neotel писал(а):
Так я и рассматриваю в этом ключе. Однако если взять за основу тезис "человека определяет сознание" то приходим к выводу, что главнее в человеке это душа, внутренняя составляющая, ради спасения которой и произошел этот сыр-бор со спасением. С этим конечно можно поспорить, однако именно сознание позволяет нам самоосознавать и идентифицировать себя как Я. Без этого не может быть самого понятия человек.
Ой-е, чувствуется, что с сознанием-то как раз мы тут надоооооолго застрянем! Уйдем в дебри гегельянства и марксизма, однако.
При всем несогласии с Марксом, тезис "Бытие определяет сознание" никто до сих пор так и не отменил.
И человек, рождаясь на свет,
самосознанием по сути не обладает, он его ПРИОБРЕТАЕТ и приобретает в
социуме, в противном случае он быстро рискует превратиться в животное-растение либо, если уж сильно повезет со стаей, то в маугли.

Цитата:
С точки зрения Христа это было важнее тела:
19 терпением вашим спасайте души ваши.
(Лук.21:19)
Если душа мыслится как сам человек во всей совокупности (а не просто тело!) - смысл никак не теряется, ИМХО.
Цитата:
Кроме того есть еще информация к размышлению:
18 и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души?
19 И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь.
20 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я - на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам.
21 И раздеру покрывала ваши, и избавлю народ Мой от рук ваших, и не будут уже в ваших руках добычею, и узнаете, что Я Господь.
(Иез.13:18-21)
Что бы сие значило?
Уж не хотите ль вы сказать, что Бог признает
языческие и колдовские представления о душе?

(Вот теперь я очень хорошо понимаю, почему православные христиане (во всяком случае, называющие себя таковыми!) свято верят в способности магов, колдунов и экстрасенсов. Особенно действующих под вывеской "православный [целитель, колдун и т.п. - впишите нужное]" и "по благословению".)
По существу: в приведенном же вами отрывке, в стихе 19-м, также говорится о душах, которые "умерщвляют". Вы почему-то это место стыдливо обошли стороной

Но по контексту-то ясно, что речь идет о людях
целиком, которых физически убивают! Так почему же вы рвете контекст, и пытаетесь втиснуть языческий мистицизм в ясный библейский текст? Это минимум нечестно.
Далее, исследуя 18-й текст, я рассмотрел ряд параллельных мест, в частности, 2 Петра 2:14: "В глазах их только прелюбодейки и непрестанный грех; они
уловляют неутвержденные души; сердце у них приучено к любостяжанию; они - дети проклятия". Речь, вестимо, ведется о тех, кто отступил от истины и
ловит для себя души последователей. ("Ловцы душ" - встречали такое выражение? его, кстати, к сектантам всяким любят применять

).
Так и здесь - читаем все проклятие в контексте:
Цитата:
17 Ты же, сын человеческий, обрати лице свое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, [то есть речь идет о лжепророчицах] и изреки на них пророчество,
18 И скажи: так говорит Господь Иегова: горе сшивающим подушки под всякие локти рук, и делающим изголовья для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасаете свои души?
19 И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя, и за куски хлеба, ложью своею, пред народом, слушающим ложь, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить.
20 Посему так говорит Господь Иегова: вот Я взгляну на ваши подушки, которыми вы там уловляете души, чтоб они прилетали; и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете так, чтоб прилетали другие души.
21 И раздеру изголовья ваши, и избавлю народ Мой от рук ваших, и не будут уже в ваших руках уловленною добычею, и узнаете, что Я Иегова.
22 За то, что вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконнику, дабы он не обратился от порочного пути своего, чтоб возвратить жизнь душе своей,
23 За это уже не будете иметь пустых видений, и впредь не будете предугадывать; и Я избавлю народ Мой от рук ваших, и узнаете, что Я Иегова.
(Иез.13:17-23)
Вот эти самые подушки, или мешочки, - не что иное как артибуты лжепророческого мастерства, типа оракулов или гадательных предметов вроде урима и туммима, которые доставали из мешочков и по вытащенному читали жребий - например, кого-то убить, а кого-то оставить в живых (см. стих 19-й в контексте 22-го). Используя такие технологии, лжепророчицы привлекали к себе все новые и новые души одураченных израильтян (как птицелов привлекает птиц приманкой, и они слетаются к нему практически на верную смерть или неволю!), отводя их тем самым от Истинного Бога. В итоге
души народа - то есть
сами люди! - становились
добычей лжепророчиц (см. стих 21). Однако Бог с этим мириться не желал и предупредил, что вскоре лишит этих мошенников атрибутов их ремесла и освободит тем самым души народа из-под их власти.
P.S. А.В. Лакирев. Книга пророка ИезекииляВторая половина 13-й главы посвящена явлению близкому, но не тождественному «политическому» лжепророчеству. Для различения между ними пророк говорит здесь не о лжепророках, как в первой половине главы, а о лжепророчицах. Судя по всему, эта вторая форма лжи и в самом деле больше практиковалась женщинами. Речь идет о чародействе, о разных волшебных и магических обрядах, призванных узнать будущее и даже повлиять на него. Эта форма лжепророчества много примитивнее первой, и руководствуется она не ложно понятым, но все же возвышенным патриотизмом, а жаждой наживы. «За горсть ячменя и за кусок хлеба» лжепророчицы, окутанные мистическим ореолом, предсказывают судьбу, заговаривают беды и так далее. В наших рекламных газетах сегодня пруд пруди объявлений вроде «Приворот с гарантией», так что нет нужды объяснять, что это такое.
Как наши нынешние колдуны и маги используют иконы, святую воду и прочие атрибуты христианства, так в эпоху пророка Иезекииля они использовали атрибуты веры в Единого Бога. Их самовольное пророчество претендует на то, чтобы низвести божественную санкцию на заказчика, в то время как истинная воля Божия их не интересует. Об этом особенно ярко говорится в 22-м стихе: «…Вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконника, чтобы он не обратился от порочного пути своего и не сохранил жизни своей».