и ужасного «волшебника» Гудвина. Помните финал «Волшебника Изумрудного города»?
Вот парочка цитат:
«- Великий Гудвин, мы пришли просить вас исполнить ваши обещания! - Какие обещания? - послышался голос.»
«из стены, нет, из-за зеленой ширмочки, сливавшейся со стеной, с криком выскочил маленький человечек: - Уберите собаку! Она укусит меня! Кто разрешил приводить в мой дворец собак? Путешественники с недоумением смотрели на человечка. Ростом он был не выше Элли, но уже старый, с большой головой и морщинистым лицом. На нем был пестрый жилет, полосатые брюки и длинный сюртук. В руке у него был длинный рупор и он испуганно отмахивался им от Тотошки, который выскочил из-за ширмочки и старался укусить его за ногу. Железный Дровосек с топором на плече стремительно шагнул к незнакомцу. - Кто вы такой? - сурово спросил он. - Я Гудвин, великий и ужасный, - дрожащим голосом ответил человечек. - Но, пожалуйста, пожалуйста, не трогайте меня! Я сделаю все, что вы от меня потребуете!»
Вот примерно так же я представляю и финал писательского комитета. Пока все покоится на тайне – существует безграничная вера в эту тайну и силу руководящего комитета. Однако когда-нибудь это «таинство» будет разоблачено – с позором для тех, кто скрывается за этой ширмой. Более того, завеса уже давно приоткрыта - работами Френца, Барбары Андерсон - то есть тех, кто видел "Гудвина" за зеленой ширмочкой.
Пока же рядовым СИ нужно признать, что у них есть одно очень большое и важное для них «таинство». То есть отмежеваться от ортодоксов не так уж и просто. Правда, взамен таинствам ортодоксов, СИ выработали свои "таинства", своего рода антиподы.
Существуют и другие «таинства», правда, несколько меньшие по важности.
Вот взять, к примеру, «таинство» назначения старейшин и служебных помощников «эффективной действующей силой Бога». (я здесь намеренно не пишу Святой Дух, дабы не богохульствовать). Подумайте – а ведь это «таинство» является своего рода антиподом таинства рукоположения в священнослужители. Ортодоксы считают что в сан человек возводится через возложение рук епископа, что, в общем-то, покоится на новозаветных текстах. Просто самому факту возложения рук придается мистическое звучание. У СИ существует антипод данного таинства. Любой правоверный СИ безмерно уверен в том, что назначение старейшин и служебных помощников, равно и как их смещение, происходит мистическим образом, через действие «действующей силы Бога». Однако, в отличие от ортодоксов, СИ обычно пытаются контролировать действие этой «действующей силы Бога», заставляя старейшин писать письменные рекомендации, предоставлять их районному надзирателю, а оному направлять рекомендации дальше вверх по инстанциями, до самого филиала. В филиале действие «действующей силы Бога» окончательно проверяется опытными проверяльщиками, после чего самый главный из них ставит штамп «одобрено» на бланк кандидата. Тем самым данный функционер-чиновник ОСБ окончательно утверждает выбор, произведенный, как считают рядовые СИ, «действующей силой Бога».
Вот вам налицо еще одно из «таинств» Свидетелей Иеговы.
Предлагаю порассуждать, может еще кто-либо знает «таинства» СИ. Глядишь, и семь штук наберется.
|