Scatman писал(а):
Унмаскер, так что Вы молчите на мой пост (в середине 3 страницы)? Вы сами просили привести стихи Библии о том, что христиане не должны брать в руки оружие и убивать врагов. Даже уверили, что если таковые указания найдутся, то Вы признаете свою неправоту. Я Вам тут же их привел. Там же дал разбор слова "человекоубица" из 1 Иоанна 3:15. Прошло уже несколько дней, а от Вас и ни слова. Вам нечего сказать?
Scatman, с тобой трудно говорить, так как ты почти не пытаешься понять ни собеседника, ни смысл текстов, которые ты приводишь. Этот факт сильно уменьшает мое желание продолжать диалог. Но раз уж ты настаиваешь на ответе, хорошо. Вот тебе пример того, как ты не воспринимаешь смысл текста:
Цитата:
Даже рассматривая этот стих с точки зрения лингвистики, нет ни малейшего смысла апостолу говорить о человекоубийце в СРАВНЕНИИ с христианами! Это абсурд!
По всей видимости, эта тирада была предназначена для того, чтобы опровергнуть какие-то мои утверждения. Но ведь я ничего такого не говорил!

Сконцентрируй, пожалуйста, всё своё внимание и почитай еще раз, что я писал:
Цитата:
в этом стихе говорится о тех, кто ненавидит брата своего. И таких Иоанн сравнивает с человекоубийцами: тот, кто ненавидит брата, в глазах Бога он то же самое, что и убийца
Ни в тексте, ни в моих словах и близко не содержится идеи, будто "человекоубийцы сравниваются с христианами".

В этом стихе (повторяю еще раз для особо сообразительных) не "человекоубийцы сравниваются с христианами", а
ненавидящие брата сравниваются с человекоубийцами. Неужели так сложно увидеть разницу?

То есть, Иоанн не затрагивает вопрос "все ли убийства следует считать нарушением заповеди?" Он вообще о другом пишет: он пишет о ненависти некоторых к своим братьям по вере. И говорит, что в глазах Бога таковые подобны человекоубийцам.
Далее ты начинаешь бессмысленную войну с ветряными мельницами: пытаешься мне доказать то, что мне и в голову не придет отрицать: что убийство - это грех. Так даже неверующие эту прописную истину знают.
Однако вся ветхозаветная история Израиля дает все основания сделать простой и очевидный вывод:
не любое лишение жизни является убийством. Более того, есть лишение жизни как исполнение заповеди Бога Иеговы. И такое лишение жизни просто недопустимо называть "человекоубийством"! Ни Моисей, ни Самуил, ни Давид НЕ БЫЛИ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦАМИ (кроме случая с Урией и Вирсавией и,
возможно, кроме случая с убийством Моисеем египтянина)! Поэтому все твои "доказательства" - мимо кассы.
Цитата:
Просто непонятно, как можно любить врагов, одновременно их убивая?
Тебе много чего непонятно, не только это. Представь себе, можно. Просто понятие "любить врагов" ты понимаешь в смысле "ах, враги мои, ну так вас люблю, так люблю, просто с ума схожу от любви".

Особенно эффектно эти признания в любви будут смотреться в тот момент, когда отморозки насилуют (Боже упаси, конечно, но таковы жестоки реалии нашего мира) жену, сестру или дочь свидетеля Иеговы - пацифиста и толстовца. А потом, по законам жанра, просто тупо убьют всех, чтобы замести следы.
На самом деле "любить врагов" означает не отвечать злом на зло, оскорблением на оскорбление, не проклинать гонителей (за веру). Эти слова
не означают, что следует позволить убийцам сделать свое злодеяние, не попытавшись помешать или воспрепятствовать им. Конечно, есть ситуации, когда реально ничего сделать невозможно, и тогда нужно просто достойно принять смерть. Но лишить жизни преступника, явно намеревающегося совершить (или уже совершившего) убийство,
вовсе не означает ненавидеть его.

Кое-кому это сложно понять (так как он приучен жить в черно-белом мире ОСБ), но это действительно так.
Более того, в том и заключается любовь к ближним, которые пострадают от рук убийцы (а если оставить убийцу в живых, то очередное убийство - это лишь вопрос времени), чтобы лишить его жизни, чтобы он не мог продолжать сеять смерть. Оставить его в живых - это значит, сделать себя косвенно виновным в пролитии невинной крови в будущем.
Цитата:
Вот еще несколько текстов
Scatman, ты опять не слышишь собеседника. Внимательно читаем мой вопрос:
Цитата:
дайте мне, пожалуйста, хотя бы один текст, в котором Господь "прямые указания Бога Иеговы" (относительно права лишения жизни) отменил и упразднил! Где можно почитать слова Господа, отменяющие эти "прямые указания"?
Вместо слов Господа ты привел мне цитаты Павла и Петра. Но отменять или упразднять заповедь ни Павел, ни Петр были не уполномочены, на это есть право только у самого Законодателя! Мессия Иисус, как личный представитель этого Законодателя мог бы от Его имени провозгласить отмену тех или иных заповедей, но
Он этого не сделал! Более того, Он прямо и недвусмысленно заявил:
Не думайте, что Я пришел отменить закон или сказанное в книгах пророков;
Я пришел, чтобы исполнить, а не отменить.
Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из закона - все сбудется.
Кто нарушит даже самую малую заповедь и научит других нарушать ее, тот в Небесном Царстве будет одним из последних, а
кто исполнит заповеди и научит этому людей - будет велик в Небесном Царстве.
(Матф.5:17-19)
ОСБ явно будет в небесном Царстве "из последних", потому как нарушает само и учит других нарушать заповеди Закона Иеговы.
Что касается Ис.2:4. Это пророчество касается
будущего мессианского царства, которое еще не наступило, хотя и приблизилось с приходом Мессии. Поэтому этот текст нынешней ситуации не касается. Все остальные тексты осуждают убийство. Как ты, надесь, наконец-то понял - и я тоже вместе с ними осуждаю убийство. Но не всякое лишение жизни есть убийство!
И последнее, насчет Отк.13:10.
Кому суждено идти в плен, тот пойдет в плен, и кому суждено быть убитым мечом, тот будет убит мечом. От святых требуется терпение и вера.
(Откр.13:11)
Таков более точный перевод. Это текст является аллюзией на Иер.15:2 и 43:11. В этих текстах говорится не о запрете лишать жизни преступников и убийц, а
о судах Бога Иеговы над отступившим народом Израиля. По сути, эти слова - приговор отступникам, а не запрет на лишение жизни. А от святых (то есть от тех, кто остался верными Богу) требовалось терпение, так как и они страдали (страдают и будут страдать) вместе с неверными, как, к примеру, страдал сам верный пророк Иеремия, не оставивший своих непокорных братьев. Вот видишь, Scatman, ты даже не пытался задуматься над смыслом текстов, которые ты привел, просто бездумно процитировал, непонятно на что рассчитывая. Ну и как после этого с тобой можно вести серьезный диалог?
Что касается тех двух цитат из посланий Павла... То, что верующие призваны вести духовную войну (духовным оружием), так это понятно, кто бы спорил... Только каким образом этот факт лишает их права на самозащиту - я не пойму. Эти вещи совершенно не связаны друг с другом и никак не противоречат другу другу: духовная война - духовной войной, а право на самозащиту - это право на самозащиту.
Так что, как видишь, ни одного текста об отмене Господом этого права ты не привел.