Текущее время: Вт авг 25, 2026 9:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И снова о Святом Духе
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 11:28 pm 

Свидетели Иеговы учат, что Святой Дух - это действующая сила Бога.

В этой связи любопытно рассмтреть следующий стих Писания:

Деян 10:38 НМ а именно: об Иисусе из Назаре́та, о том, как Бог помазал его святым духом и силой и он ходил по стране ...

Если использовать терминологию СИ для понятия Святой Дух, то этот стих должен бы прозвучать так:

Бог помазал его действующей силой и силой и он ходил по стране .... . .

что очевидный нонсенс.

Заголовок сообщения: Re: И снова о Святом Духе
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 1:59 am 

Игнат, относительно силы. Необходимо уточнить ее характер. Что это? Энергия которая может быть разрушающей при не правильном ее использовании "в обход норм техники безопасности" или дух (личность) вселившийся в Христа.

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 3:03 pm 

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
(Лук.1:35)

Например, можно сказать о человеке что он «сильный духом», но дух это и так всегда сила, поэтому буквально выходит — сильный силой.

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 3:12 pm 

Святой дух шире чем сила.. это и мудрость и прочие качества.
А сила - конкретно власть исцелять, ходить по воде... :)

кроме того, мы в языке используем синонимы, усиливая свою речь, и если заменить их все одним словом, то будет получаться нонсенс 8-)

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 4:43 pm 
Игнат, а ты как вериш, что или кто есть Святой Дух? Или у тебя цель только показать что СИ ошибаются?

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 5:41 pm 

Bill писал(а):
Игнат, а ты как веришь, что или кто есть Святой Дух?

“Что” или “кто” отвечают Писания:

Ис.63:10 Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его;

Огорчить можно кого-то или чего-то?

Еф.4:30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день
искупления.

Оскорбить можно кого-то или чего-то?

Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас
всему.

Может ли в качестве учителя (посланного Иеговой) выступать кто-то или что-то? Может ли сила (действующая) чему-то учить?

Вобщем, я согласен с numb-ом, что Святой Дух гораздо шире, чем просто сила.

Святой Дух скорее обладает силою, но не есть сам сила, как это например,
следует из

Рим.15:13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа
Святаго
, обогатились надеждою.

Во всяком случае, тупо заменять текст (Руах Га Кодеш - по евр Святой Дух) словами
“действующая сила”, как это часто делается в ПНМ, нельзя без того, чтобы не получился абсурд.

Для меня это вообще загадка. Иногда под Святым Духом Библия понимает Самого Иегову (напр. Лук.12:10), иногда действительно кажется, что это некая сила (напр. Суд.15:14), а иногда это представляется как личность, как в перечисленных выше ссылках.

Bill писал(а):
Или у тебя цель только показать что СИ ошибаются?

Нет нужды показывать очевидные вещи. Цель просто обсудить это понятие.

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 7:08 pm 

ИМХО, вопрос кто-что все-таки зря надуман. Во-первых, нет оснований полагать, что личнсть духовная имеет ту же структуру и качества, что человек. Неизвестно, обладают ли все духовные создания одинаковым набором свойств и характеристик. С практической точки зрения - нам для спасения дан Христос, о Нем мы знаем достаточно.
Неизвестно, в каком аспекте Святой Дух назван действующей силой - ну у нас, допустим, армия - весьма действующая сила, а министр обороны - вполне даже личность. А вообще - Бог - Дух? Да. Бог - Святой? Да. Вывод: Святой Дух - Бог. В вопросах познания Бога логика очень лукава.
ИМХО, мы, узнав про точки и прямые, пытаемя разбираться в неевклидовой геометрии и создавать определения, не имеющие отношения к реальности. Всему давать имена :)

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 7:21 pm 

Лина, здраво мыслишь! Я уже не раз отмечал, что теология - лженаука. Нельзя исследовать Бога. У нас нет фактического материала.
Поэтому сильно много размышлять над подобными как в этой теме вопросами не стоит.

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 7:51 pm 

numb писал(а):
Лина, здраво мыслишь! Я уже не раз отмечал, что теология - лженаука. Нельзя исследовать Бога. У нас нет фактического материала.

Дык вот жеж. Как будто, чтобы кого-то узнать поближе, нужно стать квалифицированным патологоанатомом.
А когда меня хвалят - это харрррашооо, ссспасиибоо... :yes:

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 8:03 pm 

кота матроскина пародируешь? :)

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 8:18 pm 

numb писал(а):
кота матроскина пародируешь? :)

Никогда! Матроскин - икона! Своих кошек полно две.

СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 2:20 pm 

лина писал(а):
ИМХО, вопрос кто-что все-таки зря надуман.

Линочка, ну почему надуман, ведь библейская формула крещения звучит, кроме всего прочего, и как во Имя Святого Духа. Мне кажется, что все-таки важно понимать во Имя чего или кого человек крестится, например.

лина писал(а):
В вопросах познания Бога логика очень лукава.

Линочка, а с помощью чего же еще познавать Бога? Что не лукаво?
Сердцем, что-ли? :)
Вот сердце-то как раз и лукаво - Иер.17:9.

лина писал(а):
Поэтому сильно много размышлять над подобными как в этой теме вопросами не стоит.

Теос – бог, логос – слово, учение. Numb, отрицая теологию вообще мы, увы, придем к агностицизму – принципиальной непознаваемости Бога.
ИМХО, это не наш путь.
Мне кажется, что просто следует отличать ложную теологию от истинной.

PS я тоже кошатник.

СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 4:54 pm 
Игнат писал(а):
Для меня это вообще загадка. Иногда под Святым Духом Библия понимает Самого Иегову (напр. Лук.12:10), иногда действительно кажется, что это некая сила (напр. Суд.15:14), а иногда это представляется как личность, как в перечисленных выше ссылках.
Bill писал(а):
Или у тебя цель только показать что СИ ошибаются?
Нет нужды показывать очевидные вещи. Цель просто обсудить это понятие.
 Я бы не был так уверен, что в этом вопросе СИ ошибаются. Вот что писал об этом видный руководитель церкви в 381 г.н.е. Григорий Низианзин: "Некоторые из мудрых что среди нас считают Святой Дух силой, другие существом, третьи -Богом, четвертые не желают придерживатся какого-либо мнения из уважения к Писаниям которые не дают четкого ответа на этот вопрос". 

На самом деле, около 2% стихов в которых вспоминается Святой Дух дают основание думать что Он личность ,но 98% что вдохновляющая и творящая энергия. B Библии часто говорится о чем-нибудь неодушевленном как об одушевленном .Говорится что у мудрости есть дети (Луки 7:35)В 1 Иоан 5:6-8 'о воде и крове' говорится что они наряду с духом свидетельствуют. Но вода и кровь явно не личности. Также подумай если Святой Дух независимая личность, не будет ли более уместно считать Отцом Иисуса именно его, а не Бога-Отца. 1 Иоан 4:13 Разве Бог отдает человеку долю личности, или наделяет его долей своего разума и силы? Посмотри на ряд стихов о Святом Духе Деян 2:33; 5:32; 10:38; 15:8; Римл.8:9; 1 Кор. 2:12; 6:11,19; 12:3; 1 Фес. 4:8 Тит 3:5,6; 1 Петр 4:14; 1 Иоан 3:24;

Ну и если Святой Дух личность, есть ли у него личное имя? Один иследователь этого вопроса написал:" В наши дни в среде образованых толковатилей стало практически общепринято считать что на языке евреев Святой Дух означает не более чем божественную вдохновляющую силу и не относится к личности." И так есть основания считать и мне, ибо слова "дух" и "дыхание" на иврите и греческом являются одним и тем же словом, и это указывает на корневое значение слова дух - Божья созидательная сила энергия стоящая за Его словами.

СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 4:59 pm 
Игнат писал(а):
ну почему надуман, ведь библейская формула крещения звучит, кроме всего прочего, и как во Имя Святого Духа. Мне кажется, что все-таки важно понимать во Имя чего или кого человек крестится, например.

А вот в какое имя крестились первые ученики. Деян 2:38; 8:16; 10:48; 19:5; 22:16. Я ничего не утверждаю, но просто информация к размышлению.

СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 10:53 pm 

Bill писал(а):
На самом деле, около 2% стихов в которых вспоминается Святой Дух дают основание думать что Он личность ,но 98% что вдохновляющая и творящая энергия.

Если ты подставишь в эти стихи "Билл", вместо "Дух", то получится, что ты тоже "действующая сила"
Маразм
Достаточно одного стиха, описывающего Дух, как личность, чтобы понять что это не мифическая никому не понятная сила.
Только у СИ понималка зависла.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа