Текущее время: Сб авг 01, 2026 3:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ты можешь быть другом Бога!?
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 11:57 am 

"….ведь Бог твой помощник и друг… "
"...наилучший друг Ие-гова..."

(из песенника)

«простота хуже воровства».

На этой неделе СИ в нашем регионе обсуждают при помощи вопросов и ответов фильм, выпущенный ОСБ «Вопросы молодежи. Как найти настоящих друзей?». Вот один из вопросов, которые обсудят присутствующие на встречах:

"Как развить тесную дружбу с Иеговой и почему к этому нужно стремиться? (Псалом 33:9)"

Нужно сказать, что в приведенном псалме, естественно, ничего не говориться о Боге, как о «лучшем друге», более того, кажется в Священном Писании вообще для христиан отсутствует перспектива «дружбы с Богом» и понятие о Боге, как о «лучшем друге». Нет прямых указаний на подобного рода отношения и в приводимых в публикациях Общества стихах из Священного Писания. Например, в довольно вульгарной брошюре (расчитаной на детей и малограмотных) «Ты можешь быть другом Бога!» как и в других публикациях развивающих тему «дружбы с Богом» вся логика возможности подобных отношений строится лишь на одном стихе говорящим об Аврааме: «И исполнилось слово Писания: „веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".» (Иак. 2:23) Конечно, наречение одного человека «другом Божиим» еще не означает возможность подобного применительно ко всем остальным, во всяком случае для этого необходимы определенные условия и опыт веры полученный Авраамом. А я не думаю, что у кого-то из современных служителей на этот счет есть какие то обоснованные претензии, хотя конечно стремление само по себе похвально. Само же Писание приводит пример дружбы Авраама и Бога в качестве уникального. Есть еще несколько мест из Священного Писания которые косвенным образом намекают на возможность «дружбы с Богом». Например, Христос поощряет «приобретать друзей богатством неправедным… чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Ясно, что здесь используется риторическая форма вкупе с наглядным примером. Остальные Библейские стихи говорят о дружбе с Богом лишь опосредованно или в качестве противоположности: «Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.» (Иак 4:4). В указанной же брошюре приводятся множественные выгоды от «дружбы с Богом», но в стихах, на которых основываются подобные суждения, нет и намека на применение подобного понятия к взаимоотношениям между Богом и человеком.

Означает ли это, что между человеком и Богом невозможны близкие отношения, подобные дружеским? Вовсе нет. Христианская надежда (а даже и действительность) открывает перспективу куда более глубоких взаимоотношений Бога и человека. Вся Новозаветная риторика и риторика апостольских посланий говорит об усыновлении Богом человека верующего и пребывающего во Христе со всеми вытекающими последствиями! Именно Христос ввел потрясающее, новое (и дерзкое!) для иудейской религии понятие «Отец ваш небесный», и следует отметить, что это понятие, судя по его использованию, куда более буквально, чем его хотят видеть в «писательском отделе» ОСБ, где считают что относительно «великого множества» (приб. 6 000 000 СИ ) «небесный Отец» несет скорее фигуральный условный смысл, означающий просто Источник жизни людей, общее начало и т.п.. в Буквальном же смысле для СИ усыновление Богом возможно лишь для малой группы «помазанников» официальное число которых сейчас составляет около 8 000 СИ. Для того чтобы сгладить эту чудовищную деференсацию ВиБР вынужден придумывать или эксплуатировать отвлеченные от Библейского контекста понятия вроде «Иегова – самый лучший друг», вводя в заблуждение относительно подлинной христианской надежды выраженной в простой молитве «Отче наш» и сотни раз повторенной апостолами. Откройте любое апостольское послание и уже во вступлении вы увидите Кем считали Бога авторы Нового Завета. Действительно «у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.» (1Кор.8:6)

Заголовок сообщения: Re: Ты можешь быть другом Бога!?
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 12:20 pm 
vin_ca писал(а):
Именно Христос ввел потрясающее, новое (и дерзкое!) для иудейской религии понятие «Отец ваш небесный»...

Пардон, а как же быть с примерами отношений "Отец-сын" в ВЗ? (Давид, "Я сказал, вы - боги, и сыны Всевышнего все вы") Как быть, наконец, с фарисеями, кои верили, что "одного Отца имеем, Бога"?

Я, честно говоря, не могу согласиться, что христианское усыновление Богом совсем уж чуждо и дерзко для религии евреев...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 12:26 pm 

vin-ca,
вы видимо давно "изучали" "Приближайся к Иегове". Прекрастная книга и в ней в ней та же пестня :bubu:
А вы с такими мыслями все в свидетелях ходите? (извините за прямоту)

СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 1:18 pm 

Illidan писал(а):
vin_ca писал(а):
Именно Христос ввел потрясающее, новое (и дерзкое!) для иудейской религии понятие «Отец ваш небесный»...

Пардон, а как же быть с примерами отношений "Отец-сын" в ВЗ? (Давид, "Я сказал, вы - боги, и сыны Всевышнего все вы") Как быть, наконец, с фарисеями, кои верили, что "одного Отца имеем, Бога"?

Я, честно говоря, не могу согласиться, что христианское усыновление Богом совсем уж чуждо и дерзко для религии евреев...

Я даже больше скажу. Усыновление Богом чуждо вообще для мысли человеческой. Для нас неестественно вообще ощущать себя сыновьями Бога в прямом смысле. Об этом замечательно пишет Льюис:

«Вы помните, как она начинается? "Отче наш". Сейчас вы уже знаете, что
эти слова значит. Они совершенно недвусмысленно свидетельствуют о том, что
вы ставите себя в положение сына Божьего. Иными словами, вы облекаетесь в
Христа, так сказать, воображаете себя Христом. В тот самый момент, когда до
вас доходит смысл этих слов, вы начинаете понимать, что на самом деле вы --
не сын Божий. Вы совсем не такое существо, как Сын, Чьи интересы, Чья воля
абсолютно едины с интересами и волей Отца. Вы -- комок сосредоточенных на
самом себе страхов, надежд, жадности, зависти и самолюбия. И все это, вся
ваша сущность, обречено на смерть. Таким образом, то, что вы берете на себя
смелость уподобляться Христу -- возмутительная самонадеянность. Но, странное
дело, именно так Он и приказал нам вести себя.» («Просто Христианство»)

Для того чтобы понять как понимали отцовство Бога фарисеи и иудеи вообще достаточно сравнить количество упоминаний о Боге Отце в Ветхом Завете по сравнению с Новым!

Приведенный тобой случай с Давидом (весьма кстати неоднозначный – это не самосуждение Давида, а какая то цитата весьма своеобразного толка) являясь исключением, лишь доказывает общее правило. Для древних служителей Бог был потусторонним, недостигаемым существом, который допускал к доверительному общению лишь немногих избранных вроде Давида. Сам Новый Завет учит тому, что до жертвы Христа ни о каком усыновлении не могло быт и речи. До Христа все «враги Богу» по естеству! В этом смысле приведенный тобой случай фарисеев весьма показателен. Скорее всего, «Бог Отец» понимался ими примерно так же, как понимается он сегодня не помазанными СИ, то есть фигурально в общем смысле. Для того чтобы это понять достаточно прочитать весь диалог Христа с фарисеями:

38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
(Иоан.8:38-42)

Смотри, фарисеи не сразу сообразили о Ком идет речь! Вместо того чтобы сразу назвать Бога своим Отцом они называют им Авраама и только после разоблачения Христом оговоркой вставляют Бога . Типа с Авраамом не прокатило –разоблачили, так давайте вставим некий высший элемент. Для фарисеев и иудеев вообще отцовство Бога была неестественным, это по их мнению делало человека равным Богу, именно по этой причине они хотели побить Христа камнями.

18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
(Иоан.5:18)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 1:33 pm 

marinKa писал(а):
vin-ca,
вы видимо давно "изучали" "Приближайся к Иегове". Прекрастная книга и в ней в ней та же пестня :bubu:
А вы с такими мыслями все в свидетелях ходите? (извините за прямоту)

наша песня хороша - начинай сначала....

вообще ВиБР с поразительной последовательностью отпихивает паству от христиаснкой надежды, подсовывая заменители типа "самый лучший френд" или "отец в общем смысле", давая понять что все изложенные в Новом Завете принципы "новой жизни во Христе" лишь для узкого круга избраных, которые уже сейчас объявляются праведными по вере и т.д. и т.п.. Как это похоже на фарисеев о которых Христос говорил:

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.(Матф.23:13)

да, я буду оставаться неактивным СИ настолько, насколько это будет возможным... к сожалению других альтернатив христианской жизни я пока не вижу. Хотя и в разумные изменения у СИ как то слабо верю. Может быть хоть чем то смогу послужить Христу находясь среди СИ. А вообще "будь что будет".

:wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 1:44 pm 
vin_ca писал(а):
да, я буду оставаться неактивным СИ настолько, насколько это будет возможным... к сожалению других альтернатив христианской жизни я пока не вижу. Хотя и в разумные изменения у СИ как то слабо верю. Может быть хоть чем то смогу послужить Христу находясь среди СИ. А вообще "будь что будет". :wink:

Камрад! :heart:

СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 1:57 pm 
vin_ca писал(а):
Illidan писал(а):
vin_ca писал(а):

Сам Новый Завет учит тому, что до жертвы Христа ни о каком усыновлении не могло быт и речи. До Христа все «враги Богу» по естеству!

C другой стороны, на чьи слова опирается Павел?

"И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель." (2 Кор. 6:18)

«Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живого".» (Осия 1:10)

Вообще в ВЗ цитируется ОЧЕНЬ много высказываний Иеговы о сынах и дочерях Его из Израиля... Так что я таки не думаю, что для евреев надежда усыновления была чужда. Просто, ИМХО, искренние евреи осознавали, что это - только в будущем. И мало кто из них полагал, что усыновление может быть распростерто за пределы плотского Израиля.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 2:01 pm 
Кстати, апостол Павел в письме Галатам указывает на преимущество авраамического завета над Моисеевым... поэтому, ИМХО, быть другом Богу не так уж и плохо для грешного человека.

А вот насчет БУДУЩЕГО ВиБР, кстати, не проводит разделения - там мы все будем "сынами и дочерьми". Вопрос в том, что ВиБР - возможно - заблуждается на свой счет в НАСТОЯЩЕМ времени, т.е. причисляя себя УЖЕ СЕЙЧАС к сыновьям Бога, как оно говорится, "в натуре", не проходя в натуре по факту. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 2:09 pm 

Illidan писал(а):

"И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель." (2 Кор. 6:18)

«Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живого".» (Осия 1:10)

Вообще в ВЗ цитируется ОЧЕНЬ много высказываний Иеговы о сынах и дочерях Его из Израиля... Так что я таки не думаю, что для евреев надежда усыновления была чужда. Просто, ИМХО, искренние евреи осознавали, что это - только в будущем. И мало кто из них полагал, что усыновление может быть распростерто за пределы плотского Израиля.

Может и так. Но ты же сам обращаешь внимание на предвосхищение пророками сказанного Христом. То, о чем они только мечтали во Христе стало значить "аминь". И это еще раз показывает какую силу и опору имеет христианская надежда усыновления и какими жалкими выглядят потуги ВиБРа изобразить нашего Небесного Отца "лучшим другом всех пионеров".

СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 2:14 pm 
vin_ca писал(а):
Illidan писал(а):

Может и так. Но ты же сам обращаешь внимание на предвосхищение пророками сказанного Христом. То, о чем они только мечтали во Христе стало значить "аминь". И это еще раз показывает какую силу и опору имеет христианская надежда усыновления и какими жалкими выглядят потуги ВиБРа изобразить нашего Небесного Отца "лучшим другом всех пионеров".

Тады давай таки разберемся... В настоящий текущий момент есть ли на земле хотя бы один человек, который действительно "сын Божий во Христе Иисусе"?.. И возможно ли такое, пока человек грешен?

P.S. Вообще, ИМХО, я тут поразмышлял насчет сына... Пока что самое большее на что можно согласиться - так это на блудного.... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 2:15 pm 

Цитата:
да, я буду оставаться неактивным СИ настолько, насколько это будет возможным... к сожалению других альтернатив христианской жизни я пока не вижу. Хотя и в разумные изменения у СИ как то слабо верю. Может быть хоть чем то смогу послужить Христу находясь среди СИ. А вообще "будь что будет".

vin-ca, спасиБо за ответ.
Мы тут многие находимся в ситуации Никодима (ИМХО).

А слова Льюиса тронули до глубины души...

Последний раз редактировалось marinKa Вт сен 26, 2006 2:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 2:20 pm 

Illidan писал(а):
Кстати, апостол Павел в письме Галатам указывает на преимущество авраамического завета над Моисеевым... поэтому, ИМХО, быть другом Богу не так уж и плохо для грешного человека.

А вот насчет БУДУЩЕГО ВиБР, кстати, не проводит разделения - там мы все будем "сынами и дочерьми". Вопрос в том, что ВиБР - возможно - заблуждается на свой счет в НАСТОЯЩЕМ времени, т.е. причисляя себя УЖЕ СЕЙЧАС к сыновьям Бога, как оно говорится, "в натуре", не проходя в натуре по факту. :mrgreen:

быть другом своего любящего Отца естетественно. Неестественно когда ты считаешь "лучшего друга" своим Отцом в далекой перспективе :shock:

Христос говорил о Боге как о "вашем Отце" еще до выкупа. То есть еще и основания не было, но привычку в верубщих уже развивал! (еще раз смотрим объяснение Льюиса дальше по тексту)

и тем не менее, говоря об усыновлении, всегда следует понимать это не как реальную и адекватную дейсвительность, а как дар по благодати и как залог будующих еще более грандиозных возможностей открывающихся после обожения.

8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
(Матф.5:8)

а до этого момента, согласно словам апостола нам остается следующее:

23 ... мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
(Рим.8:23-25)

СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 2:26 pm 

Illidan писал(а):

Тады давай таки разберемся... В настоящий текущий момент есть ли на земле хотя бы один человек, который действительно "сын Божий во Христе Иисусе"?.. И возможно ли такое, пока человек грешен?

P.S. Вообще, ИМХО, я тут поразмышлял насчет сына... Пока что самое большее на что можно согласиться - так это на блудного.... :?

это уже хорошо!

однако, в этой теме подобный разбор христианского учения о Боге Отце ИМХО следует вести в контексте "лучшего друга". Если о сыновстве можно говорить хоть даже и в перспективе (см. Рим.8:23-25), что по большей части справедливо, то о "лучшем друге" возражений как мне видится не будет. "Лучший друг"- это пустая фикция, придуманная кем то для отвлечения от перспективы усыновления.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 3:51 pm 

А вообще для понимания всего маразма можно представить себе такое обращение в молитве:

«Дорогой наш друг, Иегова!»

Хорошо, что большинство молящихся СИ все же начинают свое молитвенное обращение с или вставляют в начало молитвы традиционное Христианское «Отец наш небесный».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 5:24 pm 

marinKa писал(а):

А слова Льюиса тронули до глубины души...

это да... человек использовал свой талант во славу Господа, не претендуя на звание "верного и благоразумного"!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа