|
Если тебе интересно, вот учение СИ о выкупе, я с ним согласен, взято из книги
"Жить вечно"
ОН ОТДАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ КАК ВЫКУП
13 Слово «выкуп» часто употребляется в связи с похищением людей. После того, как похититель захватит кого-либо, он, может быть, скажет, что он освободит похищенное лицо, если будет уплачена известная сумма денег в качестве выкупа. Таким образом, выкуп является чем-то, что ведет к освобождению пленника. Это то, что выплачивается, чтобы пленник не потерял своей жизни. Совершенная жизнь Иисуса была отдана Им для освобождения человечества из рабства греха и смерти (1 Петра 1:18, 19; Ефесянам 1:7). Почему было необходимо такое освобождение?
14 Оно было необходимо, потому что наш прародитель Адам восстал против Бога. И этот беззаконный поступок сделал его грешником, так как Библия заявляет, что «грех есть беззаконие» (1 Иоанна 3:4; 5:17). Поэтому он не был достоин получить Божий дар вечной жизни (Римлянам 6:23). Таким образом Адам потерял для себя совершенную человеческую жизнь в раю на земле. Он также утратил эту прекрасную перспективу для всех детей, которых он производил бы на свет. Но ты, может быть, спрашиваешь: «Почему же все его дети должны были умереть, если он был тем, кто согрешил?»
15 Причина состояла в том, что Адам, став грешником, передал грех и смерть своим детям, включая всех живущих сегодня людей (Иов 14:4; Римлянам 5:12). «Все согрешили и лишены славы Божией», — говорит Библия (Римлянам 3:23; 3 Царств 8:46). Даже благочестивый Давид сказал: «Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псалом 50:7). Люди умирают поэтому из-за греха, унаследованного от Адама. Каким же образом было возможно тогда жертвой жизни Иисуса освободить всех людей из рабства греха и смерти?
16 В этом случае играет роль правовой принцип, содержавшийся в Божьем законе для нации Израиль. Согласно этому принципу, „жизнь должна быть отдана за жизнь“ (Исход 21:23; Второзаконие 19:21). Своим непослушанием совершенный человек Адам утратил совершенную жизнь в раю на земле для себя и для всех своих детей. Иисус Христос отдал Свою собственную совершенную жизнь, чтобы выкупить то, что потерял Адам. Да, Иисус „предал Себя для искупления всех [в качестве соответствующего выкупа за всех, НМ]» (1 Тимофею 2:5, 6). Так как Он был совершенным человеком, подобным Адаму, Иисус называется „последним Адамом“ (1 Коринфянам 15:45). Никакой иной человек, кроме Иисуса, не мог бы предоставить искупление, потому что Иисус был единственным когда-либо жившим человеком, который был равен Адаму как совершенный человеческий сын Бога (Псалом 48:8; Луки 1:32; 3:38).
Что касается именно мученической смерти, это связано с так называемым у СИ "спорным вопросом" если интересно могу написать.
|