Дорогой домосед,
справедливости ради хочу заметить, что в своем первом посте я не выражал никаких эмоций (радости и злорадства) по поводу обсуждаемого вероучения. Мной лишь были приведены цитаты и заданы 3 вопроса. И только. То, что ты делаешь называется приписыванием дурных мотивов. Попробуй, дорогой брат, по существу ответить на приведенные вопросы. И тогда мы оба получим радость настоящего христианского общения.
Цитата:
Братья, не углубляйтесь так сильно в философию!
Я предпочитаю называть это не философствованием,
а “точным знанием и полным разумением”( Филиппийцам 1:9 (НМ))
Дорогие братья, спасибо всем за искренние комментарии.
От себя хочу еще добавить некоторые соображения по поводу этого вероучения.
Как согласуется этот “взгляд о пересмотре взглядов” со словами Павла из Гал.1:8 (НМ)
“Но даже если бы мы или ангел с неба возвещали вам как благую весть что-то сверх того, что возвещали вам мы, да будет он проклят”?
Полезно поразмышлять над вопросом: допускал ли Павел какую либо возможность пересмотра “взглядов”, которые сам проповедовал?
Теперь посмотрим внимательно на приведенные цитаты из книги.
Там фактически утверждается ОДНОВРЕМЕННО две вещи:
- бог просвещает своих служителей.
- свет этого бога требует пересмотра.
Простая логика и здравый смысл должны неизбежно привести нас к заключению, что либо бог этих служителей выдает брак, либо сами эти служители настолько слепы, что не могут различить свет от тьмы. И только “упав в яму”, наконец понимают, что, видимо, какой-то их “взгляд” требует пересмотра. (Матф.15:14).
Cледует заметить, что книга эта, несмотря на ее тенденциозность, содержит немало правдивых примеров таких “падений в яму”. Меня особенно поразил случай с особняком Беф-Сарим (дом князей), описанный на стр. 76. Вот некоторые выдержки оттуда:
“ С 1929 года брат Рутер¬форд зимой работал в Сан-Диего. Дом, где он жил, брат Рутерфорд назвал Беф-Сарим. Беф-Сарим был построен на средства, пожертвованные специ¬ально на его строительство. . .”
“Спустя несколько лет после смерти брата Ру¬терфорда совет директоров Общества Стороже¬вой Башни решил продать Беф-Сарим. Почему? В «Сторожевой башне» от 15 декабря 1947 года объяснялось: «Здание полностью ВЫПОЛНИЛО СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ и теперь служит памятником, со¬держание которого обходится недешево. Наша вера в возвращение мужей древности, которых Царь Христос Иисус поставит князьями по ВСЕЙ земле (а не только в Калифорнии), основана не на суще¬ствовании здания Беф-Сарим, а на обещании из Слова Бога»*.”
и в сноске мелким текстом:
“* В то время было принято считать, что такие верные мужи древ¬ности, как Авраам, Иосиф и Давид, будут воскрешены до конца этой системы вещей, чтобы служить «князьями по всей земле» во ис¬полнение Псалма 44:17. Этот взгляд был пересмотрен в 1950 году, когда более глубокое изучение Писания показало, что земные праот¬цы Иисуса Христа будут воскрешены после Армагеддона. (Смотрите «Сторожевую башню» от 1 ноября 1950 года, с. 414—417, англ.)”
Полезно поразмышлять над вопросом: каково же было предназначение этого дома, которое, как утверждается, было выполнено?
Ответ следует из приведенного текста: он служил личной резиденцией Рутерфорда (сравни Матф.8:20) и вводил всех в заблуждение.
Памятником чему же он служил? Ответьте сами.
Еще полезнее для нашего возрастании в точном познании истины является признание авторами книги того факта, что только в 1950 (!) году было наконец-таки понято, что наша вера должна быть “основана не на суще¬ствовании здания . . . , а на обещании из Слова Бога”!
А до этого они и не подозревали об этом?
Вот что такое пересмотр взглядов на деле.
Я думаю, что все испытали бы БОЛЬШУЮ настоящую радость (не злорадство!), если бы руководство общества пересмотрело то, что действительно нужно было пересмотреть.
А именно то, что “канал” на самом деле не “канал” и то, что претензия на помазание на самом деле несостоятельна.
Действительно, прочитайте следующее место писания
“Но что касается вас, то помазание, которое вы получили от него, пребывает в вас, и вы не нуждаетесь в том, чтобы кто-нибудь учил вас; но, как помазание от него УЧИТ ВАС ВСЕМУ — и оно ИСТИННО и НЕ ЛОЖНО — и как оно научило вас, пребывайте в единстве с ним. (1 Иоанна 2:27 (НМ))
Вот такого пересмотра учений я с нетерпением жду. И буду радоваться за братьев настоящей радостью, если это произойдет.