Текущее время: Вс авг 23, 2026 6:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Присутствует ли в учениях СИ духовность, хотя бы в мирскком понимании?
да 65%  65%  [ 17 ]
нет 35%  35%  [ 9 ]
Всего голосов : 26
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Слово "духовность"
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 6:49 pm 

Сегодня был у раввина. Комп ремонтировал. Рассказал ему про ваш форум. Он предложил мне задать вот такой вопрос: «Почему в литературе СИ невероятно редко встречается слово ДУХОВНОСТЬ?» Я сегодня специально посмотрел официальный сайт и не в одной из публикаций этого слова не обнаружил… :deal:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 7:19 pm 

Это не модно уже и тянет на эзотерику. Зачем им это? Если за них думает ВиБР?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 7:26 pm 

neotel писал(а):
Это не модно уже и тянет на эзотерику. Зачем им это? Если за них думает ВиБР?

Какую изотерику? Слово духовность применяют даже отеисты... Оно ведь лучше всего описывает все хорошее, что есть в человеке!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 9:20 pm 

В повседневной речи это слово употребляется СИ гораздо чаще чем теми же православными.
Другой вопрос, что под духовностью, они понимают степень фарисейства.
Чем больше фарисей - тем духовней.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 9:58 pm 

Анна, На их сайте, я этого слова не обнаружил...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 10:41 pm 

Усвага писал(а):
Бывшие и действующие СИ, простите, пожалуйста, это просто моё мнение. Я считаю, что это ваша беда, в которой вам нужно помочь. Ещё раз, простите.

Спасибо Усвага. Это ты нас прости за наше нежелание расставаться с СИ-блоками.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 10:56 am 

Вопрос не в том, есть душа или нет (как понятие), вопрос в том, как это понятие понимать (прошу прощения за тавтологию)

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 5:08 pm 

На этот вопрос есть ли душа - абсолютно правильно можно ответить только после смерти :)))
На вопрос есть ли дух то думаю это качество человека идущего вперед, не взирая ни на что ...
О святом духе - Оно создало вселенную и приносит плоды духа если действует в людях :)))
О других духах: ангелах серафимах херувимах - это целая цивилизация (паралельная физической) :)))
Если читать духовные книжки примерно так получаецца :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 5:24 pm 

lyopa, еще часто свидетели говорят "духовно слабый" брат или "очень духовный" брат или сестра, а зависит такая духовность от количества проповедуемых часов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 2:33 pm 

Духовный - от слова дух, наверное. Духовный человек - думается, человек пытающийся, заглянуть в мир духовных личностей, понять их мышление, узнать образ мыслей, стиль жизни. Думается это важно, ведь многие хотят там жить. А как выглядит мир духов? Кто-нибудь задавал себе этот вопрос? Представлял как он будет там жить? Чем будет заниматься?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 12:02 am 

У СИ по сути слово "духовность" приобретает смысл - "активное участие в деятельности организации, проявление ей послушания, принятие всех, исходящих от нее изменений без сомнений, работа (служение) на пределе сил". Все это закрывается понятием - "слушаться Бога, приближаться к Нему, проявлять правильный настрой (дух)". Вот так вот.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 12:34 am 

Advokat писал(а):
У СИ по сути слово "духовность" приобретает смысл - "активное участие в деятельности организации, проявление ей послушания, принятие всех, исходящих от нее изменений без сомнений, работа (служение) на пределе сил". Все это закрывается понятием - "слушаться Бога, приближаться к Нему, проявлять правильный настрой (дух)". Вот так вот.

Cтрашная кортина...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 8:48 pm 

arisha писал(а):
lyopa, еще часто свидетели говорят "духовно слабый" брат или "очень духовный" брат или сестра, а зависит такая духовность от количества проповедуемых часов.

Ага)) А поддерживается такая духовность духовной пищей, которая, почему-то, ассоциируется у меня с ведром овса для загнанной лошади. Бежало бедное животное, бежало, потом по-быстрому ткнули мордой в "пищу" и дальше давай нахлестывать, чтоб не отстало, не дай бог, от колесницы. :D

Заголовок сообщения: Re: Слово "духовность"
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 10:47 am 

Да, Пикачу, духовная пища - это прежде всего литература общества.
Кстати, или у меня выпадение из памяти или нет такого выражения в Библии, как "духовная пища" или "духовно питаться".

Заголовок сообщения: Re: Слово "духовность"
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 10:21 am 

lyopa писал(а):
Сегодня был у раввина. Комп ремонтировал. Рассказал ему про ваш форум. Он предложил мне задать вот такой вопрос: «Почему в литературе СИ невероятно редко встречается слово ДУХОВНОСТЬ?» Я сегодня специально посмотрел официальный сайт и не в одной из публикаций этого слова не обнаружил… :deal:

Учение СИ крайне материалистично. Традиционное понимание духовности в нем исключено. Все сводится к внешним проявлениям. Чем больше человек посвящает себя организации, чем больше времени проповедует, чем более фанатично исполняет заповеди организации - тем более он "духовен".Такая вот простая "математика". А реальное духовное состояние своих верноподданных организацию совершенно не беспокоит.

Часовой пояс: UTC + 3 часа