Текущее время: Вс авг 23, 2026 6:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Может ли христианин взять в руки оружие?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2012 7:15 pm 

Дело не в том. что можно делать а что нельзя делать, а в том что мир устроен вообще в корне НЕправильно:
1.Иоан.5:19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
Как бы не бились над его улучшением хоть верующие хоть неверующие.
Я уже писала где-то:
Цитата:
Ведь по сути, зло, то ,что исходит из неправедного сердца а не негативные факты нашего бытия. Очистятся ВСЕ сердца и тогда ИСЧЕЗНУТ ВСЕ негативные факты.

Есть война за ТАКОЕ? Кто и где ее ведет? И где записывают в армию?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2012 8:18 pm 

[quote=]

********************* М ************************
orlen, вы нарушаете правила форума, в частности пункт

3.8 Неуважительные или оскорбительные высказывания об Иегове/Его Сыне.

Никто вам не запрещает думать, все что захотите, но если вы пришли на форум верующих людей, то выбирайте выражения.
Вы получаете замечание.

********************* М ************************
[/quote]
ок.тогда так.

Ветхозаветный Бог по моейму скромному мнению является персонажем с некоторыми отрицательными чертами личности...не желая никого обидеть смею заметить, что по количеству убитых душ Яхве предстает ревнивцем, рассистом, шовенистом и не терпимым к сексуальным меньшинством. В то время как противник змей предстает добрым малым...
Интересный вопрос - а кого убил "Сатана"? что-то не припомню случая...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2012 8:25 pm 

Unmasker писал(а):
То есть, Иоанн не затрагивает вопрос "все ли убийства следует считать нарушением заповеди?" Он вообще о другом пишет: он пишет о ненависти некоторых к своим братьям по вере. И говорит, что в глазах Бога таковые подобны человекоубийцам.

Унмаскер, видимо, это у Вас проблемы с внимательностью к библейскому тексту. Вы хоть сами понимаете, что пишите? Если с точки зрения Нового Завета всего лишь ненависть приравнивается к человекоубийству, то что значит как таковое убийство человека? Или Вы хотите сказать, что питать глубокую неприязнь к человеку гораздо больший грех, чем убить его??? Где логика, Унмаскер?

При этом Вы стараетесь исковеркать смысл слов Иоанна так, будто нельзя иметь ненависть именно к братьям по вере. А как же Вы запамятовали слова Господа, где он назвал самаритянина нашим ближним, оказавшимся большим, чем остальные братья по вере? Для Бога мы все его творения и дети его. Но для Вас это, видимо, не так?

Итак, напрасно Вы пытаетесь исковеркать смысл Иоанна. У Вас это плохо получается. Даже сам факт того, что Иоанн привел СРАВНЕНИЕ с ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЕЙ, НЕ ДЕЛАЯ НИКАКОГО РАЗЛИЧИЯ ИЛИ ОГОВОРКИ типа Вашей, говорит о том, что для христианина недопустимо быть и самим убийцей людей. То же самое говорил и Иисус, называя фарисеев, жаждавших убить Иисуса - сынами Дъявола-Человекоубийцы. Все это однозначно свидетельствует против Ваших тщетных попыток скрыть истину на этот вопрос.

Unmasker писал(а):
Однако вся ветхозаветная история Израиля дает все основания сделать простой и очевидный вывод: не любое лишение жизни является убийством. Более того, есть лишение жизни как исполнение заповеди Бога Иеговы. И такое лишение жизни просто недопустимо называть "человекоубийством"! Ни Моисей, ни Самуил, ни Давид НЕ БЫЛИ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦАМИ (кроме случая с Урией и Вирсавией и, возможно, кроме случая с убийством Моисеем египтянина)! Поэтому все твои "доказательства" - мимо кассы.

Я всегда поражаюсь подобной глубине духовной тьмы, в которой пребывает человек. Если не сказать, невежества. Вы сами же сказали против себя, употребив оговорку "вся ветхозаветная история Израиля"! Вот именно, что это есть история Израиля. ВЕТХОзаветная история! Неужели мне нужно Вам объяснять простейшие вещи?

Да будет Вам известно, что право на отнятие жизни дает Господь. Это есть ВЛАСТЬ распоряжаться жизнями людей. Такую власть Господь дал ветхозаветному Израилю, и дал ее, четко очертив ее рамки и условия через соответствующее Ветхозаетное Писание. Именно по Закону Израилю можно было воевать или казнить преступников. А теперь Вам вопрос: Вы все еще живете по Закону? Вы иудей? Или Вы считаете себя христианином? Тогда покажите мне где уже в Новозаветном Писании Господь повторил такие же права на ведение войн или убийство преступников для христиан? Можете такое показать? Наоборот, я Вам привел достаточно стихов, данных христианам, где Господь учит совершенно иным вещам, непонятным для ветхозаветных людей.

Unmasker писал(а):
Эти слова не означают, что следует позволить убийцам сделать свое злодеяние, не попытавшись помешать или воспрепятствовать им.

И кто с этим спорит? Только непонятно с какой стати Вы решили, что для отпора отморозку я должен перерезать ему горло? Вы можете применить силу, чтобы не дать ему совершить преступление, но не можете забрать у него ТО, ЧТО ВЫ ЕМУ НЕ ДАВАЛИ!!! ЖИЗНЬ! Или Вы Жизнедатель? Или Вам Христос дал право забирать жизни людей? Покажите мне в НЗ это право!

Не даром Господь учит своих сынов любить врагов ТАК, КАК ОН (ГОСПОДЬ) возлюбил их. А как Господь любил своих врагов, даже тех, кто сознательно шел на убийство Христа? Может, он убивал их? Может, он подсылал к ним зелотов, чтобы те расправились с ними в тихом переулке? Нет! Христос понимал ту важную вещь, которая напрочь закрыта для Вас, Унмаскер: даже злой человек может однажды исправиться (не все, но многие). Тот же злой разбойник, что висел рядом с Христом. С точки зрения людей, он был конченный человек. А с точки зрения Христа, он мог исправиться. Наверное, Вы бы его убили. А Христос, наоборот, его хотел спасти. Вот почему не христианам дана власть забирать жизни людей. Да, мы можем постоять за себя, дав отпор преступнику, но убивать его нет ни малейшего права, да и необходимости. Наоборот, желание такое как у Вас УБИВАТЬ в случае чего, однозначно свидетельствует о том, что в Вашем сердце нет ни грамма любви, подобной Христовой, и ни грамма мышления, подобного Господнему!

Unmasker писал(а):
Вместо слов Господа ты привел мне цитаты Павла и Петра. Но отменять или упразднять заповедь ни Павел, ни Петр были не уполномочены, на это есть право только у самого Законодателя!

Эти слова меня просто поразили! Так значит Вы считаете, что послания апостолов менее богодухновенны, чем евангелия?????

Unmasker писал(а):
Мессия Иисус, как личный представитель этого Законодателя мог бы от Его имени провозгласить отмену тех или иных заповедей, но Он этого не сделал! Более того, Он прямо и недвусмысленно заявил:

Не думайте, что Я пришел отменить закон или сказанное в книгах пророков; Я пришел, чтобы исполнить, а не отменить.
Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из закона - все сбудется.
Кто нарушит даже самую малую заповедь и научит других нарушать ее, тот в Небесном Царстве будет одним из последних, а кто исполнит заповеди и научит этому людей - будет велик в Небесном Царстве.
(Матф.5:17-19)

Ну как и когда по-Вашему исполнились эти слова? Или тогда мы имеем право по Закону побивать камнями грешников? Нам нужно по Закону приносить жертвы? Нужно обрезываться? Унмаскер, Вы с каждым разом меня все больше удивляете.

Unmasker писал(а):
Что касается Ис.2:4. Это пророчество касается будущего мессианского царства, которое еще не наступило, хотя и приблизилось с приходом Мессии. Поэтому этот текст нынешней ситуации не касается.

Вообще-то, многие библеисты считают, что эти слова касаются не только будущих событий, но и нашли первое отображение в 1 веке. Там говорится о "последних днях", если Вы не обратили внимание. А этот период в Библии всегда касается существования этой системы. А это значит, что уже сегодня христиане должны следовать сказанному в этом месте Писания. Так что это касается и Вас напрямую!

Unmasker писал(а):
Все остальные тексты осуждают убийство. Как ты, надесь, наконец-то понял - и я тоже вместе с ними осуждаю убийство. Но не всякое лишение жизни есть убийство!

Вот он пример, когда "невежественные и неутверждённые извращают, как и остальные Писания, себе на погибель." (2 Пет. 3:16). А как Вам такое предложение: "Не всякий блуд есть блуд, когда он совершен с любимым человеком или ради зачатия ребенка"?

Или "Не всякое воровство есть воровство, когда оно совершено ради получения пищи"?

С такой философией как у Вас, Унмаскер, можно оправдать АБСОЛЮТНО ВСЕ! И исказить в Писании тоже можно абсолютно все. Чем Вы сейчас и занимаетесь, к Вашему стыду.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2012 5:23 pm 

orlen писал(а):
Ветхозаветный Бог по моейму скромному мнению является персонажем с некоторыми отрицательными чертами личности...не желая никого обидеть смею заметить, что по количеству убитых душ Яхве предстает ревнивцем, рассистом, шовенистом и не терпимым к сексуальным меньшинством.
Прикиньте, а ещё нам надо стать "образом и подобием" этого Бога! И когда говорится, что надо строить себя познавая образ Божий, то укзывается на совсем противоположные составляющие личности человека! (Кол.3:1-13) И Христос - сын его - сказал и показал, что для него дороги, как "добрые" так и "злые", как "праведные" так и "неправедные", как израильтяне так и остальные, как мужчины, так и женщины, как взрослые, так и дети. Видимо вы не так увидели право Горшечника над глиной - не мы лепим и судим бога по своему подобию, уму и степени распущенности, а копируем образ личности и степень морали по Его образу и учению! И вот Великий горшечник не видит оправдания и будущего сексуальным меньшинствам, скотоложству, блуду и многому другому!

orlen писал(а):
В то время как противник змей предстает добрым малым...Интересный вопрос - а кого убил "Сатана"? что-то не припомню случая...
Так возникло учение гностиков-офитов - греков за доброго малого змея и против Иудаизма и Писаний, в чём потом оправдывался перед ними известный Филон. Но змей на то он и змей, что выдаёт себя за Ангела света и даже чуть ли добродетеля рода человеческого. Но Писание оно на то и Писание, что только там правда о том, кто есть кто и Сатана в ней не добрый малый, а злой и не малый! А, если не считать совет: "нет не умрёте", когда ясно было сказано: "умрёте", и в следствии этого мы теперь все и умираем и часто преждевременно, то первого он убил Авеля, через Каина - Каин был лишь младшим научным сотрудником по убиении праведников, исполнителем, а заказчиком Сатана!

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

Последний раз редактировалось стефан Сб ноя 24, 2012 8:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2012 8:09 pm 

Д. Дэн писал(а):
про оружие. Приобрести его легко. В России, процедура получения гладкоствола, упрощена до предела. Боевые навыки получить тоже раз плюнуть, боеприпас стоит дешево.
Но мы пока что не наблюдаем бума всенародного вооружения, наоборот степень вооруженности всякого меньше, чем в 90-е и жизнь стали тише и безопасней. И всё же не так легко, как по распространённости, так и по возможностям, как в Америке - у нас хоть и стреляют, но в школах ещё более лица друг другу бьют (хоть и сильно, но лица, а не насмерть убивают) и ножи, и при том немногие, употребляют - доступ к такому чуть повыше у нас, а там прям в школах, ещё в школах у детей оружие в руках оказывается и тогда убийство одного ножом или дракой, превращается в массовые расстрелы - многие ли дети у нас имеют доступ к стрелковому оружию? И многие ли взрослые - если предположить у кого оно теоритически может быть, с учётом психологических портретов, на душу населения жителей моего района, то процент вооружённости будут проценты - и это только теоритически, если посчитать всех богатых, известных или по домам и машинам и учесть "слуг народа" - а основная масса бедных людей не вооружены по бедности - я не думаю, что если я прийду в милицию и скажу, что хочу купить пистолет, для своей 17-летней дочери, для самозащиты, то мне там скажут: да конечно, проходите, садитесь, заполняйте бланк! А потом, когда выстрелишь, не сказали: в этом случае ты не должен был стрелять, или сначала надо было выстрелить в верх!

Д. Дэн писал(а):
В нашем городке жила больная женщина. Она убила всю свою семью. Ее подлечили. Дальше, хуже. Пошли обострения, а нынче, то, без психонаркологического строгого контроля...Она снова убила - зарезала молодого мужика у себя в подъезде. Тот и сделать ничего не мог, только жену защитил, а сам умер. Вот тебе и бабуля. Это к слову, что Анастасия в моей защите не нуждается, а заодно, о справедливости. А кого она убьет в третий раз? Стефан, так что делать? Суд Ч. Линча?
Хотя порой с удовольствием бы принял участие в линчевании некоторых существ, по крайней мере многие из них одобряю, как обоснованные (как у нас на Украине был такой случай: кокой-то "слуга народа" пьяный сбивает кого-то и окружающие посторонние просто не могли сдержаться и чуть не забуцали его до смерти), и если бы мне пришлось обороняться от той бабули, ради себя или кого-то другого, то я бы без сожаления прикончил бы её в состоянии аффекта, но, для предотвращения хаоса, считаю, что этими вопросами должны заниматься соответствующие органы, которые "не напрасно носят меч", а "Божьи служители тебе на добро".

Так что это тоже не вопрос, вопрос в этом:
Unmasker писал(а):
Дэн, отличный пример с бабулей! Те, кто отказываются от смертной казни из "гуманных" соображений, косвенно виновны в пролитии крови, которую непременно еще раз прольют эти беспредельщики, как только им предоставится такая возможность (а практика показывает, что это вполне реально, даже в тюрьме). Смертная казнь всяким убийцам, педофилам, насильникам - это моральная необходимость. Законы Торы (по крайней мере, бОльшая их часть) все еще актуальны и в наше время. И верующие в Иисуса не имеют права перекладывать эту работу на плечи "неверующих" (типа, "они - неверующие им можно, все равно в Армагеддоне сгорят, так пусть еще один или несколько грехов на душу возьмут"). А вот согласно Торе именно верующие должны были осуществлять смертную казнь, причем коллективно.
- каким образом верующим принимать участие в таких мероприятиях? Как нам так заполнить органы правопорядка и госсударственных структур, чтобы не перекладывать всю грязную работу на неверующих? И что, если ты будучи милиционером, спецназовцем или чиновником, в наших странах, принял Христа, то твоя совесть даже неколыхнётся от пропитанной коррупцией системы госсударственных структур - что толку обращать внимание на бабульку, когда у власти, в том числе над судьбой этой самой бабульки находятся люди причастные к более масштабным убийствам, воровству и аморальности. Отсюда: что делать с такими проблемами в госсударстве - обьединиться всем христианам в большую партию и выиграть выборы или обьединиться христианам в вооружённые отряды и свергнуть Гитлера. А далее проблемы и всей планеты по уровню: вот повстанческая армия в Конго, мирные жители разбегаются - что христианам делать собраться и поехать повоевать с ними, чтобы мирных жителей не трогали? - а там, где-то Аль-Каида на весь крещёный мир зубы точит - что делать христианам записаться в крестовые походы и с песней: ничего на свете лучше нету, чем давить на кнопку от ракеты!?

Но разве на планете и в госсударствах есть проблемы только преступности и войн, к которым не должен быть равнодушным христианин? На свете много и других проблем, например проблемы экологии и экономики и т.д. Что делать христианам всего мира, вследствии этого? Проникнуть во все правительства мира и в госсударственные структуры всех уровней и взять бразды правления над миром в свои руки?

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2012 8:53 pm 

Скетмен, скажите, являются ли высшие власти, состоящие из живых людей, человекоубийцей?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 7:44 am 

Arsen писал(а):
Скетмен, скажите, являются ли высшие власти, состоящие из живых людей, человекоубийцей?

Арсен, видимо, Вы плохо следите за моими постами, если повторяете старый вопрос.

Повторюсь из ответа Унмаскеру. Право на отнятие жизни дает Господь. Это есть ВЛАСТЬ распоряжаться жизнями людей. Если Господь ИМЕЕТ ПРАВО отнять жизнь человека, то можете ли Вы его называть "убийцей"?

Такую власть Господь дал ветхозаветному Израилю, и дал ее, четко очертив ее рамки и условия через соответствующее Ветхозаетное Писание. Именно по Закону Израилю можно было воевать или казнить преступников.

В Новом Завете Господь дал власть наказывать преступников с помощью "меча" мирским властям. Но ничего подобного относительно власти христиан отнимать жизни у людей Господь не дал.

Итак, вся суть вопроса во ВЛАСТИ, в ПРАВЕ. Кому Господь дал это право, а кому нет. Покушаясь на эту власть, христианин становится вором и Богопротивником.

А теперь Вам вопрос: Вы все еще живете по Закону? Вы иудей? Или Вы считаете себя христианином? Тогда покажите мне где уже в Новозаветном Писании Господь повторил такие же права на ведение войн или убийство преступников для христиан? Можете такое показать? Наоборот, я привел достаточно стихов, данных христианам, где Господь учит совершенно иным вещам, непонятным для ветхозаветных людей.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 9:49 am 

Scatman, я не пытаюсь сейчас протащить ВЗ в нашу дискуссию. Меня интересует лишь ваше понимание вопроса, который я задал. Исходя из вашего ответа, я понял, что вы не считаете представителей "высших властей" человекоубийцами, так как они имеют право наказывать зло мечом. Спасибо. Теперь следующий вопрос: может ли христианин быть частью "высших властей"? Если нет, то куда девать Сергия Павла, проконсула Кипра, который стал христианином? Как быть с сотником Корнилием?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 10:33 am 

стефан писал(а):
А вот, что можно прочитать у Евсевия в кн. 5.0.3: "Другие в своих исторических повествованиях обязательно пишут о воинских победах, о трофеях, о подвигах военачальников и доблести воинов, запятнанных кровью и убийствами, совершенными ради своих детей, родины и всякого богатства. Наше слово, повествующее о том, как жить в Боге, запишет на вечных скрижалях тех, кто вел мирную войну за мир своей души и мужественно сражался за истину, а не за родину, за веру, а не за близких. Оно возгласит непреходящую память о сопротивлении борцов за веру, об их многострадальном мужестве, о победе над демонами и незримыми противниками и о венцах, за всё это полученных."

стефан, неужто вы хотите сделать из Евсевия Кесарийского настоящего пацифиста? В этой же 5-ой книге, он приводит рассказ о чуде, которое совершилось по молитвам христиан-воинов из Мелитинского легиона, который участвовал в походах Марка Аврелия против варваров. Слова Евсевия, которые вы привели, это высокая риторика, показывающая превосходство жизни мучеников над всем земным.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 8:08 pm 

Arsen писал(а):
Scatman, я не пытаюсь сейчас протащить ВЗ в нашу дискуссию. Меня интересует лишь ваше понимание вопроса, который я задал. Исходя из вашего ответа, я понял, что вы не считаете представителей "высших властей" человекоубийцами, так как они имеют право наказывать зло мечом. Спасибо. Теперь следующий вопрос: может ли христианин быть частью "высших властей"? Если нет, то куда девать Сергия Павла, проконсула Кипра, который стал христианином? Как быть с сотником Корнилием?
Арсен, да я эти же вопросы (только чуть иначе сформулированные) уже задавал. "А в ответ - тишина" (с). А насчет Сергия Павла - очень к месту, я как-то упустил эту весьма примечательную (особенно в связи с нашей полемикой) фигуру.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 8:20 pm 

Arsen писал(а):
стефан писал(а):
А вот, что можно прочитать у Евсевия в кн. 5.0.3: "Другие в своих исторических повествованиях обязательно пишут о воинских победах, о трофеях, о подвигах военачальников и доблести воинов, запятнанных кровью и убийствами, совершенными ради своих детей, родины и всякого богатства. Наше слово, повествующее о том, как жить в Боге, запишет на вечных скрижалях тех, кто вел мирную войну за мир своей души и мужественно сражался за истину, а не за родину, за веру, а не за близких. Оно возгласит непреходящую память о сопротивлении борцов за веру, об их многострадальном мужестве, о победе над демонами и незримыми противниками и о венцах, за всё это полученных."

стефан, неужто вы хотите сделать из Евсевия Кесарийского настоящего пацифиста? В этой же 5-ой книге, он приводит рассказ о чуде, которое совершилось по молитвам христиан-воинов из Мелитинского легиона, который участвовал в походах Марка Аврелия против варваров. Слова Евсевия, которые вы привели, это высокая риторика, показывающая превосходство жизни мучеников над всем земным.
Ну то понятно - теперь юлить будем и задние отговорки приводить, которые никак не соответствуют приведённым словам. Ну, да ладно. Я не делаю из Евсевия пацифиста или праведника - это ваши авторитеты, вот из них я и цитирую вам же. И если это высокая риторика, то почему же вы ей не следуете, а всё время пытаетесь другим какую-то отраву о земном и низком втюхать. И Евсевий говорит о прошлом, что вот когда-то вот так было!

Ну и раз уже зашла речь о легионах, то стоит вспомнить, как расплату за это низкое и земное гибель 10-го фиваидского легиона, когда они не захотели убивать кого приказали - пакты и игры с Дьяволом дорого стоят, вход - рубль, выход - два. Не зря же Христос сказал: "всякий взявший мечь - мечём и погибнет"!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 8:55 pm 

Unmasker писал(а):
Arsen писал(а):
Арсен, да я эти же вопросы (только чуть иначе сформулированные) уже задавал. "А в ответ - тишина" (с). А насчет Сергия Павла - очень к месту, я как-то упустил эту весьма примечательную (особенно в связи с нашей полемикой) фигуру.
Как тишина? Я уже говорил, что все эти примеры нисколь не подтверждают идею, что можно христианам становиться частью высших властей, а тем более, что необходимо. Эти примеры показывают и приведены, для этого, что христианство принимали все слои общества и даже великие мира сего. И не более. А как потом они уже распорядились своим христианством нам неведомо. И уж явно не для того, чтобы пустить рекламу: христиане, поступайте в высшие власти, будет вам и мечь и тридцать серебренников!

Хотя то что можно, это вопрос, который не имеет смысла. Можно быть главврачём в больнице и быть частью высших властей или директором почты. В советское время любой слесарь из ЖЕКа был частью высших властей! О чём речь вообще? Речь о том, как ваши мечты о справедливых христианских высших властях воплотить в жизнь? Как сказку сделать былью?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 9:26 pm 

Arsen писал(а):
Теперь следующий вопрос: может ли христианин быть частью "высших властей"? Если нет, то куда девать Сергия Павла, проконсула Кипра, который стал христианином?

Открываем библейский текст:

"Пройдя весь остров до Па́фоса, они встретили одного человека, колдуна и лжепророка, иудея по имени Вариису́с. 7 Он был с проконсулом Сергеем Павлом, человеком умным, который, позвав к себе Варна́ву и Са́вла, искренне пожелал услышать слово Бога. 8 Но Ели́ма, или колдун, как переводится его имя, стал им противодействовать, пытаясь отвести проконсула от веры. 9 Тогда Савл, также называемый Павлом, исполнившись святого духа, пристально посмотрел на него 10 и сказал: «О исполненный всякого обмана и всякого злодейства, сын Дьявола, враг всего праведного! Неужели ты не перестанешь искажать прямые пути Иеговы? 11 Но вот, рука Иеговы на тебе, ты ослепнешь и на время перестанешь видеть дневной свет». В тот же миг его покрыл густой туман и тьма, и он метался из стороны в сторону, ища поводыря. 12 Тогда проконсул, увидев, что произошло, поверил, потому что был изумлён учением Иеговы" (Деяний 13:6-12).

Вот, собственно, все, что Библия гоорит о проконсуле Сергие. Кроме того, что он "поверил" словам Павла, нет никакой информации о том, что тот стал учеником Христа и крестился. Как Вы и сами знаете, с точки зрения Библии "поверить" и "жить по вере" - далеко не одно и то же. Надеюсь, соответствующее указание из Иакова мне приводить не нужно.

Далеко ходить не будем: "Впрочем, даже многие начальники поверили в него, но из-за фарисеев открыто его не признавали, чтобы не быть изгнанными из синагоги, 43 потому что они любили больше славу от людей, чем славу от Бога" (Иоанна 12:42,43).
Как видите, вера в Иисуса вовсе не обязательно означала для начальствующих открытое исповедание своей веры и крещение, но могла иметь чисто формальный характер.

Еще один важный момент. Как Вы считаете, мог ли Сергий, даже если он стал бы христианином, оставаться проконсулом? Вы знаете обязанности проконсула в римской империи относительно культа императора и жертвоприношений? Напомню, что "христианин, отказывающийся приносить жертвы в честь государя, не может по древним законам получать римские отличия" (Евсевий "Церк. ист". VII, 15).

Арсен, Вы привели пример с проконсулом очень неоправдано.

Цитата:
Как быть с сотником Корнилием?

Тоже не вариант. Объясню почему.

Во-первых, то, что про Корнилия не говорится, что он оставил службу в армии, вовсе не означает, что он продолжал служить. В Новом Завете мы встречаем примеры когда приходили каяться грешники и блудники. Они были прощены. Но разве это означало, что становясь христианами они продолжали заниматься прежними греховными делами? Хотя не говорится, что те перестали быть таковыми. Вот классический пример из слов Иисуса:

"Иисус сказал им: «Истинно говорю вам: сборщики налогов и блудницы впереди вас идут в царство Бога" (Матфея 21:32,32).

Строго говоря, из этих слов можно сделать вывод, что проститутки оправданы автоматически. Но мы же понимаем, что под этим подразумевал Иисус на самом деле. Хотя те люди и были названы Иисусом блудниками, но это лишь означало, что они готовы были обратиться и оставить свой грешный образ жизни, хотя в данный момент в евангельском повествовании и не говорилось об этом решении. Точно тот же принцип применим и к Корнилию. То, что про него не упомянуто, что он перестал быть военным, вовсе не означает, что он оставался таковым.

Во-вторых, как хорошо известно, в римской армии существовал порядок, по которому ветераны по достижении 60 лет уходили на пенсию и получали имение в какой-либо части римской империи и собственный дом с пожизненным жалованием. Корнилий вполне мог быть таковым ветераном, сотником в отставке. Тем более, что книга Деяний как раз упоминает, что Корнилий жил в своем доме, а не в казарме. По названию своей основной профессии он и был назван в Библии так - "сотник". В этом случае вообще не возникает вопросов, почему Корнилий назван сотником и при этом смог креститься.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 9:58 pm 

стефан писал(а):
Arsen писал(а):
Anastasiya писал(а):
Читаю тему, не понимаю логику, почему многие пишут . что служить в армии МОЖНО, потому, что евреям Сам Бог поручал вести войны???
ВЗ одно, НЗ совсем другое.

А Маккавейские войны? Это тоже ВЗ. Иегова ведь не поручал их вести, однако поддержал.
Откуда это видно, что поддержал? Может тогда и в 1948 г. тоже поддержал? Про маккавейские войны можно сказать, что не осуждал, т.к. ВЗ даёт право защищать Израиль, но и результат этих войн царство Хасмонеев, явно не Божественного происхождения и целей.

Почитайте эти книги и вы увидете многочисленные чудеса, благодаря которым иудеи одолели такого могущественного агрессора. Да и мог ли Господь оставить свой народ даже в эпоху отсутствия теократии? ваше возражение о ВЗ не к месту. Посмотрите в ответ на что я привел эти войны.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 10:41 pm 

Да, защищали во время ВЗ Израиль. Да это было по воле Бога, ведь именно к этому народу должен был прийти Мессия.
Только вот Иисус говорил:
Иоанна 18:36.Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда
Итак, какого Царства ищем? Наверное земного Израильского царства :shock: ...
Знаете, в мусульманских странах христиан садят в тюрьмы, подвергают пыткам.Может собраться всем и пойти на муслимов войной за освобождение братьев.Помоему цель такой войны очень благородная.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа