Текущее время: Вс авг 16, 2026 3:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Козел отпущения или еще одна ошибка в понимании Писания ОСБ
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 9:37 am 

Не знаю, как другие, но я стала изучать с СИ по нескольким причинам. Одной из них было то, что мне всегда говорили о тщательном изучении Библии по оригинальным текстам с привлечением многих переводов и дополнительных материалов.
К сожалению, с течением времени, я разочаровалась в организации СИ тоже по ряду причин. Особенно меня возмутили их многие трактовки, часто, как оказалось, вовсе не основаны на первоисточнике.

Вот одна из них.
Все наверное помнят СБ от 1 января 2007г. из-за статьи «Ты будешь только веселиться», где трактовалось, прообразом чего являются лепешки. Кроме трактовок лепешек. В этой СБ преподносилась трактовка быка и двух козлов.

В СБ рассматривали Лев. 16:5-10.
[i}«5 и от общества сынов Израилевых пусть возьмет двух козлов в жертву за грех и одного овна во всесожжение.
6 И принесет Аарон тельца в жертву за грех за себя и очистит себя и дом свой.
7 И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания;
8 и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;
9 и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех,
10 а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения».[/i]

Вот трактовка СИ (СБ от 1 января 2007г стр.23):

«12 В День искупления первосвященник закалывал молодого быка и в Святом святых
его кровью кропил семь раз перед ковчегом, тем самым показывая, что кровь
приносится перед Иеговой. Это приношение было за грехи первосвященника и его
"дома", то есть священников и левитов. Затем первосвященник приводил двух
козлов. Одного он закалывал в жертву "за грех за народ". Кровью козла он кропил перед крышкой ковчега в Святом святых. После этого первосвященник клал свои руки на голову второго козла и исповедовал все беззакония сынов Израиля. Затем он повелевал отвести козла в пустыню, чтобы грехи народа были символически унесены (Левит 16:3-16, 21, 22).

13 В соответствии с этими пророческими образами великий Первосвященник
Иисус применяет ценность своей пролитой крови для прощения грехов.
Во-первых, ценность его крови применяется к "духовному дому", состоящему из
144000 помазанных христиан. Они объявляются праведными и становятся чистыми
перед Иеговой (1 Петра 2:5; 1 Коринфянам 6:11). На это пророчески указывало
принесение в жертву быка. Так перед помазанными христианами открывается возможность получить небесное наследие. Во-вторых, ценность крови Христа
применяется к миллионам других людей, которые проявляют в него веру. На это
указывало принесение в жертву козла. Эти люди будут благословлены вечной
жизнью здесь на земле - наследием, которое потеряли Адам и Ева
(Псалом 36:10,11). На основании своей пролитой крови Иисус уносит грехи
человечества подобно тому, как козел символически уносил грехи Израиля в
пустыню
(Исайя 53:4, 5).

Интересно, что всем исследователям Библии известно, что в тексте на древнееврейском языке стоят слова «для Азазела», которое в Синодальном переводе переведено (почему-то) как “ для отпущения”. Кстати, перевод Нового Мира, сохраняет правильность текста, да и многие другие переводы тоже.

Левит 16 НМ:
7 Он возьмёт двух козлов* и поставит их перед Иеговой у входа в шатёр собрания.
8 Аарон бросит жребий
о двух козлах: один жребий для Иеговы, а другой - для азазела*.
9 Аарон приведёт козла, на которого
выпадет жребий* для Иеговы, и принесёт его как приношение за грех.
1О А козла, на которого выпадет
жребий для азазела, нужно поставить живым перед Иеговой, чтобы совершить его искупление и отослать"
для азазела в пустыню".

Сноска
Лв 16:7* Или <двух козлят-самцов в, как в ст. 5. 8* Точн. знач. -дат азазела> неизвестно.
Это выражение используется, когда речь идёт о козле, отсылаемом в пустыню. Ср. ст. 10, 2.

Кто же такой Азазел? И что тогда символизирует второй козел, который отпускался в пустыню?
Книга Еноха рассказывает об этом Азазеле. Азазел был старжем неба и участвовал в сговоре с другими стражами, когда было принято решение о вступлении в половую связь с дочерями человеческими:
Кроме того, он научил тому людей, что считалось в глазах Бога мерзостью:

Книга Еноха 2
«14. И Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли».
15. И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились.
17. И когда люди погибли, они возопили и голос их проник к небу.
18. Тогда взглянули Михаил, Гавриил, Суръйян и Уръйян с неба и увидели много крови, которая текла на земле, и всю неправду, которая совершалась на земле.
21. И они сказали своему Господу Царю: "Господь господей, Бог богов, Царь царей!
22. Престол Твоей славы существует во все роды мира: Ты прославлен и восхвален!
23. Ты все сотворил, и владычество над всем Тебе принадлежит: все пред Тобою обнаружено и открыто, и Ты видишь все, и ничто не могло сокрыться пред Тобою.
24. Так посмотри же, что сделал Азазел, как он научил на земле всякому нечестию и открыл небесные тайны мира».

За это Иегова наказал Азазела так:

Книга Еноха 2
«35. И сказал опять Господь Рафуилу: "Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дудаеле, и опусти его туда.
36. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет!
37. И в великий день суда он будет брошен в жар (в геенну).»

Значит, второй козел, отпускаемый в пустыню, отпускался для согрешившего Стража. Он никак не может символизировать Иисуса Христа!!!Ведь козел оставался живым, его кровь не проливалась в отличие от жертвы Христа.
А тогда что он символизировал?
Спасибо, Муха.

Заголовок сообщения: Re: Козел отпущения или еще одна ошибка в понимании Писания ОСБ
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 11:36 am 

У Булгакова в "Мастере и Маргарите" Азазелло тоже далеко не положительный персонаж, видать писал под вдохновением.

Заголовок сообщения: Re: Козел отпущения или еще одна ошибка в понимании Писания ОСБ
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 4:32 pm 

Со времен разрушения Храма уже никаких козлов в пустыню не отпускают
Сейчас на еврейский день Искупления совершается молитва "Кол Нидрей"--освобождение от всех заветов и клятв, которые давал иудей. Именно так в этот день совершается покаяние и отпущение грехов. После троекратного произношения молитвы обеты как бы аннулируются
http://toldot.ru/rus/articles/art/1394

А так думаю аллюзия вполне закономерна--Он понес на себе грехи мира
Исайя 53:12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 7:33 pm 

Следует учесть, что книга Еноха - апокриф. Неизвестно ни точное время написания, ни автор. Нельзя считать ее равнозначной вдохновленному Писанию. Версия с козлом, мне кажется, имеет право на существование.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 11:34 pm 
Цитата:
Версия с козлом, мне кажется, имеет право на существование.

а это?
Цитата:
козел оставался живым, его кровь не проливалась в отличие от жертвы Христа.

как-то не очень стыкуется с НЗ

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 9:46 am 

Спасибо всем за обсуждения.
Вот нашла интересные комментарии к этим стихам одного знатока древнееврейского языка. Хочу предложить Вам их обсудить.
(Д.В.Щедровицкий, Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево, Москва, Теревинф, 2003, стр. 674-675.)

В числе жертв Дня Очищения (Лев. 16, 3 и далее) особо выделены два козла, участь которых решается жребием:
И возьмет двух козлов, и поставит их пред лицом Господним у входа Скинии собрния;
И бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;
И приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех,
А козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить
над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения. (Лев, 16, 7-10)
Животное, на которое выпадает <жребий для Господа>, символизирует Мессию, становящегося жертвой за народ.
Об этом выразительно говорится в Послании к Евреям:
Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие Скинии.
Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во Святилище,
сжигаются вне стана,-
То и Иисус, дабы освятить'людей кровию своею, пострадал вне врат. (Евр. 13, 10-12) .
Кого же символизирует второе животное? Согласно Синодальному переводу, оно предназначено <для отпущения>;
в оригинале же сказано ?ТК7У7 <ла-Азазэлъ> - <для Азазела>. Кто такой Азазел?
Почему же, в таком случае, Азазелу предназначается один из козлов в День Очищения? Каков смысл этого обряда?

Мы оспариваем мнение тех интерпретаторов, которые полагают, будто козел приносился в жертву или в дар демону зла для его
<умилостивления>. Это полностью противоречило бы предписанию Книги Левит:
...Чтоб, они впредь не приносили жертв своих идолам, за которыми блудно ходят они. Сие да будет для них установлением
вечным в роды их. (Лев. 17, 7)
Словом <идолы> передано ПТОТ <сэирйм> - <мохнатые>, <косматые>, <козлы>; имеются в виду козлообразные демоны (бесы),
поклонение которым отступавшие от Торы израильтяне перенимали у язычников:
Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его: Приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых
они не знали,
новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы
ваши. (Втор. 32, 16-17)
Само имя <Азазел> восходит к слову ТУ <эз> - <козел>. О приношении такому демону жертв или даров не может быть и
речи в контексте библейского мировоззрения.
Как же объяснить рассматриваемое повеление? Очевидно, козел, на которого выпадал жребий <для Азазела>,
символизировал самого демона - причину и источник греха. Это подтверждают дальнейшие предписания:
И, совершив очищение Святилища, Скинии собрания и жертвенника, приведет он живого козла,
И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых,
и все преступления их, и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню:
И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню. (Лев. 16, 20-22)
В процессе очищения Скинии священник <берет на себя> (<принимает на свои руки>) все грехи, накопленные в ней за целый год:
Ни один человек не должен быть в Скинии собрания, когда входит он для очищения Святилища, до самого выхода его.
И так очистит он себя, дом свой и все общество Израилево.
И выйдет он к жертвеннику, который пред лицом Господним, и очистит его, и возьмет крови тельца и крови козла,
и возложит на роги жертвенника со всех сторон... (Лев. 16, 17-18)
А затем, возлагая руки на голову живого козла и исповедуя над ним грехи народа, он <переносит> их на животное.
После этого козел отсылается в <землю непроходимую> (ГПП "рх <эрец гэзера> -буквально <земля решения>,
<земля [судебного] приговора> или <земля истребления>). Согласно преданию, козел свергался со скалы и разбивался
о камни, после чего символ грехов - красная лента, вывешенная у ворот Храма,- на виду у всех белела; грехи отпускались...
Низвержение с небес - это кара, которая, согласно Апокалипсису, свершится над сатаной.

Цитата:
Следует учесть, что книга Еноха - апокриф. Неизвестно ни точное время написания, ни автор. Нельзя считать ее равнозначной вдохновленному Писанию. Версия с козлом, мне кажется, имеет право на существование.
Следует учесть, что книга Еноха - апокриф. Неизвестно ни точное время написания, ни автор. Нельзя считать ее равнозначной вдохновленному Писанию. Версия с козлом, мне кажется, имеет право на существование
.

Дорогой брат, Kamerrer!
Любая версия имеет право на существование.
Что касается козла, который отпускался в пустыню, то тут следует учесть тот факт, что все жертвы, предназначенные для Иеговы приносились перед скинией или в храме. Ни одна жертва не приносилась в неодобренной Богом месте. Иегова прямо указывал, где следует это делать.
И еще если есть у Вас перевод НМ, то прочитайте главу Лев.17. Я сейчас не помню номер стиха, но в нем говорится о запрете приношения жертв перед козлообразными демонами. Древнееврейский корень козла и Азазелл, согласно исследователей, один и тотже.
Но, я еще раз повторяюсь, что это мои предположения.

Дорогая сестра, Анна!
сейчас пишу быстро с работы, т.к. инет дома грохнулся, но обязательно внимательно прочитаю тое сообщение и постараюсь ответить.
Спасибо, Муха.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 12:24 pm 
Муха, Мне кажется что при прочтении этих текстов у нас тобой возникают похожии ассоциации, проверим?

Когда я читаю, мне представляется в этих козлах все человечество перед Первосвященником Христом. По сути мы все козлы, согрешившие и противящиеся Богу. Но Христос разводит нас на две группы. Одну группу объявляет потерпевшими, "жертвами" а посему невиновными и отдает их Богу (в сущности приносит Ему в жертву, или же Он Христос, как предводитель и представитель этой группы приносится в жертву, потому что те кто с Ним, они как бы в Нем ( Галатам 3:27)) , а другую группу объявляет настоящими козлами, виноватыми во всем, на них взваливаются все грехи человечества и они живут без Бога как в пустыне, отданы на растерзание своему хозяину и предводителю Азазеле. Как проживут свою жизнь так и проживут. Сожрут так сожрут, сорвутся в пропасть так сорвутся.

Так как они не хотят раскаиватся и менять свой образ жизни, то грех и вина остается на них, да еще грехи прощенных на них взваливаются .

Но я готов отказатся от своих слов в пользу более разумных. Это лишь мое частное непроверенное представление.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 3:38 pm 

Цитата:
Но я готов отказатся от своих слов в пользу более разумных.

Ага, особенно вот эти хорошо вписались в твое представление о людях:

Цитата:
По сути мы все козлы

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 3:45 pm 
Странно, но всё чаще и чаще ОСБ сравнивает Иисуса с сатаной. Это настораживает.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 4:15 pm 

Муха писал(а):
Д.В.Щедровицкий, Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево, Москва, Теревинф, 2003, стр. 674-675.

а вообще как впечатления от этого труда? стоит его приобретать или нет ,я его видела в магазине,а у нас книги на русском на такие темы--редкость. Размер книги внушил :shock:, цена тоже :roll: --а как содержание?

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 5:13 pm 

marinKa писал(а):
Муха писал(а):
Д.В.Щедровицкий, Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево, Москва, Теревинф, 2003, стр. 674-675.

а вообще как впечатления от этого труда? стоит его приобретать или нет ,я его видела в магазине,а у нас книги на русском на такие темы--редкость. Размер книги внушил :shock:, цена тоже :roll: --а как содержание?

Мариночка, я лично советую. Он хоть и православный, но очень познавательно пишет. Причем приводит много значений слов на древнееврейском языке. Я ее купила в магазине "Слово" СПб, она стоила около 700р. У него есть еще труды по книгам Иова и Даниила. Комментарии практически к каждому стиху.

Дорогой Домосед!
Очень рада, что ты вновь появился на форуме. А то мы тебя потеряли.
:D
Ты писал:
Цитата:
Когда я читаю, мне представляется в этих козлах все человечество перед Первосвященником Христом. По сути мы все козлы, согрешившие и противящиеся Богу. Но Христос разводит нас на две группы. Одну группу объявляет потерпевшими, "жертвами" а посему невиновными и отдает их Богу (в сущности приносит Ему в жертву, или же Он Христос, как предводитель и представитель этой группы приносится в жертву, потому что те кто с Ним, они как бы в Нем ( Галатам 3:27)) , а другую группу объявляет настоящими козлами, виноватыми во всем, на них взваливаются все грехи человечества и они живут без Бога как в пустыне, отданы на растерзание своему хозяину и предводителю Азазеле. Как проживут свою жизнь так и проживут. Сожрут так сожрут, сорвутся в пропасть так сорвутся.

Так как они не хотят раскаиватся и менять свой образ жизни, то грех и вина остается на них, да еще грехи прощенных на них взваливаются

Я совершенно другого мнения. Я считаю, что козел, который отпущен в пустыню "для Азазела", символизирует то, что грехи и зло, которым он научил людей в свое время, будут спрошены с него, вернуться к нему. Иегова будет учитывать, что люди не сами придумали разные мерзости, а были научены падшими ангелами. Я думаю, что в этот заключается справедливость Иеговы.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 11:16 pm 

Advokat писал(а):
Цитата:
Но я готов отказатся от своих слов в пользу более разумных.

Ага, особенно вот эти хорошо вписались в твое представление о людях:

Цитата:
По сути мы все козлы

Было бы неправильно передергивать слова другого человека. То восприятие слова козел, что есть у нас сейчас, не совсем соответствует библейскому, мягко говоря. Козел в библейском смысле - человек, упрямо отвергающий Бога и пренебрегающий его нормами, не знающий его. Увы, большинство людей действительно такие.
Обьяснение из энциклопедии довольно интересно. Спасибо за хорошее исследование.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 11:05 am 

marinKa писал(а):
Муха писал(а):

У него весьма своеобразные взгляды и толкования... если не сказать больше. Но как человека и христианина я его уважаю: не всякий станет ходить по синагогам и проповедовать Христа.
Лично не знакома, но книги его читала - и это весьма странное чтение...
Впрочем, может быть, кому и по вкусу придется.

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 12:29 pm 
ANV писал(а):
marinKa писал(а):
Муха писал(а):

У него весьма своеобразные взгляды и толкования... если не сказать больше. Но как человека и христианина я его уважаю: не всякий станет ходить по синагогам и проповедовать Христа.
Лично не знакома, но книги его читала - и это весьма странное чтение...
Впрочем, может быть, кому и по вкусу придется.

После того, как я ознакомился с его теорией о переселении души и реинкарнации Навуходоносора в 1950-х гг. - это было нечто...
Если это православный, то я - точно генерал ордена иезуитов :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 4:39 pm 

Illidan,
------------------------------------------------------------------------------
Если это православный, то я - точно генерал ордена иезуитов
------------------------------------------------------------------------------
:) Во-во, весьма странные толкования... для православного. Но, насколько мне известно, он себя христианином считает, так что пока выводов не делаю. Люди могут менять свои взгляды.

Часовой пояс: UTC + 3 часа