Текущее время: Вт авг 25, 2026 12:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Учение Свидетелей Иеговы о душе.
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 6:47 pm 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Стася писал(а):
А можно вопрос - Когда Бог Адаму сказал "смертью умрешь", " в прах и вохвратишься"? Разве это означало что-то иное? Или по вашим рассуждениям выходит, что прав был Сатана, и смертью мы не умираем?

Стася написано:
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:17)
Бог говорит, что смерть это то что должно было случиться с человеком ИМЕННО В ДЕНЬ когда человек вкусит плоды.

Есть интересное и не лишенное смысла толкование, что оный день - есть не что иное, как тот самый "день", который "для Господа как тысяча лет" (и 1000 лет - как один день). Если Бог имел ввиду именно такого рода "день" (а это ни в коем случае не исключено!) - то Адам, действительно, и дня не протянул. Умер в возрасте 930 лет (<1000).
Цитата:
В общем рассмотрении видим что связь и взаимопонимание между людьми и Богом было разрушено, ибо они стали бояться и скрываться от Бога. И именно это и означает смерть, которая затем приводит человека к могиле.

А это уже, так сказать, толкование "духовной смерти". :wink:
Цитата:
Смерть тела не есть смерть из Быт 2,17.

Из контекста это никак не следует:
Цитата:
"В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Бытие 3:19)

Заметим, что Бог не говорит: "Ибо тело твое - прах, и в прах оно возвратится". Ну не проводит Творец разделения, не проводит, хоть как тут пытайся истолковать. Прах - и точка.
Цитата:
И то что тело человека возвратиться в прах это истина, но ТОЛЬКО ли этот прах есть сам человек?

ИМХО, господа, в кой раз уж повторяюсь, но давайте-ка отойдем от утрирования!
Возможно, материалисты и полагают, что человек - это только плоть; но, в противовес им, идеалисты (к коим несомненно относятся исповедующие учение о бессмертии души) в той или иной степени полагают, что основополагающей природой человека является дух. ИМХО, и тот, и другой взгляды не просто предельно категоричны, но предельно неверны.
Neotel и прочие идеалисты, простите мою навязчивость, но я еще раз повторяю - человек не должен рассматриваться как только материальное или только духовное! Человек в том и человек, что представляет собой не некую самосознательную сущность, заключенную в "клетку из плоти", как не представляет он собой и обычную биомассу. Он гораздо сложнее и совершенно немыслим без любой из своих составляющих, будь то тело или дух. Уберите хоть что-то одно - и то, что останется, невозможно будет назвать человеком.

Так я и рассматриваю в этом ключе. Однако если взять за основу тезис человека определяет сознание то приходим к выводу, что главнее в человеке это душа, внутренняя составляющая, ради спасения которой и произошел этот сыр-бор со спасением. С этим конечно можно поспорить, однако именно сознание позволяет нам самоосознавать и идентифицировать себя как Я. Без этого не может быть самого понятия человек. С точки зрения Христа это было важнее тела:
19 терпением вашим спасайте души ваши.
(Лук.21:19)
Кроме того есть еще информация к размышлению:
18 и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души?
19 И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь.
20 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я - на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам.
21 И раздеру покрывала ваши, и избавлю народ Мой от рук ваших, и не будут уже в ваших руках добычею, и узнаете, что Я Господь.
(Иез.13:18-21)
Что бы сие значило?

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 6:58 pm 

Vivi писал(а):
Для рекламы еще и не такое напишут. Скоро будет интервью с того света. Для дураков без разницы что на уши вешать.

Вообще этот аргумент в духе атеистов типа религия опиум для народа, и только психически неуравновешенные люди верят в это(типа это поповские бредни).

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 8:22 pm 
Цитата:
Вообще этот аргумент в духе атеистов типа религия опиум

так так и есть ) + героин для народа
когда надо успокаивает, когда надо убивает ближнего, спасая беСсмертную душу ](*,)

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 9:12 pm 

Стася писал(а):
А можно вопрос - Когда Бог Адаму сказал "смертью умрешь", " в прах и возвратишься"? Разве это означало что-то иное? Или по вашим рассуждениям выходит, что прав был Сатана, и смертью мы не умираем?

Честно говоря я и не верю, что такое было. Уж слишком это все похоже на сказки и легенды. Жизнь это развитие, и оно направлено всегда в одну сторону. Рассказ об Адаме и Еве повествует о "грехопадении", что непохоже на реальность, наблюдаемую нами ежедневно. И концепция "греха" - тоже искуственная.
Сомневаюсь таже, что писавшие Библию сами что-то знали о душе.

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 11:09 pm 

никто писал(а):
Честно говоря я и не верю, что такое было. Уж слишком это все похоже на сказки и легенды. Жизнь это развитие, и оно направлено всегда в одну сторону. Рассказ об Адаме и Еве повествует о "грехопадении", что непохоже на реальность, наблюдаемую нами ежедневно. И концепция "греха" - тоже искуственная.
Сомневаюсь таже, что писавшие Библию сами что-то знали о душе.

Можно ряд вопросов?
1. В какую сторону направлено развитие под названием жизнь?
2. Чем же грехопадение не похоже на реальность, или скорее безгреховный человек уже так от нас далек, что мы его даже представить не можем?

И про авторство Библии тема отдельная, но все равно скажу - для меня ее написанием руководил Иегова, и уж кто , как не Он, знает, кто мы, из чего сделаны, и на какие части делимся.

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 11:17 pm 

Стася писал(а):
1. В какую сторону направлено развитие под названием жизнь?
В верх к Богу.
Цитата:
2. Чем же ........безгреховный человек так от нас далек, что мы его даже представить не можем?
Почему не можем? Можем! Человек без греха, Иисус Христос. Он же Бог, который стал человеком, что бы приобщить нас к Отцу.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 9:06 am 
neotel писал(а):
Так я и рассматриваю в этом ключе. Однако если взять за основу тезис "человека определяет сознание" то приходим к выводу, что главнее в человеке это душа, внутренняя составляющая, ради спасения которой и произошел этот сыр-бор со спасением. С этим конечно можно поспорить, однако именно сознание позволяет нам самоосознавать и идентифицировать себя как Я. Без этого не может быть самого понятия человек.

Ой-е, чувствуется, что с сознанием-то как раз мы тут надоооооолго застрянем! Уйдем в дебри гегельянства и марксизма, однако.
При всем несогласии с Марксом, тезис "Бытие определяет сознание" никто до сих пор так и не отменил.
И человек, рождаясь на свет, самосознанием по сути не обладает, он его ПРИОБРЕТАЕТ и приобретает в социуме, в противном случае он быстро рискует превратиться в животное-растение либо, если уж сильно повезет со стаей, то в маугли. :mfight:
Цитата:
С точки зрения Христа это было важнее тела:
19 терпением вашим спасайте души ваши.
(Лук.21:19)

Если душа мыслится как сам человек во всей совокупности (а не просто тело!) - смысл никак не теряется, ИМХО.
Цитата:
Кроме того есть еще информация к размышлению:
18 и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души?
19 И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь.
20 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я - на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам.
21 И раздеру покрывала ваши, и избавлю народ Мой от рук ваших, и не будут уже в ваших руках добычею, и узнаете, что Я Господь.
(Иез.13:18-21)
Что бы сие значило?

Уж не хотите ль вы сказать, что Бог признает языческие и колдовские представления о душе? :alol: (Вот теперь я очень хорошо понимаю, почему православные христиане (во всяком случае, называющие себя таковыми!) свято верят в способности магов, колдунов и экстрасенсов. Особенно действующих под вывеской "православный [целитель, колдун и т.п. - впишите нужное]" и "по благословению".)
По существу: в приведенном же вами отрывке, в стихе 19-м, также говорится о душах, которые "умерщвляют". Вы почему-то это место стыдливо обошли стороной :wink: Но по контексту-то ясно, что речь идет о людях целиком, которых физически убивают! Так почему же вы рвете контекст, и пытаетесь втиснуть языческий мистицизм в ясный библейский текст? Это минимум нечестно. [-X
Далее, исследуя 18-й текст, я рассмотрел ряд параллельных мест, в частности, 2 Петра 2:14: "В глазах их только прелюбодейки и непрестанный грех; они уловляют неутвержденные души; сердце у них приучено к любостяжанию; они - дети проклятия". Речь, вестимо, ведется о тех, кто отступил от истины и ловит для себя души последователей. ("Ловцы душ" - встречали такое выражение? его, кстати, к сектантам всяким любят применять 8-[ ).

Так и здесь - читаем все проклятие в контексте:

Цитата:
17 Ты же, сын человеческий, обрати лице свое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, [то есть речь идет о лжепророчицах] и изреки на них пророчество,
18 И скажи: так говорит Господь Иегова: горе сшивающим подушки под всякие локти рук, и делающим изголовья для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасаете свои души?
19 И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя, и за куски хлеба, ложью своею, пред народом, слушающим ложь, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить.
20 Посему так говорит Господь Иегова: вот Я взгляну на ваши подушки, которыми вы там уловляете души, чтоб они прилетали; и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете так, чтоб прилетали другие души.
21 И раздеру изголовья ваши, и избавлю народ Мой от рук ваших, и не будут уже в ваших руках уловленною добычею, и узнаете, что Я Иегова.
22 За то, что вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконнику, дабы он не обратился от порочного пути своего, чтоб возвратить жизнь душе своей,
23 За это уже не будете иметь пустых видений, и впредь не будете предугадывать; и Я избавлю народ Мой от рук ваших, и узнаете, что Я Иегова.
(Иез.13:17-23)

Вот эти самые подушки, или мешочки, - не что иное как артибуты лжепророческого мастерства, типа оракулов или гадательных предметов вроде урима и туммима, которые доставали из мешочков и по вытащенному читали жребий - например, кого-то убить, а кого-то оставить в живых (см. стих 19-й в контексте 22-го). Используя такие технологии, лжепророчицы привлекали к себе все новые и новые души одураченных израильтян (как птицелов привлекает птиц приманкой, и они слетаются к нему практически на верную смерть или неволю!), отводя их тем самым от Истинного Бога. В итоге души народа - то есть сами люди! - становились добычей лжепророчиц (см. стих 21). Однако Бог с этим мириться не желал и предупредил, что вскоре лишит этих мошенников атрибутов их ремесла и освободит тем самым души народа из-под их власти.

P.S. А.В. Лакирев. Книга пророка Иезекииля

Вторая половина 13-й главы посвящена явлению близкому, но не тождественному «политическому» лжепророчеству. Для различения между ними пророк говорит здесь не о лжепророках, как в первой половине главы, а о лжепророчицах. Судя по всему, эта вторая форма лжи и в самом деле больше практиковалась женщинами. Речь идет о чародействе, о разных волшебных и магических обрядах, призванных узнать будущее и даже повлиять на него. Эта форма лжепророчества много примитивнее первой, и руководствуется она не ложно понятым, но все же возвышенным патриотизмом, а жаждой наживы. «За горсть ячменя и за кусок хлеба» лжепророчицы, окутанные мистическим ореолом, предсказывают судьбу, заговаривают беды и так далее. В наших рекламных газетах сегодня пруд пруди объявлений вроде «Приворот с гарантией», так что нет нужды объяснять, что это такое. Как наши нынешние колдуны и маги используют иконы, святую воду и прочие атрибуты христианства, так в эпоху пророка Иезекииля они использовали атрибуты веры в Единого Бога. Их самовольное пророчество претендует на то, чтобы низвести божественную санкцию на заказчика, в то время как истинная воля Божия их не интересует. Об этом особенно ярко говорится в 22-м стихе: «…Вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконника, чтобы он не обратился от порочного пути своего и не сохранил жизни своей».

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 10:56 am 

Очарованный странник писал(а):
В верх к Богу.

У многих? И контекст вопроса был немножко иной.
Цитата:
Почему не можем? Можем! Человек без греха, Иисус Христос. Он же Бог, который стал человеком, что бы приобщить нас к Отцу.

Вот я поэтому и спрашиваю, как это не вписывается в реальность дня сегодняшнего у никто :wink:

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 11:49 am 

romiros писал(а):
sivilla писал(а):
Statia pro sovremennie issledovania (2008 g.) po povodu dushi medikov iz Britanii:
http://x-news.ru/index.php?option=com_c ... 9&Itemid=2

приторная статья ни о чём!

Horosho,
vot kniga,avtor-hirurg:

http://lib.ru/URIKOVA/KALINOWSKIJ/perehod.txt

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 5:17 pm 
Цитата:
Horosho,
vot kniga,avtor-hirurg:
http://lib.ru/URIKOVA/KALINOWSKIJ/perehod.txt

Это не научная работа, а личный взгляд человека и для обоснования своей веры он приводит свои аргументы.
Прочитал 3 главы. Начиная с 8 главы читать вообще нет смысла. Смотрите сами и поймете почему.
Вывод: данные представлены устаревшие, ссылки на научные работы отсутствуют, аргументы против не рассматриваются.
Ставлю ДВА и НЕЗАЧЁТ

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 7:16 pm 

Вообще чем больше читаю ответы на эту тему понимаю, что все это бессмысленно, т.к. никакие аргументы не заставят человека поверить в то что он не чувствует как правильно. Библия только как прикрытие для защиты своих взглядов, ибо читают ВСЕ ОДНО И ТОЖЕ но выводы делают РАЗНЫЕ.
В этом вопросе чистой теорией(даже если это Библия) обойтись не получиться. Пока человек лбом не стукнется не поверит. Так что пока вижу бессмысленность моего участия в этой теме.

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 10:44 pm 

Стася писал(а):
Вот я поэтому и спрашиваю, как это не вписывается в реальность дня сегодняшнего у никто :wink:
Стася. вопрос не понял. разъясни.

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 1:09 am 

По-моему, с "душой" всё очень просто: если человек - это кусок мяса с электричеством в нейронах, то, однажды умерев, он не воскреснет никогда уже по определению.
Почему?
Да просто потому, что, воссоздав его тело (то бишь кусок мяса) и вдохнув в него просто безличную энергию (для электричества в нейронах), Бог восстанавливает лишь его копию или клон. (кстати боооольшой ещё вопрос - будет ли он после этого "в сознании", а не как "человек в коме")
Бог может создать ещё пару десятков таких клонов. И попробуйте, ребята, после сего, найти среди них "того самого воскресшего".
Что же позволит отличить "того самого" от "остальных"?
Дух "того самого".
Пережив смерть тела, он является Гарантом Воскрешения.
Без него Воскрешение - лишь клонирование дубликата тела.
Поэтому "учение СИ о душе" - хитрый трюк, с противоречием в сердцевине. (который проник также к Адвентистам)

Исходя из этой истины, необходимо в корне пересмотреть якобы "очевидные" ссылки в Библии, которые ОСБ интерпретирует в пользу своей точки зрения.
Однако многие "закоренелые" СИ, увидев это противоречие в учении ОСБ, предпочитают закрыть тему и обвинить оппонента в "мудрствовании".

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 8:51 am 
OlafLove, а как насчет ИНФОРМАЦИИ?

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 1:20 pm 
Illidan писал(а):
OlafLove, а как насчет ИНФОРМАЦИИ?

для многих это слишком сов-ре-мен-но
куда более таинственно и завораживающе - душа (естественно никто не может сказать, а что же это :lol: )
одной ногой люди в 21 веке н.э., а второй в 21 до н.э.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа