Текущее время: Пн авг 10, 2026 1:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О сосудах и их владельце.
СообщениеДобавлено: Вт авг 05, 2008 10:06 pm 

Все СИ пользуются переводом Нового Мира, а многие даже после ухода из организации продолжают им пользоватся, говоря что он точнее, удобнее и т. д. , да и действующие СИ говорят что существенных различий между ПНМ и каноническим нет.
Так вот, сегодня в ПНМ нахожу строчки 2 Тимофею 2
" 20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные, и одни — для почётного употребления, а другие — для малопочётного.
21 Если же кто последних сторонится, то он будет сосудом для почётного употребления, освящённым, полезным своему владельцу, готовым для всякого доброго дела.
22 Поэтому убегай от желаний, свойственных юности, но стремись к праведности, вере, любви, миру вместе с теми, кто призывает Господа от чистого сердца."
Сравним, например, с кананоческим переводом :
"20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
22 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца."
В ПНМ яснои недвусмысленно призывается избегать не только врагов, но даже своих собратьев по вере,не проявляющих должного рвения, что подтверждается http://watchtower.org/u/20050822/article_01.htm тута ( что там говорилось про дом разделившийся сам в себе), в то время как в каноническом перводе ничего подобного и не видно.
Кроме того в каноническом переводе используется слово Владыка, то в ПНМ - владелец, и если Владыке можно служить, а можно против него и восстать, или, там, не служить, то слово владелец вообще не применимо к существам со свободной волей - можно быть владельцем земельного участка, автомобиля, ночного горшка или стада баранов, но даже прменительно к собаке используют слово "хозяин".
Лично меня от подобного коробит.
Я думаю, подобных моментов в ПНМ полно, считаете ли вы подобное допустимым и вообще как вы относитесь к ПНМ, приглашаю высказываться.

Заголовок сообщения: Re: О сосудах и их владельце.
СообщениеДобавлено: Вт авг 05, 2008 10:29 pm 

по-моему ты придираешься )

но мне ПНМ тоже не нравится своей нарочитостью

СообщениеДобавлено: Вт авг 05, 2008 10:39 pm 

Ты знаешь, мендор, а мысль, выраженная в статье
в принципе не так плоха. Не хочу сейчас обсуждать ПНМ, он, конечно,
во многом грешит, но Павел, говоря о большом доме, вполне мог иметь в виду и
христианское собрание. Ведь писал же он, что войдут волки, не щадящие стада.

А вот эта мысль из статьи, в приципе, верна, хотя и отчасти лукава.

Павел не скрывал, что даже среди христиан могут быть такие, кто ведет себя неподобающим образом. И он открыто призывал Тимофея держаться в стороне от таких людей.

Лукавство здесь состоит в том, что молчаливо подразумевается, что в число таких людей (от которых следует держаться подальше) не могут входит старейшины и надзиратели всех мастей.
И уж тем более, руксовет.

Хотя, если уж применять этот принцип, то применять ко всем, не взирая на лица, как писал Павел

Гал.2:6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они
когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И
знаменитые не возложили на меня ничего более.

СообщениеДобавлено: Вт авг 05, 2008 11:07 pm 

Игнат писал(а):
Павел не скрывал, что даже среди христиан могут быть такие, кто ведет себя неподобающим образом. И он открыто призывал Тимофея держаться в стороне от таких людей.

Лукавство здесь состоит в том, что молчаливо подразумевается, что в число таких людей (от которых следует держаться подальше)
не могут входит старейшины и надзиратели всех мастей. И уж тем более, руксовет.

Хотя, если уж применять [b]этот ПРИНЦИП, то применять ко всем, не взирая на лица[/b], как писал Павел

Гал.2:6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они
когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И
знаменитые не возложили на меня ничего более.

Игнат, а каким ПРИНЦИПОМ руководствуется Христос, держа в день воскресный день в Своей правой руке Ангелов,
многие действия которых Он осуждает и просит их покаяться? Зачем Он держит в Своей деснице согрешающих Ангелов ? :wink:

viewtopic.php?f=1&t=2912&st=0&sk=t&sd=a&start=90 (шестой постинг снизу)

СообщениеДобавлено: Вт авг 05, 2008 11:24 pm 

а как вам такой перевод?

Если человек очистит себя от грехов, то он будет употреблен как сосуд почетного назначения, освященный, достойный того, чтобы им пользовался сам хозяин, и пригодный на любое доброе дело.
(2Тим.2:21)

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 12:15 am 

Цитата:
Ты знаешь, мендор, а мысль, выраженная в статье
в принципе не так плоха.

Не знаю, как по мне это полное отрицание христианских принипов.
Цитата:
Не хочу сейчас обсуждать ПНМ, он, конечно,
во многом грешит

А я говорю именно о допустимости применения ПНМ в принципе
Цитата:
но Павел, говоря о большом доме, вполне мог иметь в виду и
христианское собрание. Ведь писал же он, что войдут волки, не щадящие стада.

Именно христианское собрание он и имел ввиду, но и в данном месте Писания и в статье говорится именно о христианах, а не о людях ими притворяющимися. но здесь я хотел обратить внимание на один важный момент - два разных перевода одного и того же текста имеют разное значение, проведем парралели с уставом фирмы:
Канонический-" в нашей фирме есть люди разных профессий с разными окладами от топ менеджеров до уборщиц. Чтобы добится карьерного роста необходимо старательно выполнять свою работу, соблюдать трудовую дисциплину и придерживаться корпоративных стандартов"
ПНМ - " в нашей фирме есть люди разных профессий с разными окладами от топ менеджеров до уборщиц. Чтобы добится карьерного роста необходимо избегать общения с грузчиками, уборщицами и прочими низкоквалифицированными работниками, а так же старательно выполнять свою работу, соблюдать трудовую дисциплину и придерживаться корпоративных стандартов"
А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. То есть один из переводов - лажа, и доверия не заслуживает. Какой?

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 8:25 am 

Сорри, я не заметил самого главного в отрывке, на что ты обращаешь внимание. Да, лажа получается.

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 9:20 am 

Да,это отличие серьезное.
Подобный перевод может стать причиной высокомерного отношения к соверующему.
Вообщем дух здесь точно не Христов.

Часовой пояс: UTC + 3 часа