Текущее время: Вт авг 04, 2026 2:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мои встречи со свидетелями иеговы (дневник)
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 8:48 pm 

Вечером 8 апреля (на Пасху) мне домой позвонил молодой человек- Свидетель Иеговы и представился Алексеем. Он предложил «принести материалы для изучения Библии». Мы договорились встретиться во вторник 10 апреля в 11:00.

Мои предыдущие встречи со свидетелями иеговы описаны здесь:
http://jwdebates.livejournal.com

10.04.07
В назначенное время пришел Алексей. Что меня удивило, он пришел один (насколько мне известно, свидетели ходят обычно парами). Но в общем это должно быть и легче, чем беседовать с двумя. Алексей принёс книгу «Чему на самом деле учит Библия?» и по одному экземпляру «Сторожевой Башни» и «Пробудитесь». Я немного расспросил своего собеседника. Как оказалось, Алексей – студент ИТМО (Институт Точной Механики и Оптики) и подрабатывает мытьём окон.
Далее мы перешли к обсуждению 1 главы книги (Истина о Боге). В этой главе практически не давалось каких-либо специфических иеговистских доктрин, поэтому мы просто побеседовали на общие темы.
В начале главы приводится три вопроса:
1) Любит ли тебя Бог? Я ответил, что Библия говорит, что Бог есть любовь ( 1 Иоанна 4: 8 ) и поэтому да.
2) Кто такой Бог и есть ли у него имя? Я сказал, что Бога полностью описать невозможно, поэтому мы пытаемся понять, кто такой Бог описывая Его различные свойства (Всеведение, всемогущество, вечность и т.д.) и в том числе указывая на то, кем Бог не является (Безсмертный, безгрешный и т.д.). На вопрос о том, какое у Бога имя, я заметил, что точно также у Бога разные имена, описывающие различные аспекты. Я отметил, что как православный христианин я также признаю, что имя Бога Иегова (естественно с оговоркой на то, что гласные в этом имени подставлены другие), но я верю, что это не единственное имя Бога и у Него есть другие имена: Элохим, Адонаи, Саваоф и т.д. Алексей сказал, что более подробно мы будем обсуждать этот вопрос в дальнейшем, а также предложил почитать приложение к обсуждаемой книге («Значение и употребление Божьего имени»).
3) Возможно ли приблизиться к Богу? Я ответил, что видимо да.

Сама глава (вернее те 11 параграфов, которые мы обсудили) не давала повода для ведения дискуссии, так как там подобраны темы, с которыми согласится большинство людей – о необходимости задумываться над смыслом жизни, о том, что Бог не равнодушен к страданиям людей и о несправедливости обвинения Бога в том, что он попустил людям идти неправильным путем.
Ближе к концу занятия мой собеседник обратил внимание на стр. 4-5 пособия, где говорится об «удивительных изменениях», которые Бог совершит на земле. Там приводятся библейские стихи, в которых говорится об избавлении от болезней и изобилии продуктов. Я отметил, что подборка какая-то исключительно материальная (как идея коммунизма какая-то), на что Алексей ответил, что там приводятся как раз такие вещи, которые обычно отвлекают наш ум от Бога.
Беседа заняла около 30-40 минут. Алексей торопился на занятия и мы договорились встретиться в следующий раз в понедельник 16 апреля.
Несколько первых впечатлений от книги, которую мне вручили.
Схема обсуждения также построена забавным образом. Читается один-два абзаца, а затем обсуждаются вопросы внизу страницы. Ожидается, что человек воспроизведет кусок только что прочитанного текста.
Представьте, вы только что прочитали:
«Шарик – большая черная собака».
Вопрос: Кто такой Шарик? Естественно, вы ответите: Собака.
Вопрос: Как зовут собаку? Ответ: Шарик.
Вопрос: Какого цвета собака? Ответ: Черная.
Вопрос: Какого размера собака? Ответ: Большая.
Таким образом, незаметно для себя человек воспроизводит иеговистские доктрины как будто это правда.
Характерны вопросы (в духе змея-искусителя): «На самом ли деле Бог заботиться о нас?», «Кем был Христос в действительности?», «Можешь ли ты приблизится к Богу?», «Разве даром богобоязнен Иов?», «подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?»
Они составлены так, чтобы ответ был в них заранее заложен.
Да и само название «Чему на самом деле учит Библия» следует понимать как «Чему учат Свидетели Иеговы о Библии?»

16.04.07
В назначенное время пришел Алексей, на этот раз со своим младшим братом (родным) Михаилом. Я спросил собеседников, сколько лет они изучают Библию. Они мне ответили, что с 1996 года (Алексею тогда было 10 лет, а Михаилу 5), когда их отец решил стать свидетелем иеговы.
Мы продолжили изучать пособие с 12-го параграфа. Положение о том, что одно из качеств Бога – любовь, не вызвало у нас серьезных разногласий.
В следующем разделе «Бог желает, чтобы с Ним познакомились» говорилось об имени Бога. В частности, говорилось о том, что у Бога одно имя Иегова, а все остальное – лишь титулы. Я отметил, что не отрицаю того, что имя Бога Иегова (если отбросить тот факт, что это произношение неправильное), однако это не единственное имя Бога.
Я указал на стихи Ис. 57:15 («…святой имя Его») и Ис. 63:16 («…имя Твое Искупитель наш»), где приводятся другие имена Бога. Мне сказали, что имя Иегова – самое распространенное. Я ответил, что по распространенности может сравниться имя Элохим, а также еще раз указал на неверность формулировки, что у Бога только одно имя, а все остальное титулы. В ходе дальнейшей беседы я также указал на стих Исход 6:3 – «Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем ‘Бог Всемогущий’, а с именем Моим ‘Господь’ (Иегова) не открылся им». Михаил отметил, что мы имеем дело с переводом, а не с оригиналом, поэтому не можем однозначно судить. Я ответил, что владею древнегреческим и древнееврейским, по крайней мере моих знаний будет вполне достаточно, чтобы удостовериться, что в стихах из Исайи присутствует еврейское слово «шем» (имя).
Далее в пособии говорилось: «В древних библейских рукописях имя Бога встречается тысячи раз». Я отметил, что имя Иегова встречается только в Ветхом Завете, а в Новом Завете не встречается ни разу (если не считать слова «Аллилуйа», где «йа» - сокращение от Иеhова). Мне дали брошюрку «Божье имя пребудет во веки», я в свою очередь подарил собеседникам книжку «Имя Бога в переводе нового мира» (Электронный вариант книги доступен здесь: http://www.iegova.ru/index2.htm ).
В пособии далее говорилось: «только Иегова называется Всемогущим» и ниже - «только Иегова является Творцом». Я отметил, что Всемогущим (Мф. 28:12) и Творцом (Иоанна 1:2,3,10; Евр. 1:1-3,10) называется и Иисус, впрочем я не отрицаю, что имя Иегова относится ко Христу. Мои собеседники в общем согласились, что и Христос участвовал в творении, но сказали, что Иисус был тоже сотворён. Я сказал, что верю в предвечное рождение, а не сотворение Христа, но так как эта тема будет излагаться в пособии дальше, мы решили обсудить это позднее. Однако я пообещал найти ветхозаветные пророчества о Христе, где Он называется именем Иегова.
В заключении обсуждения вопроса Божьего имени я спросил собеседников. Как же так, что в Новом Завете имя Иегова не употребляется ни разу.
В Новом Завете мы видим.
Чье имя проповедовали апостолы?
Деяния 1:8 – «будете мне свидетелями» - говорит Христос апостолам (Свидетели Христа, а не Иеговы).
Деяния 4:7 – апостолов спрашивали «Какою силою или каким именем вы сделали это?», они отвечали «именем Иисуса Христа Назорея» (стих 10), «нет ни в ком ином спасения» (стих 11), «ибо нет другого имени…, которым надлежало бы нам спастись» (стих 12).
Если только с именем Иегова следует прославлять Бога, то и Христос, и Его ученики поступали не по истине. Почему же апостолы даже не называли этого имени, в то время, как свидетели иеговы уделяют ему такое внимание. Мне ответили, что апостолы проповедовали иудеям, которые про Божье имя и так все знали, поэтому и подчеркивали имя Христа. Я попросил показать проповедь об имени Иегова (или хоть одно упоминание) в посланиях к неиудеям - язычникам (коринфянам, фессалоникийцам, римлянам, галатам и т.д.). Алексей попытался сослаться на проповедь Афинянам о неведомом Боге (Деяния 17:22-23), однако я возразил, что там ничего не говорится об имени Иегова. Тогда мои собеседники сказали, что не готовы ответить и постараются ответить в следующий раз.

Итак, мы договорились, что к следующему разу Алексей и Михаил подготовят ответы на вопросы:
- почему в Новом Завете имя Иегова не употребляется ни разу в то время, как свидетели иеговы только об этом и говорят;
- почему свидетели иеговы говорят, что у Бога только одно имя Иегова в то время, как в Библии говорится и о других именах (Ис. 57:15; Ис. 63:16; Исх. 6:3).
Я также повторил свое обещания найти Ветхозаветные упоминания имени Иеговы, которые в Новом Завете были процитированы по отношению ко Христу.
В заключение я отвлекся от основной темы и попросил Михаила прочитать отрывок Откровение 9:1-11 и ответить, что за ангел бездны по имени Аваддон (губитель) и что за саранча. Алексей ответил, что
саранча – служители Бога и представителей других религий обижает («жалит») та «правда», которую они рассказывают. Я спросил, почему они считают, что саранча – служители Бога, ведь в 11 стихе сказано, что «Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион» (что значит губитель). Мои собеседники затруднились ответить и также пообещали ответить на это в следующий раз. Они спросили меня, как я это понимаю. Я сказал, что так как Писание называет саранчу ворами (Иоиль 2:9) и червями, а их вождя ненасытным ангелом преисподней, то и саранча – соответствующие служители (проповедники Сатаны).

Весь разговор занял 1 час 20 мин.
Алексей сказал, что ему со мной интересно изучать Библию, так как я глубоко копаю. Я сказал, что мне тоже с ними интересно и что я пытаюсь следовать примеру жителей Верии, которые усердно проверяли слова апостолов, «ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деяния 17:11).
Мы договорились встретиться через неделю, в понедельник 23 апреля. Меня также пригласили на какое-то собрание в воскресенье в 14:30, но я сказал, что до конца апреля в это время я занят, а в мае может быть ради любопытства я разик схожу.
Когда мои собеседники ушли, я заметил, что на кресле (не знаю специально или нет), они оставили книгу, которую я им дал, про имя Бога в переводе Нового мира.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 10:35 pm 

Специально оставили книгу, которую вы им дали. Им запрещено "питаться со стола демонов". "Стол демонов" - это в том числе и Центр апологетических исследований, написавший книжку про имя в ПНМ.

Ждите, если и придут еще, то с "тяжелой артиллерией" (стайрейшиной или "духовным" братом). Если "тяжелая артиллерия" решит, что вы неотзывчивы, визиты прекратятся.

Поскольку вы их встретили хорошим отпором, то вероятно, они, поняв, что в этом направлении вас не переубедить, выберут другую тему.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 12:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 10:52 pm 

pravoslavny123: информируй нас ещё,очень забавно бадаться с СИ. =D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 10:54 pm 

Да, у меня была такая ситуация (4 года назад), когда на беседу со мной привели старейшину, только в тот раз я тоже привел с собой "артиллерию" - сотрудника Центра апологетических исследований :)

Эта встреча описана здесь: http://jwdebates.livejournal.com/ (под датой 28.04.03).
Правда и после этого несколько встреч еще состоялось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 11:12 am 

Цитата:
саранча – служители Бога и представителей других религий обижает («жалит») та «правда», которую они рассказывают. Я спросил, почему они считают, что саранча – служители Бога, ведь в 11 стихе сказано, что «Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион» (что значит губитель). Мои собеседники затруднились ответить и также пообещали ответить на это в следующий раз. Они спросили меня, как я это понимаю. Я сказал, что так как Писание называет саранчу ворами (Иоиль 2:9) и червями, а их вождя ненасытным ангелом преисподней, то и саранча – соответствующие служители (проповедники Сатаны).

pravoslavny123, точно! Проповедники сатаны,не иначе. :yes: Фигово то,что я таким 10 лет был. #-o
Цитата:
Поскольку вы их встретили хорошим отпором, то вероятно, они, поняв, что в этом направлении вас не переубедить, выберут другую тему.

Ну или в конце концов,им старейшины посоветуют оставить вас.Установка в собраниях для проповеди такова - если человек очень долго препирается (мутит воду :P ),надо его оставить и искать тех,кто только сидит и ждет,чтобы принять "истину" си. :wink: Пособие для изучения даже упростили! Раньше изучали по 2 книгам : "Ты можешь жить вечно в раю на земле" и "Обьеденены в поклонении..",счас 1 : "Познание...". Но может,лично эти молодые люди и задумаются над тем,что вы им сказали. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 3:19 pm 

pravoslavny123, спасибо за описанное,очень интересно
если не секрет, откуда у Вас такая неслабая подготовка и знание Писания? =D>и психологии обмана :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 3:55 pm 

marinKa писал(а):
pravoslavny123, спасибо за описанное,очень интересно
если не секрет, откуда у Вас такая неслабая подготовка и знание Писания? =D>и психологии обмана :twisted:

Что-то я не заметил у pravoslavny123 хорошего знания Писания. Например,
pravoslavny123 писал(а):
Я указал на стихи Ис. 57:15 («…святой имя Его») и Ис. 63:16 («…имя Твое Искупитель наш»), где приводятся другие имена Бога.

Стих Ис. 57:15 в Современном переводе: "Бог высок и возвышен, имя Его свято, Он живёт вечно."

Стих Ис. 63:16 в том же современном переводе: "Ты - наш Отец. Нас Авраам не знает, Израиль нас не узнаёт. Господь, Ты наш Отец, наш Искупитель, и имя Твоё вечно."
Стих Ис. 63:16 в еврейском переводе (не христианском): "Ведь ты - Отец наш, ибо Авраам не знает нас (мы не достойны его) и Израиль не узнаёт нас (мы не ведём себя как подобает Израилю), Ты, Г-сподь, - отец наш, Избавитель наш, - от века имя Твоё."

Человек с хорошим знанием Писания по-моему должен знать другие переводы, а pravoslavny123 видимо их не знает либо не хочет ничего знать кроме Синодального перевода.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 7:30 pm 

Пяточкин, респект!+
Однако не все так просто. Есть и другие перводы.

Дорогой pravoslavny123. Все мы ищем истину, а не отстаиваем честь мундира какой-то религиозной корпорации. И тем более, не ставим цель смешать с грязью какую-то конфессию. Ты молодец, что ведешь корректный диалог.

Вопрос о свидетелстве Христа очень хорош. Действительно, можно было бы назваться “Свидетели Иисуса Христа” и это было бы тоже библейски обосновано. Да, собственно, название “христиане” близко к этому.

Что ксается важности имени Бога ЙХВХ, именно тетраграмматона, то тут Свидетели имеют, на мой взгляд, действительно веские основания. Это имя важно. Даже если и допустить, что у Бога много имен, то Он Сам выбрал одно из них для того, чтобы евреи употребляли его из поколения в поколение:

(Исх.3:15) Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Именно поэтому тетраграмматон встречается в ВЗ тысячи раз.

Вот вопрос о том, почему в Новом Завете тетраграмматон (по крайней мере, прямо) не употребляется ни Иисусом ни апостолами действительно важен. И у Свидетелей он не проработан тщательно. Мне кажется, что это связано с заповедью:

(Исх.20:7) Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Здравый смысл нам подсказывает, что эта заповедь не умаляется с отменой Моисеева закона. Ведь неправильое употребление этого Имени фактически означает хулу на Святого Духа:

(Матф.12:31) Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам,
а хула на Духа не простится человекам;

Вот тут полезно задать Свидетелям вопросы:
Не слишком ли смело они употребляли его по делу и не по делу?
Что страшнее, не употреблять вовсе его (явно) или употреблять, но иногда напрасно?
Не нарушалась ли заповедь Исх.20:7 и Матф.12:31, когда от Имени Бога провозглашались ложные обещания (“Миллионы теперь живущих никогда не умрут”(1920) ну и другие позже). Все было бы объяснимо, если бы эти обещания давались людьми (например, от имени Рассела или Рутерфорда), тогда претензий нет, каждый может ошибится. Но от Имени Бога!?

То, что с переводами тут не так все просто приводжу цитаты Исаия 57:15 и 63:16 в разных английских перводах с сайта http://www.biblegateway.com/, из которых видно, что синодальный перевод вовсе не так далек от истины.

New International Version

(Isaiah 57:15) For this is what the high and lofty One says— he who lives forever,whose name is holy (чье имя святой): "I live in a high and holy place, but also with him who is contrite and lowly in spirit, to revive the spirit of the lowly and to revive the heart of the contrite.

(Isaiah 63:16) But you are our Father, though Abraham does not know us or Israel acknowledge us; you, O LORD, are our Father, our Redeemer from of old is your name.(наш Спаситель - это издавна твое имя)

New American Standard Bible

(Isaiah 57:15) For thus says the (A)high and exalted OneWho (B)lives forever, whose name is Holy (чье имя Святой) , "I (C)dwell on a high and holy place, And also with the (D)contrite and lowly of spirit In order to (E)revive the spirit of the lowly And to revive the heart of the contrite.

(Isaiah 63:16) For You are our (A)Father, though (B)Abraham does not know usAnd Israel does not recognize us You, O LORD, are our Father, Our (C)Redeemer from of old is Your name (Наш Спаситель издавна – это Твое имя).

King James Version

(Isaiah 57:15) For thus saith the high and lofty One that inhabiteth eternity, whose name is Holy (чье имя Святой); I dwell in the high and holy place, with him also that is of a contrite and humble spirit, to revive the spirit of the humble, and to revive the heart of the contrite ones.

(Isaiah 63:16)
Doubtless thou art our father, though Abraham be ignorant of us, and Israel acknowledge us not: thou, O LORD, art our father, our redeemer; thy name is from everlasting (Наш спаситель; это твое имя издавна).

New Life Version

(Isaiah 57:15) For the high and honored One Who lives forever, Whose name is Holy (чье имя Святой), says "I live in the high and holy place. And I also live with those who are sorry for their sins and have turned from them and are not proud. I give new strength to the spirit of those without pride, and also to those whose hearts are sorry for their sins.

(Isaiah 63:16) For You are our Father. Even though Abraham does not know us, and Israel does not see who we are, You, O Lord, are our Father. The One Who bought us and made us free from long ago is Your name (Тот Кто выкупил нас и сделал нас свободными очень давно – это Твое имя).
.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 9:08 pm 

А свидетели Христа звучит. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 9:15 pm 

Игнат писал(а):
Вот тут полезно задать Свидетелям вопросы:
Не слишком ли смело они употребляли его по делу и не по делу?

Я не Свидетель, но если позволите, то отвечу, потому что всегда отстаиваю право употреблять святое имя Бога.

Чтобы ответить на первый вопрос, нужно понять, что Вы понимаете под "слишком смелым" и "по делу и не по делу"? Лично я под "напрасно" понимаю выражения по типу: "прости-господи", "слава-богу" и пр., которые часто лепятся как Вы выразились по делу и не по делу. Лично я не слышал от Свидетелей, чтобы они употребляли имя Бога в таком контексте. Но я как-то был свидетелем молитвы девушки-свидетельницы, которая в течении может пол-минуты умудрилась произнести имя Бога раз десять. Я думаю, это связано с тем, что многие свидетели не до конца осознают святость имени Бога. Организация учит употреблять имя, но не делает акцент на святости имени Бога, а это большая ошибка.
Цитата:
Что страшнее, не употреблять вовсе его (явно) или употреблять, но иногда напрасно?

Опять же непонятен вопрос. Что значит страшнее? Лично я в Моисеевом законе не видел повеления побивать камнями того, кто употреблял бы имя Бога напрасно.
Цитата:
Не нарушалась ли заповедь Исх.20:7 и Матф.12:31, когда от Имени Бога провозглашались ложные обещания (“Миллионы теперь живущих никогда не умрут”(1920) ну и другие позже). Все было бы объяснимо, если бы эти обещания давались людьми (например, от имени Рассела или Рутерфорда), тогда претензий нет, каждый может ошибится. Но от Имени Бога!?

Вот здесь я с Вами полностью согласен. Использовать имя Бога для того, чтобы придать вес своим ложным обещаниям это серьезный грех. Именно поэтому я не СИ.
Цитата:
То, что с переводами тут не так все просто приводжу цитаты Исаия 57:15 и 63:16 в разных английских перводах с сайта http://www.biblegateway.com/, из которых видно, что синодальный перевод вовсе не так далек от истины.

Было бы правильней обратится к оригиналу :) Но не думаю, что данные стихи, которые можно трактовать по-разному, могут как-то серьезно изменить представление о том какое имя Бога.

Я не так давно вел дискуссию на эту тему на форуме сайта evangelie.ru, если есть желание ознакомиться, то прошу: "Да святится имя Твоё". Как имя Бога?

Последний раз редактировалось Петрик Пяточкин Вс апр 22, 2007 9:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 9:37 pm 

Я вот знаю такой факт.Некоторые СИ,иногда читают показательную молитву Иисуса,Отче наш.И умудряються туда всовывать имя бога.Хотя Иисус намеренно показал как следует молиться,и имя Иегова он не вносил.Вот и пойми.Также тоже случайно заметил,что в журнале была статья про помазанных.Где употреблялось слово 24старейшины.Хотя в Откровении это 24 старца.Почему исказили этот стих,ОСБ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 10:17 pm 

Цитата:
Опять же непонятен вопрос. Что значит страшнее? Лично я в Моисеевом законе не видел повеления побивать камнями того, кто употреблял бы имя Бога напрасно.

Что значит страшнее? Что ж здесь непонятного? Последствия, дорогой Петрик, последствия. Вот тебе пример, что бывало за хулу на Бога (мягко говоря, неправильное использование имени Бога, т.е. напрасное):

(Лев.24:11,13,14)
11 хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею;
13 И сказал Господь Моисею, говоря:
14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;

(3Цар.21:13) и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер.

Цитата:
Было бы правильней обратится к оригиналу.Но не думаю, что данные стихи, которые можно трактовать по-разному, могут как-то серьезно изменить представление о том какое имя Бога.

Да не нужно обращаться к оригиналу. За нас это уже сделали специалисты покруче нас. Достаточно сравнить ряд переводов. И чем больше, тем лучше.
А правильный перевод важен. Эти стихи могут, если не изменить, то уточнить и углубить само понятие, что такое имя Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 10:43 pm 

Игнат писал(а):
Цитата:

Что значит страшнее? Что ж здесь непонятного? Последствия, дорогой Петрик, последствия. Вот тебе пример, что бывало за хулу на Бога (мягко говоря, неправильное использование имени Бога, т.е. напрасное):

(Лев.24:11,13,14)
11 хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею;
13 И сказал Господь Моисею, говоря:
14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;

(3Цар.21:13) и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер.

Здесь не идет речь о напрасном (суетном) произнесении имени Бога. Здесь же четко говорится о хулении (проклинании) имени Бога. Или Вы не видите разницы? Посмотрите значения слов "напрасно" и "хулить".

Цитата:
Да не нужно обращаться к оригиналу. За нас это уже сделали специалисты покруче нас. Достаточно сравнить ряд переводов.

Вот и Свидетели так говорят: "За вас это сделали специалисты (ВиБР), а вы кушайте, что вам дают", но я не разделяю такую точку зрения, что оригинал не важен. Но я согласен с Вами, что всегда полезно смотреть несколько переводов. И если переводы отличаются, то разумнее обратить внимание на стихи, переводы которых не различаются у различных переводчиков, а стихи, у которых могут быть различные толкования не стоит использовать в дискуссии.

Последний раз редактировалось Петрик Пяточкин Вс апр 22, 2007 11:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 10:50 pm 

praktik писал(а):
Где употреблялось слово 24старейшины.Хотя в Откровении это 24 старца.

а в чем разница? :lol: не слышал как жаргонно старейшин стариками называют?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 11:33 pm 

Игнат писал(а):

Цитата:
Что касается важности имени Бога ЙХВХ, именно тетраграмматона, то тут Свидетели имеют, на мой взгляд, действительно веские основания. Это имя важно. Даже если и допустить, что у Бога много имен, то Он Сам выбрал одно из них для того, чтобы ЕВРЕИ употребляли его из поколения в поколение:

(Исх.3:15) Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Бог, послал Моисея с заданием к Своему народу Израилю, потому и имя Свое Бог открыл только этому народу и только этому народу Он позволил именоваться Его именем. Отправляя Моисея к народу Израилю, Бог сказал: "так скажи сынам Израилевым....

"И увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя" (Вт.28:10).
"Ибо Господь избрал Себе Иакова, Израиля в собственность Свою" (Пс.134:4)
"Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. Аллилуия." (Пс.147:8,9).
"Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его" (Пс.75:2).

Вместо того, чтобы прославить имя Бога, народ Израиль обесславил святое имя среди народов, за что и был наказан. (Ис.63:19; Иез.36:20-23; Ис.52:5).

Цитата:
Именно поэтому тетраграмматон встречается в ВЗ тысячи раз.

:yes: Аминь.

Цитата:
Вот вопрос о том, почему в Новом Завете тетраграмматон (по крайней мере, прямо) не употребляется ни Иисусом ни апостолами действительно важен. И у Свидетелей он не проработан тщательно.

То, что этот вопрос не проработан у Свидетелей, это точно. Но это можно сделать и сейчас.

Кому открыл Иисус имя Своего Отца? Он открыл имя Отца только тем иудеям, которые Его приняли.
Но разве Апостолы Христа не знали имя Иеговы? Разумеется, оно им было известно, но они хорошо знали о том, что это святое и славное имя, стараниями лицемерных пастырей Израиля, оказалось на тот момент предано полному забвению, о чем и писали пророки. (Иер.23:27; Ис.52:5; Мал.1:6,7;2:1-9).

Обращаясь в молитве к Отцу, Иисус сказал:

"Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое; Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть; ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых ты дал Мне, потому что они Твои. ...Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которыхТы мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание....Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них". (Ин.17:н.17:6-12,20,26).

Как видим, Иисус открыл и прославил имя Отца только тем людям, которых Ему дал Отец, и которые приняли Его, уразумели, уверовали, сохранили услышанное от Него и которые способны передать все это другим людям.
Нравится это кому или не нравится, но сегодня на земле есть единственный народ, который собран Христом на всех широтах и концах земли из разных народов и языков, над которым наречено имя Иеговы. Аллилуйя. (Ис.43:5-7,21)

Цитата:
Мне кажется, что это связано с заповедью:

(Исх.20:7) Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Здравый смысл нам подсказывает, что эта заповедь не умаляется с отменой Моисеева закона. Ведь неправильое употребление этого Имени фактически означает хулу на Святого Духа:

[i] (Матф.12:31) Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам,
а хула на Духа не простится человекам;

Игнат, поясни, пожалуйста, что, по-твоему, означает неправильное употребление имени Бога?
Простой тебе пример: если ты вдруг перестанешь называть своего отца по имени и откажешься от своего отчества, никто не поверит тебе, что ты уважаешь своего отца. Употреблять имя Бога или возводить на него хулу - это совершенно разные вещи.

Хула на Святой дух заключается в том, когда мы, зная его плоды (Гал.9:22,23) и видя у кого-то их наглядное проявление, преследуя свои личные соображения, говорим, что они не от Бога, а от сатаны. (Мрк.3:22,29,30)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа