Текущее время: Ср июл 29, 2026 7:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Могут ли в собрании быть разномыслия?
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 3:13 pm 

Решил записать некоторые мысли по поводу стиха из 1 Коринфянам 11:19. В Синодальном переводе он звучит так: «ИБО НАДЛЕЖИТ БЫТЬ И РАЗНОМЫСЛИЯМ МЕЖДУ ВАМИ, ДАБЫ ОТКРЫЛИСЬ МЕЖДУ ВАМИ ИСКУСНЫЕ». Если кто-то читал Подстрочник Царства на Английском языке, то греческое слово «airesei» («разномыслия») Общество переводит словом sects – «секты». В Сторожевой Башне от 1 декабря 1984 года (стр. 31) давался такой комментарий к этому стиху: «Да, если сегодня некоторые пытаются незаметно «ввести пагубные секты» среди Свидетелей Иеговы, то у лояльных христиан есть хорошая возможность оказываться в глазах Бога и Христа «испытанными». Они могут и должны доказывать, что ценят истинное христианское единство». Первое, что настораживает, так это то, что Общество не любит цитировать этот стих, т. к. с 1977 по 2004 год эта цитата обсуждалась всего единожды, да и то двумя предложениями. :close_tema:

Теперь попробуем дать лингвистический анализ данного текста. :ymnik: Греческое слово, которое в Синодальном переводе звучит как «разномыслия» («airesei»), а в переводе Нового Мира звучит как «секты» на языке оригинала имеет два значения. Первое, основное значение отражено в Синодальном переводе: религиозное направление, движение, религиозная группа. Второе по частоте использования это слово мы встречаем в переводе Нового Мира: ложное религиозное учение или движение.

Для того чтобы определить, в каком значении использует это слово Апостол Павел (и выяснить, положительно ли он относился к разномыслиям в собрании христиан или нет?), стоит обратиться к предшествующему слову: «надлежит быть» - в Синодальном Переводе, «должно» - в переводе Нового Мира. Это слово представляет собой греческий модальный оператор, которое имеет категоричное значение: следует, нужно, необходимо, подобает. Итак, апостол Павел говорит, что в собрании должны быть различные направления, движения религиозного плана. Само собой, эти направления имели свою собственную трактовку тех или иных учений, своё собственное понимание. Это было естественно для 55 года н. э., так как Коринф находился в непосредственной близости с Афинами (см. атлас, который получили на областном конгрессе). В свою очередь, Афины дали миру Сократа, Платона, Эпикура и стоиков, учения которых находились в постоянной конфронтации. Актуальным в то время было и учение о Логосе Гераклита, одной из важнейших концепций его учения было то, что борьба – созидательная, конструктивная модель, которая в результате оставляет в живых только сильные доводы и суждения. :protest:

Говорит ли где-нибудь апостол Павел, что члены христианского собрания, придерживающиеся каких-либо других направлений, представляют собой опасность для других братьев и сестёр, следовательно, их надо исключать из собрания? В своих посланиях в Коринф Павел говорит, что исключать (или лишать общения) необходимо тех, кто своим поведением бесчестит нравственные нормы Бога. И как мы помним из второго письма, эта мера оказала положительное влияние на человека, который сожительствовал со своей мачехой. Эта сторона решения нравственно-правовых вопросов в собрании не вызывает никаких сомнений или противоречий.
Настораживает другое: а именно современная трактовка этого стиха СИ. Возникновение различных направлений в собрании или в Организации, которое апостол Павел рассматривал как нечто необходимое или подобающее, СИ рассматривается как зло, приравненное к грубому и намеренному нарушению нравственных норм Бога. Не могу себе отказать в удовольствии рассмотреть эту мысль с точки зрения психологии. Если человек чего-то боится, то он будет всячески пытаться дискредитировать объект своих страхов. Сам собой напрашивается вывод, что СИ: 1) боятся отличной от своей точки зрения, в силу того, что на бессознательном уровне осознают, что их собственная точка зрения на многие вопросы не достаточно обоснована; 2) братья, наделённые ответственностью в собрании, боятся потерять свой авторитет и влияние из-за возникновения различных движений.

Продолжим лингвистический анализ текста: Павел пишет о «испытанных» или «искусных» - Синодальный перевод – те, которые должны обнаружиться в результате обязательного появления в собрании различных направлений. Прямо скажем, слово «искусный» не самое подходящее для перевода греческого слова. Здесь слово означает: испытанный, выдержавший испытание, проверку, («быть испытанным» как в Иакова 1:12); подлинный; признанный. Таким образом, движения в собрании должны оказаться проверкой для христиан: не заменил ли брат или сестра понятие «Бог» на понятие «Организация»? В таком случае, христианин, обнаружив противоречия в каких-либо доктринах, может прийти к отрицанию Бога как такового. Также это проверка и для старейшин собрания: что для них важнее – власть, авторитет – или следование здравому смыслу. Необходимо признать, что далеко не каждый СИ имеет такую долю смирения, для того чтобы признать ошибочность суждений, которых он свято придерживался и проповедовал в течение многих лет. Тут уж ничего не поделаешь – такова структура любой организации – либо ты соглашаешься с мнением большинства, либо ты в изгнании. :behead:

Но, исходя из разбираемого нами стиха, наша цель – оказаться теми, кто выдержал это испытание. Откуда мы знаем, что апостол Павел говорит о них в положительном ключе? Для этого нам нужно проанализировать глагол, который он употребляет к «испытанным». Они «открылись» - Синодальный перевод, в подстрочнике Царства стоит слово «manifest». Это слово с греческого языка означает (в зависимости от залога: пассивного или активного) являть, открываться, делать известным, проявлять, представать, появляться. Вспоминаются слова Иисуса, где он использует то же слово: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего потаённого (apokryphos), что не вышло бы наружу» (Марка 4:22). Однокоренное слово означает «сиять», «давать свет», «светиться». Попробую предугадать реакцию тех СИ, кто был на Школе Пионерского служения. «Сияйте, как светила в мире» - название учебника по Школе, цитата из Филиппийцам 2:15. :yes:

Таким образом, дорогие братья и сёстры, наша прямая обязанность сиять, проявлять себя, как те, кто прошёл испытание возникновением различных направлений в собрании (Иакова 1:12). Не стоит идти на поводу у Организации, отдавая право на принятие решений другим людям. Каждый сам за себя даст отчёт Богу, и тогда уже будет бесполезно ссылаться на предубеждения и стереотипы, которые сформировали в нас люди, берущие на себя право управлять Организацией. :kafedra:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 5:21 pm 

Master, спасибо за исследование. Очень интересно. Пойду мужу расскажу.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 8:48 pm 

Анна, это и не плохо, что ты хочешь оправдать ОСБ. Я тоже старалась сама в себе ее оправдать, пока не поняла, что нет оправданий лжи. И, как не было это больно, похоронила свою любовь к ней.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 11:02 pm 

А если пойти ещё дальше то может оказаться что всё наше представление о светлом будущем связанны с ОСБ. Типа «ещё пару лет и заживём» а теперь оказывается что вполне вероятно что нам придётся «волочить» всю нашу жизнь в этой системе а освобождение будет, но когда? А те кто и до этого не додумаются, но получат фактами по голове, вообще могут невесть что натворить. Представьте себе как у вас из под ног всё уходит на чём вы строили своё счастье (это я особенно про тех кто себя насилует и от всего хорошего и приятного отказываются в смысле «в новом мире будет», и имеют эту надежду как единственную радость в жизни) . Так понятно если тебя хотят разорвать на куски когда ты приходишь с другими мнениями. Такое переварить далеко не каждый

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 7:05 am 
Анна писал(а):
Это хорошо когда ты сам, зримо, различаешь эту грань.
Если бы мне не показали, я бы так и думала как меня научили, да и сейчас еще стереотипы организации берут свое, у меня до сих пор остается желание ее оправдать, не могу объяснить почему, но это так.

Анюта, согласен.
У меня у самого после отлучения еще очень и очень долго сохранялся этот же самый стереотип в оправдании Организации. Пока я наконец не понял и не задумался, - а не за это ли самое "оправдание" я и пострадал в конечном итоге?

К какой бы церкви не принадлежал христианин - к ПЦ, к РКЦ, к АСД, к ЕХБ или к СИ, - на мой взгляд, если он берет на себя дерзновение именоваться христианином, учеником Христа, то ни одна ложь и ни одно лицемерие не сойдет ему с рук. НИ ОДНО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 9:39 pm 

Illidan писал(а):

К какой бы церкви не принадлежал христианин - к ПЦ, к РКЦ, к АСД, к ЕХБ или к СИ, - на мой взгляд, если он берет на себя дерзновение именоваться христианином, учеником Христа, то ни одна ложь и ни одно лицемерие не сойдет ему с рук. НИ ОДНО.

Ой, как верно сказал, Иллидан, ой как верно! :yes:
А так как все перечисленные тобой церкви не имеют между собой единомыслия, то ясно,
что зерна истины и зерна лжи в разной степени присутствуют в каждой.
Следовательно, Бог будет судить все церкви. Не так ли?

Однако, как свидетельствует Писание, в первую очередь на Божий Суд дОлжно предстать той Церкви,
которой было более всех Богом дано и открыто. (Лк. 12:47,48; Евр.10:30,31; 1 Петра 4:17; Откр.3:19).
Именно этим и отличается правосудие Бога от того правосудия, которое существует в этом мире.

Но наблюдается ныне одна интересная тенденция....
Каждая церковь уверяет, что именно она является законной правопреемницей Апостольской церкви.
Однако, как только разговор заходит о том, кому из них предстоит предстать на Суд первой,
то тут все как одна тотчас скромно замолкают, демонстрируя этим свое нежелание отвечать на Суде первой. 8-)

Выходит, что считать себя избранной Божьей церковью всем им хочется, а вот держать первой ответ перед Богом - нет ни одной.
Каждая конфессия начинает активно показывать пальцем на чужие болячки, но только ни на свои собственные.
Такой же позиции придерживаются и СИ, ибо, по мнению ОСБ, вначале Бог почему-то взыщет с Вавилона и только потом с них любимых.

Вот и получается у всех церквей одно и то же: как на парад - то первая, а как на Суд - то самая последняя. :?

1. Что скажете на это, друзья? :shock:
2. Кто из вас согласен предстать на Суд Божий первым?
3. И какой из нынешних церквей, на ваш взгляд, придется отвечать перед Богом первой и почему? 8-)

Последний раз редактировалось Амила Вт ноя 27, 2007 3:38 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 11:40 pm 

Master, хорошо начал. Теперь, главное, не уйти в дебри.

1Кор 11:19 действительно интересное место.
На мой взгляд, первая часть трактовки ОСБ, а именно

то у лояльных христиан есть хорошая возможность оказываться в глазах Бога и Христа «испытанными».

близка к истине. Вот, например, как это место переводит Стерн:

1Кор 11:19 ЕНЗ
Учитывая, что среди вас должны быть некоторые разделения, чтобы показать, кто из вас занимает правильную позицию.

Вторая же часть трактовки ОСБ, а именно

Они могут и должны доказывать, что ценят истинное христианское единство

вызывает сильные сомнения.Во-первых, в 1Кор 11:19 Павел
вообще ничего не говорит о единстве.
Во-вторых, эта часть трактовки больше похожа на лозунг или просто громкую фразу. Почему? Потому что христиане должны доказывать, что они любят ИСТИНУ, а не абстрактное ЕДИНСТВО, так как единство может быть и во лжи.

Хотя в этой фразе и стоит слово “истинное”, но фраза в целом получается двусмысленной.
Что значит “истинное единство”? Единство, основанное на Истине или просто такое КРЕПКОЕ единство, которое пушкой не прошибёшь? Этакое ИСТИННОЕ единство!

Мне кажется, что ОСБ тихой сапой навязывает именно этот последний смысл. Мол, если мы ЕДИНЫ, то значит и истинны.

Павел хотя и хочет единства (1Кор.1:10), но показывает, что это единство не просто должно быть истинным, а ОСНОВАНО НА ИСТИНЕ (Гал.1:8).

Если единство основано на лжи, то это уже ЕРЕСЬ, которая, кстати, тоже может быть хорошо организованной. И уж, конечно, никому не надо доказывать, что такая ересь будет себя называть ИСТИНОЙ. Само собой.

На мой взгляд, нельзя сказать, что Павел одобряет разделения как таковые. Просто разделения могут ПРАВИЛЬНЫМИ, а могут и НЕТ.

Вот пример правильного разделения:

Исх.23:2 Не следуй за большинством на зло, и не решай
тяжбы, отступая по большинству от правды;

Такого человека, который “не следует за большинством на зло” это самое большинство может запросто сделать ЛО за внесение разделений.

А вот пример неправильных разделений.

Откр.2:15 Так и у тебя есть держащиеся учения
Николаитов, которое Я ненавижу.

Николаиты (ясно, что это группа) выделяла себя на фоне других. Но, очевидно, не следовала Истине.

Итак, разделения не страшны сами по себе, но страшны, когда основаны на лжи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 12:16 am 

Amila писал(а):
1. Что скажете на это, друзья?
3. И какой из нынешних церквей, на ваш взгляд, придется отвечать перед Богом первой и почему?

Амила, привет, сестра!

На вопрос “Кто из вас согласен предстать на Суд Божий первым?”
я скажу вот что:

Так как каждый предстанет на суд Христа (Рим.14:10), то не имеет значения, в какую очередь. В первую, вторую или 124-ю. Как позовут меня, так и предстану. Кто именно и сколько были передо мной, мне не скажут, так как не мое это дело. Да я и не хочу знать.

Никто не будет стоять в очереди и спрашивать: а кто крайний?

Если под словом “первым” ты имеешь в виду степень ответственности, т.е.
если ты хочешь сказать, что кто-то должен выступить вперед и сказать:
Иегова, я беру на себя САМУЮ БОЛЬШУЮ ответственность, поэтому суди меня ПЕРВЫМ! Если именно ЭТО ты имеешь в виду, то, осмелюсь, напомнить тебе притчу о двух молящихся в синагоге, и, главное, вывод:

Лук.18:14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели
тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Понимаешь, Амила, беря на себя право ПЕРВОЙ ответственности, ты себя возвышаешь. А это опасно. Не стоит. Лучше, просто скажи

“Боже! будь милостив ко мне грешнице! “

и опусти глаза в землю.

Теперь второй вопрос.
“И какой из нынешних церквей, на ваш взгляд, придется отвечать перед Богом первой и почему?”

А почему ты решила, что это именно церковь? А может это отдельные люди их разных церквей. А по большому счету, это не наше дело. Есть Судья Христос, это его дело. Лезть в его дела и любопытничать: а кого Ты первым? А?
Некорректно. Поживем – увидим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 12:26 am 

"предстанем на суд Христов", совсем не значит, что там будут судиться ВСЕ.
Павел не говорит, тут, что будут судиться, но просто говорит, что каждый предстанет, то есть будет присутствовать - это точно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 7:38 am 
Amila писал(а):
Вот и получается у всех церквей одно и то же: как на парад - то первая, а как на Суд - то самая последняя. :?

1. Что скажете на это, друзья? :shock:
3. И какой из нынешних церквей, на ваш взгляд, придется отвечать перед Богом первой и почему? 8-)

Скажем тады так:

1. Известна нам притча Христа о неводе:

Цитата:
"Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов" (Матфея 13:47-50)

Принципиально трактовка этого невода у СИ достаточно логична, однако, на мой взгляд, все-таки важно уточнить:
- коль скоро речь идет о Царстве Небесном, то, следовательно, неводом или его основным принципом будет являться именно благая весть о Небесном Царстве Господа нашего Иисуса Христа, как она изложена непосредственно в Священном Писании;
- именно на основании повиновения этой благой вести (то есть как образ действия человека будет соответствовать благой вести!) будет в конечном итоге производиться суд:

Цитата:
"Это знак праведного суда Божия, чтобы быть вам удостоенными Царства Божия, ради которого вы и страдаете, если, однако, праведно пред Богом скорбью воздать оскорбляющим вас, а вам, оскорбляемым, покоем вместе с нами, в откровении Господа Иисуса с неба с ангелами силы Его в пламенеющем огне, воздающего отмщение не знающим Бога и непослушным Евангелию Господа нашего Иисуса; они понесут как наказание вечную гибель в отлучении от лица Господа и от славы крепости Его в День тот, когда Он придёт, чтобы быть прославленным во святых Своих, и явиться Ему дивным во всех, кто уверовали, потому что было принято верой свидетельство наше у вас" (2 Фесс. 1:5-10)

Можно сказать, что всякий человек, так или иначе соприкоснувшийся с Библейской благой вестью, рано или поздно встанет перед выбором: покориться ей или не покориться, войти в Небесное Царство приложив усилия (Луки 16:16), или не войти. Поэтому, я думаю, невод Небесного Царства - благая весть об этом Царстве - обращена ко всякому человеку, читающему Слово Бога и размышляющему над ним.

2. Что касается качества рыбы - то вот тут на ум пришло мне очень интересное замечание апостола Павла:
Цитата:
"Некоторые, правда, по зависти и соперничеству, некоторые же с добрым расположением проповедуют Христа: одни из любви, зная, что я поставлен на защиту Евангелия, другие из желания соперничать возвещают Христа не чисто, думая причинить мне скорбь в узах моих. Что же из этого? разве то, что, во всяком случае, будь то притворно, будь то искренно, Христос возвещается, и этому я радуюсь" (Филиппийцам 1:15-18)

Действительно, среди тех, кто приходит к Христу, в любом случае будут люди, которые руководствуются совершенно разными мотивами (в конце концов, есть примеры и Анании с Сапфирой, и Иуды Искариота, и Диатрефа, и многих-многих других христиан, - "рыб", ухваченных неводом Царствия, - побуждения которых оказались НЕЧИСТЫМИ, хотя и они несомненно послужили Христу и Его делу так или иначе). Однако конец таковых людей - исход их устремлений - будет ясен по делам их в день Парусии - пришествия Господа Христа с неба во всей Его славе.
Вот тогда и станет ясно, кто и ради чего шел к Христу и за Христом, - кто окажется доброй, а кто - худой рыбой.

3. В связи с вышеизложенным мне представляется нужным заключить, что невод Царствия представляет собой и символ Дома Божия - то есть всех, кто называется либо в действительности является христианами. "А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные, и одни - для почётного употребления, другие - для низкого. Итак, если кто очистит себя от этого, будет он сосудом для почетного употребления, освященным, пригодным Владыке, на всякое доброе дело приготовленным" (2 Тим. 2:20, 21; ср. Римлянам 9:21-26).

Посему суду предстоит начаться со всего христианского мира, а не с какой-то отдельной церкви или организации. "Ибо все мы предстанем на суд Божий" (Римл. 14:10).

А вот получат все, несомненно, по делам своим.

Вот такое ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 7:40 am 
ИТ писал(а):
"предстанем на суд Христов", совсем не значит, что там будут судиться ВСЕ.
Павел не говорит, тут, что будут судиться, но просто говорит, что каждый предстанет, то есть будет присутствовать - это точно.

"Ибо не послал Бог Сына в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится; неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия" (Иоанна 3:17, 18)

Ты сие имел ввиду?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 12:11 pm 

И это и Иоанна 5,24

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 1:01 pm 

Illidan, на мой взгляд, ты все замечательно сказал.
По сути, я согласна со всем, что написано в твоем посте, кроме твоей предпоследней цитаты.
Отвечая на мои три вопроса, ты охватил в своем ответе не только СИ, но и другие религии. Это очень правильно.
Твои разъяснения притчи Христа о неводе я нахожу всеобъемлющими, в том числе и эсхатологически.
Я имею в виду твои рассуждения о том, что окончательное определение угодных Богу людей по их отношению к Благовестию будет производиться в день Парусии.

Иллидан, у нас с тобой одинаковая точка зрения на то, что Христос ищет и находит людей для Царства Божия во ВСЕХ конфессиях.
Вижу также, что мы мыслим ПОЧТИ одинаково в отношении тех первенцев,
которые в грядущем Царстве будут царями и священниками Бога и Христа.
Есть, правда, у нас и некоторые разномыслия в этом вопросе, но это уже другая тема.
Кстати, я очень жду, когда ты продолжишь ее обсуждение, ибо мне хочется большей ясности и нашего единомыслия в этом вопросе.[-o<
Я имею в виду ту тему о новом Небесном Иерусалиме, которую ты недавно открыл.
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1657

А теперь я вернусь к тем твоим словам, с которыми я не согласна в корне.
Ты пишешь:
Цитата:
Посему суду предстоит начаться со всего христианского мира, а не с какой-то отдельной церкви или организации. "Ибо все мы предстанем на суд Божий" (Римл. 14:10).

Иллидан, если есть те, кому в 1000-летний день Суда предстоит стать царями и священниками,
чтобы царствовать и судить с Христом остальных людей, которые еще не воскресли,
то, рассуди сам, кого же Бог во время Парусии должен судить первых?
Не тех ли Его избранников, кому Он позволит воссеть с Христом на небесных престолах, чтобы судить других?
Или ты думаешь, что к сим избранникам у Бога не будет никаких вопросов, прежде чем рассадить их на престолах?
Я думаю, что вопросы у Бога к ним будут и очень много, на которые им и придется ответить, прежде чем начать судить других.

И потом, те кому надлежит стать царями и священниками Бога и Христа, ИМНО, должны принадлежать к одной Церкви, а не к разным.
Иначе, как они могут судить других, ежели сами будут в разномыслии относительно замыслов и воли Бога?
Надеюсь, Иллидан, ты не думаешь, что в 1000-летний день Суда на земле будут существовать разные конфессии как сегодня?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 1:25 pm 

//Иллидан, у нас с тобой одинаковая точка зрения на то, что Христос ищет и находит людей для Царства Божия во ВСЕХ конфессиях. //

Кто в Христа (как в Господа и Спасителя) не верует - уже осужден.
Сам Иисус сказал.
Амила, прокомментируй эти слова Его.

Или ты имеешь ввиду "во всех христианских конфессиях?" Просто слова /христ-ких/
упустила?
Или евреи отправившие Христа на крест и некающиеся как они в прошлом и их потомки сегодня - тоже пригодны для Царства Небесного?
Кто из христопродавцев может быть пригоден для Ц. небесного?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 1:42 pm 

Прочитав посты в этой теме могу смело утверждать - в собрании разногласии быть ДОЛЖНЫ! :mrgreen:

Часовой пояс: UTC + 3 часа