Текущее время: Чт авг 06, 2026 3:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1394 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 93  След.

В критической ситуации, вы допустите переливание себе или близкому человеку?
Да 73%  73%  [ 187 ]
Никогда 12%  12%  [ 31 ]
Затрудняюсь ответить 15%  15%  [ 38 ]
Всего голосов : 256
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Свидетели Иеговы и переливание крови: pro и contra
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 3:19 pm 

knjaz mishkin писал(а):
miha, так как всё же примиряются в иудаистском мире: запрет есть кровь и возможность её переливания? Есть какие-нибудь комментарии на эту тему?

Это действительно очень интересная ситуация.

Мне известно, что раввины разрешают переливание крови только от живого донора. Вроде бы они объясняют, что в переливании крови живого донора (!) , нет ничего противоречащего Торе. Запрет на поедание крови животных связан с тем, что "в их крови душа", однако "душа" может "находиться" только в двух состояниях: либо в крови ЖИВОГО тела животного/человека, либо в крови, МЕРТВОГО животного/человека. Третьего варианта нет. Следовательно, если кровь берется у живого донора, то это позволительно. Однако в таком случае, не совсем понятно почему нельзя употреблять кровь живого животного...

СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 2:16 pm 

Что ж я непонимаю ,СЛОН ЖИВОТНОЕ ПОЛЕЗНОЕ...(К/ф Собачье сердце) :D

СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 4:42 pm 
"Что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?" (с) :prankster:

Беременные Свидетели Иеговы умирают в шесть раз чаще

15.06.09 16:44

Беременные женщины, принадлежащие к религиозной секте Свидетели Иеговы, в шесть раз больше рискуют умереть во время родов, чем остальные женщины, причем основная причина для этого – сильное кровотечение, утверждают ученые из Нидерландов. Дело в том, что религиозные верования не позволяют членам секты проходить процедуру переливания крови.

По религиозным причинам беременные женщины, принадлежащие к секте Свидетели Иеговы, отказываются от переливания крови даже в самых экстренных случаях. Медицинским работникам стоит знать об этом, чтобы быть готовыми иметь дело с людьми, которые отказываются от спасительных мер, считает автор исследования, доктор Йос Ван Роозмален из Нидерландского общества акушерства и гинекологии.

В ходе исследования ученые пересмотрели информацию о смертях рожениц в Нидерландах с 1983 по 2006 год, а также обо всех случаях серьезных осложнений с 2004 по 2006 год. Они обнаружили, что 20% погибших во время родов женщин были Свидетелями Иеговы, хотя в стране с 16-миллионным населением проживает лишь 29500 членов секты. Большинство смертей произошло от сильного кровотечения. Женщины, которые отказывались от переливания крови, чаще всего погибали, сообщает health-ua.org.

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 7:28 am 
В Питере, ИМХО, опять инцидент:

Свидетельница Иеговы отказалась от переливания крови, которое необходимо для проведения операции (видео)

Пациентка с внутричерепной опухолью отказывается от переливания крови во время сложной операции из-за религиозных соображений. Женщина состоит в секте Свидетелей Иеговы, где категорически не приемлют эту процедуру.

Пациентка написала заявление с отказом от переливания. Но при такой сложной операции донорская кровь иногда играет решающую роль.

Сейчас медики находятся в замешательстве. С одной стороны, их могут обвинить по статье «Неоказание медицинской помощи», с другой, пациент имеет право отказаться от некоторых медицинских процедур, сообщает НТВ.

Как говорят представители Свидетелей Иеговы, последователи этой религии не отказываются от медицинской помощи в принципе. Возможно, для пациентки подберут другую больницу.

Как известно, на этой неделе у нее уже запланирована операция. При этом представители секты уверены: лечение можно подобрать и без переливания крови. Суд вынес решение в пользу пациентки. Он не разрешил врачам переливать кровь при операции.

РЕПОРТАЖ НТВ

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 3:06 pm 

Всё просто - БИБЛИЯ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРОВЬ РАДИ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ.

Кто не верит - сюда viewtopic.php?f=1&t=4864

Всё остальное - это уже медицина. Организация Свидетелей разве называется Религиозно-медицинское общество сторожевой башни библий и трактатов?

СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 3:34 pm 

Недавно беседовала с одним СИ и задала ему вопрос по поводу отмены запретов на вакцинацию и пересадку органов и тканей. Также по поводу того, что абсолютный запрет на переливание крови был введен лишь в 1961 году... Ведь отмененные ныне запреты тоже обосновывались цитатами из Библии... Я просто спросила: разве Библия изменилась? И где гарантия того, что ОСБ завтра не пересмотрит свой запрет на переливание, как это случалось уже не раз. Сослалась на подборку, переведенную из The Free Minds Journal. Vol. 17, № 4, Fall 1998. Ну, Вы знаете, наверное, вот эта подборка цитат: http://www.k-istine.ru/sects/iegova_wit ... _blood.htm
Ответ меня поразил. Этот СИ отрицает существование запретов на вакцинацию и пересадку органов, а также противоположную позицию ОСБ на переливание крови до 50-60-х годов. (Впрочем, он и письмо Гитлеру отрицает...)
Обосновал он свое неверие в существование другой позиции ОСБ вот чем... В ответ на эту цитату: "1971. Опубликована статья, в которой буквально заявляется, что плотское физическое человеческое сердце является вместилищем и производящим органом наших человеческих чувств и эмоций (WT. 03.01.1971, с. 134-137)." у него случайно оказался данный номер журнала и там написано следующее: "29 Лояльность должна исходить от сердца, а сердце символизирует то, чем человек является внутри. (Луки 5:22) Иегова обращает внимание не только на то, чем кажемся мы внешне, но смотрит также на наши сердца. «Всякий путь человека прям в его глазах, но Иегова оценивает сердце.» — Пр. 21:2, НМ." Дескать, это совсем не то, о чем сказано в подборке. А про цитату "1984. Отмена заявления 1971 г. о том, что физическое сердце является вместилищем человеческих чувств и эмоций. Теперь об этом говорится лишь как о символе (WT. 09.01.1984, с. 6 – 7)." он сказал, что в данном номере журнала нет никакой отмены заявления, что сердце там упоминается, но в том же значении, что и всегда. Поэтому, сказал он, он считает и все остальные цитаты такой же ложью, запрета на вакцинацию и пересадку органов и тканей у ОСБ никогда не существовало, переливание крови всегда как минимум осуждалось, если и не было под абсолютным запретом.
Теперь я ищу оригинальные (на английском) цитаты из соответствующих номеров "Башни", чтобы это проверить. Очень прошу, помогите в этом нелегком деле. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь подобную подборку составлял? Кстати, поправьте меня, если я ошибаюсь, но я всегда считала, что журналы на русском языке за 1971, 1984 год в частности в СССР печатались подпольно очень малыми тиражами и распространялись в рукописном виде. Откуда же у него вдруг "случайно" взялись журналы за эти годы, да еще на русском языке?

СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 4:01 pm 

Злюка, а чего злюка-то? Цели такие благородные - поиск истины, а ник такой нехороший...
Ну, да ладно.

Если читаешь по английски, посмотри для начала несколько
сайтов

http://www.ajwrb.org/ о крови
http://www.jwfacts.com/ разные факты
http://www.freeminds.org/ систематический сайт Рэндела Ваттерса об осб, поддерживается постоянно. Просто море материала.

а вообще почаще используй гугл, как правило очень помогает.

СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 4:37 pm 

Игнат писал(а):
Злюка, а чего злюка-то? Цели такие благородные - поиск истины, а ник такой нехороший...
Ну, да ладно.

Состояние души, понимаете ли... :lol:
Цитата:
Если читаешь по английски, посмотри для начала несколько
сайтов

Спасибо, посмотрю. Но проблема в том, что я по-английски не читаю (в школе и в университете учила французский), придется пользоваться переводчиком. Сами понимаете, это надолго. Потому и попросила помощи - может быть, у кого-нибудь есть конкретные цитаты из конкретных изданий, а то запутаюсь окончательно.
Цитата:
вообще почаще используй гугл, как правило очень помогает.

Знаю. Проблема опять-таки в языке. Потому и попросила помощи. Все-таки бывшие СИ несравненно лучше ориентируются в материале. Данные номера СБ за указанные годы и Гугл найти не помог, такие вот дела. Уж поверьте, если бы проблема решалась с помощью Гугла, я бы здесь не написала.

СообщениеДобавлено: Ср сен 23, 2009 5:57 pm 

Привет, злюка. Не стоит в таком состоянии души искать истину.
Успокойся, полюби всех людей и потом посмотри еще вот эту ссылку, там старая литература отканирована

http://www.archive.org/details/WatchTow ... owerpubs_0

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 8:02 pm 

Игнат писал(а):
Привет, злюка. Не стоит в таком состоянии души искать истину.
Успокойся, полюби всех людей и потом посмотри еще вот эту ссылку, там старая литература отканирована

Спасибо, ссылка очень интересная.
На самом деле, я пошутила насчет ника, я думала, Вы поняли. Злюкой я бываю крайне редко, но вот как-то выбрала еще несколько лет назад такой ник на одном из форумов и привыкла к нему. Злюкой я была полтора года назад, когда семейство СИ, проживающее в нашем доме, стало активно обрабатывать моего двенадцатилетнего сына. Сначала через своего ребенка, который годом старше моего, а потом и взрослые подключились. Мне понадобился ровным счетом год, чтобы нейтрализовать их влияние. Вот так и началась наша взаимная "любовь" с СИ.
Да, хочу сообщить, что ту статью, где сообщалось, что плотское физическое человеческое сердце является вместилищем и производящим органом наших человеческих чувств и эмоций, я нашла. Причем, в русской публикации. Мне помог бывший СИ Сергей Колесников, знаете, наверное? Он же мне и сообщил, что журналы в русском переводе примерно до 1990 года выходили с разрывом между аналогичной публикацией на английском в несколько месяцев. Статья в оригинальном номере была опубликована 1.03.71 г., а на русском - в номере 01.02.72 г. Но та же самая статья. Правда, мой оппонент, которому я данную статью представила, заявил, что это уже не принципиально и банально устарело. И что подлинность данной цитаты вовсе не означает подлинности всех остальных цитат в подборке, а стало быть, он остается убежден, что никакого запрета на вакцинацию и пересадку органов никогда не существовало и иной позиции по поводу переливания крови тоже никогда не было, поскольку понимание четкого запрета на поедание крови, изложенного в Писании, меняться со временем никак не может. Теперь вот ищу журналы Golden Age за 1931 год. Там, внизу, где собрана файлотека, я видела торрент на скачивание старых журналов Golden Age за 30-40 годы, но ни одного сида нет. По указанной Вами ссылке я данных журналов не видела. Если пропустила - ткните меня, пожалуйста, носом, не стесняйтесь, мне сильно мешает то, что я английского не знаю. Очень-очень нужно Golden Age 1931 года!

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:42 pm 

Ты знаешь, на этом сайте Золотого Века за 31 год, действительно, нет. Раритет...
Золотой Век 20-30-х просто жесть. Алюминевая истерия одна только что стоит..
Чтобы показать лицемерный характер руководителей осб не нужно ходить в 31 год.
Совеременной литературы достаточно вполне. Возьми хотя бы их историческую книгу
"Возвещатели" .

Что касается твоего оппонента, то убеждать таких в чем-то, вероятно, бесполезно.
Да, и не нужно.
Даже если ты найдешь этот журнал, все равно он скажет, что в век фотошопа верить
в какие-то сканы нет оснований, ну и т.д.
Если человек верит фанатично, то уж тут ничем не поможешь..

Тут вопрос в другом. Что самой-то делать? Как верить Богу? И верить ли вообще?
Что сыну сказать? Что Бога нет, что все сказки? Или самой во всем разобраться и научить сына правильным вещам. Это намного важнее. Обличать неправду, конечно, нужно, но не стоит зацикливаться, тем более на СИ.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 12:32 am 

Игнат писал(а):
Ты знаешь, на этом сайте Золотого Века за 31 год, действительно, нет. Раритет...
Золотой Век 20-30-х просто жесть. Алюминевая истерия одна только что стоит..
Чтобы показать лицемерный характер руководителей осб не нужно ходить в 31 год.
Совеременной литературы достаточно вполне. Возьми хотя бы их историческую книгу
"Возвещатели" .

Что касается твоего оппонента, то убеждать таких в чем-то, вероятно, бесполезно.
Да, и не нужно.
Даже если ты найдешь этот журнал, все равно он скажет, что в век фотошопа верить
в какие-то сканы нет оснований, ну и т.д.
Если человек верит фанатично, то уж тут ничем не поможешь..

Тут вопрос в другом. Что самой-то делать? Как верить Богу? И верить ли вообще?
Что сыну сказать? Что Бога нет, что все сказки? Или самой во всем разобраться и научить сына правильным вещам. Это намного важнее. Обличать неправду, конечно, нужно, но не стоит зацикливаться, тем более на СИ.

Абсолютно бесполезно. Я и не для него это делаю. А для того, чтобы люди, которые нашу беседу читают, своими глазами увидели, как бездарно выкручиваются и лгут СИ. Оппонент же человек вроде бы и неглупый, но все возможности своего интеллекта тратит на то, чтобы без урона для своего имиджа Свидетеля вывернуться из щекотливого положения, вместо того, чтобы задуматься над некоторыми вещами... На данный момент мне нужно просто с публикациями в руках доказать, что запреты на вакцинацию и пересадку органов имели таки место и впоследствии были отменены, и что по поводу переливания крови раньше была совсем другая позиция.
Что делать самой? У меня написано в профиле. Вера: внеконфессиональное христианство. Я верю в Бога. Я верю Писанию. Но во всех христианских конфессиях есть что-то, с чем я согласиться не могу. Хотя я и питаю самое искреннее уважение и к православию, и к католичеству, и к протестантским деноминациям. Я была крещена в православном храме в возрасте трех лет, и сейчас нередко захожу в храм. Мне там хорошо. Умиротворяет. Да и за упокой души православных родителей помолиться... Я не была верующей лет, наверное, до двадцати двух (сейчас мне тридцать два). Но так получилось, что обрела веру. В силу некоторых жизненных обстоятельств. Не стоит здесь об этом рассказывать, это личное очень. Однако ни в какую церковь я так и не пришла. Как это назвать? Внеконфессиональное христианство? Личное христианство? Я не знаю точно, но знаю одно - в душе у меня мир и согласие.
Сыну четырнадцатый год. Я не считаю нужным ему ничего навязывать. Станет взрослым - сам разберется, чему и кому верить. Он нередко заглядывает в православный храм и даже беседует с батюшкой. Но это не мое влияние. Я его не принуждала. Однако и против ничего не имею. Ибо знаю, что православный священник не сломает ему жизнь, не убедит отказаться от образования и т.д. Будущим летом сын собирается поступать в кадетский корпус ЖДВ в Питере (по сути, то же самое, что суворовское училище), потом - в военный институт. Мечтает стать офицером, как его отец (мой первый муж, погибший в Чечне). Стало быть, он уже для СИ потерян, не их контингент.
Наверное, на СИ зацикливаться не стоит. Но трудно молчать, понимая, как они калечат жизни и души людей. Может быть, именно наше равнодушие, ныне корректно именуемое толерантностью, позволило организации так разрастись, подобно раковой опухоли?
Ничего, что я тут так много про себя написала? Вроде не по теме... Простите, если что.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 12:44 pm 

Самый тяжкий грех на том человеке, который первым высказал и "обосновал Писанием" мысль, что переливать кровь даже ради спасения жизни - грех, и человек, допустивший это, потерял душу ради спасения тела. Сделав такой вывод и убедив в своей "правоте" других людей, он взял на себя чудовищную ответственность!

СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2009 7:59 pm 

Злюка писал(а):
Может быть, именно наше равнодушие, ныне корректно именуемое толерантностью, позволило организации так разрастись, подобно раковой опухоли?

а что же надо было по-твоему делать? Не пущать?
Так в конституции свобода вероисповедания гарантируется.

Дело не в равнодушии, а в всеобщей бездуховности и атеизме, даставшимся нам от бывшего союза. Увы.
А осб этим воспользовалось. Но с духовным можно бороться только духовным. Чтобы противопоставить что-то осб нужно самому приобретать знание о Боге. Другого пути нет.

Да. Если тебя интересуют источники, связанные с вопросом отношения осб к трансплантации органов, здесь кое-что есть

http://www.freeminds.org/doctrine/chang ... annibalism

Там есть ссылки на журналы 60-80-х годов.
обрати там внимание еще на довольно характеный для осб случай с трктовкой понятия "сердца" в Библии. Вот экспрессперевод оттуда:

Истина на текущий период: Сердце.

Весной 1971 несколько статей в СБ о сердце (стр. 133-152, March 1, 1971,
стр. 134, March 1, 1971) содержали такие утверждения

Где находится и что представляет собой ваше сердце? Возможно, вы скажете, о каком сердце вы говорите? Вы знаете, что у вас есть сердце в грудной клетке, которое перекачивает кровь...Однако, имеете ли вы другое "сердце" в вашей голове, "образное сердце"? Как часть вашего мозга...? Нет! Мозг, вместилище сознания, является одной вещью, а сердце в нашей грудной клетке, с его мощными побуждениями, другой.
Библия не говорит о символическом или духовном сердце в противоположность плотскому или буквальному сердцу, также как и не говорит о символическом разуме,
поэтому мы не хотим сделать ошибку, рассматривая буквальное сердце, как простой плотский насос, как это делает сегодня традиционная философия. Большинство психиаторов и психологов ...рассматривают слово "сердце" просто как речевой оборот...

Эти идеи были представлены на драме районного конгресса следующим летом и иллюстрировались гигантскими разукрашенными и говорящими моделями сердца и мозга.
Действительно ли Иегова направлял написание этих статей и постановку этой драмы?
Действительно ли затем Иегова изменил свое мышление и сделал полный пересмотр по этому вопросу в 1984 году и поруководил написанием следующих утверждений:

Что нам следует понимать под словом "сердце"?...Какое поразительное количество различных функций и способностей приписывается сердцу! Находятся ли они все буквальном сердце? Вряд ли это так....Почти в тысяче других мест в Библии, где используется слово "сердце", оно, очевидно, используется в образном смысле...очевидно, что необходимо проводить различие между сердцем-органом и символическим сердцем. (стр. 3-7, September 1, 1984.)

Удачи тебе и твоему сыну.

СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 5:09 pm 

Игнат писал(а):
Да. Если тебя интересуют источники, связанные с вопросом отношения осб к трансплантации органов, здесь кое-что есть

Спасибо, смотрю.
Цитата:
Весной 1971 несколько статей в СБ о сердце (стр. 133-152, March 1, 1971,
стр. 134, March 1, 1971) содержали такие утверждения

Именно эту статью я и искала в оригинале. В "СБ" на русском языке от 1.03.71 г. этой статьи не было. Проблема оказалась в разрыве в несколько месяцев между оригинальными публикациями и их переводом на русский язык. Говорят, так было до года 1990 примерно. Искомая статья обнаружилась в "СБ" на русском языке от 1.02.72 г.
Цитата:
Удачи тебе и твоему сыну.

Еще раз спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1394 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 93  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа