|
Дима, очень хорошие места писания ты привел. Действительно я упустил момент, где Анания, ученик из Домаска, возложил руки на Савла дабы тот прозрел и на него сошел святой дух. Но заметь, мы говорим о апостольском приемстве, что только апостолы и те на кого они непосредственно возлогали руки, могли возлогать руки на других для получения даров и особых назначений. Здесь говориться о ученике Анании, о котором мы не знаем был ли он знаком с 12 апостолами или нет. Кроме того, получается Анания назначает Савла своим рукоположением в апостольский " чин" при этом будучи "рядовым" учеником, пусть авторитетным, но "рядовым". Не кажется ли это странным? Это все равно, что простой дьякон назначил бы простого вновь обращенного человека рукоположением в патриархи.
А дело, скорее всего, было так. Савл был известен как ярый гонитель христиан, если бы он стал проповедовать без чьей либо поддержки и рекомендации, я думаю, многие шарахались бы от него, а так - пришел ученик Анания, возможно, имевший определенный авторитет в церкви , и, своим возложением рук, так сказать, рекомендовал Савла, как служителя Христа. Поэтому Савла и приняли так быстро в церкви, что увидели, как через Ананию на него сошел святой дух.
В отношении второго момента, когда Савла и Варнаву отделили для особого служени, при этом возложив на него руки, то тут тоже возникает много вопросов. В начале 13 главы деяний говориться следующее:
1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. 2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. 3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. 4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; (Деян.13:1-4)
Симеон , Луций Киринеянин и Манаил, кто были эти люди, были ли они непосредственными учениками апостолов ? В Бибилии нет по этому поводу информации и опять же, пророки и учителя возлоголи руки на АПОСТОЛА Павла! Опять какая-то путаница получается - меньшие по рангу благословляют большего!
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. (1Кор.12:28)
Исходя из всего этого, по видимому, обряд рукоположения не имел такого особого значения, которое ему часто приписывают. Этот обряд, наверняка, имел разностороннее духовное значение и применялся не только апостолами, но и всеми остальными учениками , даже, если они не были непосредственно научены ими (т.е. апостолами) и не только старший по "званию" рукопологал младшего.
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. 39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. 40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию. (Деян.8:37-40)
Это еще одно место Писания доказывающее, что дух можно получить и без рукоположения и не только от апостолов. Так, что...
|