не нужно спекуляций... "нашли где сидеть" и тому подобное... Вам приведено конкретное место в Писании, попытайтесь его опровергнуть. Удачи

А жертвенник находится в Небесном храме, по образу которого была сделана земная скиния... Доказательства? Пожалуйста:
«все [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исх.25,9). Иными словами, каждая часть святилища была образом, который указывал на первообраз. Уразумели, уважаемый?

А вот тут описано не что иное, как богослужение (которое при наличии всей перечисленной атрибутики совершается лишь в православном храме):
«И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом» (Отк.8,3). Если Вы и это понимаете метафорически, ну тогда я не знаю... у Ангела в руках, наверное, были грабли и он убирал траву.. да?

А за дополнения о жертвенниках огромное спасибо: очень ценные подробности, лишний раз убеждающие меня, что в этом стихе описано именно богослужение. Кстати, выражение "с молитвами всех святых" я бы понимал таким образом: "в сопровождении молитв всех святых", т.е. другими словами, при совершении богослужения Ангелом тут же в храме стоят души усопших святых и молятся.
Вот так

По поводу приведенной мной цитаты: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откровение 6:10)
Здесь "молитва праведников объясняется, конечно, не желанием их личной мести, а ускорением торжества правды Божией на Земле и того воздаяния каждому по делам его, которое должно произойти на Страшном Суде" (Архиеп. Аверкий Таушев. Иеромонах Серафим Роуз. Апокалипсис в учении древнего христианства).
То есть праведники, по-человечески, просто просят у Бога ускорения событий, но личной неприязни к их обидчикам здесь нет. Это, кстати, дает ответ, почему они молят Бога якобы отмстить за их кровь также уже умершим людям. Акцент тут надо ставить не на личной неприязни, а на просьбе ускорить события. Почему Богом был избран именно такой образ мне было непонятно, но после Ваших высказываний я понял: сцена аллегорична и души мучеников действительно представлены как жертвы. То есть, сама сцена, образ - аллегоричны, а вот совершаемые действия и окружающие предметы - нет.
П.С.: и не забывайте вот о чем: книга Откровения - Новозаветная книга, а соответственно, богослужение проходит без жертв, как и положено после принесения в жертву Сына Божия. Поэтому животных не трогайте

Опять же, слово "закланы" (спасибо за важное и полезное уточнение) как нельзя лучше иллюстрирует по примеру Кого эти самые праведники приняли смерть. И с Кем они пребывают. Нужны доказательства? Прошу:
замечательное место, на мой взгляд:
"И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же (во дела!) будешь со Мною в раю." (Лук. 23:43) Истолкуйте мне, неразумному, как умерший по обещанию Христа должен очутиться в раю.

а? Этот текст я Вам, любезный, буду приводить всякий раз, когда Вы будете смущать людей, говоря, что души пребывают в состоянии сна или утверждать подобные мерзости. Вам понятно?

П.П.С.: а стих из книги Варуха мы успешно проигнорировали, да?

энд П.П.П.С.: речь в приведенном мной тексте из книги Откровения говорит именно о душах праведников. Если бы имелась в виду метафора, сказано было бы так, к примеру: "кровь праведников вопиет...", а тут "души", которые видит Иоанн. Так что, с метафорой Вы не к месту, любезный.