Текущее время: Вс авг 23, 2026 11:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вечеря. Что вы чувствовали?
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 8:46 am 
Муха писал(а):
Так что есть шанс у нас провести так как нужно. И не устраивать как принято у СИ фарс и бутофорию.

Вчера на встрече перекинулся парой-тройкой слов с одним братцем, которого давно уже пора бы счесть неблагонадежным за его "незаконническую позицию". Насчет даты Вечери. Он возьми и заяви: "Да не в дате дело! Главное - что собрались да отметили! А насчет дат - я не законник" :app:
Слышал бы его дядька, стоящий в это время за кафедрой... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 1:04 pm 
vin_ca, А ты участвуешь в Евхаристии? Если да. То как часто и с кем? Поделись хотя бы в общих чертах. А то здесь, столько говорят о необходимости для спасения причащаться, что невольно задаешься вопросом, а сами говорящие делают ли это?

Ведь слова не переходящие в поступки не принесут спасения. Это тоже самое, что облизывать корешки умных книг в публичной библиотеке и надеятся стать умным.

bibliapologet.by.ru, Тебе легко говорить, у вас Баптистов причастие как причастие. НАСТОЯЩЕЕ. *****М****** Проводится серьезно, с ссответствующим антуражем и речами.

А здесь споры идут давно как и с кем проводить. Разговоров много, а как это выполнить на практике.... сразу все смущаться начинают и о себе не рассказывают. А если найдутся смелые как Мири с предложениями, то обязательно найдется кто нибудь, кто в клочья таких смельчаков начинает рвать возражениями.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 1:47 pm 

домосед писал(а):
vin_ca, А ты участвуешь в Евхаристии? Если да. То как часто и с кем? Поделись хотя бы в общих чертах. А то здесь, столько говорят о необходимости для спасения причащаться, что невольно задаешься вопросом, а сами говорящие делают ли это?

Ведь слова не переходящие в поступки не принесут спасения. Это тоже самое, что облизывать корешки умных книг в публичной библиотеке и надеятся стать умным.

Еще ни разу не участвовал в Евхаристии. СИшное передавание символов - не в счет. Согласен, что слова не переходящие в поступки не принесут спасения, поэтому сейчас начал готовиться к тому что бы быть если не "достойным", то хотя бы готовым к участию.

Ну и ищу самих участников.

О достоинсве - недостоинстве - отдельный разговор.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 2:44 pm 
vin_ca, Поделись пожалуйста потом обязательно впечатлениями. Это будет очень ценно. И благородно с твоей стороны.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 4:07 pm 

vin_ca писал(а):
На вечерю не ходили принципиально. Хотя собрание более-менее регулярно посещаем.
Лично я считаю, что свидетельская вечеря – антихристианский и антихристовый ритуал. Как бы намеренное и прямое действие идущее наперекор тому, что должны делать христиане.
....
Евхаристия – это центр христианской общинной жизни. Это ее стержень, ее двигатель, начало и конец (точнее пауза).

А мне кажется, что это не совсем правильно. Потому что центр христианской жизни - это любовь к ближнему, а не религиозные обряды. Не считаю, что СИ вечеря - "антихристианский и антихристовый ритуал".

Во-первых, никто не заявляет об этом, что он "антихристианский". Это важно.
Наоборот, заявляют, что присутствующие ценят искупительную жертву ИХ.

Во-вторых. Да, порядок этого действа искажен духовными руководителями, но надо принять во внимание, что присутствующие этого искренне не понимают (еще пока).

В-третьих, а если ты это понимаешь, то своими действиями можешь преткнуть, того, кто еще не понимает.
Павел оставил пример того, что совесть "немощного" может сильно пострадать, если ты, такой умный
и понятливый, своими действиями введешь в шок того, кто еще не понимает (1Кор.8:13).

Если ты будешь действовать на СИ вечере не так как ожидается от всех, то вызовешь непонимание и шок,
а от этого могут пострадать хорошие отношения. А потеря этих отношений хуже всего.
Можно и "наступить на горло" своей принципиальности, потому что она вторична по отношению
к человеку,к брату. Это тем более легко сделать, если ты считаешь, СИ вечеря ничего не значит по сути.

В этом отношении показателен опять пример Павла, которых взял и ради Иудеев обрезал Тимофея:

Деян.16:3
Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев,
находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был
Еллин.

Если вспомнить при этом, что сам Павел можно сказать "с пеной у рта" доказывал
бесполезность этого действа для спасения(Деян 15:1,2) , то все вызывает вроде бы недоумение,
а зачем он обрезал Тимофея? Повел мог бы рассуждать также, что обрезание по сути
"антихристианский и антихристовый ритуал". Но он ценил хорошие отношения к ближнему БОЛЬШЕ,
чем религиозный обряд. По сути он считал, что обрезание, что необрезание - все равно.
Но ради ближних наступил на горло своей принципиальности. И, очевидно, убедил в этом и
Тимофея.

Последний раз редактировалось Игнат Пн мар 31, 2008 4:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 4:10 pm 

Игнат,

Иоанна 6 глава, читай слова Христа.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 4:29 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Игнат,

Энвер, если ты имеешь ввиду слова

Иоан.6:51
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб
же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

то мне кажется, что не следует их понимать исключительно как обряд вечери.
Для меня, например, совершенно очевидно, что Иисус иносказательно выразился о вере
людей в его жертву. А вера эта не заключается в обряде, а в учениях Христа.
Обряд вторичен по отношению к вере. Вера в Иисуса Христа, Сына Божия первична.
А вера эта выражается в том, что мы следуем его заповедям. А первая и вторая, подобная ей,
заповеди нам хорошо известны. Они первичны. А обряд вторичен.
То есть, сперва первое, а потом уж второе.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 4:38 pm 
Игнат,
Цитата:
Для меня, например, совершенно очевидно, что Иисус иносказательно выразился о вере
А вера эта выражается в том, что мы следуем его заповедям. А первая и вторая, подобная ей,
То есть, сперва первое, а потом уж второе

:yes: :yes: :yes:

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 4:42 pm 

Нет ты пропустил самое главное.

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
(Иоан.6:53-54)

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 4:44 pm 

Цитата:
Слышал бы его дядька, стоящий в это время за кафедрой...

И что? Упал бы и сломал хвост? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 12:29 am 
Энвер Пертая писал(а):
Нет ты пропустил самое главное.

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
(Иоан.6:53-54)

В этих словах есть как минимум один символ, ведь не буквальную "плоть и кров "употребляют. Поэтому нельзя буквально и смысл стиха воспринимать. И поддерживаю Домоседа, когда Свидетелей ниже плинтуса опускают это нормально, а о Православии лиш пикнешь сразу проблема. ИМХО, у СИ больше христианства при всех недостатках чем у других религий.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 6:46 pm 

Игнат писал(а):

А мне кажется, что это не совсем правильно. Потому что центр христианской жизни - это любовь к ближнему, а не религиозные обряды.

Извини, но центр христианской жизни - это Христос. Все остальное второстепенно и следует из этого центра. Суть же Евхаристии - единение со Христом. Слово обряд здесь, безусловно, правильное слово и оно не равно понятию "формальность". Например, процедуру чистки зубов можно назвать обрядом или традицией – вот де есть у нас такой обряд – по утрам чистить зубы. Но из этого обряда следует польза и если не соблюдать такой простой обряд можно лишиться зубов. Так же обстоит дело с Евхаристией – это прямая заповедь Христе – «сие творите», «пейте из нее все…» Если мы слова Христа не считаем обязательными к исполнению или уклоняемся от них, утверждая что есть более серьезные вещи, например любовь, помощь близким и т.д., то мы отвергаем этот самый центр и считаем неотъемлемую его, но периферийную часть - более важным, а значит идем против Того, Кто этот обряд установил и велел неукоснительно ему следовать. Вернусь к примеру с чисткой зубов – пока малышу не ясно для чего он водит по зубам щеткой, он может это делать формально и считать другие дела, пускание мыльных пузырей, например, или мочение под водой двух пальцев - более важным и существенным, но когда заболят зубы, он возможно поймет суть этого обряда. Кстати, вот еще один повод задуматься о разных смыслах Евхаристии и ее недостойном исполнении:

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
(1Кор.11:26-30)

Обрати внимание, что недостойное участие в Евхаристии к чему могло привести. С тех пор ничего не изменилось. Но возник один нюанс: ОСБ считает априори недостойными всех и не считает нужным это недостоинство исправить. Павел советует – испытывай себя и ешь от хлеба и пей из чаши сей! ОСБ же советует – даже не думай пить и есть от символов. Путь Павла и его совет направлен на возвышение человека над его недостоинством, христианин как бы через недостоинство все же сознательно участвует в обряде и этим он возвещает, этим свидетельствует о Христе и о Его жертве, он рассуждает при этом о Теле Господнем и т.д. Путь же ОСБ – укоренение в недостоинтсве и самый яркий показатель - это Вечеря: МИЛЛИОНЫ НЕДОСТОЙНЫХ на фоне нескольких тысяч достойных возвещателей Христа, его свидетелей, настоящих христиан!

Я не говорю, что нужно свиным рылом да в калачный ряд. Не говорю что нужно вот всем кому не лень сесть за стол со Христом и разделить трапезу, но призываю стремиться к такому состоянию, когда будет не стыдно и естественно приблизиться к Богу через Евхаристию.

Игнат писал(а):
Не считаю, что СИ вечеря - "антихристианский и антихристовый ритуал".

Во-первых, никто не заявляет об этом, что он "антихристианский". Это важно.
Наоборот, заявляют, что присутствующие ценят искупительную жертву ИХ.

Представь себе ребенка, который конечно не заявляет, что его метод чистки зубов является антисанитарным и антиродительским ритуалом, он идет в ванную комнату, включает там водичку и даже выдавливает пасту на щетку, и даже подносит эту щетку к зубам, но не чистит их, а прносит мимо и смывает в сток. Но он очень ценит заботу родителей и минздрава о его зубах – он показал это зайдя в ванную и выдавив пасты…

Игнат писал(а):
Во-вторых. Да, порядок этого действа искажен духовными руководителями, но надо принять во внимание, что присутствующие этого искренне не понимают (еще пока).

Проходят годы, у ребенка выпадают и молочные и коренные зубы, а он все еще искренне не понимает и продолжает слушать советы с улицы, плюя на указание родителей и врачей. ню-ню... СИ же читают Библию? И не понимают? А может уже начали понимать, только бояться старших товарищей - вдруг увидят "начищенные зубы" и "начистят" морды?

Игнат писал(а):
В-третьих, а если ты это понимаешь, то своими действиями можешь преткнуть, того, кто еще не понимает.
Павел оставил пример того, что совесть "немощного" может сильно пострадать, если ты, такой умный
и понятливый, своими действиями введешь в шок того, кто еще не понимает (1Кор.8:13).

А знаешь, может суть заключается в том, что бы как раз и ввести в шок! (Ужас! он почистил зубы! какой кошмар, кстати а почему? А действительно - почему? А почему я не чищу до сих пор? /пример/)

Игнат писал(а):
Если ты будешь действовать на СИ вечере не так как ожидается от всех, то вызовешь непонимание и шок,
а от этого могут пострадать хорошие отношения. А потеря этих отношений хуже всего.
Можно и "наступить на горло" своей принципиальности, потому что она вторична по отношению
к человеку,к брату. Это тем более легко сделать, если ты считаешь, СИ вечеря ничего не значит по сути.

Так Христос в каком то отношении подал подобный пример разрыва отношений, когда стал прилюдно рассуждать о "хлебе с небес" и о питье Его крови - вызвал настоящее непонимание и шок. В общем я не считаю что тут нужно наступать на горло своей принципиальности. Кстати, если придти на СИишную вечерю и принять от символов одному - это еще не означает что действие наполнится смыслом и сутью. Нужен кто то еще, кто разделит с тобой дары, а не просто передаст их тебе. В идеале нужно придти вдвоем или втроем, сесть рядом, разделить дары и наполнить сутью этот балаган. Тогда можно будет говорить о ПОСТУПКЕ - да нужно ТАК ШОКИРОВАТЬ, может быть тогда кто-то проснется и в следующий раз нас будет уже больше.

Игнат писал(а):
В этом отношении показателен опять пример Павла, которых взял и ради Иудеев обрезал Тимофея:

Деян.16:3
Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев,
находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был
Еллин.

Если вспомнить при этом, что сам Павел можно сказать "с пеной у рта" доказывал
бесполезность этого действа для спасения(Деян 15:1,2) , то все вызывает вроде бы недоумение,
а зачем он обрезал Тимофея? Повел мог бы рассуждать также, что обрезание по сути
"антихристианский и антихристовый ритуал". Но он ценил хорошие отношения к ближнему БОЛЬШЕ,
чем религиозный обряд. По сути он считал, что обрезание, что необрезание - все равно.
Но ради ближних наступил на горло своей принципиальности. И, очевидно, убедил в этом и
Тимофея.

Мне кажется что это не аналогичный и не применимый здесь пример. Христос ничего не говорил об обрезании - делать или не делать, в конце концов - личное дело каждого. Обрезание Тимофея было визитной карточкой, проходным билетом Тимофея в среду где шли споры об иудаизме. Смотри контекст – о чем они говорили с иудеями! Как раз о том, что обрезание теперь не обязательно. Важным нюансом в их риторике служило обрезание. О ненужности обрезания говорили обрезанные люди, в любой момент могущие т.с. предъявить свой авторитет по этому вопросу .

3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
4 Проходя же по городам, они предавали [верным] соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.
(Деян.16:3,4)

А каким было определение?

Если ты предлагаешь с вечерей сделать нечто подобное, то это выглядело бы примерно так:

Придти на вечерю к СИ, так же как все «передать» символы, но при этом громко заявить что принимать то нужно! Если действие Павла в отношении Тимофея хоть как то можно еще понять, то такое действие, понять сложно.

Да и категории разные: тут вопрос достаточно второстепенный, хотя и больной, а в случае с Евхаристией вопрос о следовании словам Христа или нет.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 6:55 pm 

Игнат писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Игнат,

Энвер, если ты имеешь ввиду слова

Иоан.6:51
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб
же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

То есть, сперва первое, а потом уж второе.

Твои рассуждения напоминают рассуждения милых современных блудников о "вторичности обряда регистрации брака" : штамп вторичен - главное любовь. При этом когда дело доходит до совместного имущества "вторичный обряд" почему то приобретает вполне себе первостепенную важность. Если ты рассуждаешь о заповедях Христа, то должен понимать, что христиане относились к участию в Евхаристии именно как к соблюдению ЗАПОВЕДИ:

23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
(1Кор.11:23-26)

Господь посчитал эту заповедь настолько важной, что второй раз передал ее уже после воскресения и вознесения и слова которыми выражается эта заповедь однозначны: делайте это, сие творите.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 7:29 pm 

vin_ca, сопоставление чистки зубов по утрам и евхаристии - это даже не грубое сопоставление, скорее не видение разницы между необходимыми (гигиеническими) процедурами и ритуалом.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 10:24 pm 

vin_ca писал(а):
Твои рассуждения напоминают рассуждения милых современных блудников о "вторичности обряда регистрации брака" : штамп вторичен - главное любовь.

По твоей логике выходит, что Павел, обрезавший Тимофея, тоже блудник,
посчитавший, что штамп (клеймо, обрезание - как хочешь называй) вторичен - главное любовь.
Да, именно это. Главное - любовь. И я с ним согласен.
И не надо сюда притягивать за уши внебрачное сожительство - это совсем другое дело.

А что касается повеления отмечать вечерю, то это только повеление. А если ты хочешь это повеление считать заповедью, то должен помнить, что она НЕ БОЛЬШЕ известных тебе двух.
Отсюда мы снова приходим к тому, что ты сказал: главное любовь.

Это раз. Не надо быть фанатиком и видеть сокраный смысл в действиях (обрядах). Сокральный смысл
вечери НЕ в действиях, рецептах или датах, а в том, что мы вспоминаем о чем-то важном.
В стесненных обстоятельствах вечерю можно вообще мысленно отметить. Ибо сам Господь указал
цель вечери - в воспоминание обо мне.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа