Текущее время: Сб июл 04, 2026 1:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армагеддона не будет?
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2007 9:02 pm 

Я решил начать эту тему вовсе не для того чтобы посеять сомнения у тех кто верит в Армагеддон, а лишь для того чтобы увидеть мнения других по этому вопросу.

Эта тема также не для обсуждения сроков наступления Армагеддона.
(завтра или через 100 лет)

Лет 5 назад я наткнулся на одну фразу в Новом Завете, на которую раньше не обращал внимания или не замечал.
Павел писал: “Человеку надлежит однажды умереть, а потом суд” (Евр. 9:27).
Первым что пришло в голову после прочтения было "Как же можно было утверждать что миллионы живущих никогда не умрут?. Ведь согласно учению об Армагеддоне часть людей должна умереть, а часть - НЕ УМЕРЕТЬ. Тогда как соотноести это со словами Павла, что человеку надлежит однажды умереть?"
Я стал размышлять над этим вопросом.
В защиту идеи об Армагеддоне ОСБ часто приводит историю из Ветхого Завета о Содоме и Гоморре, однако никогда не заостряет внимание на ещё одой истории из Ветхого Завета - Книге Пророка Ионы.
"И начал Иона ходить по городу и проповедывать, говоря еще сорок дней - и Ниневия будет разрушена!"
"И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствиях, о которых сказал, что наведет на них, и НЕ НАВЁЛ" объяснив это впоследствии "Мне ли не пожалеть Ниневии, Великой Твердыни, в которой более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?"

Сопоставляя всё и проводя аналогии мне стало казаться, что идея об Армагеддоне, может быть таким же устрашением, как и идея о разрушении Ниневии, которое Бог отменил.

Как кто думает, возможен ли переход человечества в Новый Мир (каким бы он ни был - духовным или физическим) тихо и без лишнего шума? Просто через смерть, которою люди, согласно Павлу, должны умереть однажды?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2007 11:54 pm 

Valdemarus!

Очень хорошие вопросы ты задал. Стоит обсудить.

Первое. Приведенный тобой знаменитый слоган (по нашему лозунг)
точнее звучит так:

Миллионы ТЕПЕРЬ живущих никогда не умрут!

Слово "теперь" важно. Сказано это было в 1918 году и затем
много раз повторялось до тех пор, пока это стало
бессмысленным. Сейчас уже очевидно, что это было лжепророчество,
потому что миллионы ТОГДА живущих уже умерли. Это факт.

Второе.
Ситуация с армагеддоном несколько иная, чем с судом над Ниневией.
Хотя замечание твое, действительно, интересно!
Дело, на мой взгляд, вот в чем.
Само предупреждение Иеговы на Ниневию не является Библейским
пророчеством. История эта была записана в Библию, когда все события уже произошли.

С армагеддоном иная ситуация. Армагеддон - явное и многократное
Библейское пророчнство на будущее.
А поскольку Иисус сказал:

Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни
одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не
исполнится все.

Мар.14:49 Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не
брали Меня. Но да сбудутся Писания.

то Армагеддон обязательно должен произойти.

Третье. Слова Павла из Евр. 9:27 поистине удивительны.
Я сам много раз думал об этом. Не знаю, что и сказать...
Здесь возможны толкования. Например, тот же Павел пишет

Кол.2:20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира,
то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

Возможно и в Евр 9:27 он имел в виду не только буквальную смерть,
а в смысле смерти для стихий мира, так как и в Евр 9:27 и в Кол.2:20
проводится параллель со смертью Христа.

Приведенный слоган основывался еще на стихе из Откровения:

Откр.7:14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он
сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они
омыли одежды свои и убелили одежды свои
Кровию Агнца.

Общество трактовало слова "те, которые пришли от великой скорби"
как переход ЧЕРЕЗ Армагеддон. Хотя это немного странно. Ведь не написано
"которые ПЕРЕШЛИ ЧЕРЕЗ великую скорбь", а именно "от великой скорби".

Здесь возможны толкования.
Возможно это означает, воскрешенные после Армагеддона. Не знаю.

Как тут ни толкуй, для Христианина это по сути ничего не меняет.
Важна сама вечная жизнь как факт, а не то, как мы к ней пришли -
через смерть или плавно, через Армагеддон.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 11:17 am 

Ну темка спорная,что будет что нет.Я вот так утверждать небуду.А вдруг он уже идёт. 8-[ Этот армагедон.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 11:21 am 

Митрополит Калиниградский ранее высказал здоровую мысль - на не надо думать об Армагеддоне, ибо он может наступить в любой момент - когда наступить наша смерть. Смерть и есть наш Армагеддон.

Хорошая мысль для размышления.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 11:35 am 

Рад, что на этом форуме прозвучала столь здравая и разумная мысль. Лично я придерживаюсь мнения, что при смерти любой человек проходит через свой личный армагеддон, через свой личный Суд.
Меня всегда умиляло, как СИ пытаются вербовать своих сторонников, пугая армагеддоном. Хотя чего его пугаться-то, если пораскинуть мозгами (которые у СИ обычно в скором времени после вступления в ОСБ безнадежно купируются).
Каждый человек умрет. Это факт. Умрет сегодня, завтра или через 10-20-30-40 лет. Главное, что всё-равно умрет. Допустим, что настал армагеддон сегодня. Результат - кто-то просто умрет раньше времени. Вот и всё. И стоит ли этого бояться?
"Все умирают. Но не все живут по-настоящему" (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 12:22 pm 

http://jwforum.org/viewtopic.php?printe ... c&&start=0

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 8:38 pm 

Спасибо всем за ответы на мой пост! Все довольно здраво и логично.
Писания, безусловно, должны сбыться.

Однако всё-таки вынужден сделать кое-какие замечания.
Первое.
Цитата:
Само предупреждение Иеговы на Ниневию не является Библейским
пророчеством. История эта была записана в Библию, когда все события уже произошли.

С армагеддоном иная ситуация. Армагеддон - явное и многократное
Библейское пророчнство на будущее.

Для жителей Ниневии то "предупреждение на Ниневию" было именно пророчеством на будущее. Иначе Иона не назывался бы пророком! А так как пророчество было отменено, то Иона впал в депрессию из-за страха перед позором прослыть лжепророком. (хороший пример для лидеров ОСБ!)

Впрочем, я тоже не хотел бы цепляться за эту аналогию с Ветхим Заветом.

Второе.
В словах Павла из Евр 9:27 меня всё-таки настораживает кое-что.
Я тоже думал, что "умереть" может значить "умереть для стихий" или "умереть для греха" и т.д. подобно антониму "родиться свыше".
Я не большой любитель синтаксического анализа, но слово "однажды" заставляет думать, что речь идет все-таки о буквальной смерти. Ведь и праведник, "умерший для греха", может снова впасть в грех, и придется вторично "умирать для греха".

Хотя, признаю, что сути дела это тоже врядли меняет.

Заголовок сообщения: Re: Армагеддона не будет?
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 8:50 pm 

Valdemarus писал(а):
Я решил начать эту тему вовсе не для того чтобы посеять сомнения у тех кто верит в Армагеддон, а лишь для того чтобы увидеть мнения других по этому вопросу.
...
Сопоставляя всё и проводя аналогии мне стало казаться, что идея об Армагеддоне, может быть таким же устрашением, как и идея о разрушении Ниневии, которое Бог отменил.

Как кто думает, возможен ли переход человечества в Новый Мир (каким бы он ни был - духовным или физическим) тихо и без лишнего шума? Просто через смерть, которою люди, согласно Павлу, должны умереть однажды?

Скажу свои полубезумные мысли на эту тему. Армагеддон это - грубо говоря - сошествие (или пришествие) ада на землю. Ад - это универсальное понятие всех религий (т.е. под разными именами представление об аде присутствует во всех религиях). Ад - это некий предел жизни, столкновение с которым открывает человеку последнюю истину о его жизни, убирая с глаз этого человека пелену мирской суеты. Я живу бесцельно, не зная, кто я, занимюсь погоней за удовольствиями и стремлением избежать боли. Но она все равно приходит ко мне: наступает смерть и вместе с ней - ад.
Идея Армагеддона - это идея, в которой ад более не увязывается с индивидуальной смертью человека, а становится открытием истины для живых, в форме ужасной и беспощадной. В средневековье христиане-католики верили в скорый и неотвратимый "страшный суд", день гнева, и это было для них их версией Армагеддона. Именно эту (католическую) идею "страшного суда" использовали СИ, когда создавали свое учении о НМ (земном рае) после Армагеддона.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 10:53 pm 

Про время Армагеддона также есть кое что добавить. Некое идущее от средневековья христианское верование, напр. в здеся, говорит так:
Цитата:
Есть, вроде, такая теория в Христианстве, что души праведников после смерти занимают места, освободившиеся в Царстве Небесном после изгнания оттуда падших ангелов. И что, когда все места будут заполнены, тут-то конец света и наступит.

Это разительно напоминает учение ОСБ о наступлении НМ когда умрут 144 тысячи помазанников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 4:54 pm 

praktik писал(а):
Ну темка спорная,что будет что нет.Я вот так утверждать небуду.А вдруг он уже идёт. 8-[ Этот армагедон.

Да, я вот например так и думаю. Есть статья но на украинском, можно воспользоваться переводчиками (рута или прагма):
http://www.biblijnyj-prapor.com.ua/bibl ... /ogon.html
Именно так я понимаю армагеддон.
и еще одно, Дао, нет ничего, чтобы связывало Армагеддом с адом, это разные вещи и не связаны.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 12:45 am 

Anatol_77 писал(а):
[и еще одно, Дао, нет ничего, чтобы связывало Армагеддом с адом, это разные вещи и не связаны.

Я указал, что именно делает идею ада и идею Армагеддона подобными друг другу, по моему мнению. А что что это разные идеи - я согласен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 2:07 am 

Есть еще одно обстоятельство, которое меня беспокоит и заставляет задумываться над смыслом идеи об Армагеддоне.

Вы часто слышали, наверно, что начиная от Адама и Евы на земле жило огромное количество народу - говорят, что это около 80 - 100 миллиардов человек. Если считать с начала христианства то пусть будет треть - около 30 миллиардов человек. Хотя мне кажется, что цифры должны быть гораздо большими.

Конвейер рождение-смерть не останавливается ни на миг.
Население планеты сейчас, говорят, перевалило за 6 миллиардов.
Отношение числа ныне живущих к общему числу умерших за все века чрезвычайно мало и с течением времени только уменьшается.

Что же это такое Армагеддон? Светопреставление для меньшинства?
Выражаясь по-рабочекрестьянски: весь сыр-бор в Эдеме ради того, чтобы через многие тысячелетия шугануть кучку грешников метеоритным дождем (судя по апокалиптическим картинкам ОСБ)??? А до этого миллиарды грешником и праведников умирайте себе на здоровье? Не понятно мне. "Момент истины" в Армагеддоне слабоват. Слишком многие до него не доживают.
Я не большой мастер на слова, но хоть кто-то уловил мою мысль?

ЗЫ. (от ёлки - тока щас забыл язык переключить и понял почему многие вместо PS пишут ЗЫ :mrgreen: ) Пишу это все и думаю какую же я крамолу пишу :oops: :oops: :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 3:26 am 

Valdemarus, я читал о других оценках: за 40 000 лет оценка количевства живших - от 5 до 9 млрд.
Вместе с живущими сейчас - 15.
Но смысл твоего недоумения все равно ясен.
Зато как все прекрасно объясняется, если скрестить христианство с реинкарнацией ! ;)
Человечество развивается (конечное число душ), приходит к какому то порогу развития, потом армагедецц, сортировка, и новый мир :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 11:22 am 

Valdemarus, а я прочитал твой пост(кажется это так называется),
и узнал новое, а что если проливших кровь праведника, не спасёт
и могила?

"Все находящиеся в памятных склепах услышат его голос и выйдут: кто делал добро — для воскресения жизни, а кто поступал порочно — для воскресения суда"(Иоанна 5:29)

Вот правильно ли думать, что Бог воскресит человека, что бы осудить,
и воздать бедами? Не просто умертвить, а подвергнуть какому то наказанию. Или если он воскресит что бы снова умертвить, то зачем же
тогда их воскрешать, нет наверное их, Бог как то накажет.

1) "Отмщение за мной я воздам" (Рим 12:19)
2) "Бог воздаст бедами тем, кто приченяет беды"(2Фес 1:6)
3) "Отец Авраам, будь милосерден ко мне и пошли Лазаря, чтобы он обмакнул кончик пальца в воду и охладил мой язык, потому что я мучаюсь в этом пылающем огне“(Луки 16:24)

Последний раз редактировалось Юра1982 Вс окт 14, 2007 12:45 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 12:26 pm 

Юра1982 писал(а):
Valdemarus, а я прочитал твой пост(кажется это так называется),
и узнал новое, что если проливших кровь праведника, не спасёт
и могила!!!

"Все находящиеся в памятных склепах услышат его голос и выйдут: кто делал добро — для воскресения жизни, а кто поступал порочно — для воскресения суда"(Иоанна 5:29)

Вот правильно ли думать, что Бог воскресит человека, что бы осудить,
и воздать бедами? Не просто умертвить, а подвергнуть какому то наказанию. Или если он воскресит что бы снова умертвить, то зачем же
тогда их воскрешать, нет наверное их, Бог как то накажет.

"Отмщение за мной я воздам" (Рим 12:19)
"Бог воздаст бедами тем, кто приченяет беды"(2Фес 1:6)

а мне кажется, мы, если мы христиане, должны простить злых людей в своем сердце. А когда мы простим, да Бог обрежет их сердца (и наши тоже), то настанет жизнь-малина. Забудем что делали другие. Конечно, если убийце нельзя будет поменять уже сердце - то всё. Конец.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа