Текущее время: Вс сен 06, 2026 2:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Волшебник Изумрудного города, или "таинства" СИ
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 4:47 pm 

В традиционном христианстве, от которого так тщательно пытаются отмежевываться Свидетели Иеговы, принято рассматривать ряд процессов, затрагивающих духовную сторону нашей жизни, таинствами. Это христианские обряды, «приобщающие верующих к Божественной благодати и обладающие чудодейственной силой (крещение, причащение, исповедь, церковный брак, миропомазание, елеосвящение и посвящение в священнослужители)». В Сторожевых Башнях о таинствах упоминается редко, лишь изредка можно прочесть о том, что «слово «таинство» нигде в Священном Писании не упоминается», и, стало быть, оное учение не является «библейским».
Осмелюсь заявить, что несмотря на непризнание Свидетелями Иеговы таинств традиционного христианства как действительно тайных мистических чудодейственных процессах, у них у самих существуют не менее интересные «таинства». Пишу сознательно в кавычках, дабы не ставить их в один ряд с таинствами в понимании ортодоксов.
В ортодоксии понятие таинств было выработано так называемым «церковным сознанием» с течением времени, и выражено в вербальной и письменной форме выдающимися учеными-богословами.
У СИ институт церковного сознания и богословских кафедр отсутствует, в виду полной тоталитарности общества и узурпации десятком-двумя людей всех богословских функций.
Поэтому формулировать многие богословские перлы СИ приходится нам, ацтупникам.

На мой взгляд, одним из самых главных «таинств» СИ является «таинство» инспирации Писательского комитета Руководящего совета. Именно на этом «таинстве» покоится безграничное доверие паствы к публикациям Общества. Любой правоверный СИ абсолютно уверен в тайно происходящей передаче через «действующую силу Бога» мыслей напрямую в головы авторов, работающих над статьями для Сторожевой Башни. Это такое же по силе психологического воздействия «таинство», каким, к примеру, для православных является мистическое мироточение икон. Незыблемая вера в «таинство» инспирирования писателей ОСБ приводит рядовых членов организации к почитанию публикаций даже больше, чем они почитают тексты НЗ. Вроде бы умные люди с пеной у рта готовы доказывать о том, что "действующая сила Бога" или даже сам И.Х. влияет тайным образом на умы тех, кто строчит статьи для СБ, направляя их в нужном "колеснице" направлении.

Для меня лично это «таинство» инспирации членов писательского комитета является фикцией и чем-то напоминает всем известного великого и ужасного «волшебника» Гудвина. Помните финал «Волшебника Изумрудного города»?

Вот парочка цитат:

«- Великий Гудвин, мы пришли просить вас исполнить ваши обещания!
- Какие обещания? - послышался голос.»

«из стены, нет, из-за зеленой ширмочки, сливавшейся со стеной, с криком выскочил маленький человечек:
- Уберите собаку! Она укусит меня! Кто разрешил приводить в мой дворец собак?
Путешественники с недоумением смотрели на человечка. Ростом он был не выше Элли, но уже старый, с большой головой и морщинистым лицом. На нем был пестрый жилет, полосатые брюки и длинный сюртук. В руке у него был длинный рупор и он испуганно отмахивался им от Тотошки, который выскочил из-за ширмочки и старался укусить его за ногу.
Железный Дровосек с топором на плече стремительно шагнул к незнакомцу.
- Кто вы такой? - сурово спросил он.
- Я Гудвин, великий и ужасный, - дрожащим голосом ответил человечек. - Но, пожалуйста, пожалуйста, не трогайте меня! Я сделаю все, что вы от меня потребуете!»

Вот примерно так же я представляю и финал писательского комитета. Пока все покоится на тайне – существует безграничная вера в эту тайну и силу руководящего комитета. Однако когда-нибудь это «таинство» будет разоблачено – с позором для тех, кто скрывается за этой ширмой. Более того, завеса уже давно приоткрыта - работами Френца, Барбары Андерсон - то есть тех, кто видел "Гудвина" за зеленой ширмочкой.

Пока же рядовым СИ нужно признать, что у них есть одно очень большое и важное для них «таинство». То есть отмежеваться от ортодоксов не так уж и просто. Правда, взамен таинствам ортодоксов, СИ выработали свои "таинства", своего рода антиподы.

Существуют и другие «таинства», правда, несколько меньшие по важности.

Вот взять, к примеру, «таинство» назначения старейшин и служебных помощников «эффективной действующей силой Бога». (я здесь намеренно не пишу Святой Дух, дабы не богохульствовать). Подумайте – а ведь это «таинство» является своего рода антиподом таинства рукоположения в священнослужители. Ортодоксы считают что в сан человек возводится через возложение рук епископа, что, в общем-то, покоится на новозаветных текстах. Просто самому факту возложения рук придается мистическое звучание.
У СИ существует антипод данного таинства. Любой правоверный СИ безмерно уверен в том, что назначение старейшин и служебных помощников, равно и как их смещение, происходит мистическим образом, через действие «действующей силы Бога».
Однако, в отличие от ортодоксов, СИ обычно пытаются контролировать действие этой «действующей силы Бога», заставляя старейшин писать письменные рекомендации, предоставлять их районному надзирателю, а оному направлять рекомендации дальше вверх по инстанциями, до самого филиала. В филиале действие «действующей силы Бога» окончательно проверяется опытными проверяльщиками, после чего самый главный из них ставит штамп «одобрено» на бланк кандидата. Тем самым данный функционер-чиновник ОСБ окончательно утверждает выбор, произведенный, как считают рядовые СИ, «действующей силой Бога».

Вот вам налицо еще одно из «таинств» Свидетелей Иеговы.

Предлагаю порассуждать, может еще кто-либо знает «таинства» СИ. Глядишь, и семь штук наберется.

Заголовок сообщения: Re: Волшебник Изумрудного города, или "таинства" СИ
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 6:52 pm 

Да нет проблем! "Таинство" правовых комитетов. Большинство СИ глубоко убеждены, что трое старейшин (как это часто изображается на иллюстрациях в СИшной литературе) сидят с открытыми Библиями за одним столом с грешником и кротко рассуждают с ним на основании Писаний, пытаясь основанными на Библии доводами помочь оступившемуся. В то же время те, кто прошёл через комитет (в том числе и я), знают, что всё это ложь от начала и до конца. Во всяком случае у меня не было ни раскрытых Библий, ни рассуждений, ни кротости, ни даже желания помочь. Я думаю, у большинства "расстрелянных" форумчан всё было точно так же. И при этом правовые комитеты овеяны тайной, словно действия первосвященника в Святом Святых храма.

А взять "таинство" 144000 помазанников. Никто не знает, как они чувствуют свою небесную надежду, но при этом до хрипоты и до драки некоторые готовы доказывать наличие "остатка" помазанников именно у Свидетелей Иеговы. И каких только небылиц не рассказывают:

1.У помазанников руки во время Вечери сами тянутся к вину (больше похоже на алкоголизм, а не помазание).
2.Незнакомые помазанники друг друга узнают на улице (наверное, по особой походке).
3.Помазанники, разведённые в разные комнаты, пишут одинаковое толкование любого библейского стиха (телепатия?).
4.Помазанник чувствует себя помазанником, как мужчина чувствует себя мужчиной, а женщина женщиной (никто, правда не может объяснить, как это).
5.У помазанников всегда поднята рука на изучении Сторожевой башни (вундеркинды!).
6.Помазанников не интересует ничто земное (особенно Рутерфорда в особняке с лимузином).
7.У помазанников нет никаких сомнений, что они помазанники (чи ни доказательство!).

И при этом ОСБ не делает ничего, чтобы эти небылицы разоблачить. Видимо, ореол таинственности помогает им держать людей в подчинении.

"Вы приобретены за плату — довольно становиться рабами людей" (1 Коринфянам 7:23)

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 7:43 pm 

Есть такое.

Еще "таинство".

"Таинство" посвящения филиалов.
Для проведения данного "таинства" обязательно должен приехать член Руководящего совета и произнести молитву посвящения.
Никто из простых смертных посвятить филиал не может.

Залы Царства требуют меньшей "святости", поэтому "таинство" их посвящения доверяется лицам, находящимся ниже в иерархии СИ.

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 8:27 pm 

Клевая тема! :yes:

Еще мистическим ореолом окутаны "кампании" по распространению чего-либо, особенно трактатов из серии "Весть о Царстве" под номерами (уже 30-какие-то)
В этом же ряду мистика годового стиха, темы конгрессов (особенно летних), и даже ежедневный стих - все это якобы дается свыше, чтобы выжить духовно именно данный момент.

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 1:08 am 

Эх, главное забыли...

То, что каждого СИ касается, через что все мы проходили.
Единственный без-брато-руководящий момент...
Посвящение себя Богу. Рождение в христианство...
То, что позже символизируется крещением...

И еще одно таинство -
Свидетельство Духа духу каждого помазанника о том, что он помазанник. Не нашла я объяснений этому в нашей литературе. Райнад рассказывал, что "они просто знают Духом" и все...

(Я не прикалываюсь, народ :no: )

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 9:54 am 

Miri писал(а):
Эх, главное забыли...

То, что каждого СИ касается, через что все мы проходили.
Единственный без-брато-руководящий момент...

И еще одно таинство -
Свидетельство Духа духу каждого помазанника о том, что он помазанник. Не нашла я объяснений этому в нашей литературе. Райнад рассказывал, что "они просто знают Духом" и все...

(Я не прикалываюсь, народ :no: )

Miri и чему тут удивляться? У нас в собрании помазанница есть - бывшая экстрасенс и ей тоже видимо Дух сказал, что она помазанница, только вопрос, а какой дух? Может быть дух сатаны? Уж слишком она раньше плотно связана была с сатаной, а тут вдруг помазанницей стала.

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 1:47 pm 

А еще есть "таинство" служения в "Вефиле", как "самого благословенного" вида служения.

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 3:19 pm 

Иван Дурак,
тема просто в точку! за Гудвина отдельное спасибо! :)

в целом Свидетели Иеговы очень суеверны
что только не придумали в качестве причин отсутствия "благословений от Иеговы"
это именно суеверия тк все эти "правила" материальны, не хуже чем упавшая ложка или вилка, перебежавгая дорогу кошка и тд
в последние полгода-год моего СИшества меня просто передергивало, когда кто то произносил фразу, включающую "Иегова благословил". мне никто не мог объяснить, как же это "благословение" проводится, как оно происходит, и от чего конкретно зависит. и главное, почему ты решил что тебе помог именно Бог??
не иначе, как любое "благословение от Иеговы" - это "таинство" :D

Miri писал(а):
И еще одно таинство -
(Я не прикалываюсь, народ

ИМХО - "рождение в христианство" - это момент уверования и принятия Христа как Господа
и крещение как "рождение Свыше". не хочется скатываться в офтопик, но я определенно не понимаю что значит "символ", а также "посвящение" в контексте Писания.

и еще вопрос - а непомазанникам "дух" свидетельствует, что они непомазанники?

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 3:51 pm 

ээх! Про гудвина в точку! Ща смотрю американскую черную версию - мюзикл! С Майклом Джексоном и Дайаной Роуз - угараю )))) Уил Смит из Джерси ))) Голосуй за Смита - все будет шито крыто для вашего быта)))

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Wiz_(film)

шикарно!

а если по теме - любое. самое материалистическое общество все равно стремиться к мистицизму. Взять тех же коммунистов со светлым будущим и волшебным настоящим с Лениным, который "Он вы"(Есенин), и который был есть и будет и т.д.

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 5:16 pm 

Есть таинство назначения в 1919 году Раба над всем имением.

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 6:47 pm 

Contrast писал(а):

Вот тут собака-то и зарыта! Именно с этого и надо было начинать.

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 6:55 pm 

IrNik писал(а):
Contrast писал(а):

Да, это пожалуй самое главное таинство.
Все остальные таинства строятся на доверии к Рабу (или на соблюдении таинства назначения).

Кстати, на месте Рук.Совета я бы ввел бы ежегодное празднование этого назначения! :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 8:51 pm 

Contrast писал(а):
IrNik писал(а):
Contrast писал(а):

Да, это пожалуй самое главное таинство.
Все остальные таинства строятся на доверии к Рабу (или на соблюдении таинства назначения).

Кстати, на месте Рук.Совета я бы ввел бы ежегодное празднование этого назначения! :D

:app: :app: :app:
Правильно! А то слишком уж у них праздников мало :lol:

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 8:26 pm 

Э-э-э, как бы не совсем уверен, но кажись можно к таинствам причислить и особые книги (стало быть таинственные книги :) ), которые предназначены либо только для старейшин ("Внимайте..." например), либо полновременных служителей ("Сияйте...").
У нас на полном серьёзе пионеры козыряли перед старпёрами своими книжицами, на просьбу дать посмотреть, с устало-деловыми глазами молвили: "Эта книга только для пионеров прошедших школу и нас предупредили никому не давать её читать", старпёры корчились, но терпели :) .
Кароче и письма особые в ту же категорию "рунической хренотени" можно отнести.

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 10:12 pm 

блин, Иван, ты просто лучший! :app: :app: :app: :app: :app: :app: :app: тема - супер! может хоть один СИ "ортадокс" Вибропоклоняемый прочитав задумается. ну нельзя ж быть зомби всю жизнь!

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

Часовой пояс: UTC + 3 часа