Текущее время: Вт авг 18, 2026 12:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Совесть
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 4:57 pm 

Хочу выяснить у кого она есть? Есть ли она у евреев, раньше у них ее не было, а у СИ она есть?
Вот древним евреям вроде как не нужна была… нужна ли она СИ?
Вот плохие язычники ее всегда имели:
Рим. 2:14,15 «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую»

Заголовок сообщения: Re: Совесть
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 10:06 pm 

Совесть СИ настолько нужна, что это - наряду с Армагеддоном главная пугалка. То есть - не прочитал ежедневный текст - совесть мучает, не попроповедовал, опять грызет, не подготовился к собранию - снова. Так они и ходят, постоянно угрызаемые совестью за мелкие грешки по меркам ОСБ. Она может грызть за то, что ребенок не стал СИ, за то, что - не пионер, за то, что не выучил преподнесение, за то, что мало отвечаешь на собрании. На так называемые вопросы совести - всякие мелочи, где все равно все продумано и уже негласно выдано в виде инструкций - дан ответ. Но эта совесть будет молчать, когда в собрании творятся явные несправедливости.
Любимый термин СИ: "Воспитанная по Библии совесть". А что там можно воспитывать, если совесть упоминается только в связи с язычниками (значит СИ - бессовестные, хе-хе!)
Про совесть был ряд СБ в этом году, не могу вспомнить ,какие, может кто другой подскажет.

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 10:54 pm 

выходит ошибался маленький Адольф говоря что "совесть — это еврейская выдумка" :lol:

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 11:33 pm 

Совесть - это внутренний стандарт поведения.
Понятно, что совесть можно превратить во внутреннего жандарма. Каждый сам пожинает плоды за то, какую программу он позволил в себя загрузить.

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 12:02 am 

Совесть - это совокупность условных рефлексов, выработанных трениями с окружающими людьми.
Например, человек (не всякий) очень боится последствий кражи: воров бьют, ворам не верят, воров покидают близкие. Поэтому он старается даже мысли не допустить, чтоб что-то украсть, даже на подсознательном уровне. Если перевести на язык совести, то получается, что совесть не позволяет красть.
Совесть и подлинная добродетель, вообще говоря, перпендикулярны.
Имхо.
Все это касается совести в смысле "внутренний голос".

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 5:04 pm 

Язычники - от ц.-сл. языцы — народы, иноземцы. Ругательное названия других народов (в библии, так называют всех, кроме евреев) или гои, изгои
Пример: «Притча во языцех» — выражение из Библии Втор.28:37 «и будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь.»
На счет врагов евреев – Гог из Магог Иез.38 - это был Гай Цезарь, патом Гитлер, сейчас англоязычный князь…
Совесть - это Пр.3:3;7:3 «скрижали сердца твоего» если евреям надо это самим делать, то мы и предки уже рождались с этим еще за долго как Исх.32:15-16 Моисей получил скрижали каменные на горе. 2 Кор. 3:3 «вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.» - т.е. у кого есть совесть тот сам себе и закон, и судья, и палач…

Но – библию понимают так, что другие народы никак не могут быть лучше (духовно) евреев. А то, что другие народы испытывает угрызения совести, это наказание Бога за грехи их, а евреи святой народ и блаженны и чисты перед Богом – да, а когда пришла к ним их совесть в виде И.Христа, они ее убили, по закону Моисееву… у нас говорят: «закон как дышла, куда повернул туда и вышла» и по справедливости русским всегда лучше, чем по закону, так что лучше нам жить по совести, а не по непонятному закону.

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 7:49 pm 

Здесь почитай!:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Совесть

Ну и соотвественно поймешь, что у отдельного СИ она есть, но находится в разном состоянии. У вот, что касается коллективной совести (было у Си такое понятие, если мне не изменяет память), и в частности совести ВИБРа, то о ней и не может быть речи.
Помню, была такая статейка убойная про коллективную ответственность за грехи всего человечества. Ужас, как сейчас помню, после ее прочтения долго не могла в себя прийти.
Так вот найди ее, и тогда поймешь, что твоя совесть должна была мучиться и за грехи Сталина, и за Гитлера и.т.д...( список не ограничен...), впрочем и за грехи их ты тоже должен нести отвественность
Вот такие у Си учения. были в 90-х годах..

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:02 pm 

zhilet писал(а):
... по справедливости русским всегда лучше, чем по закону, так что лучше нам жить по совести, а не по непонятному закону.
Именно. И не только русским :smotri: . Совесть своя собственная, а законы придумывают люди, а не Бог, и не для себя, а для других.

СообщениеДобавлено: Пт окт 10, 2008 5:50 pm 

Муха писал(а):
Здесь почитай!:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Совесть/

Да все так просто: «Эгоистические действия, приносящие вред ближним, вызывают порицание; альтруистические действия, приносящие пользу ближним, вызывают одобрение» и все больше не чего не надо. Но даже до этого люди не доходят и не понимают, а они становятся СИ изучают законы действующие и не действующие и стараются навязать их всему миру, чтобы брат судил брата своего…

А СИ действительно бессовестные, и сердцем не руководствуются, только законом, а как же служение в духе и истине – это же и есть совесть.
никто писал(а):
zhilet писал(а):
... по справедливости русским всегда лучше, чем по закону, так что лучше нам жить по совести, а не по непонятному закону.
Именно. И не только русским :smotri: . Совесть своя собственная, а законы придумывают люди, а не Бог, и не для себя, а для других.

Если бы все так думали...

СообщениеДобавлено: Пт окт 10, 2008 7:11 pm 

zhilet писал(а):
Да все так просто: «Эгоистические действия, приносящие вред ближним, вызывают порицание; альтруистические действия, приносящие пользу ближним, вызывают одобрение» и все больше не чего не надо.

- Я недавно сделал открытие:
Открыл я недавно словарь -
Оказывается, "совесть -
Это нравственная категория,
Позволяющая безошибочно
Отличать дурное от доброго"
.

- Но как же быть, когда идет игра,
Партнеры лгут, блефует кто как может,
И для победы правды и добра
Тебе солгать необходимо тоже -
И как же быть тогда?

- Я понимаю... Я только говорю, что совесть -
Это нравственная категория...

- Но как же быть, когда идет борьба
За идеал и лучшие надежды?
Ну, а в борьбе нельзя без топора,
А где топор - там щепки неизбежны.
И как же быть тогда?

- Да-да, конечно... Я только говорю, что совесть -
это...

- Но если все охвачены одним
Безумием - не на день, а на годы?
Идет потоп - и он неудержим
И увлекает целые народы!
Так что же может слабый человек
В кошмаре, чей предел непредсказуем?
Что может он, когда безумен век?
И кто виновен в том, что век безумен?
Кого судить?
Кому судить?
За что судить?
И
КАК
ЖЕ
БЫТЬ?????

- Я НЕ ЗНАЮ!!!!!
Я только знаю, что совесть!
Это нравственная!
Категория!
Позволяющая!
Безошибочно!
Отличать дурное от доброго!

(ц) Юлий Ким

СообщениеДобавлено: Пт окт 10, 2008 11:16 pm 

Я придумал еще более точный тезис:

Совесть - это разновидность стокгольмского синдрома.

P.S. "Стокгольмский синдром" - это когда человек начинает любить того, кого боится.

СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 2:43 pm 

Мгновенна нашей жизни повесть,
такой короткий промежуток,
шажок, и мы уже не те...
Но совесть, совесть, совесть, совесть
в любом отрезке наших суток,
хотя она и предрассудок,
должна храниться в чистоте.

За это, что ни говорите,
чтоб все сложилось справедливо,
как суждено, от А до Я,
платите, милые, платите
без громких слов и без надрыва,
по воле страстного порыва,
ни слез, ни сердца не тая.

Булат Окуджава...

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 9:30 pm 

saint Zozo, совесть - это очень тонкое чувство, многие не могут его точно описать, и приходит это чувство тогда, когда знаешь и понимаешь, что творишь. И коuда понимаешь многое, то как тут в стихах пишут горькая правда сердце колит и понимаешь как слова из известного фильма «Вот скажи мне Американец в чем сила??? Разве в деньгах? Вот и брат говорит что в деньгах? У тебя много денег и чего? Я вот думаю сила в правде кто прав тот и сильней!!!» >You Tube<
Так что «Да прибудет с вами сила!» - это уже из другого фильма, я вот тоже стараюсь говорить, что на сердце есть, вот как есть так и говорю, спрашивают, а я правду матку и многим это очень не нравится, считают меня очень плохим человеком, а я так себя свободней чувствую, хотя еще правда не всем еще людям могу высказываться, страх еще не совсем потерял…

СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 10:29 pm 

zhilet писал(а):
saint Zozo, совесть - это очень тонкое чувство, многие не могут его точно описать, и приходит это чувство тогда, когда знаешь и понимаешь, что творишь. И коuда понимаешь многое, то как тут в стихах пишут горькая правда сердце колит и понимаешь как слова из известного фильма «Вот скажи мне Американец в чем сила??? Разве в деньгах? Вот и брат говорит что в деньгах? У тебя много денег и чего? Я вот думаю [b]сила в правде кто прав тот и сильней!!![/b]» >You Tube<
Так что «Да прибудет с вами сила!»- это уже из другого фильма, я вот тоже стараюсь говорить, что на сердце есть, вот как есть так и говорю, спрашивают, а я правду матку и многим это очень не нравится, считают меня очень плохим человеком, а я так себя свободней чувствую, хотя еще правда не всем еще людям могу высказываться, страх еще не совсем потерял…

Так в силе или в правде? :D
Сердце человеческое лукаво....Иеремия 17:9 Может иногда, надо говорить не то что на сердце? :D

СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 10:34 pm 

armin писал(а):
Совесть СИ настолько нужна, что это - наряду с Армагеддоном главная пугалка. То есть - не прочитал ежедневный текст - совесть мучает, не попроповедовал, опять грызет, не подготовился к собранию - снова. Так они и ходят, постоянно угрызаемые совестью за мелкие грешки по меркам ОСБ. Она может грызть за то, что ребенок не стал СИ, за то, что - не пионер, за то, что не выучил преподнесение, за то, что мало отвечаешь на собрании. На так называемые вопросы совести - всякие мелочи, где все равно все продумано и уже негласно выдано в виде инструкций - дан ответ. Но эта совесть будет молчать, когда в собрании творятся явные несправедливости.
Любимый термин СИ: "Воспитанная по Библии совесть". А что там можно воспитывать, если совесть упоминается только в связи с язычниками (значит СИ - бессовестные, хе-хе!)
Про совесть был ряд СБ в этом году, не могу вспомнить ,какие, может кто другой подскажет.

Плохо, когда совесть перестает работать :? Это называется ...кризис совести... А потом.......да все они такие.... ](*,)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа