Illidan писал(а):
vin_ca писал(а):
Именно Христос ввел потрясающее, новое (и дерзкое!) для иудейской религии понятие «Отец ваш небесный»...
Пардон, а как же быть с примерами отношений "Отец-сын" в ВЗ? (Давид, "Я сказал, вы - боги, и сыны Всевышнего все вы") Как быть, наконец, с фарисеями, кои верили, что "одного Отца имеем, Бога"?
Я, честно говоря, не могу согласиться, что христианское усыновление Богом совсем уж чуждо и дерзко для религии евреев...
Я даже больше скажу. Усыновление Богом чуждо вообще для мысли человеческой. Для нас неестественно вообще ощущать себя сыновьями Бога в прямом смысле. Об этом замечательно пишет Льюис:
«Вы помните, как она начинается? "Отче наш". Сейчас вы уже знаете, что
эти слова значит. Они совершенно недвусмысленно свидетельствуют о том, что
вы ставите себя в положение сына Божьего. Иными словами, вы облекаетесь в
Христа, так сказать, воображаете себя Христом. В тот самый момент, когда до
вас доходит смысл этих слов, вы начинаете понимать, что на самом деле вы --
не сын Божий. Вы совсем не такое существо, как Сын, Чьи интересы, Чья воля
абсолютно едины с интересами и волей Отца. Вы -- комок сосредоточенных на
самом себе страхов, надежд, жадности, зависти и самолюбия. И все это, вся
ваша сущность, обречено на смерть. Таким образом, то, что вы берете на себя
смелость уподобляться Христу -- возмутительная самонадеянность. Но, странное
дело, именно так Он и приказал нам вести себя.» («Просто Христианство»)
Для того чтобы понять как понимали отцовство Бога фарисеи и иудеи вообще достаточно сравнить количество упоминаний о Боге Отце в Ветхом Завете по сравнению с Новым!
Приведенный тобой случай с Давидом (весьма кстати неоднозначный – это не самосуждение Давида, а какая то цитата весьма своеобразного толка) являясь исключением, лишь доказывает общее правило. Для древних служителей Бог был потусторонним, недостигаемым существом, который допускал к доверительному общению лишь немногих избранных вроде Давида. Сам Новый Завет учит тому, что до жертвы Христа ни о каком усыновлении не могло быт и речи. До Христа все «враги Богу» по естеству! В этом смысле приведенный тобой случай фарисеев весьма показателен. Скорее всего, «Бог Отец» понимался ими примерно так же, как понимается он сегодня не помазанными СИ, то есть фигурально в общем смысле. Для того чтобы это понять достаточно прочитать весь диалог Христа с фарисеями:
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
(Иоан.8:38-42)
Смотри, фарисеи не сразу сообразили о Ком идет речь! Вместо того чтобы сразу назвать Бога своим Отцом они называют им Авраама и только после разоблачения Христом оговоркой вставляют Бога . Типа с Авраамом не прокатило –разоблачили, так давайте вставим некий высший элемент. Для фарисеев и иудеев вообще отцовство Бога была неестественным, это по их мнению делало человека равным Богу, именно по этой причине они хотели побить Христа камнями.
18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
(Иоан.5:18)