|
Читаю один форум хорошие мысли захотелось поделиться...
Помните классическое? "Больной перед смертью потел?" "Потел". "Это хорошо!" Честно говоря, мне кажется, что под всеми бесчисленными нашими рассуждениями о молитве, о стяжании благодати, очищении ума, скрывается вот этот лозунг: "Помру больным, но зато вспотевшим". А что дальше? А вот этого-то, разумеется, никто и не знает. Да, много книжек написано, в том числе об опыте святых отцов, подвижников - ах, вот же старец Силуан, ах, а вот Антоний Сурожский или вот еще, почитайте, авва такой-то... Ну, на худой конец, вот Шри Ауробиндо, Сведенборг, они, знаете ли, тоже... Да, были такие. Молились. Даже, наверное, до кровавого пота. Затем умерли. Что дальше с ними стало? И стало ли что-нибудь? Неизвестно. Человек остается лицом к лицу с неизвестностью. И со своими грехами, от которых не может и по большому счету не хочет уйти. Отдаваясь греху, видишь реальность искаженной, где грязь привлекательнее чистоты. Но пытаясь уйти от греха, попадаешь в другую искаженную реальность. Эта реальность растягивается, подтягивается, подшивается под Писание, Предание, под многое другое. Под стремление (подлинное ли?) к собственному очищению, покаянию. И оказывается, что это не так уж сложно - подшить, подмыть... Но раз за разом растянуто-подшито-отмытая реальность начинает трещать по швам. Лопается. И снова пустота неизвестности в расколотом внутреннем мире. В этом внутреннем мире нет Бога. Даже нет желания идти к Нему (ну, разве опять что-то такое случится в жизни неприятное). Потому что так и не узнал, кто Он. И даже: а есть ли Он? Уничтожающий тебя грех с одной стороны, а с другой стороны - мир бегства от греха, раз за разом лопающийся и превращающийся в вакуум. В этом вакууме - лишь не оставляющее ни на миг ощущение всевидящего (но невидимого для тебя) ока Большого Брата, который следит за тобой. Где-то идет точный подсчет твоих грехов, и однажды "Ангелы грознии встанут" и тебе предъявят счет. Хоть ты никогда не знал Большого Брата и даже долгое время не знал, что что-то ему должен. Грех, вакуум и недремлющее око. Потей, отдавай долги. Вот, в некоем монастыре авва такой-то сказал... Но ведь, говорят, что умирают и не потея?
Вижу Вы так настроены, что кто-то должен прийти и принести все на блюдечке с голубой каемочкой. Но насильно в Царство Небесное никто не тащит. Не хотите как хотите.
maksgor, я бы и впрямь попросил принести на блюдечке с голубой каемочкой, если бы знал - что. Вот вы знаете, что такое Царство Небесное? Если знаете, если были там - расскажите. Я вот не знаю. Мои понятия примитивны: ад - там где вечно плохо, рай - там где вечно хорошо. Но вот что хорошего ждет в раю, чтобы терпеть ад в этой жизни? Разве что "в раю всегда будет хорошо, в аду - всегда будет плохо". Нужно тут потерпеть, пострадать, и тогда все вечно будет хорошо. Но в этой схеме - нет Бога. Это просто схема, лишенная жизни. И тогда вдруг понимаешь, что радости земные - ущербные, ужасные - единственное, что ты знаешь. "Другие радости" - слова, самовнушение, оборачивающиеся пустотой. Молитва о Царстве Небесном, а что такое Царство Небесное? Вы там были?
Понимаете, junija, есть уж, извините, такое грубое слово "долболюбие". Вот такая схема, классическая, принятая в христианстве, в православии, она и есть "долболюбие". Чтоб постоянно гукаться мордой об стол и благодарить за это. И уверять других, что это хорошо и правильно. Что это "благодать". В какой-то момент это становится невыносимо. Мы рождены, чтоб гукаться об стол, об пол, об стенку. К этому призывает христианство?
Вы в церкви, чего ищете, зачем оно Вам. Наверно будет очень больно, но может быть поможет. Знаете это как рана с осколками стекла - ковыряться больно, но если все не выскрести - никогда по настоящему не заживет.
Да знаете, сколько уже раз выскребалось одно и то же. Не заживает. Надо уметь жить с незажившим - это тоже урок.
Я благодарен всем, кто участвовал в этой ветке. Если я кого-то и обидел здесь, то не прошу прощения, эта просьба была бы неискренней с моей стороны. Но эти семь страниц ветки помогли мне понять некоторые вещи, или еще раз убедиться в них. Во-первых, молитва не может быть \"заглушкой\", \"бункером\", каким-то безопасным местом - от себя не сбежишь. Угореть можно, да. Как в избе, где в печи невовремя задвинута заглушка. Нельзя выстроить уютный картонный мирок, он порвется, все равно снова будешь лицом к лицу с Безмолвствующим. Во-вторых, молитва начинается задолго до того, как ты даже узнаешь, что вроде бы есть Бог. Молитва - это не слова \"Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного\". Жизнь - это диалог с Богом, где человек - непрестанно вопрошает, молит, проклинает, сравнивает, терпит, беснуется, пытается скрыться от Бога... В ответ - молчание. Молитва не может быть попыткой заглушить этот непрестанный диалог, где один вопрошает и беснуется, а Другой - молчит. В-третьих, понимаешь, как ненадежны подпорки - в виде Писания, Евангелия, Предания... Ум все может трактовать нужным в данный момент образом, но реальность разбивает все. Евангелие - Благая весть, но вот этого и не понимаешь, или этому не веришь, не хочешь верить. И с этим неверием надо жить, когда совершенно не хочется говорить: \"Господи, помоги неверию моему!\" Мир, заключенный во мглу неизвестности, и Благая весть, в которую не хочешь верить. Вот с этим надо жить, но это - не ново. Жили, живем, проживем и дальше - до смерти, а там - посмотрим. Или не посмотрим. Наконец, последнее - это вера. Вера вопреки всему, в том числе и написанному здесь.
_________________ Легко в церковь ходить. Тяжело Церковью ходить.
|