Guru писал(а):
Если внимательно перечитать процитированные выше слова Баркли, становится ясно, почему можно допустить, что Иисус не употреблял имени Бога.
Почему иудеи стали бояться произносить имя бога? Может быть, потому что они ощущали, насколько Он далёк от них, но не потому, что Он далёк, а потому что они далеки от Него.
Баркли пишет: «Иисус сказал: …». Но ГОВОРИЛ ли такое Иисус. НЕТ. Так что же Баркли имел ввиду? ИИСУС СКАЗАЛ ЭТО ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, А ГЛАВНОЕ – СВОЕЙ ИСКУПИТЕЛЬНОЙ СМЕРТЬЮ. Только после его искупительной смерти не только иудеи, но и все остальные народы стали близки к Богу и получили полное право обращаться к нему по имени.
Только вот Иисус сказал
"Я открыл им имя Твое и открою" еще ДО Искупительной жертвы. Уже.Открыл.До жертвы.Смекаете?
Цитата:
ВОЗМОЖНО Иисус не называл Отца по имени
Возможно и не называл, но скорее всего называл
Цитата:
Важно ещё и то, решающее ли значение Иисус вкладывал в это знание имени. Мне кажется, что нет.
Знаете, трудно переоценить значение этого знания ибо сказано
"Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Иоил.2:31,32)Цитата:
Ещё одно соображение подталкивает меня к тому же выводу. Если бы знание имени имело принципиальное значение, разве Христос ограничился бы такими расплывчатыми репликами, как: «Я открыл им Твоё имя», «да святится Имя Твое», «Отче, прославь Имя Твоё» не дающими явного представления о самом этом имени? Разве Иисус не обратил бы внимание народа на их заблуждение отдельным подробным обсуждением этого вопроса? Разве Он не наказал бы своим Апостолам учить народ знанию имени.
У Иисуса было мало времени.А дел сделать нужно было много. Кроме того:
"Многое и другое благовествовал он народу, поучая его"(Лук.3:18) "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь"(Иоан.21:25)
Цитата:
И наконец, разве Апостолы, писавшие Слово Жизни на греческом, не зафиксировали бы правильное произношение этого имени – благо в греческом есть гласные?
Здесь мы уже перемещаемся от устного употребления к письменному. В публикациях Сторожевой Башни это обсуждалось.
Цитата:
И в синодальном переводе имя Бога встречается несколько раз. Назовите мне хотя бы одну христианскую конфессию, специально и полностью скрывающую это имя. Какое глупое стремление – скрыть имя Бога от верующих!
Да не скрывающую, а обходящую молчанием! Например, православная церковь - рядовые члены(с духовенством-то всё в порядке) сильно удивляются, когда говоришь им про Иегову. Говорят - "это имя еврейского Бога, а у нас - Троица"