Цитата:
Ученые показали, что алкоголь - это яд. Просто водка его содержит больше, чем вино. И водка не содержит тех полезных веществ, берущих начало от виноградного сока, которое содержит вино. Но и вино - яд, от него тоже можно и стать алкоголиком, и цирроз печени получить, и так опьянеть, что прийдёшь домой только под утро - и без ключей и туфель. Вот мормоны - не употребляют вино (наряду с кофе и чаем) и у них средняя продолжительность жизни выше, чем в целом по популяции той страны, где они живут. И их лидеры - "Президенты/пророки" живут в основном лет до 97 (это в мормонском мире хорошо известно, этих лидеров все знают, и такое продолжается уже лет 50).
А вы умеренно не умеете попить водочки? А по поводу мормонов, откуда знаете, что продолжительность жизни выше? Где статистика и кто её составлял?
У СИ президенты и ВиБРы тоже по 100 лет живут и че?
Старик Андреич писал(а):
Так что по-моему то, что Павел советовал Тимофею пить немного вина, не основанная на действительной полезности вещь. Это он так думал, что это полезно. Большинство людей и сейчас так думают и могут привести, если захотят, примеры долгожителей, которые пьют всю жизнь вино (старики горных областей Грузии, Жанна Калман, Франция, 126 лет (её уже нет в живых)).
В псевдовосточных сектах, таких, как Харе Кришна, Миссия Чайтаньи, Брахма Кумарис - алкоголя не употребляют ни в каком виде.
Причащаются мормоны - водой, адвентисты - виноградным соком, евангельские христиане - вином, Церковь Христа разносят на выбор - кто хочет вино, а кто - сок.
Но безусловно - у древних евреев не было холодильников чтобы хранить сок, поэтому вино было и приятным и даже - для тех, кто его нормально переносил и не злоупотреблял - полезным. И Христос с учениками пили вино, и в Кане Галилейской на свадьбе Христос воду превратил конечно в вино ("Опытный хозяин подаёт худшее вино, когда опьянеют гости").
Но сейчас, когда есть виноградный сок круглый год вино употреблять совсем не обязательно. Действительно - какая в этом цель?? Тем более им причащаться - а если для кого-то вино камень преткновения??! Так что он должен решать - или причащаться и пить, таким образом, вино, или не пить вина ни под каким видом, но тогда и не причащаться.
В этом смысле Свидетели Иеговы - передовая организация, ибо если смотреть в торжественной обстановке на бокал с вином и не пить, и передавать его по рядам, то даже больше значимость и торжественность происходящего, мне так кажется.
А то, что Свидетелям разрешается пить вино и они этим пользуются - это и хорошо, и плохо, с моей точки зрения. Я думаю, что достаточно обосновал это выше.
Одно бла бла бла